7days.ru Полная версия сайта

Алексей Чадов: «Женщины лучше мужчин справляются со страхами»

«В горах Черногории, в Монтенегро, мы с Александром Домогаровым висели над обрывом на трапециях....

Алексей Чадов
Читать на сайте 7days.ru

«В горах Черногории, в Монтенегро, мы с Александром Домогаровым висели над обрывом на трапециях. Если бы что-то оторвалось, мы бы точно не выжили. Мне было очень страшно лезть туда. Но Домогаров сказал: «Леха, если режиссер велел, значит, надо». И через секунду полез наверх. И я подумал: «Какой он крутой мужик», — рассказывает Алексей Чадов.

— Алексей, когда вас пригласили стать ведущим популярного шоу «Фактор страха» на канале СТС, сразу согласились?

— Моментально. Мои первые слова были: «Когда выезжаем?» Я даже отказался от участия в одном проекте, потому что знал, что эта поездка принесет гораздо больше впечатлений. «Фактор страха» — это легендарное шоу, которое проходит в 39 странах мира. Оно мне близко по духу. А еще для меня было важно, что съемки — на Алтае. Я давно мечтал оказаться в этом уникальном месте. До этого я посещал Алтайский край: презентовал фильм «Война» в Барнауле и был в селе Сростки на фестивале «Шукшинские дни на Алтае». Но я не был в горах. Многие мои друзья и коллеги восхищались природой Алтая, не скупясь на восторженные эпитеты. Наконец-то и я свой гештальт закрыл. Мы превосходно провели там время, это было незабываемо. Съемки длились полтора месяца, и я объездил практически все.

— С Алтая обычно много всего привозят…

— И я привез целый чемодан гостинцев! Когда-то давно на Байкале я попробовал марала. И с тех пор мясо марала — один из моих любимых деликатесов. Вот и с Алтая я привез много мясных изделий, думал, что буду всех угощать. Но мы съели все сами. Никому не дали ни кусочка. (Улыбается.) Во-первых, никто не просил, а во-вторых, все быстро кончилось. И, конечно, я купил много сортов чая.

«Многие актеры выполняют трюки в кино. Мне всегда интересно самому попробовать, испытать себя, я люблю адреналин» С Кристиной Асмус на съемках фильма «Своя война. Шторм в пустыне». 2020 г.

— Что можете сказать об участниках проекта?

— Больше всего меня восхитила женская половина проекта. Они там такое творили — чудеса просто. Казалось бы, хрупкие, миниатюрные, но так храбро себя вели, порой смелее, чем мужчины. Честно скажу, это выглядело очень достойно. Женщины лучше справляются со страхом, и это выглядит эффектно.

— А если бы вам предложили быть не ведущим, а участником в этом шоу, согласились бы?

— Да у меня все это уже было. Все мои «факторы страха» случились достаточно рано, в 20 лет. На съемках фильма «Война» я на плоту кувыркался, чуть не погиб, в горы лазал и слезть не мог. Этот фильм стал для меня одним большим испытанием длиною в месяц. Зато вышел я оттуда совсем другим человеком. Мощнейшим «фактором страха» была поездка малой группой в горячую точку на боевом вертолете. А потом, вспомните программу «Большие гонки». Испытания были непростые, например, бой с быком — настоящий экстрим. Я люблю экшен, трюки. Поэтому я бы, конечно, согласился и поехал.

— Вы ничего не боитесь, всегда сами выполняете трюки на съемочной площадке, не нуждаетесь в помощи каскадеров. Алексей, зачем вы рискуете?

«Я был бы спокоен, если бы Федя выбрал другую профессию. Но если он пойдет в актеры, конечно, не стану возражать» С сыном Федором

— Да вы знаете, я-то еще и не рис­кую. Я вот смотрю на Тома Круза и просто ему аплодирую. То, что я выполнял в кино, — это просто цветочки по сравнению с тем, что делает Круз, а ему уже 60 лет. Я восхищаюсь его мужеством, храбростью, он, конечно, крутой дядя. Хотя многие актеры выполняют трюки в кино. Мне всегда интересно самому попробовать, испытать себя, я люблю адреналин. У меня было много съемок на большой высоте. Например, в горах Черногории, в Монтенегро, мы с Александром Домогаровым висели над обрывом на трапециях. Если бы что-то оторвалось, мы бы точно не выжили. Мне было очень страшно лезть туда. Но Домогаров сказал: «Леха, если режиссер велел, значит, надо». И через секунду полез наверх. И я подумал: «Какой он крутой мужик». Никогда не забуду, как я висел на этой горе, было жутко. И после этого случая высота в каких-нибудь 100 метров уже не кажется страшной. А на съемках «Фактора страха» участникам нужно было спрыгнуть с 47 метров. Я и сам поднялся на эту высоту, чтобы немного взбодрить участников. Старшие товарищи должны подавать пример. Страха не было, так, дискомфорт. Я просто не очень люблю летать, находиться в подвешенном состоянии. Но если решился, то уже готов ко всему.

— А каким-нибудь экстремальным спортом вы увлекаетесь?

— Нет, хотя я езжу на квадроцикле, а этот вид досуга считается экстремальным. Не сказал бы, что у меня есть тяга к экстриму, но, конечно, было время, когда я испытывал себя на прочность. (Улыбается.) Мне не знакомо чувство паники. Когда страх полностью парализует человека — такого со мной не случалось. А вот у многих ребят я это наблюдал. Плохое состояние, и во избежание таких психофизических проявлений нужно дозированно себя испытывать, преодолевая страх.

— Еще, конечно, важна физическая форма. Слышала, что вы и сына приучаете к регулярным физическим нагрузкам…

— В этом году Федя освоил горные лыжи. Очень хороший и красивый вид спорта: укрепляет ноги, нагружает всю нижнюю часть тела. Еще этой зимой мы катались на беговых лыжах в лесу. Федя занимается теннисом. У него очень хорошо, кстати, получается.

«Больше всего меня восхитила женская половина проекта. Они там такое творили — чудеса просто. Казалось бы, хрупкие, миниатюрные, но так храбро себя вели» На шоу «Фактор страха»

— На съемки берете с собой сына?

— Конечно. Он приезжал на съемки фильма «Своя война. Шторм в пустыне» и с большим интересом за всем наблюдал. Ему нравится и в театры ходить, и кино смотреть. Но пока тяги к актерской профессии я у него не вижу.

— Но вы были бы не против?

— Я был бы спокоен, если бы Федя выбрал другую профессию. Но если он пойдет в актеры, конечно, не стану возражать, более того, буду счастлив ему помочь. Но пока у него этого стремления нет.

— Во всех интервью вы говорите: «Мы с Федей гуляем, мы с Федей бегаем в лесу…» Такое ощущение, что вы вместе живете.

С Виктором Сухоруковым на съемках фильма «Своя война. Шторм в пустыне»

— Мы с бывшей супругой живем на некотором расстоянии друг от друга, но все же рядом, за городом. Поэтому мы с Федей видимся постоянно. Я часто вожу сына в школу. Дорога занимает 45—50 минут, но я это делаю с удовольствием. Мы любим проводить время на свежем воздухе, гулять, играть в баскетбол, кататься на велосипедах. Еще мы ходим на прогулки с нашей собачкой и в лес — жарить шашлыки. Федя любит ездить на квадроцикле, так что мы часто с ним катаемся. Иногда собираем мебель или что-то делаем вместе в гараже.

— Алексей, как вы себя ощущаете в возрасте 40+?

— Прекрасно. Я обладаю большим опытом, знаниями и желанием реализовать много интересных идей. Чувствую в себе силы и готов покорять новые вершины. К 40 годам я полностью изменил свой образ жизни. Раньше любил ночь и считал ее самым творческим временем. А теперь обожаю утро. Именно утром у меня наибольшая активность. Вечером я жду утра, чтобы проснуться и окунуться в творческий процесс. Я просыпаюсь, и сразу в голову приходят крутые идеи. Это очень продуктивное состояние. Я давно обратил внимание на то, что мои друзья-миллионеры каждый день встают в пять утра и к 12 дня уже заканчивают все важные дела. Раньше я не мог понять этот график, думал, что они с ума сошли. У меня-то самого был сплошной рок-н-ролл: ночные тусовки, дискотеки…

— За что можете себя похвалить?

— Меня за многое можно похвалить. Если я взялся за что-то, то обязательно доведу это дело до конца и постараюсь сделать лучше других. Я детально дотошный, всегда все контролирую и проверяю. Именно из мелочей состоят моя жизнь, моя работа, мои достижения. Также мне нравится еще одно мое качество: я позитивный и всегда ценю мир вокруг себя. В жизни все прекрасно! У природы нет плохой погоды. Такой настрой помогает легче преодолевать любые трудности.

«Когда страх полностью парализует человека — такого со мной не случалось. А вот у многих ребят я это наблюдал. Плохое состояние, и во избежание таких проявлений нужно себя испытывать, преодолевая страх»

— Алексей, а вы часто отказываетесь от проектов?

— Я отказываюсь от длинных историй, которые предусматривают большую занятость. Мне нужно время. Я продолжаю писать сценарии, недавно третий закончил. Еще занимаюсь продюсированием проектов и готовлюсь снимать как режиссер. Поэтому я чуть меньше стал сниматься.

— То есть можно сказать, что планы у вас на ближайшие пять-десять лет — писать сценарии, снимать фильмы и в них же сниматься?

— Если честно, у меня нет рвения повторить опыт «Своей войны...», то есть разрываться между режиссерским креслом и работой в кадре. Это очень сложно и энергозатратно. Всего несколько дней я не снимался, а только сидел в режиссерском кресле. И наслаждался процессом: контролировал съемки, работал с актерами, отсматривал материал. Помню, в один из таких дней я проснулся утром и подумал: «Боже, как я счастлив, что мне не надо идти на грим». Просто быть актером мне уже недостаточно. А самому придумывать историю, писать и потом воплощать — это невероятное удовольствие. И конечно, отказаться от него невозможно.