Андрей Панин: «Не такой уж я потерянный для семьи человек»

Прожив с Натальей почти 13 лет, Андрей, наконец, решил жениться…

Андрей Панин и Наталья Рогожкина
Читать на сайте 7days.ru

«Мне трудно справляться с самим собой, так как неизвестно, в какой момент может измениться мое настроение, и непонятно, что из этого выйдет. Разумеется, от противоречивости своей натуры страдаю не только я сам, но и близкие люди», — признается Андрей Панин. Поэтому большой удачей актер считает то, что рядом с ним женщина, принимающая и любящая его именно таким, какой он есть. Прожив с Натальей почти 13 лет, Андрей, наконец, решил жениться…

— Андрей, правда ли, что недавно вы зарегистрировали в загсе отношения со своей любимой женщиной, матерью вашего пятилетнего сына?

— Да, два месяца назад Наташа Рогожкина, актриса МХТ, стала моей официальной женой. Теперь мы даже кольца обручальные носим. Но, поверьте, женитьба для нас — простая формальность, все годы, прожитые с Наташей, я считаю себя женатым человеком.

Наташа: Верно, ощущение семьи у нас было сразу. С тех самых пор, когда я только переехала к Андрею в крохотную комнатку в общежитии МХАТа. Правда, тогда мне было всего 20 лет, и, конечно, свадьба с любимым мужчиной была для меня очень желанна. Хотелось белого платья, торжества. Но в тот период Андрей предложения не делал. Я его понимала: для меня наш союз был первым, а для него — нет, поэтому никаких условий не выдвигала.

А потом мне стало все равно. Периодически мы затевали разговоры на эту тему, мол, надо бы расписаться, и как-то раз даже дошли до загса, но, узнав, что ждать придется месяца два, ушли. Ведь Панин работает в режиме нон-стоп, и, где он будет завтра, никто не знает, чего уж там говорить о более длительном сроке.

— И все-таки вы выкроили время, чтобы поставить штампы в паспортах?

— Мы расписались лишь из-за того, чтобы облегчить жизнь собственному ребенку, все же с юридической точки зрения гражданский брак — полная бесправность, а официальное оформление наших отношений юридически защитило сына. Смешно, но, когда Сашка родился, Андрею пришлось его усыновлять, и это оказалось быстрее и проще, чем подавать заявление о регистрации брака в загс, а потом долго ждать определенного дня.

А во всем остальном у нас ничего не изменилось. Ну расписались и расписались, никаких торжеств по этому поводу не устраивали. Добежали до загса, получили свидетельство о браке и побежали дальше. Лично я никаких дивидендов от штампа в паспорте не получила.

— Андрей, все же странно, что в свое время известие о Наташиной беременности не заставило вас мобилизоваться и дойти до загса. Все-таки появление на свет ребенка многих мужчин образумливает, особенно если мужчина уже в зрелом возрасте...

— Это только у женщин известие о беременности может вдруг разбудить дремлющий материнский инстинкт, и они не-ожиданно решают рожать, хотя до этого момента и не собирались.

«С сыном общаюсь по-мужски. То драку затеем, то беседу заведем... Внешне он копия Наташка, а харизма — моя. Перенял наиболее привлекательные черты моего идиотизма»

У мужчин все по-другому. Я лично, когда узнал, что у Наташи будет ребенок, ничего сверхособенного не почувствовал. Не знаю почему — то ли оттого, что у меня уже есть дети от прежних браков, то ли потому, что чувствую — процесс не закончен, Сашка не будет у нас с Наташей единственным ребенком. А времени на глупые формальности тогда и правда не было.

Наташа: Честно говоря, когда узнала о том, что беременна, а к тому времени мы с Андреем прожили вместе лет семь, я тоже до потолка не прыгала. Мне казалось, что надо заниматься профессией, а детей заводить уже после тридцати. То есть года три в запасе еще было. Короче говоря, месяц мы были в раздумьях и некоторой растерянности.

Точнее, я одна. Андрей сразу определился: будет так, как сама решишь.

— В результате каким ваш муж оказался отцом?

— Сын не отлипает от него ни на миг. Жаль только, что папа у нас — это праздник на пять минут. Но хотя Андрей проводит с Саней преступно мало времени, обид на мужа не держу. Ведь проблема одна-единственная — ему постоянно некогда. Зато на отдыхе или в редкий выходной он не отвлекается от Сашки ни на минуту. С легкостью и, главное, с удовольствием кормит сына, играет с ним, рисует, лепит… И когда в обычный свой рабочий день Андрей, уставший, вваливается домой, то первым делом он несется к Сашке. Неважно, что уже ночь-полночь и ребенок практически спит. Папа заваливается к нему в кровать и начинает тискать.

Тот визжит от восторга, а у меня рука не поднимается развести их по разным комнатам, ведь Сашка очень скучает по отцу. Так и возятся они часов до двух ночи. А потом, когда обессиленный папа засыпает, сын долго ворочается, никак не может уснуть. Такое вот у них общение.

Андрей: Конечно, Наташа права, дома я бываю нечасто и сына вижу не столько, сколько мне самому хотелось бы. Но, между прочим, при встречах с парнем я не просто тискаю его, а общаюсь с ним по-мужски. То мы драку затеем, то беседу заведем. Темы разные, в зависимости от того, что в данный момент нам обоим интересно. Играем, к примеру, в сусликов. Фантазируем: кругом же лисы, надо нам натащить травы и спрятаться. Входим в образ, мыслим уже нешаблонно. Так я сбиваю в голове сына систему условных координат.

Андрей Панин с сыном Сашей

Наша мама, правда, осуждает такое глупое, с ее точки зрения, поведение. А спорить с Наташей по вопросам воспитания ребенка бесполезно. Но я уверен: спустя некоторое время она меня поймет. Знаете, внешне Саня — копия Наташки, а харизма у него моя. Перенял наиболее привлекательные черты моего идиотизма. Только он более ровный, у меня-то закидонов куда больше. Я люблю за ним наблюдать. В свои пять лет, беря в руки фотоаппарат, он делает правильный кадр. У него хороший глаз, как говорят киношники. Может, станет оператором, как когда-то хотел я сам? Ну а нет, так нет, насиловать не стану. Как меня родители ничего не заставляли делать, так и я не буду. Мама с папой меня правильно воспитывали. Любили, но за дело наказывали и ничего не заставляли делать против желания. Не гоняли по кружкам, не ругали за редкие двойки.

Лишь предлагали уважительно: «А не хотели бы вы, мужычина, поиграть на каком-нибудь музыкальном инструменте?» Подумав, я соглашался. Так в моей жизни появился аккордеон. Три с половиной года шарашил на нем. Достало то, что друзья родителей, приходя в наш дом, с завидным упорством кричали: «Давай, Андрейка, «На сопках Манчжурии». Аккордеон бросил, пошел учиться на гитаре. Причем играл уже исключительно хард-рок. Параллельно занялся боксом — чтобы народ уважал. Родители не вмешивались. По-моему, это правильно.

Наташа: Хотя мы с Андреем оба хотим вырастить из Сашки настоящего мужчину, все же каждый из нас прививает ему разные ценности. Мне кажется, в первую очередь сына надо научить любить людей, бережно к ним относиться, заботиться о близких, слышать и слушать любимого человека.

А папа уверен, что самое главное — уметь за себя постоять. Поэтому Санька знает, что с папой ему можно кричать, драться, бросать вещи на пол и строить страшные рожи. Разумеется, он считает дни и часы до приезда отца, скучает по нему. А когда тот, наконец, появляется, впитывает каждое его слово и жест. Меня это пугает. Ведь на такую благодатную почву можно сеять только тщательно отобранные зерна. Сам же ребенок не в состоянии отфильтровать предлагаемое и принимает все на веру, поэтому, если его папа так сказал или сделал, значит, это единственная правда.

Андрей: Ну и что? Да, я учу его быть сильным и не хныкать по любому поводу. Пришлось даже купить боксерские перчатки, чтобы бить друг другу морды. Однажды боролись мы с ним, и он вдруг заревел, к маме бросился.

Наташа: «Папа для Саши — это праздник на пять минут. Сын при встречах не отлипает от него ни на миг»

Я нашел у себя на руке какую-то старую ранку и говорю: «Вот ты меня ударил, но я же стерпел. А если еще раз пожалуешься, играть с тобой не буду». Ну и все — сейчас Сашка почти никогда и не плачет. Какого парня смогут вырастить мамочки-тетушки-бабушки? Мармелада Мармеладовича? Его же потом в школе забьют, и те же самые бабы любить не будут.

— А каких мужчин, на ваш взгляд, любят бабы?

— Лидеров. И я вам объясню почему. Только лидеры-самцы дают здоровое, не похожее на все стадо потомство. И отец должен научить сына выживать. Потому что жизнь — штука непонятная и довольно страшная. Вот Саня немного подрастет, вообще буду повсюду таскать его с собой. Он и сейчас обожает ходить со мной на работу. И неважно, что мы в это время делаем.

Важно само сосуществование ребенка рядом с отцом. Из мальчиков должны получаться настоящие мужчины — главы своих семей, хозяева в доме. Мужское слово должно быть законом. Вот от этой идеи надо и плясать дальше. Иначе — хаос, разброд в умах. Семьи рушатся. В России количество разводов запредельное.

— А вы, пополнив когда-то эту грустную статистику, со своими детьми от прежних браков общаетесь?

— Ой, это настолько непростая тема, и касается она не только меня… Скажу только одно: я расстроен оттого, что пока не получается видеться с моей 14-летней дочкой Надей — ее мама не очень приветствует наши встречи. Хотя Надя живет в Москве, последний раз мы с ней общались почти год назад. Я сдуру послал ей эсэмэску с какой-то английской фразой, типа «How do you do?»

А она как начала вдруг шарашить в ответ по-английски! Я и не знал, что девушка так прилично знает язык. Пришлось в словарь лезть, переводить письмо дочери…

— Наташа, а вас не смущало, что Андрей мог оказаться неважным отцом, раз известие о вашей беременности не вызвало его бурной радости, да и с дочкой от прежнего брака он почти не общается?

— Говоря откровенно, это волновало меня меньше всего. Тогда я думала только о себе. Родить от любимого мужчины — само по себе счастье. Мои чувства к Андрею перенеслись на малыша. Оставить ребенка было действительно моим решением, Андрей к нему лишь присоединился. И, несмотря на циничность своей натуры, все девять месяцев беременности за мной ухаживал, выводил гулять.

Андрей с Доне Лема в фильме «Внук Гагарина»

Он бывает дивно трогательным и безумно заботливым. Другое дело, никто не знает, когда это состояние на него снизойдет, даже он сам. В каком настроении проснется и что при этом скажет, непонятно.

Андрей: Наташа зовет меня медведем — кажусь ей таким же неразгаданным и страшным. Ведь зверюга всегда ровен, не рычит, не строит рож, но в любую секунду может наброситься и оторвать голову. Так и я. Что происходит с моим настроением, сам не могу понять. То обидно вдруг станет беспричинно, то грустно, то подозрительным образом весело. Ну что поделаешь, я Близнец по гороскопу, такой вот раздвоенный характер. Многие вообще дурачком считают. Вроде как повезло парню — свое заболевание превратил в профессию.

(Смеется.) Я неугомонным был всегда. Еще в детском саду подбил дружков сбежать на цементный завод. Это недалеко, но то, что мы там затеяли, было очень опасным. Залезали на гусеницы экскаватора и съезжали вниз, дураки… Водитель, видно, под мухой был, нас и не заметил. Хорошо, обошлось без жертв. Пока катался, потерял сандалии. Пришел домой босой, грязный, продрогший. Вид был настолько жалким, что родители передумали меня бить. Вымыли и долго отогревали в маминой кофте. Папа даже сфотографировал этот момент — стою придурок-придурком. В семье не без… лирика.

Наташа: На заре наших отношений Андрей очень хотел мне понравиться и демонстрировал самые лучшие черты. Никакого шутовства. Его неординарность, легкость, юмор, неимоверное мужское обаяние плюс зрелость (ему в то время было уже 32 года, а мне всего 20 лет) не сразу, но все же растопили мое сердце.

Я была студенткой-третьекурсницей Школы-студии МХАТа, Андрей — ассистентом педагога, ставил вместе с нами отрывки. Через год, когда я уже играла в нескольких мхатовских спектаклях, не пропускала ни одной постановки с участием Андрея. Ну и… влюблялась в него постепенно. А когда увидела гремевший в то время «Смертельный номер», и вовсе погибла от обрушивающегося со сцены таланта.

Андрей: Я тоже, кстати, не влюбился с первого взгляда. В моей жизни вообще никогда такого не случалось: увидел женщину — и свалился без чувств. Ощущение, что тебе нужна именно ОНА, приходит постепенно. Ко мне, во всяком случае, я в этом смысле туповат. Для меня самое главное, чтобы в женщине присутствовала женственность.

«Я Близнец по гороскопу, такой вот раздвоенный характер. Многие вообще дурачком считают. Вроде как повезло парню — свое заболевание превратил в профессию...»

А это понятие включает многое. Это намного важнее красоты. А Наташа, помимо того что неимоверно женственна, еще и красива.

— Влюбившись, ухаживали за девушкой? Цветы охапками, рестораны были?

Наташа: О чем вы? Какие рестораны? Панина в то время никто не знал, он практически не снимался, а зарплата в театре не позволяла шиковать. Но отсутствие у жениха денег никак не повлияло на мой выбор. Благо я сама из довольно скромной семьи: мама — учительница, папа работал в газете, и жили мы очень и очень скромно. Так что и с Андреем привыкли довольствоваться малым. Но он всегда крутился, дома на диване не лежал. При этом заработанное тратил не только на нас двоих.

Андрей очень хотел перевезти в Москву из Кемерово своих родителей и сестру и в течение нескольких лет все заработанные деньги откладывал им на квартиры. И ведь перевез, хотя деньги давались ему совсем непросто. Только когда Андрею было 35 лет, мы смогли перебраться из общежития сначала в однокомнатную, а затем уже и в двухкомнатную квартиру. Но за комфорт и поплатились — мужа вижу лишь ночами, так много ему приходится работать. К тому же он еще и режиссурой занялся, почти полгода пропадал на своей новой картине.

Андрей: Стало скучно, решил снять картину. А тут как раз сценарий интересный подвернулся, вот и взялся. Судите сами: чернокожий парнишка считает себя внуком нашего первого космонавта — классно! Я в этом фильме, он называется «Внук Гагарина», и актером, и режиссером выступил.

Но, честно скажу, порядком он мне крови попортил. Ох, как же мы намучились с подбором исполнителя главной роли! Первым выбрали Доне Лема — темнокожего парнишку из Москвы. Своим невероятным обаянием он приглянулся всей труппе. На пробы пришел дурак-дураком — в костюме, галстуке и зажался до предела, стал деревянным. Я его выгнал, начал смотреть других ребят. Из Африки, Китая… Ну нет героя, и все. Задумался — может, из Голливуда ребенка вызвать, а потом озвучить? В общем, беда. А тут национальная трагедия — Новый год. Понятно, что почти на месяц работа встала. Я с семьей уехал отдыхать, а Генке Назарову, играющему сводного брата главного героя, поручил заняться тем самым Доне Лема. Генка — молодец, педагог отличный, сумел-таки парня раскрепостить.

Причем до такой степени, что негритенок реально обнаглел, превратился в форменного хама. (Смеется.) Думаю, фильм интересным получился. А следующую картину я планирую спродюсировать. Не поленюсь, влезу в эти дебеты-кредиты, разберусь. Я существо въедливое!

— Андрей, вашей популярности любой актер позавидует. Признайтесь, слава вас сильно изменила?

Наташа: Объективен только взгляд со стороны, поэтому давайте лучше на ваш вопрос отвечу я. Проверка славой и деньгами — любопытная штука. Не для всех она проходит бесследно. Андрей, например, с некоторых пор уверен, что раз он в жизни чего-то добился, то прав абсолютно во всем. И чем больше завоевывает мир, тем больше ему лично дозволено. Такая вот логика.

«Ощущаю себя матерью двоих детей — «трудного подростка» Андрея и нежного малыша Саши...»

Уверенность его в своей глобальной правоте меня пугает. Но это тема лишь для моей грусти и переживаний. Понимаю, что перевоспитанию этот человек не поддастся…

— А вам самой, как актрисе, разве не хочется популярности? Никогда не просили своего знаменитого мужа «выбить» вам роль в кино?

— Ой, это серьезный повод для моих обид. Когда мы наедине, Андрей всегда меня хвалит, а прилюдно — никогда и ни за что. Стесняется сказать обо мне что-нибудь хорошее, боясь, что окружающие отнесут это к разряду «кукушка хвалит петуха». К тому же с большой радостью он видел бы меня в роли многодетной матери и домохозяйки, встречающей его у подъезда с хлебом-солью. А сама я его никогда ни о какой помощи по части профессии не просила.

И в театре, и в кино я достаточно востребована.

— Вы оба работаете, а на ком тогда держится дом?

— Андрей реализует свои таланты и за это получает деньги. Все остальное делаю я. Так у нас повелось с самого начала совместной жизни. Созидать что-то по дому Андрею сложно, в лучшем случае он не мешает. Если надо приобрести, к примеру, холодильник, мне даются деньги и слова напутствия — сама, сама! Поэтому я и машину вожу (Панин не умеет), и гвозди забиваю. После Сашиного рождения год жила у мамы (Андрей, бесконечно снимаясь, с нами лишь ночевал) и занималась ремонтом нашей новой квартиры. Тогда машины у меня еще не было, так что в перерывах между кормлениями моталась по строительным рынкам на метро.

Через год, когда ремонт был закончен, Андрей потащил меня домой силой. Я все тянула и тянула с переездом. Рядом с мамой было уютно, чувствовала себя как будто маленькой девочкой, а у нас дома я мать двоих детей — «трудного подростка» Андрея и нежного малыша Саши. (Смеется.) Андрей ведь совершенно свободный человек, живущий так, как ему нравится. Именно по этой причине, хотя мне хочется еще детей, я пребываю в серьезных раздумьях о пополнении в семье.

Андрей: Не такой уж я потерянный для семьи человек. Ну да, хозяйственным и особо рукастым меня не назовешь, но ведь, если захочу, все могу. Не всегда, правда, удачно получается. Помню, когда жили в том самом мхатовском общежитии, решил провести телевизионный кабель. Из инструментов была только электрическая дрель — сестра подарила.

Все подготовил, собрался с духом и... Ну, в общем, кусок стены рухнул практически на меня. Я же не предполагал, что картона там окажется больше, чем бетона, не знал, что огромным сверлом не стоит делать дырку для тоненького кабеля… Видите ли, мне проще организовать работу, договориться с людьми. Поэтому бедной Наташе и приходится самой гвозди забивать.

Наташа: И перевоспитывать Панина бесполезно. Мне легче согласиться с ним, чем спорить. Последнее слово он всегда оставляет за собой.

Андрей: Ну почему же? Помнишь, как однажды поспорили — относится ли рубин к алмазам? Я перерыл все возможные энциклопедии, понял, что не относится, в чем Наташка была абсолютно права, и признался ей в своей неправоте.

«Я учу сына быть сильным и не хныкать по любому поводу... Какого парня смогут вырастить мамочки-тетушки-бабушки? Мармелада Мармеладовича? Его же самого потом бабы любить не будут!»

Наташа: И ничего страшного, что на осознание неправоты ушел месяц. (Улыбается.)

Андрей: Врешь! Всего неделя. Если меня логикой загнать в угол, то можно убедить в чем угодно.

Наташа: Да, но тратить на это месяцы и годы жизни глупо. Я, например, человек сомневающийся и неконфликтный. А Панина сомнения вообще редко посещают, свою неправоту Андрюша признает только тогда, когда выпьет из меня литры крови. Ему главное услышать от меня: «Ты прав», — а если я в чем-то не соглашаюсь с ним, начинается буря негодования. Андрей, конечно, человек взрывной, а я в основном спокойная. Да просто ангел! (Смеется.) Вообще мы с ним во всем совершенно разные — диаметральные противоположности.

Когда вдруг у меня начинается по какому-то поводу паника, он хранит абсолютное спокойствие. В лучшем случае скажет: «Я тебя умоляю, да не парься ты. Be happy!» Дома я кручусь-верчусь, а Андрею главное — добежать до дивана и лечь. Он тихий и спокойный. Свое состояние в это время Андрей называет «расслабленные мышцы лица». Тот балагур и искрометный шутник, каким он многим кажется, никакого отношения к настоящему Панину не имеет. Он другой. Дом ему необходим для восстановления.

— Наташа, а как вы реагируете на слухи, периодически появляющиеся в прессе и Интернете, о романах вашего мужа?

— У нас нет Интернета, и газет мы не читаем. Наверное, и с окружением мне повезло — честно говоря, ничего подобного никогда не слышала, никто не шептал: «Знаешь, где сейчас твой муж?»

Хотя театральная труппа и считается террариумом единомышленников, мои коллеги, с которыми я дружу, стараются максимально поддерживать друг друга. А что касается моих реакций на что-то… Знаете, мы с Андреем так много прошли вместе, что однозначно и не скажешь, как и на что мы оба реагируем. Было по-всякому в нашей совместной жизни: и извинения, и бойкотирование, и цветы, и оправдания. Не придет, скажем, ночевать — ну мало ли причин? По молодости мне еще хотелось каких-то разборок, а теперь думаю: «Ой, только не надо меня трогать!» Сейчас, после тринадцати прожитых вместе с Паниным лет, понимаю, что для меня лично был бы идеален так называемый гостевой брак. Чтобы у каждого из нас была своя территория. Хочется одиночества, и не потому, что у нас все плохо, а просто время от времени следует восстанавливать силы.

«На заре наших отношений Андрей очень хотел мне понравиться и демонстрировал самые лучшие черты. Его неординарность, легкость, юмор, неимоверное мужское обаяние плюс зрелость не сразу, но все же растопили мое сердце». 2002 г.

Андрею этого не надо, без нас с Саней он не может. Для него наличие семьи и собственного угла необходимо как воздух. И если с появлением сына у меня внимание перераспределилось: нет рядом Андрея — зато есть Сашка, то для Панина, если он остается один — катастрофа.

Андрей: Это правда. Однажды отправил их отдыхать во Францию, в гости к товарищу. Через неделю так соскучился, что, ничего не сказав Наташе, рванул к ним. Но просто так явиться-то неинтересно, надо пакость какую-нибудь сделать. Напугать, к примеру. У Наташи тогда шею прихватило, она мне по телефону сказала, что нормальную мазь во французской аптеке не найти. Я в Москве купил банку с нужным снадобьем, уже во Франции — букет цветов и примчался к ним.

Охраннику говорю: «Отвлеки моих». Он занял их разговорами, а я разделся до трусов, подошел к Наташе, между прочим так сказал: «Чего-то я не понял, тебе эту, что ли, мазь надо?» — и пошел дальше. Она как завизжит! А за ней и Сашка — давай орать: «Чудо! Чудо!..» Мне так нравится Наташу пугать. Но, видно, придется от привычки избавляться. Прокрался недавно к ней, пока она у плиты крутилась, и ка-ак… схвачу ее за ноги! Она молчала минуты три, а потом началась настоящая истерика, со слезами... Не понимаю, чего она нервничает? Весело же! А вот сделать сюрприз, к примеру к каким-то праздникам, у меня не получается. Это в застойные времена было: преподнес девушке джинсы — и она год счастлива. А теперь поди-ка купи то, что удивит. Несколько раз пробовал, но не угадывал то с размером, то с фасоном. Наташка, правда, всегда благодарит и делает вид, что довольна.

А потом вещица куда-то пропадает. Теперь, когда мы едем с женой отдыхать, веду ее в магазин, скажем ювелирный, и нанизываю на пальчики подарки: это к Новому году, это ко дню свадьбы, это на Восьмое марта и еще ко дню рождения. Все, готово!.. А у Наташи с подарками лучше получается — то пиджак красивый купит, то запонки… Я их, правда, не ношу, но все равно приятно.

— Признайтесь, все-таки благодаря чему ваша семья существует так долго?

Андрей: В нашей жизни бывало всякое, но мы давно поняли: друг без друга не можем дышать. Зависимость колоссальная.

Наташа: Это тяга противоположностей. В Андрее я нахожу то, чего мне самой не хватает.

Мы с ним — «два мира, два детства». Получили разное воспитание, имеем разные привычки, взгляды. У нас даже представления о том, что хорошо и что плохо, разные. Но, знаете, когда он признается мне в любви, а в разлуке шлет бесконечные эсэмэски со стихами, шутками, я готова простить ему все. Он дивный, трогательный романтик.