7days.ru Полная версия сайта

Ирина Мирошниченко пошла на жертвы ради профессии

Актриса рассказала о себе и о своей самой большой ошибке.

Читать на стайте 7days.ru

Актриса начала свою карьеру очень рано. Еще будучи студенткой Школы-студии МХАТ, Ирина Мирошниченко снялась в ставшем культовым фильме «Я шагаю по Москве». После окончания студии ее сразу же приняли во МХАТ, она получила роли в знаменитых фильмах «Андрей Рублев» Тарковского и «Дядя Ваня» Кончаловского, по пьесе Чехова. Где уж тут думать о личной жизни? Хотя поначалу казалось, что актрисе удается совмещать карьеру и семью. Еще студенткой она вышла замуж за писателя Михаила Шатрова, с которым прожила больше десяти лет. Позже была женой режиссера Витаутаса Жалакявичюса, актера Игоря Васильева. 

Но ни в одном браке не решилась на ребенка. Дело в том, что у актрисы одна за другой шли важные роли в театре или кино. Работа над ними занимала много месяцев. Понимая, что без нее спектакль не состоится, Мирошниченко откладывала личные планы. «Я просто не могла себе позволить заниматься детьми! — сказала Ирина в одном из интервью. — И теперь я понимаю, что это моя большая ошибка. Но в то же время знаю, что я не сделала бы так много, если бы воспитывала детей». Актриса не считает себя обделенной, у нее много друзей. И когда у кого-то из коллег рождается ребенок, нередко стать крестной приглашают именно Ирину Петровну. Правда, она не всегда отвечает согласием, так как относится к этому очень ответственно.

Вера Васильева обрела семью в поздние годы

Актриса служит в Театре сатиры уже более 70 лет! А в молодости она еще и снималась в кино, постоянно ездила со спектаклями и концертными номерами по всей стране. Настоящая слава пришла к Вере Васильевой очень рано. После выхода на экраны картины «Сказание о земле Сибирской» она сразу же получила Сталинскую премию, а ведь в то время была еще студенткой. В интервью журналу «7 Дней» актриса признавалась, что ее партнер по фильму, знаменитый в то время актер Владимир Дружников, мог бы стать любовью ее жизни. После съемок между ними складывались дружеские отношения, которые могли перерасти в нечто большее. Но мама Дружникова посчитала, что Верочка не подходит сыну по характеру… Позже Васильева вышла замуж за актера Владимира Ушакова. И они, в отличие от многих звезд, смогли сохранить свою семью и отпраздновали золотую свадьбу. Это был очень счастливый брак. 

Много лет Вере Кузьминичне задают вопрос, почему она не стала матерью. Со свойственной ей честностью актриса отвечает, что каких-то препятствий для этого не было. Решение было принято осознанно. Нетрудно догадаться, что, скорее всего, именно преданность профессии, для которой нужно всегда находиться в форме, стала причиной такого выбора. При этом Вера Кузьминична никогда не говорила, что о чем-то жалеет. Тем более что в поздние годы она обрела вторую семью. К сожалению, ее супруга не стало много лет назад, брат и сестры тоже ушли из жизни. Но сейчас рядом с актрисой крестница Дарья и ее дочка Светлана. Именно этих людей Вера Кузьминична называет самыми близкими и говорит, что благодарна за них судьбе. 

Татьяна Самойлова жалела, что не родила в первом браке

Татьяна Евгеньевна при жизни откровенно рассказывала о своей молодости и не скрывала, что хотела, чтобы у нее было больше детей. Первый раз стать матерью актриса могла в браке с Василием Лановым. Василий мечтал, что, пока он снимается в кино, жена займется бытом. «Но я-то тоже хотела играть! — рассказывала Самойлова «7Д». — Я с детства усвоила истину: кино — это главное. Так жил мой отец (известный актер Евгений Самойлов. — Прим. ред.), по таким законам существовала наша семья. После фильма «Летят журавли» я ждала новых ролей! А тут — беременность… И я приняла решение твердо, хотя слез было много (актриса сделала аборт. — Прим. ред.). Потом поняла, что именно из-за этого мы с Васей развелись». Спустя восемь лет, когда Татьяна была замужем за писателем Валерием Осиповым, она уже мечтала стать матерью, но у супруга обнаружились проблемы со здоровьем. Мечту удалось осуществить в третьем браке, с администратором Эдуардом Машковичем. Самойловой исполнилось на тот момент 34 года, по советским меркам она была «старородящей». Но не это помешало ей быть прилежной матерью, а… тоска по кино. Актриса разрешила родителям устроить сына в интернат на пятидневку и жила отдельно, мечтая о съемках. Увы, самой большой ее страстью все-таки оказалось кино.

Элина Быстрицкая всю жизнь подчинила театру

Водном из интервью «7Д» сестра актрисы признавалась, что у Элины Авраамовны, по сути, и не было возможности стать матерью. Она еще в юности, во время войны, надорвала здоровье на тяжелой работе в госпитале. Но о приговоре актриса узнала не сразу и всю свою жизнь выстраивала так, словно у нее еще будет куча времени на себя. А сейчас — только профессия. Элина Авраамовна прославилась невероятной самодисциплиной и собственной системой ухода за собой. Каждое утро она начинала с двухчасовой зарядки. А на ночь перебинтовывала лицо, потому что считала, что это помогает от морщин. Принципиальность актрисы совсем не способствовала семейной жизни. Увидев своего жениха, Кирилла Лаврова, рядом с девушкой, она восприняла это как измену и отменила свадьбу... Элина устроила свою жизнь уже после тридцати лет, будучи примой Малого театра. По словам родных, тогда она и попыталась стать матерью, но услышала всю правду о своем здоровье, которую много лет знал ее отец, военный врач. Однако Быстрицкая никогда не высказывала сожалений о том, что не посвятила себя семье. На первое место она ставила театр. Ее брак с супругом, дипломатическим работником Николаем Кузьминским, распался через 27 лет. Не имея детей, актриса, как это часто бывает, нашла утешение в уходе за домашними животными. О своих собачках она и заботилась, как о малых детях. Позже Быстрицкая возглавила Федерацию художественной гимнастики. Девочки, будущие олимпийские звездочки, были ей как родные дочки.

Людмила Гурченко признавала, что профессия отобрала ее у ребенка

В отличие от многих актрис, у Людмилы Марковны было сколько угодно времени заниматься семьей. Когда родилась дочка Маша, Гурченко как раз сидела без работы. Прошел эффект от нашумевшей картины «Карнавальная ночь», новых ролей было мало. В браке со сценаристом Борисом Андроникашвили родилась дочь. Рожать Людмила поехала в родной Харьков. А потом оставила там дочку с бабушкой и дедушкой и отправилась снова покорять Москву. Работала в театре «Современник», ездила с концертными бригадами на заработки и отправляла деньги в Харьков. Потом все-таки решила забрать дочь в столицу. 

Но девочка привыкла к бабушке и дедушке, и отношения с мамой с самого начала не заладились. Хотя раннее детство Марии прошло рядом с Людмилой Марковной, это не помогло им сблизиться. Сама Гурченко много лет спустя давала такую оценку событиям: «Я все делала как надо. Причесывала, одевала, мы вместе разучивали стихи, песни… Но Маша ничем не интересовалась, не обнаруживала никаких талантов. Меня это расстраивало…» А когда Людмила Марковна снова стала невероятно востребованной в кино, дочка начала все чаще оставаться на попечении ее мужей. Конфликт с матерью углублялся, что позже переросло в скандал с судебным разбирательством... И только спустя много лет Гурченко признала, что профессия практически отобрала ее у дочки.

Нина Дорошина жалела, что не родила от Ефремова

Актриса, которую прославил фильм «Любовь и голуби», главным делом своей жизни считала «Современник». Она вместе с остальными энтузиастами дневала и ночевала в стенах своего детища. Тут же происходили и свадьбы, и разводы, некоторые умудрялись воспитывать детей... Но Нина Дорошина боялась выпасть из обоймы. В более старшем возрасте она признавалась, что несколько раз была беременна от Олега Ефремова. И он относился к этому факту спокойно, уговаривал ее: «Давай, рожай!» Олега Николаевича, как известно, дети не тяготили. Но Дорошина много лет ждала официального предложения. Да и пожить «для себя» хотелось. К тому же ее занятость в театре была просто фантастической. О принятых решениях в старшем возрасте актриса глубоко пожалела. Она чувствовала себя одинокой. Особенно после того, как ушла из жизни ее мама, которая прожила больше ста лет. Все свои материнские чувства Дорошина посвятила детям брата, племянницам, о которых заботилась, как родная мать.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме