7days.ru Полная версия сайта

«Стеклянное» поколение: что из себя представляют дети, рожденные после 2010 года, и как с ними взаимодействовать

Это первые представители цифровой эры.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Generation Glass, или «стеклянное» поколение — это дети, рожденные после 2010 года, в цифровой эре. Но «стеклянные» они не только из-за смартфонов: эти дети также уязвимы перед стрессом. А их способ восприятия информации кардинально отличается от всех предыдущих поколений.

Школьники и аромаингаляторы: на что подсели дети и почему это опасно
Читать материал

«Представьте себе ребенка, который с первых лет жизни привык получать мгновенный отклик на любое действие, — говорит Кристина Граль, эксперт по образовательным технологиям и инновациям, передает Techinsider. — Нажал кнопку — получил результат. В школе же от него вдруг требуют долго и упорно работать ради отложенного результата. Неудивительно, что возникает когнитивный диссонанс».

В общем и целом получается такой феномен: дети прекрасно справляются с новыми технологиями, но испытывают трудности с базовыми навыками. Например, они могут быстро создать сложную презентацию, но нарисовать план на бумаге будет сложно.

Школьники испытывают сложности в реальном общении, но при этом постоянно общаются онлайн — парадокс.

«Они могут часами переписываться в чатах, но теряются при необходимости выступить перед классом или работать в команде», — комментирует эксперт.

Когда их просят работать в группах, многие испытывают стресс и тревогу. Это не значит, что они асоциальны. Просто их социальные навыки развиваются по-другому.

Кроме того, «стеклянные» дети не могут долго концентрироваться — 8 секунд максимум, тогда как предыдущие поколения могут работать 10-20 минут.

Для них нужно не просто найти информацию, нужно ее увидеть: текст без визуального сопровождения практически не существует.

Из сильных сторон — многозадачность (слушать музыку, переписываться с друзьями и делать домашнее задание), хотя качество исполнения задачи при этом может страдать.

Что касается уязвимости, то отмечается беспрецедентный рост тревожности и депрессии среди подростков. При этом они открыты  психологической помощи как никакое другое поколение.

«Более хрупкие, но при этом более гибкие и адаптивные, представители этого поколения нуждаются не в переделке под старые стандарты, а в грамотной поддержке для раскрытия своего потенциала в новом цифровом мире», — заключает Граль.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: