7days.ru Полная версия сайта

«Телевизор мне природу заменил»

В эпоху всевозможных гаджетов мы все равно не откажемся от старого доброго «ящика» с голубым экраном.

Ольга Картункова и Филипп Киркоров в фильме «СамоИрония судьбы!». 2022 г.
Фото: Пресс-служба ТНТ
Читать на сайте 7days.ru

В эпоху всевозможных гаджетов мы все равно не откажемся от старого доброго «ящика» с голубым экраном. Накануне Всемирного дня телевидения расскажем почему.

Праздников не бывает много, но есть те, которые особенно дороги, даже если не отмечены красным в календаре. Для нас, сотрудников ведущего телегида страны, таким считается Всемирный день телевидения, который ежегодно празднуется 21 ноября по предложению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Тимур Батрутдинов и Марина Кравец в фильме «Невероятные приключения Шурика». 2025 г.
Фото: Пресс-служба ТНТ

Говорят, эпоха телевидения постепенно уходит, уступая место киноплатформам и стриминговым площадкам. Как бы не так! Есть подозрение, что оператор Родион из фильма «Москва слезам не верит» был прав, когда заявил: «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». Конечно, остались и книги, и театры, и кино, но почему-то именно телевидение, особенно в преддверии новогодних праздников, вызывает у нас чувство щемящей ностальгии. И на это «представление» билета за деньги не требуется. Оно будто принадлежит нам по какому-то негласному праву.

Алсу, Сергей Лазарев, Ани Лорак, Лев Лещенко, Лариса Долина и Дима Билан на новогодней программе «Песня года». 2024 г.
Фото: Personastars.com

Большую роль в этом сыграли продюсеры, которые в последние годы точно угадали формат и спрос на ностальгию: зрителю интересно видеть советскую классику в прочтении современных звезд. Например, ТНТ, который каждый год выпускает такой проект, в этот раз порадует фильмом «Невероятные приключения Шурика». Главные роли в нем сыграли Тимур Батрутдинов и Марина Кравец. Ирина Горбачева — это же стопроцентная Мэри Поппинс! Слава Копейкин — Сыроежкин/Электроник. А вот Павел Воля и Ляйсан Утяшева — вылитые Новосельцев и Людмила Прокофьевна. Ну а Долина... она и есть Долина.

Максим Аверин, Ольга Павловец, Анна Якунина и Константин Юшкевич на новогодней программе канала «Россия». 2023 г.
Фото: Телеканал «Россия»

Кроме того, мы по-прежнему будем смотреть «Новогодние огоньки» на других федеральных каналах — Первый, «Россия», НТВ, а вместо новостей — развлекательные программы именно по телевизору: такова уж практика новогодних каникул. «Голубые огоньки» не просто никто не отменял, а, напротив, они зажили новой жизнью — сохраняя многолетние традиции, пришедшие из советского времени. А сейчас трудно представить новогоднюю концертную программу без Филиппа Киркорова, Алсу, Полины Гагариной и Димы Билана. Откроем небольшой телевизионный секрет: праздничные шоу снимают уже в ноябре, а вместо шампанского звезды в кадре поднимают бокал с дюшесом. Но это и справедливо, ведь Новый год — праздник семейный, и знаменитости такие же люди, как мы с вами. Эту ночь каждый хочет провести в кругу семьи, своими руками приготовить любимые салаты и просто смотреть телевизор.

Эдита Пьеха на съемках новогодней программы «Голубой огонек». 1974 г.
Фото: Сергей Герасимов/ТАСС

Не будем староверами — конечно, гаджеты в наше время играют большую роль. Но вот что можно узнать, если изучить статью в известной энциклопедии. «Телевидение (от др.греч.  «далеко» + лат. visio «зрение, видение») — технология электросвязи, предназначенная для передачи на расстояние движущегося изображения. В большинстве случаев одновременно с изображением передается звуковое сопровождение». Получается, что телевидение — оно везде. И все мы будем продолжать смотреть старый добрый «ящик», который давно уже превратился в настоящего члена семьи. А «7 Дней», как и последние 30 лет, будет продолжать рассказывать о самом интересном, что происходит на телевидении — по обе стороны экрана.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: