7days.ru Полная версия сайта

Не водная процедура: как разморозка в воде «убивает» вкус мяса

Специалисты предупреждают об опасности такого метода разморозки.

Не водная процедура: как разморозка в воде «убивает» вкус мяса
Фото: Freepik.com
Читать на сайте 7days.ru

Многие привыкли оттаивать мясо, просто положив его в миску с водой. Однако эксперты предупреждают: такой способ не только ухудшает качество продукта, но и может представлять угрозу для здоровья.

Почему это вредно?

Активируются бактерии. В теплой воде (выше +4 °C) начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы, в том числе сальмонелла. Края продукта успевают нагреться, в то время как середина остается замороженной — это приводит к его порче.

Страдают вкус и текстура. Вода вымывает из мяса натуральные соки, белки и минералы. В результате после приготовления оно становится менее сочным и теряет вкус.

Разрушаются волокна. Резкий контраст температур повреждает структуру мышечной ткани, и мясо может стать жестким.

Безопасные способы разморозки

В холодильнике — оптимальный метод. При температуре от +2 до +4 °C продукт оттаивает постепенно, что максимально безопасно. Рекомендуется поместить его в контейнер на нижнюю полку.

В холодной воде — допустимый вариант, но только если мясо находится в герметичном пакете. Воду необходимо регулярно менять (примерно каждые полчаса).

В микроволновой печи — используйте специальный режим «Разморозка». Важно приготовить мясо сразу после этого, так как края могут начать подпекаться.

Важно: Мясо, размороженное в воде, нельзя замораживать повторно — это значительно повышает риск возникновения пищевого отравления.

Готовим мясной пирог как в сериале «Игра престолов» — сочное и сытное средневековое блюдо
Читать материал

Ранее мы писали о том, из чего, на самом деле, состоят бульонные кубики.  

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: