7days.ru Полная версия сайта

Миф о «чудо-продуктах» для кишечника: иммунолог развеяла популярное заблуждение

Эксперт рассказала, насколько полезны для пищеварения различные добавки.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Считается, что для улучшения здоровья кишечника как нельзя лучше подходят продукты с добавками пробиотиков и пребиотиков. Однако, по словам иммунолога Андреа Лав, эта популярная тенденция — всего лишь миф. 

«Все продукты, якобы способствующие здоровью кишечника, содержат пребиотики и пробиотики, но это не делает их уникальными»,

— заявила эксперт. 

Лав объяснила, что пребиотики — это просто клетчатка, которую можно найти в овощах, фруктах и злаках. А пробиотики, по ее словам, — это микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, кефире и других ферментированных продуктах. Хотя пробиотики действительно могут быть полезны, искусственное добавление их в каждое блюдо имеет мало смысла. Эти микроорганизмы весьма нежные и часто погибают в желудке под воздействием кислоты. Даже если они выживают, их положительное влияние оказывается незначительным. 

«Продукты с добавлением пребиотиков и пробиотиков безопасны, но не стоит забывать, что обычные яблоки, груши, овощи и продукты с высоким содержанием пищевых волокон намного полезнее»,

 — подчеркнула Лав.

Вместо того, чтобы тратиться на «волшебные» добавки, лучше сосредоточиться на разнообразном питании, богатом натуральными продуктами. В конечном итоге здоровый кишечник — это результат комплексного подхода: правильного питания, богатого натуральными продуктами, достаточного количества сна, физической активности и снижения стресса.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: