7days.ru Полная версия сайта

Сад камней на даче:как своими руками украсить участок

Во время пандемии все стали особенно ценить свои загородные участки.

Читать на стайте 7days.ru

Во время пандемии все стали особенно ценить свои загородные участки. Их начали украшать даже те, кто никогда не увлекался садоводством и ландшафтным дизайном. В том числе наши звезды.

Оказалось, что при желании нет ничего невозможного даже для начинающего дачника. И, следуя инструкции, можно организовать у себя на участке роскошный рокарий, попросту говоря — сад камней, который совмещает в себе красоту обычного цветника и камней.

«Многие путают рокарий и альпийскую горку. На самом деле они не слишком ошибаются. Ведь рокарий — это общее название каменистых садов, как правило, это плоская композиция, а что такое альпийская горка, понятно уже из названия. Еще рокарий отличается подбором камней — при его закладке используются не только горные породы, но и речные валуны округлой формы или крупная галька. Но ничто не мешает вам совместить на даче два этих вида: рокарий и горку, — рассказывает ландшафтный дизайнер Виктория Клемешова. — Альпинарий сделать своими руками труднее, зато он имеет более выраженный рельеф, высоту и выделяется на участке не только летом, но и зимой. Обустройство рокария или альпинария хорошо тем, что не требует соблюдения строгих геометрических форм или единых, общепринятых схем оформления. Это захватывающий творческий процесс. Но некоторые правила создания все-таки знать стоит.

Подбираем камни

Желательно, чтобы альпийская горка состояла не из валунов и обкатанных камней (за исключением альпинариев у водоемов), а из грубых и изломанных. Например, это может быть туф, песчаник, известняк, гранит или сланец. В одной композиции желательно сочетать не более двух пород, иначе альпинарий будет выглядеть неестественно. Камни нужно выбирать разных размеров: у основания горки обычно используются более крупные, а на верхушке — комбинации из мелких камней или самый оригинальный, не­обычный камень. Лучше взять камни нескольких оттенков — они более эффектно выглядят в композиции, чем однообразный «гранитный» цвет.

Какие посадить растения?

Если следовать строгим правилам, то, конечно, нужно сажать растения альпийского происхождения: миниатюрные хвойники, кустарники, почво­покровные, луковичные и травянистые многолетники. Но можно отнестись к выбору более демократично.

Ищите растения, которым свойственны приземистость (высота до 60 см), неприхотливость и, конечно, декоративность. На северном склоне лучше посадить теневыносливые растения: живучку, барвинок, папоротник, бадан и другие. На южном склоне, соответственно, лучше растут светолюбивые растения: лаванда, барбарис, адонис, ирис, ацена, декоративный лук и другие. Прекрасно впишутся в «горный ансамбль» вечнозеленые растения, такие как сосна горная, канадская ель, можжевельник и другие.

Желательно, чтобы растения вашего альпинария сохраняли декоративность весь сезон, иначе пожухлые листья будут портить всю композицию, а скрыть их за цветущими «соседями» вряд ли получится. По этой причине в оформлении альпийской горки хорошо использовать долгоживущие многолетники. Например, камнеломки — компактные и медленнорастущие, образующие подушки или коврики, вжатые в окружающие камни. Они будут украшать сад долго.

Строим альпинарий

Сначала нужно выбрать место для вашего будущего альпинария. Оп­ределившись, рисуете схему, где предварительно планируете расположение камней и высадку растений. Если вкратце, технология создания альпийской горки состоит из следующих этапов. Нужно обозначить контур, снять дерн. Затем засыпать дренажный слой. Потом подготовить плодородную почву и засыпать ее. И переходить к главному этапу — воздвижению ядра горки. Строительство начинается с укладки самых красивых и больших валунов по периметру будущего альпинария. Камни должны лежать максимально устойчиво. Для этого их нужно класть на землю самой большой стороной и при необходимости подкладывать под них опорные камни поменьше либо подсыпать гравий или почву. На вершине горки можно поставить один крупный или два средних камня. Сооружая альпийскую горку, не забывайте оставлять достаточно места для посадки растений. По окончании строительства горку важно обильно полить и оставить на пару недель для усадки. Затем сажаем растения. Посадку растений нужно начинать с вершины, постепенно спускаясь вниз. Готовую горку снова полить водой, смыв с камней землю. И последний, очень важный штрих. Можно посыпать горку галькой, гравием или щебнем там, где это необходимо для укрепления, установить декор — садовые фигуры, фонари на солнечных батареях и прочую красоту.

Уход за горкой

Уход предполагает прополку, снятие засохших соцветий и редкий полив. Как и в любом другом месте на участке, на альпийской горке возможно появление сорняков. Важно регулярно их выпалывать, чтобы они не погубили культурные растения. Сорняки могут быть однолетними и многолетними. Наиболее опасны однолетники, такие как мок­рица, мятлик, и многолетники: одуванчик, вьюнок полевой, сныть обыкновенная и другие. Удаляйте сорняки осторожно, стараясь не нарушить целостность самой горки и максимально сохранить корни культурных растений. Удобряют альпийскую горку фосфатными и калийными удобрениями, но не часто — только для подготовки к зиме. Для защиты от морозов в зимнее время растения прикрывают стружкой, еловым лапником или мешковиной, хвойные деревья стягивают, чтобы их ветви не обломились под тяжестью снега. Когда он выпадет, нужно постоянно поддерживать снежный покров на горке, чтобы помочь растениям без проблем перезимовать».

7 правил выбора места

1. Желательно, чтобы альпинарий располагался на солнечном месте. Конечно, можно организовать его и в затененной зоне, но тогда выбор флоры будет ограничен — придется сажать только теневыносливые растения.

2. Постарайтесь обустроить горку там, где нет сильных порывов ветра.

3. Хорошо, если композиция будет размещена так, чтобы ее можно было увидеть с разных сторон. Со временем вы, как и все ваши гости, по достоинству оцените этот плюс.

4. Устройство альпийской горки у дома или у других построек нежелательно, так как от таяния снега или капели цветник может просесть и повредиться.

5. Альпинарий на фоне забора тоже далеко не лучшая идея, но если другого места не найти, то облагородить фон горки помогут, например, кустарники, высаженные вдоль забора. А можно нарисовать на заборе модные граффити, которые своим рисунком поддержат дизайн растений на горке.

6. Если на участке есть неровности рельефа, созданные природой, то это наилучший вариант для альпинария.

7. Самые подходящие места для создания горки — парадная зона, зона отдыха (у беседки, барбекю, у бассейна, пруда), задний двор, а также у любых каменистых подпорных стенок.

Екатерина Волкова: «Оценим нашу горку через 5 лет»

Участок размером 25 соток у актрисы появился три года назад, и за это время она превратила его в цветущий сад. А в прошлом году на даче появился альпинарий. «Горку придумала, чтобы закрыть вид с крылечка на дом напротив. Горку засыпали мульчей из сосновой коры — и декор прекрасный, и сохраняет влагу, и спасает от сорняков. Зону бани и бассейна отгородили туями, у турника посадили пихту, добавили в цветник можжевельник, горную сосну, опять же тую, и все заиграло другими красками. Как же это интересно — придумывать свой сад! И это только начало, представляю, что здесь будет через пять лет. 

Столько времени, говорят, нужно, чтобы горка засияла всеми красками и показала все свои возможности», — рассказала Екатерина. На участке у актрисы растут и ягоды, и овощи, и фруктовые деревья, и конечно же множество цветов. Фавориты среди них — розы. «В прошлом году мы с мамой посадили сорок роз. И сейчас я просто наслаждаюсь их видом и запахом!» На достигнутом Волкова останавливаться не собирается. «Этой зимой хочу посадить рассаду эустомы. Она похожа на розу, но еще нежнее, поэтому ее часто используют в свадебных букетах».

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.