Вчера, 7 ноября, отмечался День холодца. История этого исконно русского блюда берёт начало в глубокой древности. Сейчас сложно сказать, кто именно придумал вываривать конечности и другие части животных до крепости желеобразного бульона, но точно известно, что холодец на Руси знали и любили давно, пишет канал «Едим дома» с Юлией Высоцкой.
К примеру, охотники с удовольствием брали с собой холодец в походы за добычей, так как порой длились они долго, а он был он вкусным и наваристым перекусом, наполняющим силами и энергией вдали от дома. Давали холодец детям, пожилым и больным людям за его питательность.
Вот только перед приемом в пищу его старались разогреть, считая, что так бульон становится гораздо вкуснее. По сути, превращаясь в наваристый мясной суп.
В привычном желеобразном состоянии студень стали есть гораздо позже, добавляя для пикантности хрен или горчицу. Теперь, напротив, кажется невероятным, чтобы холодец кто-то начал греть.
Способов его приготовления существует великое множество. Каждая хорошая хозяйка имеет свой собственный рецепт. Высшим пилотажем считается приготовить холодец без добавления желатина или другого загустителя лишь на основе правильно подобранных мяса и костей.
Ранее мы писали, что и сейчас холодец считается полезным при некоторых проблемах со здоровьем.
Подпишись на наш канал в Telegram