Открытие программы кинопоказов «Хроники Катастрофы» прошло в Большом зале Новой Третьяковки. Событие проходит в рамках «Недели Памяти» — ежегодного цикла мемориальных и образовательных мероприятий в России, приуроченных к 27 января, Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной армии. В течение шести дней будет представлено 12 фильмов о Холокосте. Открылась программа показом сборника фильмов «Холокост. Переосмысление. Выбор премии Оскар». В церемонии открытия приняли участие Александр Роднянский*, Николай Сванидзе, кинопродюсер Стивен Мао, представивший картину «Кожа», Временный Поверенный в делах Израиля в России Г-жа Керен Коэн-Гат и другие.
Гостями премьеры стали Максим Виторган и Нино Нинидзе, Александр Роднянский*, Николай Сванидзе, Вадим Абдрашитов, Константин Эггерт*, Лев Рубинштейн, Анатолий Голубовский, Олеся Судзиловская, Александр Волошин, Арсен Готлиб, Артем Васильев, Дмитрий Фикс, Евгений Гиндилис, Борис Пастернак, Андрей Сильверстов, Арсен Ревазов, Советник генерального директора Третьяковской галереи Фаина Балаховская.
«Фильмы о Холокосте — это своеобразный тест на моральное здоровье того мира, той страны, в котором он делается, — говорит Александр Роднянский*. — Это своего рода прививка. Поэтому наличие фильмов о Холокосте в России — это существенно для морального здоровья межнациональных отношений внутри страны. Это не история евреев и их катастрофа, это история всех народов вместе. В конечном счете, Холокост стал причиной, на мой взгляд, того консенсуса, который привел к созданию Организации Объединенных Наций после Второй мировой войны и отсутствию Третьей мировой до сих пор».
«Мне кажется, что этот показ очень своевременный. Вообще история, и в частности история такой ужасной темы как Холокост, она становится полем политических сражений, я бы даже сказал — политических спекуляций, — считает Николай Сванидзе. — Поэтому очень важно, чтобы кино, а ничего более убедительного и наглядного для показа человеческих трагедий чем кино до сих пор человечество не придумало. Очень важно, чтобы сегодня в кино была показана правда».
В этот вечер были показаны российские премьеры картин «Висас и Вирту» (США,
режиссер Крис Ташима, «Оскар» за «Лучший короткометражный фильм» 1998), «Страна
игрушек» (Германия, режиссер Йохен Фрейданк, «Оскар» за «Лучший
короткометражный фильм» 2008), «Леди в номере 6» (США, Канада, Великобритания,
режиссер Малкольм Кларк, «Оскар» за «Лучший короткометражный документальный
фильм» 2014), а также фильм «Кожа» (США, режиссер Гай Наттив, «Оскар» за
«Лучший короткометражный фильм» 2018).
Подпишись на наш канал в Telegram