В приключенческом шоу канала СТС «Форт. Возвращение легенды» события разворачиваются в морском форте Император Александр Первый, входящем в систему обороны Кронштадта, а участниками выпусков станут звезды, среди которых Яна Рудковская и Евгений Плющенко, Лиза Арзамасова и Илья Авербух, Роза Сябитова, Юлия Барановская, Дарья Мельникова, Елена Воробей, Евгения Медведева, Александр Большунов, Артур Далалоян и другие.
Знаменитостям пришлось искать баланс над пропастью и прыгать в Финский залив с 25-метровой высоты, стрелять из лука по живой мишени, заряжать петровскую пушку, крутить голландское колесо, пробовать суп из опарышей и кулебяку с тараканами, трогать змей, крыс, скорпионов и пауков в кромешной темноте, проходить «мерзкий коридор» и участвовать во множестве других испытаний на силу духа и тела. Вести шоу пригласили киноактера Александра Петрова, который впервые попробовал себя в качестве телеведущего.
«Для меня это выход из зоны комфорта, ведь на телесъемках совсем другие правила игры, — рассказывает Александр. — Я открыл в себе новую грань и увидел настоящие эмоции, которые возникают «здесь и сейчас». Для меня самое ценное и, надеюсь, для зрителя тоже — когда в ходе игры герои преодолевают страхи и показывают то, что всегда прятали или боялись продемонстрировать». Актер советовался со своими коллегами Леонидом Ярмольником и Сергеем Буруновым, у которых за плечами большой телевизионный опыт: «Когда сообщил новость, что буду ведущим «Форта», и Бурунов, и Ярмольник выдержали долгую паузу. Тогда я и понял, что будет непросто. Они подсказали различные телевизионные фишки. А Леонид Исаакович дал, мне кажется, главный совет: не забывать шутить с участниками, особенно в моменты эмоционального пика, чтобы снять напряжение».
В каждом выпуске звезды приплывают к форту Император Александр Первый, где им предстоит пройти испытания на высоте, в воде, в окружении насекомых и животных, в загадочных кельях и башнях в компании таинственных обитателей старинной крепости. Чтобы заполучить сокровища Петра Первого, по легенде спрятанные в форте Кроншлот, команде нужно собрать все пять частей ключа и подсказки.
Форты Кронштадта — объекты культурного наследия ЮНЕСКО. Кроншлот возвели в 1704 году по указу Петра Первого, который принимал участие в его проектировании. Форт Император Александр Первый («Чумной») построен в 1845 году. С 1897 года в нем располагалась первая в России лаборатория по исследованию инфекционных заболеваний, которая проработала до 1918 года и внесла большой вклад в спасение страны от эпидемий.
Усилиями художников, декораторов и мастеров-монтировщиков за месяц на территории Кроншлота появились эффектная и оригинальная сокровищница с аутентичными весами для выигрышных монет, механизм для финальной игры и другие элементы шоу. А главным местом действия стал форт Император Александр Первый, в котором появились массивные входные ворота, решетка, пушки Петровской эпохи и многие другие уникальные детали.
«Мы разрабатывали проект с нуля, изучая редкие архивные материалы и вплетая историю страны и форта в нашу легенду, — рассказывает Юлия Сумачева, генеральный продюсер «ВайТ Медиа». — Конечно, когда снимаешь на территории исторического объекта, появляются дополнительные сложности и ограничения. Но мы придумали самобытные устойчивые конструкции, сохранив при этом дух и атмосферу легендарного места».
«У нас был месяц на подготовку, и наша команда из ста человек трудилась сутками. Ведь форт огромный, и нужно было продумать все: ворота, решетки, двери для келий, флаги, пушки Петровской эпохи, логотип, лобное место. При этом мы работали на историческом объекте из списка ЮНЕСКО (из-за этого всей командой проходили серьезный инструктаж, и не один) — здесь нельзя сверлить стены, что-то прибивать. Поэтому у нас все сделано на распорках, без единого гвоздя, как и строили при Петре Первом. В целом нас вдохновляла архитектура Петропавловской крепости. Петербург и его морская тематика присутствуют в цветах 15-метровых флагов, в логотипах розы ветров, которые повсюду. К слову, логотип программы мы изготовили из потали — тонких листов из сплава, имитирующего золото. Технология очень сложная, но зато знак смотрится эффектно в любое время дня. При зажженных факелах он дает один свет, при солнце — другой, в тени — третий».
«Мы очень рады, что форт Император Александр Первый, в спасение которого вложили столько трудов и души, обрел новую жизнь и становится телезвездой, — подчеркивает руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу. — Особенно радует, что проект основан не просто на креативе, но и на исторической подоплеке».
«Сначала к нашей команде, состоящей из реквизиторов, бутафоров и инженеров, приходил сценарист и показывал идеи испытаний. Например, хитрое «Голландское колесо»: быстро крутишь штурвал, но при этом медленно поворачивается кораблик. А мы уже думали, как это можно воплотить: подбирали детали, занимались электроникой и варили металл. Наконец, собирали механизм. Если не срабатывало — пересобирали. Иногда проблемы возникали с доставкой на площадку: шестиметровый механизм «Шестеренка» для испытания на высоте непросто было втащить в здание с низкими проемами. Много работы досталось и бутафорам, которые подгоняли реквизит «под старину». Даже простой стол таинственной обитательницы форта Иноземки выполнен из великолепного дерева и расписан вручную».
В испытании «Три стрелы» участник облачается в защитное снаряжение. На его шлеме есть прозрачное забрало и три круга-мишени — при попадании стрелы они складываются. У другого игрока — стрелы с мягкими наконечниками, и он должен поразить каждую мишень. При этом первому игроку нельзя двигаться, несмотря на подвижную платформу под ногами и естественное желание уклониться от стрелы.
«Мы опытные ребята, работали на таких телепроектах, как «Фактор страха», «Выживалити», «Вызов», «Титаны». У нас в команде 14 человек, в том числе три каскадера, с нами всегда 20-тонная фура с лебедками и страховочными системами. Мы тестируем испытания, которые должны быть сложными, страшными, но проходимыми, с учетом возможностей обычного человека. Подход к безопасности очень серьезный, все много раз испытывается и проверяется. Наиболее эффектные эпизоды — квесты на высоте 15 метров и прыжки с 25-метровой высоты. А самым сложным было затащить декорацию размером 6 на 4 метра с изображением карты мира на внешнюю стену форта. Потребовалась целая операция с участием 500-килограммовой лебедки! Особенность фортов — ветер, который появлялся из ниоткуда и уходил в никуда. В испытаниях на крыше порой приходилось останавливать съемки, потому что и операторский кран сносило, и участникам было небезопасно».
Тому участнику, которому достанется испытание «Шестеренка на крыше», предстоит проползти над водами Финского залива по движущейся платформе. Только так он сможет добыть подсказку для поисков заветного ключа. Если игрок падает, у него есть возможность повторить попытку, забравшись на высоту по веревочной лестнице. Но когда время испытания истекает, платформа сразу переворачивается, и участник просто летит вниз.
Звезды, участвующие в испытаниях, объединены в несколько «выпусков»: «Комедийные актеры», «Семейные пары», «Мастера эпатажа», «Звезды интернета», «Родственники», «Юмористы», «Сборная мужская», «Сборная женская». Для фигуриста Евгения Плющенко и его жены продюсера Яны Рудковской «Форт» стал новым опытом. «Нас много лет звали в экстремальные шоу, но решились только сейчас, — делится Яна. — Когда плыли к форту, нам сказали: «Не бойтесь! Если что, вам помогут каскадеры — вдруг упадете в воду». Мне, маме четверых детей, слышать такое было не очень приятно». «Испугать нас можно, — добавляет Евгений Плющенко. — Например, я боюсь высоты. А жуки, пауки — это не страшно... Когда спросили, есть ли у нас с Яной «семейная стратегия», я ответил: «Мы 17 лет вместе, конечно же будем направлять друг друга, переживать, болеть».
Готовит по старинным рецептам из того, что сохранилось в форте, поэтому участники редко довольны его деликатесами, в числе которых кулебяка с тараканами и паштет из саранчи.
Другую пару — актрису Лизу Арзамасову и фигуриста Илью Авербуха — ожидал танец на 15-метровой высоте: супруги на тонких тросах перемещались от одной точки к другой, держась друг за друга. «Мы легко согласились на участие в шоу, — признается Авербух. — Самым сложным было найти дату... Не буду лукавить и придумывать, что мы с Лизой прорабатывали какую-то тактику. Скорее, приехали получить удовольствие. А все, что выиграем, попадет в благотворительный фонд. Кстати, мы не знали, с кем будем играть, и в этом тоже была интрига. Участие Жени Плющенко и Яны Рудковской стало для нас абсолютным сюрпризом: продюсеры сохраняли это в тайне до последнего».
Испытание 25-метровой высотой далось непросто и другим героям: у певицы Саши Савельевой началась паническая атака, а актеру Сергею Росту пришлось даже вызвать медиков.
Если одни участники боролись с акрофобией — страхом высоты, то другие — с рвотным рефлексом. На шоу актрису Александру Флоринскую угостили супом с опарышами, блогера Алексея Столярова — пиццей с тараканами, телеведущую Викторию Лопыреву — прошлогодним тортом «Наполеон» (кстати, в другом испытании — на высоте — Виктории тоже не повезло: ноги одной участницы прилетели ей в голову, и у Вики даже полопались сосуды в глазу).
Умный и дерзкий придворный шут. Смешит ведущего и участников, провожает игроков на сложные испытания, приносит необычный реквизит.
На съемки участники приезжали в компании друзей и родных: актрису Екатерину Волкову поддерживала подруга, звезду «Папиных дочек» Дарью Мельникову — супруг с годовалой дочкой. «Не знаю, как согласилась на участие, наверное, под воздействием гипноза, — шутит Даша. — Поздно поняла, что в анкете, которую все заполняют перед шоу, нельзя было писать про все страхи. Муж потом сказал: «Ты что, вчера родилась? Конечно, теперь эти страхи тебе и попадутся».
Актрису Валерию Астапову на съемках сопровождал муж. «Когда я увидела форт, словно попала в волшебный мир Гарри Поттера, ведь тут так красиво, атмосферно, — вспоминает съемки Валерия. — Ну и главное — возможность выбрать благотворительный фонд, куда можно отправить выигранные деньги. Это стало маяком, ради которого хотелось только побеждать».
Телеведущий Владимир Маркони признается: «Я боюсь всего непредсказуемого: животных, высоты, воды, огня. А здесь стал бояться пронизывающего ветра. Опасаюсь что-нибудь застудить. Очень рассчитываю, что спасательная подушечка в виде юмора мне поможет, но в основном полагаюсь на свою невероятную силу и на мощное, подготовленное тело». А актриса Александра Флоринская начала нервничать с первых минут — еще при виде горящих факелов, которые страшно потрескивали перед воротами!
Но звезды не сдавались! Актриса Илана Дылдина в сложных испытаниях мечтала не ударить лицом в грязь, чтобы порадовать дочку: «Хочу в очередной раз преодолеть себя и показать ребенку: «Смотри, какая мама у тебя крутая!» С ней был солидарен и Сергей Рост: «Да, меня испугало предложение поучаствовать в этом шоу. Но моей дочке четырнадцать, и мне хочется, чтобы она считала папу героем. Все ради нее, все всегда ради детей».
Преданный своему делу сержант, страж форта. Провожает в темницу игроков, которые не справились с испытаниями.
А кто-то накануне сложных испытаний старался побольше шутить. «Шоу для меня — легкая, интересная, увлекательная прогулка на свежем воздухе, квест и классная мужская компания, — уверял Серега. — Змеи, пауки, крокодилы — все это уже пройдено. Я на ведьме был женат, одна бывшая была змеей, другая — черной вдовой. А в душе я ребенок, по-прежнему боюсь мамы».
Большинство звезд, участвовавших в шоу, увидели героический город в Финском заливе впервые. Но были и те, кто раньше бывал в этом необыкновенном месте: блогер Дилара снималась тут в другой передаче, повар и ведущий кулинарного шоу на СТС Александр Белькович однажды в одном из фортов приготовил большой банкет — ему помогала команда из 80 поваров! А блогер Алексей Столяров родился в Ленинграде: «Здесь я провел детство и молодость, и на этом форте бывал, еще когда он был заброшен. Всегда мечтал поучаствовать в «Форте Боярд», а когда узнал, что мы снимаем свое шоу в России, да еще в Кронштадте, — сразу согласился... Ранее участвовал в экстремальных шоу, но здесь было что-то необычное и страшное: зловещий антураж, повар с черными ногтями, крыса на столе. Я ем абсолютно все, но впервые было так мерзко».
Загадочная немая циркачка, навечно заключенная в форте по неизвестной причине. Играет с участниками в хитрые игры-головоломки.
«Испытания в шоу проводятся при участии постоянных персонажей — обитателей форта, — уточняет креативный продюсер СТС Александра Гройсман. — В ходе игры звездным героям помогают или мешают: Левша Емельян, Солдат Преображенского полка Лаврентий, таинственная Иноземка, сумасшедший Повар Оливье, загадочный Чумной доктор и Шут Яшка».
Эдуард Хайрулин сыграл Солдата Преображенского полка: «Я занимался хореографией, у меня выработалась определенная осанка, что и послужило, наверное, основным аспектом при выборе моей кандидатуры на роль. Для меня самое трудное в шоу — сложные перемещения по форту. Бывает темно и прохладно, плюс непредсказуемая питерская погода». Владислав Третьяк перевоплотился в Чумного доктора: «В маске, которую я ношу, трудно работать — она тяжелая, как и весь костюм... На съемках впервые в жизни общался с живым петухом, но мы легко поладили. А вот крыса оказалась нечистоплотной и вечно пачкала страницы книги Чумного доктора».
Мастер-оружейник с Урала. Его невероятной силе можно только позавидовать, поэтому пройти его испытания мало кто готов.
Максиму Васюкину сыграть Шута помогло то, что он с четырех лет занимался танцами и цирковым искусством, в частности акробатикой. А Алида Нондову так рассказывает о своей красавице Иноземке: «Она спокойная, манкая личность, которая постоянно молчит, выражает эмоции мимикой и легкими, плавными движениями».
«Готовя костюмы «коренных жителей» форта, мы прочитали много информации о соответствующих персонажах. Оказывается, чумные доктора раньше свои «клювы» набивали целебными травами, чтобы не заразиться чумой. А Иноземка — это собирательный образ. Но мы сразу поняли, что на ней должен быть кожаный корсет, и в целом создавали образ закрытой, загадочной девушки. В костюме Шута ориентировались на тех «комиков», что были при Петре Первом. Наш персонаж не такой красочный, как на венецианском карнавале, ведь в петровское время не было подобных цветов. У Повара мы долго фактурили новый белый китель, стараясь его состарить и испачкать: добавляли легкую желтизну с помощью чая, в ход шли вазелин и глина. А для Левши купили кожаные ремни и фартук, которые тоже состарили различными способами.
Чтобы испытать память участника, его подводят к столу с закрытыми коробками и выключают свет. Всего лишь за минуту игрок должен открыть коробки, на ощупь понять, что там внутри, и запомнить, где какая вещь лежит. После включения света ему предстоит правильно разложить все предметы по коробкам.
Когда работаешь с историческими персонажами, нужны ткани с эффектом припыленности. Мы фактурили костюмы, а дальше форт все доделал за нас. Актеры вышли на площадку, и за несколько часов их костюмы стали «подержанными». В общей сложности изготовили и собрали сто костюмов для ведущего, персонажей и участников. Мы учитывали и погодные условия, поэтому подготовили и термобелье, и теплые стельки, и дождевики с логотипом телепроекта». «Иноземка у нас с этническими узорами на лице, они делают образ более загадочным, — добавляет художник по гриму Лилия Бровцева. — У Левши, точнее у актера Никиты Василевского, наоборот, пришлось прятать татуировки на руках. Повару (Оливье Сиу) мы рисовали грязь под ногтями. И еще кожу всех артистов постоянно защищали от ветра и солнца с помощью специальных кремов и спреев с солнцезащитными фильтрами — ведь шоу снимается на открытом воздухе».
Смотрите шоу «Форт. Возвращение легенды» с 26 октября в 21:00 на СТС
Подпишись на наш канал в Telegram