7days.ru Полная версия сайта

Не в пользу бедных: власти придумали новое применение просроченным продуктам

Куда будет отправляться хлеб и молоко с истекшим сроком годности?

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/globallookpress.com
Читать на сайте 7days.ru

В России разрабатывается новая программа, согласно которой просроченные продукты из магазинов не будут утилизироваться, а пойдут на изготовление кормов для животных.

Просрочка, а также остатки пищи, например, из кафе и ресторанов, считаются биологическими отходами. Всего в России каждый год их образовывается до 40 млн тонн, из них только 50% проходит утилизацию. Сейчас власти намерены изменить ситуацию. Переработанные органические отходы могли бы стать сырьем для комбикормов, специальных добавок для животных, удобрений для льна и других культур.

Новую программу создают Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли и Российский экологический оператор. Им предстоит описать все способы использования, в том числе просроченных продуктов питания, в сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

На продукты, которые убираются с прилавков по истечении срока годности, в оборотах магазинов приходится около 3%. Сейчас, по закону, продавцы обязаны их утилизировать с привлечением специализированных организаций.

Как в старые добрые: в рацион россиян вернулся забытый продукт
Читать материал

Программа по переработке органических отходов создается в рамках проекта «Экономика замкнутого цикла», уже одобренный правительством РФ. Вторичные ресурсы планируется применять не только в сельском хозяйстве, но также в строительстве и промышленности. Ожидается, что уже через два года на переработку будет отправляться 10% так называемых отходов, а к 2030 году эта цифра в одном только сельском хозяйстве достигнет 50%, сообщают «Известия». 

Эксперты говорят, что сама идея переработки просрочки хорошая. Но важно учесть, кто и как будет отделять еду от упаковки. Также требуется экспертиза безопасности, поскольку далеко не все категории товаров подлежат дальнейшему использованию.

О возможностях вторичного применения негодных к употреблению продуктов и отходов из ресторанов власти задумались в конце прошлого года. Тогда речь шла о производстве органических удобрений. Вице-премьер Виктория Абраменко поручила ведомствам изучить этот вопрос. Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев предлагал еду с закончившимся сроком годности высушивать и использоваться в качестве кормовых добавок не только для скота, но и для домашних животных. 

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: