7days.ru Полная версия сайта

Кто не успел — тот опоздал: кому рекомендовано не выдавать потребительские кредиты

С какого момента начнет действовать это правило.

Читать на сайте 7days.ru

Как показывает статистика, в последние годы, с начала пандемии, потребительские кредиты стали очень популярны у населения. Кто-то потерял работу и пытался перебиться хоть так, кто-то пытался снизить таким своеобразным поводом негативные последствия от инфляции. Мол, деньги обесцениваются, лучше сейчас закупить все необходимое по максимуму, а потом уже разбираться. Но итог один – у населения возникла большая закредитованность. Не все правильно рассчитали свои силы, а в результате стали пропускать платежи и накапливать пени и штрафы.

И вот ЦБ решил ввести новые лимиты на потребительские кредиты, объяснив это тем, что подобное нововведение поможет снизить долю рискованных и необеспеченных займов. Эти ограничения должны вступить в силу с 1 января 2023 года. Из-за бурного роста необеспеченных потребительских кредитов Центробанк принял решение применить новый инструмент, позволяющий запрещать выдачу ссуд с определенными параметрами, пишут «Известия».

«Меры направлены на ограничение выдач тем слоям населения, которые уже находятся в преддефолтном состоянии. То есть уже располагают неподъемной долговой нагрузкой с тратами более 80% от дохода или необходимостью заключения длительного соглашения, провоцирующего неравноценную переплату. Поэтому подобные меры можно оценивать в качестве ограничений долговой нагрузки населения. Особенно наиболее незащищенного»,

— указывает Юрий Исаев, аналитик сервиса Brobank.ru.

Ограничение на выдачу кредитов призвано обезопасить как сами банки — от риска невозврата кредитных средств, так и граждан — от непомерного роста долговой нагрузки, а судебную систему — от увеличения количества дел о банкротстве физических лиц.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Подпишись на наш канал в Telegram сайте.