7days.ru Полная версия сайта

Николай Лукинский: «Удары по лицу — хороший массаж!»

Артист — о боксе для кожи лица, диете и иглах в ушах для похудания и о том, как не превратиться в нарцисса.

Николай Лукинский
Читать на сайте 7days.ru

Николай Лукинский безумно гордится тем, что стал дедушкой. Он не выпускает из рук мобильный телефон, чтобы лишний раз взглянуть на фото внука или узнать о самочувствии малыша, позвонив его маме, своей младшей дочери. С возрастом артист только совершенствует творческую и физическую форму: недавно окончил ГИТИС, стал рисовать потрясающие пейзажи (раньше он и не подозревал о своих художественных способностях), а помолодел так, что посторонние заподозрили пластическую операцию. Порталу 7Дней.ru Николай Лукинский подробно рассказывает о том, как худел, почему ему нравится, когда его бьют по лицу, и об отдыхе в Швейцарии.

— Николай, судя по прекрасной физической форме, для вас вопрос здорового образа жизни актуален?

— Это действительно так.

Процедура

Занятия спортом стали моей привычкой с детства, я серьезно занимался боксом с 12 до 18 лет. В более зрелом возрасте регулярно посещал спортивный зал для поддержания физической формы. Иногда, правда, были перерывы, и в один из таких моментов меня пригласили в проект Первого канала «Король ринга». Чтобы достойно выглядеть, мне пришлось серьезно взяться за себя, — тренировки были почти каждый день. Ежедневно я пробегал километров по пять, а то и больше, и сутками пропадал в спортзале. За время проекта я похудел на десять килограммов, полностью отказался от спиртного, хотя и раньше не был любителем алкоголя.

Картина написанная Николаем Лукинским

Это был пик моей формы: невероятный тонус, прекрасное настроение.

— Помимо привычки к спорту, есть ли у вас стимул оставаться молодым и здоровым долгие годы?

— Самочувствие. К тому же восемь с половиной месяцев назад я стал дедушкой, и мне, конечно, хочется понянчить еще не одного внука или внучку. Если раньше все свое свободное время я посвящал спорту, то сейчас с удовольствием вожусь с малышом. Признаюсь, за последнее время я немного выпал из спортивного режима. Постоянно держать себя в форме непросто. Главное — найти мотивацию, стимул, который заставит тебя вновь подтянуться. И такой толчок в моей жизни опять произошел. Моя давняя знакомая, замечательный доктор клиники «Оригитея» Марият Мухина пригласила меня поехать в Швейцарию по программе оздоровления и похудения.

Николай Лукинский с женой

Туда я отправился с весом 99 килограммов, вернулся через неделю домой, а еще через две, продолжая соблюдать советы врача, стал весить 93.

— Расскажите, как вы худели и молодели в Швейцарии?

— Метод доктора Мухиной заключается в том, что в ушную раковину в определенные точки вставляется специальная золотая игла, которая блокирует аппетит. Параллельно подключается вспомогательная диета. Эта программа помогает не только похудеть, но и оздоровить весь организм в целом. В Швейцарию я отправился вместе с группой женщин, желающих сбросить лишние килограммы. По опыту спортивных сборов я знаю, что общие ограничения помогают справиться с трудностями, а режим у нас был довольно жесткий.

Завтрак терпимый — кусочек мяса, рыба или творог: утренний прием пищи по системе доктора Мухиной должен быть насыщенным белками, чтобы в течение дня не разыгрался аппетит, и человек не начал есть все подряд. На обед овощное рагу, а на ужин печеное яблоко, один огурец или помидор. После шести вечера есть нельзя. Первые два-три дня организм удивляется, а на третий-четвертый включается и привыкает.

— И, тем не менее, как вы боролись с чувством голода?

— Ел воду как еду. Вода заполняет желудок, и чувство голода притупляется. Кстати, я давно заметил: когда ограничиваешь себя в еде, мозг начинает работать активнее, обостряется внимание, улучшается память.

Недаром болезни лечат голоданием. Все резервы организма в этот момент включаются и начинают борьбу за выживание. С одной стороны происходит борьба с голодом, а с другой идет «ремонт» всех систем организма.

— У вас не было желания после гастрономического воздержания сбежать вечером в ресторанчик и побаловать себя вкусностями из швейцарского меню?

— По большому счету нет. Режим есть режим. Да и зачем? Когда ты видишь хорошие результаты — тает вес, приходит тонус и хорошая форма, — нарушать правила не хочется. Правда, пару раз вместе с моей женой Ириной и Региной Дубовицкой (они тоже были в этой поездке), мы ходили в ресторан, сделали скромный заказ и весь вечер просто общались и получали удовольствие от отдыха, атмосферы и места.

— Вы часто ездите отдыхать с женой?

— Практически всегда.

Бассейн с термальной водой

Мы не любим расставаться. Я не могу отдыхать один, отпуск без жены мне кажется бессмысленным.

— Какие еще процедуры вы делали?

— Массаж, термы, сеансы иглоукалывания. Уже на третий день отдыха все женщины из нашей группы просто расцвели — их глаза светились и горели, энергия била фонтаном. А в один из дней мы с женой Ириной решили провести массовую зарядку на свежем воздухе — комплекс упражнений на пресс. Надо сказать, что не все участники до конца выдержали наш урок. Самой мужественной и, замечу, не самой молодой женщине в качестве приза я подарил рукопись своего пародийного номера, который родился накануне.

Остальные дамы тут же ринулись делать для себя копии.

— Мнение о том, что современные мужчины ухаживают за собой так же тщательно, как и женщины, вызывает много споров и даже усмешек. Что можете сказать по этому поводу?

— Я и сам не люблю, когда мужчина чересчур озабочен своей внешностью. С другой стороны, нам, артистам, нужно выглядеть хорошо и приходится искать золотую середину — не превратиться в нарцисса и в то же время радовать глаз своих зрителей. А вообще, мужики, поменьше ухаживайте за собой. Господь создал женщину и мужчину, и у каждого своя роль и образ. Вспомните, чем закончилась история Содома и Гоморры, где процветал культ тела.

— Индустрия красоты сегодня работает не только на женщин, но и на мужчин.

Выпускаются разнообразные мужские линии средств по уходу за лицом, от кремов до масок. Вам приходилось ими пользоваться?

— Как-то меня встретила одна знакомая и спросила: «Ты что, пластическую операцию сделал?». В ответ я только рассмеялся. Естественно, ничего подобного не делал. У меня есть свой мужской секрет. Друзья, занимайтесь боксом. Легкие удары по лицу, предупреждаю, не нокаутирующие, — хороший массаж для лица. В местах травмы усиливается кровообращение, улучшая, таким образом, состояние кожи. Иногда приду домой после тренировки, физиономия горит, а наутро картинка невероятная. Жена говорит: «Что-то ты помолодел за ночь»!

Так что, женщинам тоже можно взять мой совет на вооружение. Только не переусердствуйте. И, конечно же, молодость, красоту и вдохновение нам дарит отдых. В Швейцарии я написал несколько картин и привез домой пару набросков карандашом, которые в ближайшее время собираюсь закончить и пополнить свою домашнюю картинную галерею.