7days.ru Полная версия сайта

Анна Большова: «Настоящих мужчин рожают в Сибири!»

Актриса рассказывает о новорожденном сыне, знакомстве с мужем и жизни в Академгородке.

Анна Большова
Читать на сайте 7days.ru

Полтора года назад актриса Анна Большова вышла замуж за художника Александра Макаренко, а в конце июля нынешнего года у них родился первенец — сын Даниил. «Я уверена, что мама очень важна для ребенка в первый год жизни, — говорит актриса, — а потому я временно оставила работу и ближайшие месяцы буду наслаждаться семейной жизнью с мужем и сыном в Новосибирском академгородке».

— Аня, сейчас ваша история любви с Александром «логически» продолжилась рождением сына, а с чего все началось?

— Представляете, я даже не помню, когда мы познакомились с Сашей. Несколько лет назад вместе с женой моего отца Анной Большовой-старшей я частенько заезжала на уроки живописи к художнику Алексею Алексееву.

Но в мастерской действуют свои правила: раз пришла, значит, не халтурь, работай вместе со всеми! Поэтому я либо что-то рисовала, либо выступала в качестве «натюрморта» (смеется), то есть модели. Среди учеников был и Саша. Так мы с ним и пересекались — в мастерской или на выставках. Позже с подачи Анны-старшей мы все вместе организовали общество молодых художников «Комар». Жизнь шла своим чередом, я развелась со своим первым мужем, который был и остается моим сводным братом (первый муж Большовой, Антон, — сын ее мачехи. — Прим. ред.), Саша тоже расстался с женой. И в какой-то момент мы стали общаться с ним все чаще и чаще, а наше знакомство переросло в нечто большее.

— Развод с Антоном принес разочарование в браке?

— Конечно. Но претензий к Антону, упаси Господи, у меня нет. Для нас брак был просто подростковой радостью. Мы вообще плохо понимали, что такое семья, не восприняли всю ответственность своего шага. Зато теперь у нас прекрасные братско-сестринские отношения. После развода я не ставила себе задачи срочно найти следующего мужчину. Я серьезно задумалась, какие отношения должны быть в семье, какой человек мне нужен.

Хотелось найти по-настоящему близкого друга, с которым у меня не может быть запретных тем. Я бы сравнила семейные отношения с обработкой поля: вспахал его, посадил зернышко, а дальше надо выпалывать предательски растущие сорняки — взаимные претензии и конфликты. Когда мы начали общаться с Сашей, конечно, речь заходила о наших разводах, о том, как мы представляем себе идеальный брак. И я поняла, что наши мысли и желания схожи, впервые почувствовала, что другой человек полностью понимает меня. К тому же Саша очень сдержан и молчалив, он впустую болтать не будет, поэтому все его слова очень взвешенны… Это меня и подкупило! Кстати, предложение выйти замуж я, можно сказать, сделала себе сама. Саша в очередной раз писал меня, а я почувствовала какое-то невероятное напряжение в воздухе. Спрашиваю напрямую: «Ты мне хочешь что-то сказать?» Он кивает и продолжает свою работу. Жду, что же будет дальше, не выдерживаю: «Может, ты хочешь мне что-то предложить?» Он говорит: «Да». Опять повисла пауза. Я помолчала-помолчала, подождала-подождала, поняла, что больше ничего не дождусь, и тогда сказала: «Ну я вообще-то согласна». Саша ответил: «Вот и хорошо». Так и появилась наша семья.

«Последние недели перед родами я часто дремала на диване, а Саша меня рисовал. Одна из его работ — «Ожидание» — получилась очень трогательной»

— Когда вы с Александром готовились к свадьбе, желтая пресса выдавала вас замуж за партнера по шоу «Звезды на льду» Алексея Тихонова. Наверное, это раздражало Сашу?

— В мюзикле «Чикаго» есть замечательный диалог героев: «Ты поверишь своим глазам или моим словам?» — «Я поверю своим глазам». Саша знал всех участников шоу и верил своим глазам, а не тому, что говорят. Конечно, многое в моей профессии его раздражает, но ему пришлось принять все предлагаемые обстоятельства. А как тяжело ему было поначалу на съемках! Я вспоминаю наши первые совместные появления на телевидении — Саша просто впадал в оцепенение. Он совершенно непубличный человек, и я уважаю эту позицию, поэтому стараюсь оберегать его и без особой необходимости не тянуть за собой на страницы журналов или на телеэкран.

— А как Александр отнесся еще к одной издержке вашей профессии — к частым разлукам? Ведь вы редко бываете дома из-за съемок и гастролей...

— После горечи разлуки всегда существует радость встречи! Действительно, сразу после свадьбы я уехала на съемки, а потом в тур вместе с ледовым шоу.

Нам тогда очень помогала мобильная связь. Даже если нет возможности созвониться, всегда можно отправить SMS со словами любви. Только теперь, наконец, здесь, в Академгородке, наступило благодатное время настоящей семейной жизни.

— Почему вы решили родить своего первенца вдали от Москвы?

— Я очень хотела убежать от суеты, замедлить темп жизни, не отвлекаться от главного — семьи. До срока 4,5 месяца я играла в театре, снималась, выступала в ледовом шоу и только потом впервые пошла в женскую консультацию. Почему-то все были уверены, что я жду девочку, ведь в нашей семье и так уже полно пацанов — мой младший брат, племянник. Но на первом же УЗИ нас ждал сюрприз. Узнав, что у меня будет мальчик, я тут же позвонила всем родственникам и сообщила: «Концепция меняется!» В тот же день мы выбрали имя будущему сыну. Оказалось, что все красивые, на наш взгляд, имена уже есть у кого-то из нашей семьи, вот только Даниилов еще не было. В итоге на этом имени мы и остановились. Конечно, я думала и о том, где именно буду рожать. В детстве я несколько недель провела в походе по Алтаю. Мы поднимались на вершины гор, и я навсегда запомнила эту мощь природных сил и ощущение надежности.

Я очень хотела вернуться на Алтай. И во время беременности оказалась неподалеку — в Новосибирском академгородке, где уже второй год живет семья моей сестры Александры и куда мой папа часто приезжает по работе. (Отец Анны — директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики. — Прим. ред.) Тут было желанное спокойствие, прекрасная природа и трогательное чувство ностальгии — иногда кажется, будто время здесь остановилось лет 20 назад. А когда я познакомилась с доктором Дмитрием Анатольевичем Хабтяном (спасибо ему огромное!), то окончательно решила — рожать надо здесь. Сейчас понимаю, что это был совершенно правильный выбор.

— Но ведь Сибирь так далеко, можно было бы найти спокойное место поближе к Москве…

— Конечно, мы могли бы снять дом в Подмосковье, но тогда оставался бы соблазн при первом же звонке с предложением интересной роли сорваться на работу. А я уверена, что и с психологической, и с физиологической стороны в первый год жизни мама особенно нужна малышу. Между мной и Даниилом такая связь, что уже через 20 минут после того, как уложу его и займусь другими делами, начинаю по нему скучать.

Первые полгода жизни малыша Анна с мужем решили провести вдали от столичной суеты, в Новосибирском академгородке, где специально купили квартиру

Не могу сказать о себе, что я — сентиментальный человек, но рождение ребенка очень сильно изменило меня, я испытываю такие новые и неожиданные для себя ощущения…

— То есть вы вернетесь в профессию не раньше, чем через год?

— Ну, не раньше, чем через полгода. Но зритель не почувствует моего исчезновения. Осенью выйдет сериал с моим участием «Ермоловы». Удивительным образом к моменту отъезда в Академгородок я закончила и все другие свои проекты. Записала диск с поэзией Цветаевой, завершила съемки в кино, успела бы, наверно, и озвучить новый мультик, если бы его не перенесли на середину 2009 года. Во всех спектаклях родного «Ленкома», где я играю, уже был второй состав. Мы очень тепло поговорили с Марком Анатольевичем Захаровым, и я благодарна ему, что он поддержал мое решение побыть с новорожденным ребенком как можно дольше.

— А ваш муж легко согласился переехать на время в Сибирь?

— Да. Художник более свободен в своих перемещениях, он может работать в любом уголке земли. К тому же Саша как раз только что закончил художественно-графический факультет педагогического университета. Правда, ему пришлось расстаться с московскими учениками, но не беда, он продолжит свою педагогическую деятельность здесь — частным образом или в местном училище. Сейчас Саша подумывает поступить в заочную аспирантуру, чтобы продолжить художественное образование. Мы серьезно подошли к переезду: купили здесь квартиру в новом доме, долго занимались ремонтом. Еще в Москве я приготовила приданое малышу, собрала для него массу вещичек и отправила контейнером в Академгородок. Зато последние недели перед родами прошли очень спокойно. Я ложилась на диван и дремала, а Саша меня рисовал. Одна из его работ — «Ожидание» — получилась очень трогательной… Когда я забеременела, он окружил меня заботой. При всей внешней сдержанности он очень тонко чувствующий человек. Я ощущала надежность и спокойствие рядом с ним. Для него очень важен наш ребенок, я чувствую и вижу это в его глазах. Знаете, сколько он уже литературы накупил по воспитанию ребенка? У нас полки ломятся!

— На родах Александр тоже был с вами?

— Да, он и моя сестра «рожали» вместе со мной. Анна Большова-старшая не смогла присутствовать на родах — она вместе с моим младшим братом Давидом уехала в другой город на похороны своей мамы... Я невероятно благодарна мужу и сестре за поддержку. Им со стороны было видно больше, чем мне, но Саша — молодец! Выдержал! Потом признавался, что ему было очень страшно. Я ведь сразу решила, что буду рожать только естественным путем. Меня в дрожь бросает, когда я слышу о плановом кесаревом, обезболивающих и стимуляциях. Я уверена, раз природой что-то задумано, так оно и должно происходить. Через эту боль — а у меня она была нереальной — включаются нервные клеточки, через которые ты навсегда будешь связана с ребеночком. Учитывая мою профессию, придется из-за съемок покидать сына надолго, но, пройдя естественные роды, я буду чувствовать его на физическом уровне, и у меня будет болеть и сжиматься сердце, как он там без меня.

— Как восприняли в роддоме появление известной актрисы?

— Обычно даже на улице люди чаще всего не верят, что видят человека с телеэкрана, думают: похожа. Я рожала в Новосибирской областной больнице.

Из роддома Анну встречали свекровь Надежда Владимировна, муж Александр, отец Анны Леонид Александрович, сестра Александра и ее сын Петр

Там доходило до смешного. Одна женщина принесла мне заполнить какие-то очередные анкеты, смотрит на меня и говорит: «Ой, а вам говорили, что вы похожи на артистку, как же ее… Балашова? Нет, как-то по-другому… Ну, знаете, о ком я?» Я говорю: «Видела. Большова ее фамилия». Женщина отвечает: «Да! Точно! Большова! Ну надо же, как похожи!» При этом я вовсе не пряталась и готова была признать, что актриса Большова — это я и есть. (Смеется.) Женщины в роддоме удивлялись: «У нее схватки, а она поет...» А я, когда чувствовала себя еще вполне терпимо, то, проходя мимо своей сестры Шуры, кряхтела: «Мне не спится, не лежится, и сон меня не берет, я б сходила к Шуре в гости, да не знаю, где живет». Слышала после родов, как обо мне говорили: «Да, нормальная эта Большова! Простая! И вела себя совсем не как звезда». Смешно, ну где уж тут звездить-то?!

— Тем не менее из роддома вас встречали как настоящую звезду! На лимузине!

— Эта идея пришла в головы моим родным. Когда они мне об этом сказали, то я поначалу застеснялась, а потом увидела под окном куст, увешанный шариками, и кучу машин — кого-то поздравляли — и подумала: а почему бы и нет?

«Я сразу решила, что буду рожать только естественным путем, потому что уверена — именно через боль включаются нервные клеточки, через которые ты навсегда будешь связана с ребеночком. И правда: с Даниилом у меня установилась такая связь, что уже через 20 минут после того, как уложу его и займусь другими делами, начинаю скучать по малышу»

Тем более, раз тут меня считают звездой, надо отработать по полной и устроить шоу! Пусть и врачи, и пациентки выглядывают из каждого окна больницы. На мое согласие устроить необычную выписку из роддома повлияло еще одно обстоятельство... После рождения Даниила мы его разглядывали и пытались понять, от кого у него такие глазки, от кого ушки, от кого носик… По поводу подбородка и длинных пальцев на руках мы пришли к выводу, что он пошел в мою бабушку по материнской линии, приму провинциального театра. А раз так, то в ее стиле были бы роскошный автомобиль и горы цветов. Только вот теперь мы задумались: если первый автомобиль, на котором прокатился Даня, был лимузин, что же будет дальше! Представляете, как нам придется работать, чтобы не упасть ниже установленной планки!