7days.ru Полная версия сайта

Тутта Ларсен нашла новое чудо света

Теле-и радиожурналистка побывала на открытии первого в Европе подводного ресторана.

Тутта у входа в подводный ресторан.
Фото: Instagram*
Читать на сайте 7days.ru
Вид ресторана со стороны берега.
Фото: Instagram*
А так выглядит ресторан со стороны моря, под водой.
Фото: Instagram*

Среди увлечений Тутты Ларсен чего только не было!  Экстремальный туризм, скалолазание, футбол, водный туризм на байдарках... Все это — одна большая и непроходящая любовь к интересным путеществиям. В марте, когда множество звёзд улетело на Мальдивы и в прочие тёплые места, Тутта тоже отправилась на юг, только — на юг Норвегии, где ещё ходят в тёплых комбинезонах, шарфах и пуховиках. Она уже не раз бывала в Норвегии: объездив немало европейских стран, она влюбилась в нереальную красоту природы именной этой страны. На этот раз её пригласили в уникальное место: ей предстояло побывать на открытии первого в Европе подводного ресторана, который устроили рядом со старинным маяком Линдеснес — самой южной точкой, дальше которой только Северное море.

«Открытие ресторана, подумаешь, было бы ради чего поднимать шум - скажете вы. Но на самом деле, этот проект - совершенно уникальный, — восторженно поделилась Тутта, побывав внутри. — Это не просто ресторан, это целое событие. То, как норвежцы умеют интегрировать созданные человеком объекты в окружающую природу, просто завораживает. Этот объект — настоящее чудо, столько в него было вложено любви, труда, смысла и технологий». 

По ее словам, корпус ресторана устроен из бетона, внутрь которого, как колбу в термосе, поместили деревянный цилиндр, оканчивающийся гигантским акриловым окном толщиной в 25 см. Монтировали ресторан на огромной барже, которую потом потопили и вытянули на берег, а корпус ресторана с помощью огромного крана уложили на дно, на глубину 5 метров и закрепили мощными винтами. Для отделки интерьера хозяин местного леса поставил дуб. Пол сделали из бетона, замешанного на песке со дна бухты. «Текстильный потолок сначала рисовали в специальной программе, а потом ткали на машинах и даже вручную так, чтобы цвет переходил из одного в другой от теплой гаммы к холодной, и это выглядит как подсветка, а на самом деле — градуировка! — продолжает рассказывать Ларсен. — Каждый винтик, каждый стул, каждая деталь — это 100% идеально выверенное и сделанное с любовью. Когда ресторан уже готов был открыться, местные жители пришли помогать убирать строительный мусор. А богатый бизнесмен, который инициировал строительство, сам нырял в акваланге и чистил окно ресторана под водой. Такие они, норвежцы. Для них это не просто ещё один коммерческий проект. Это часть их культуры. То, что прославит их городок на весь мир, привлечет новых гостей, улучшит жизнь коммуны. Это их общий интерес и гордость». 

Кухня в подводном ресторане морская: морепродукты, рыба. Цены довольно высокие, но, едва заведение открылось, столики зарезервировали уже до сентября! «Так что, если вы составляете список мест, которые необходимо увидеть, добавьте к Чичен-Ице, Биг-Бену и Тадж-Махалу норвежское чудо света — Under!» — советует опытная путешественница Тутта Ларсен.  

Подпишись на наш канал в Telegram

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена

Статьи по теме: