7days.ru Полная версия сайта

Варю джем, повидло и варенье — оказалось, это разные продукты

Разбираемся, в чем разница.

Варенье
Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

В широком обиходе принято всё сладкое, густое и из ягод называть вареньем. Но, как оказалось, это три совершенно разных десерта. Основные принципы различия мы нашли на канале «В саду у Валентинки».

Прежде всего, их легко отличить визуально. Варенье имеет более жидкую консистенцию с кусочками фруктов и целыми ягодами. Джем более густой, желеобразный с кусочками фруктов, но без целых ягод. Повидло однородное и еще более густое.

Соответственно, для варенья берутся целые, спелые и красивые фрукты и ягоды, которые должны сохранить в конечном продукте свою структуру. А вот для джема и повидла вполне подходит переспелая некондиция.

Есть разница и в технологии приготовления. Для варенья принято ягоды и фрукты сначала засыпать сахаром и давать постоять, чтобы они пустили сок. Потом проваривать несколько раз. 

Джем сначала варят без сахара, считается, что это активирует пектины, которые дают густоту.

Новое звучание любимого лакомства: клубничное варенье пятиминутка с травами — оцените зимой
Читать материал

Повидло варят разными способами. Сахар можно добавлять как в начале, так и в конце приготовления.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: