7days.ru Полная версия сайта

Стало известно, зачем Лиза Арзамасова вышла из декрета через месяц после родов

Актриса победила в номинации «Лучшая женская роль» в I Международном театральном фестивале антрепризных спектаклей «Самородок».

Читать на сайте 7days.ru

В подмосковном Ногинске завершился I ежегодный Международный театральный фестиваль антрепризных спектаклей «Самородок», который проходил при поддержке Министерства культуры Московской области.

В течение девяти дней в Московском областном театре драмы и комедии прошли конкурсные спектакли, репертуарные спектакли театра, мастер-классы, встречи с любимыми артистами. В «Открытых микрофонах» приняли участие актеры театра и кино: Лариса Лужина, Денис Матросов, Пётр Гладилин, Евгений Герчаков, Александр Песков, Степан Кочарян (режиссёр фестиваля «Самородок»), артисты Московского областного театра драмы и комедии Анжелика Аристова, Александра Шрамм, Ирина Громцева, Александр Фон-Рабе. В рамках фестиваля прошли мастер-классы «Первой Национальной школы Этикета, Стиля и Культуры» под руководством директора и эксперта по этикету Натальи Басовой. Всего мероприятия в рамках фестиваля посетили более 6 000 жителей Ногинска, гостей города и Богородского округа.

А в воскресенье на сцене Московского областного театра драмы и комедии прошло чествование победителей, вручение призов и праздничный концерт, в котором участвовали звезды российской эстрады, театра и кино. Вели торжественное мероприятие Денис Матросов и Жанна Эппле.

Победители получили дипломы и наградные статуэтки, ассоциирующиеся с самородком — символом фестиваля. Всего вручили 10 таких статуэток: 6 больших в основном конкурсе и 4 маленьких — в отдельном конкурсе фестиваля «Дорогу молодым!», в котором участвовали антрепризные спектакли молодых режиссёров и актёров, в возрасте от 18 до 35 лет.

В состав жюри фестиваля вошли специалисты в области культуры и искусства, лауреаты международных, российских и региональных конкурсов, руководители профессиональных театров, представители органов управления культуры, актеры театра и кино: Денис Матросов, Лариса Лужина, Евгений Герчаков, Ольга Машная, Александр Песков, а также режиссер Пётр Гладилин. Председатель жюри народный артист РФ, советский и российский актер театра и кино — Александр Пашутин. Президент фестиваля Александр Морозов, директор Московского областного театра драмы и комедии.

Александр Пашутин вручил приз «Лучшая женская роль» в номинации конкурса «Дорогу молодым!» актрисе Валентине Казаниной (спектакль «Варшавская мелодия»): «Я видел этот спектакль с Юлией Борисовой, видел с Алисой Фрейндлих. Во время фестиваля «Самородок» мы посмотрели «Варшавскую мелодию» с Валентиной Казаниной в роли Гелены. Ее игра заворожила все наше жюри. Играла она потрясающе! Поэтому я попросил организаторов фестиваля, чтобы мне предоставили такую честь — вручить Валентине приз лично. Она только начинает свой путь, но я уверен, что ее ждет большое будущее».

Приз «Лучшая женская роль» в основной номинации конкурса достался Елизавете Арзамасовой (спектакль «Ночь ее откровений»). Актриса не смогла приехать на награждение. Награду за нее получила продюсер спектакля Дарья Гончарова. 

Арзамасова поделилась эмоциями от своей победы:

«Спасибо большое фестивалю «Самородок» и Московскому областному театру драмы и комедии за награду, за радость встречи со зрителями, за все добрые слова и эмоции в адрес нашей работы. Для нас этот спектакль был особенным. Я впервые играла его с Игорем Лифановым — и для него он был премьерным, именно в рамках фестиваля. И ещё я до последнего волновалась, смогу ли участвовать в фестивале, ведь моему сыну Лёвушке чуть больше месяца. Так что ему тоже спасибо большое за то, что дал возможность приехать в Ногинск. Зрители здесь — чуткие, эмоциональные. У меня от этой встречи заряд энергии теперь надолго!»

Специальный приз жюри в номинации конкурса «Дорогу молодым!» получил спектакль «Просто я живу театром». В основе антрепризы подлинные истории людей, потерявших зрение и с помощью театра вернувших себе интерес к жизни. В спектакле они в игровой форме рассказывают о пути, который прошли: потеря зрения, переживание, состояние безысходности, появление в их жизни театра, обретение нового «я», открытие в себе актёрского таланта. Идея спектакля — победить отчаяние с помощью искусства, ощущения общности, которое даёт театр.

«Мы прекрасно знаем, что любая постановка антрепризного спектакля связана с большими рисками и многие на этом пути терпят кораблекрушение. И этих людей, как минимум, можно похвалить за смелость. Но уже сейчас, нельзя не признать, что антрепризы уверенно заняли свою нишу в мире театральных постановок. И тому подтверждение — аншлаги, которые были в залах во время всех спектаклей — участников конкурсной программы фестиваля «Самородок», — рассказал Денис Матросов, актер театра и кино, продюсер, член жюри фестиваля «Самородок».

Торжественную церемонию завершил президент фестиваля Александр Морозов: «Мы благодарны всем, кто нас поддержал. Были рады видеть всех участников конкурсной программы. И до новых встреч на втором Международном театральном фестивале антрепризных спектаклей «Самородок» в следующем году!»

Победители в номинациях основного конкурса:

Лучшая женская роль

Елизавета Арзамасова (спектакль «Ночь её откровений», продюсер Дарья Гончарова)

Лучшая мужская роль

Владимир Стержаков (спектакль «Сублимация любви», — продюсер Альберт Могинов)

Лучшая работа режиссера

Валерий Итеменев (спектакль «Когда ангелы шутят», продюсер ООО «Аметист»)

Приз зрительских симпатий

Наталья Кашпур (спектакль «Старая зайчиха», Могилёвский областной театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевич г. Бобруйск)

Лучший спектакль

«Сублимация любви» (продюсер Альберт Могинов)

Лучший Антрепренёр

ООО «Современный театр антрепризы» (генеральный директор Альберт Могинов)

Победители в номинациях конкурса «Дорога молодым!»

Лучшая работа режиссера

Филипп Хитров (спектакль «Один день лета», театр «Свободная студия»)

Лучшая женская роль

Валентина Казанина (спектакль «Варшавская мелодия», «Твой питерский театр»)

Лучший спектакль

«Один день лета» (театр «Свободная студия»)

Специальный приз Жюри

Спектакль «Просто я живу театром» (театр «Внутреннее зрение», с)

Специальные призы от Президента I Международного театрального фестиваля антрепризных спектаклей «Самородок» получили режиссер Филипп Хитров (диплом, дающий право выступить режиссёром-постановщиком на сцене Московского областного театра драмы и комедии) и актриса Валентина Казанина (диплом, дающий право выступить в качестве артистки в спектакле на сцене Московского областного театра драмы и комедии).

Всего в конкурсной программе фестиваля «Самородок» принимали участие девять спектаклей из России и Беларуси.

Организаторы и учредители фестиваля: Государственное автономное учреждение культуры Московской области «Московский областной театр драмы и комедии» при поддержке Министерства культуры Московской области, Администрация Богородской области.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме: