7days.ru Полная версия сайта

«Внимание – на ложбинку»: эксперт дал совет, как выбрать черешню

Ранние ягоды могут быть обработаны химикатами.

Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press
Читать на сайте 7days.ru

На продуктовых рынках и в магазинах уже появилась черешня, которую в регионы Центральной России привозят с юга страны.  Ягода ранняя, поэтому ее, как и все овощи и фрукты, появляющиеся на прилавках раньше срока созревания, могут обрабатывать химическими удобрениями. Как отличить натуральный и безопасный продукт, рассказал агроном Михаил Воробьев.

По словам эксперта, черешня с Кубани и Ростовской области, даже ранняя, в целом безопасна для здоровья россиян. Вот только некоторые производители часто излишне усердствуют в борьбе с вредителями. Они обрабатывают деревья ядохимикатами, что сказывается на вкусе ягод и повышает риск отравления. 

«При покупке плодов важно помнить, что их могли обработать ядохимикатами. Если съесть такую черешню, то можно ощутить неприятное пощипывание во рту. Такое ощущение – это признак того, что на ягоде остались ядохимикаты, которых быть не должно. Такой черешней можно и отравиться», 

– заявил агроном.

Воробьев дал совет, как отличить обработанную черешню от чистого продукта. Ягоды нужно как следует рассмотреть и обратить особое внимание на ложбинку в месте, где прикрепляется плодоножка. 

«Если ягоду относительно недавно обрабатывали какими-то ядохимикатами, то в этом углублении будет белесый налет. С ягод в процессе транспортировки этот налет может стереться, а ложбинка недоступна для трения. При выборе черешни надо внимательно смотреть на углубление, чтобы там не было подозрительного белесого налета. Черешню с ним покупать не надо»,

 – сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Черешня сейчас продается в магазинах по цене около 700-800 рублей за килограмм. При этом самой сладкой считается та, что привезена из Узбекистана.

Ранее медик Лаура Бурак назвала самый полезный продукт для тех, кто страдает от стресса и психоэмоциональных нагрузок. Эксперт считает, что в сложных жизненных ситуациях нужно готовить больше блюд с грибами, которые по сути являются адаптогенами и помогают нервной системе справляться с напряжением. 

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: