Шампанское, игристые вина и шипучие коктейли — не лучшая компания для эмали. Стоматологи сообщают, что случаи кариеса передних резцов резко возрастают в праздничный сезон, передает NY Post.
Особый урон зубам наносит любимое многими просекко, т.к. в нем есть сочетание угольной кислоты, сахара и спирта.
Угольная кислота образовывается, когда углекислый газ растворяет воду, образуя пузырьки, также этот процесс повышает кислотность, которая разрушает минералы в зубной эмали.
Кроме того, в одном бокале просекко содержится чайная ложка сахара, которыми питаются бактерии во рту, выделяя кислоты и разрушая эмаль.
Что касается спирта, то алкоголь вымывает кальций и минеральные соли из организма, что создает сухость во рту, а это благоприятная среда для кариеса.
Таким образом зубы могут стать желтыми, склонными к кариесу и сколам, а также более чувствительными к некоторым продуктам и напиткам. Например, реагируют на горячее и холодное, сладкое.
Если вы не хотите отказываться от игристых, то ищите менее сладкие и кислотные напитки, пейте через трубочку, а еще запивайте игристое водой, чтобы омыть ротовую полость.
Кстати, если закусывать сыром, то это может нейтрализовать кислотность, это же касается жевательной резинки. Вы также можете почистить зубы.
Подпишись на наш канал в Telegram