Свой юбилей знаменитый режиссер отметила в Туле в компании друзей — Елизаветы Боярской, Максима Аверина, Сергея Никоненко, Ольги Кабо, Николая Лебедева и других звезд. А еще — корреспондентов «7Д».
Тула выбрана не случайно — именно в этом городе второй раз проходил Российский фестиваль «Кино и музыка», президентом которого Сурикова и является. Причем не номинальным, а самым настоящим: с присущей ей энергией Алла Ильинична активно занималась и самим фестивалем, и режиссурой роскошного концерта в честь своего юбилея. Сурикова с удовольствием подхватывала песни, пускалась в пляс с гостями вечера под музыку из своих фильмов, читала стихи и отвечала на вопросы зрителей. И, принимая подарки, щедро одаривала в ответ, иногда раритетными вещами.
Например, Елизавета Боярская снялась в фильме Аллы Суриковой «Вы не оставите меня», когда ей было 19 лет. И на память она получила костюм, который так ей нравился на съемках. «Это был один из самых первых моих фильмов, и я очень волновалась. В начале всегда боишься ошибиться, сделать все неправильно, тем более вокруг такие мастера: Александр Балуев, Наталья Селезнева, Сергей Никоненко... Режиссеры часто давят на актеров своим авторитетом, а Алла Ильинична, напротив, окутывает всех заботой и теплом. Она меня как будто на руках пронесла всю эту картину, с невероятной нежностью. И я раскрылась, почувствовала себя легко и свободно... Вы добрая, прекрасная, а еще невероятная хулиганка — вы молоды душой. Вы научили меня любить кино и быть азартной. Люблю вас!» — призналась Боярская и прочитала стихотворение, которое посвятила Суриковой.
Появление Максима Аверина стало настоящим шоу: актер разыграл комичный эпизод с охраной, которая отказывалась пропускать его на сцену из-за слишком эксцентричного наряда. Оказывается, Максим здорово поет — артист исполнил для именинницы трогательную песню. А в ответ получил в подарок саксофон — как напоминание о съемках в фильме «Любовь и Сакс».
«С Аллой Ильиничной я познакомилась студенткой, когда пришла к ней на пробы и сыграла, как мне показалось, гениально. Но, увы, на роль в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» меня не взяли, утвердили Александру Яковлеву. Сурикова мне сказала, что нужно подрасти. И я подросла и сыграла у Суриковой в трех с половиной картинах: «Две стрелы», «Чокнутые», «Любовь и Сакс» — и в клипе с Николаем Караченцовым «Леди Гамильтон» — это та самая половинка», — рассказала Ольга Кабо. «Кстати, в «Двух стрелах» Оля снялась обнаженной — это было очень красиво! — добавила режиссер. — Между прочим, несколько лет спустя в Германии на фестивале с этим фильмом мы получили приз «За красоту эротической сцены».
Ольга Кабо отметила, что успех Аллы Ильиничны — в ее «мягкой силе»: «Алла Сурикова — хрупкая, невероятная женщина, которая всегда дарила столько счастья! На площадке она действовала замечательно — деликатно, чутко, дерзко и с юмором, — обладая при этом сильным характером режиссера. А еще Алла Ильинична обожает артистов. И после съемок накрывала стол, чтобы подкармливать актеров, которые всегда голодали». Сурикова тут же вспомнила забавный случай: «У меня всегда были орешки, яблочки с собой. Но когда снимался Олег Табаков, он настолько быстро съедал все орехи, что я не успевала подкладывать новые! Однажды я решила пошутить и положила вместо них реквизит. Ох, как он обиделся… После этого я решила на нем не экономить и так жестко не шутить».
Народный артист России Сергей Никоненко снялся в шести фильмах Аллы Суриковой: «Каждая встреча с Аллой Ильиничной для меня большой творческий праздник. Она очень строгий по отбору режиссер, но принимает, когда ты предлагаешь что-то дельное, и развивает эту идею». Актер передал шутливое назидание всем зрителям: «Не жадничайте, побольше детей заводите — это хорошее и приятное мероприятие! А на прощание — моя давняя формула: удачи днем и счастья ночью».
Алла Сурикова получила приз «За вклад в киноискусство», Дмитрий Харатьян — «За высокое исполнительское мастерство», а композиторы Артем Васильев и Юрий Потеенко — «За вклад в киномузыку». «Я ни разу не снимался в фильмах Аллы Ильиничны, хотя пробовался не раз — меня не утверждали. Но каждый раз на ваших фестивалях я получаю приз от вас за вклад в кино. И вот я хочу сказать, Алла Ильинична: и не надо меня снимать! Давайте я буду приезжать и получать призы — это куда приятнее!» — обратился к режиссеру Харатьян.
Но основные призы вручали на церемонии закрытия, которую вели Нонна Гришаева и Дмитрий Губерниев. В этом году было представлено более 50 фильмов, среди них 14 игровых, 20 документальных и 12 анимационных картин. В программе «Музыкальные фильмы и музыка в игровом кино» главный приз вручили актеру Андрею Урганту и композитору Райану Оттеру за фильм «Пророк. История Александра Пушкина». В главной роли — номинант на «Оскар» Юра Борисов.
«Когда-то артисты в фильмах не умели разговаривать — за них в немом кино говорила музыка. Потом они заговорили, и возник языковой барьер. А у музыки нет языка — и барьеров нет. Когда она звучит, такое информационное поле возникает, что и текста не нужно! Моя собака сидит, слушает виниловые пластинки и замирает. И я замираю с ней. И все находятся на одной волне! А еще скажу про Пушкина как про главного героя нашего фильма. В музее в Санкт-Петербурге есть сотрудницы, настоящие ангелы-хранители, которые очень трепетно относятся к любым историям про Пушкина, ни грамма не дают исказить. И вот они сказали: «Нам все невероятно понравилось!» Это высшая похвала. А мне не хватило только другого финала. Так хочется, чтобы Пушкин остался жив! Снимите такое кино!» — попросил Андрей Ургант.
Алла Сурикова вручила приз президента фестиваля «За яркий дебют» режиссеру фильма «Ритмы мечты» Ирине Боровской и актрисе Алисе Меняйкиной. «Приз зрителей» достался картине «Руки Вверх!». В конкурсной программе «Документальное кино о музыке и музыкантах» победил фильм «432 Гц». А главную награду в категории «Музыкальные фильмы и музыка в анимационном кино» завоевал фильм «Лунтик. Возвращение домой».
Алла Сурикова сняла около 30 фильмов, одним из любимых у зрителей остается «Человек с бульвара Капуцинов». «Когда Андрей Миронов прочитал сценарий, он буквально загорелся: «Это моя роль!» Это была вторая работа с Андреем, и она уже была наполнена счастьем дружбы и общения. В отличие от какого-нибудь актера, который на копейку придумает, а кричит на тысячу рублей, Андрей был очень скромный и тактичный. Он говорил: «Я сейчас полную ерунду скажу, вы можете не обращать внимания, но вдруг...» И придумывал замечательную сцену, которая конечно же входила в фильм», — рассказала режиссер на своем вечере в честь юбилея.
Подпишись на наш канал в Telegram