7days.ru Полная версия сайта

Антон Филипенко: «Актерская судьба все равно меня настигла»

Антон Филипенко
Фото: из личного архива Антона Филипенко
Читать на сайте 7days.ru

«Я сознательно сделал ставку на этот скандальный ролик: группа «Ленинград» тогда была невероятно популярна, ее клипы народу сильнее заходили, чем многие фильмы с самыми любимыми киноартистами», — вспоминает актер Антон Филипенко.

— Антон, на экраны кинотеатров выходит фильм Артема Михалкова «Первый на Олимпе» с вашим участием. Кого вы играете?

— Картина посвящена уникальному человеку — первому советскому олимпийскому чемпиону по гребле Юрию Тюкалову, а я играю его отца в молодости. Мой герой на рыбалке показывает сыну, будущему чемпиону, как надо правильно грести, чтобы сохранить силы и скорость. А во время Великой Отечественной войны, когда они вдвоем на реке попали под фашистский обстрел, отец изо всех сил кричит ребенку: «Греби быстрее! Греби!» Эта фраза засела у мальчика в голове и потом вела к спортивным победам...

— Сцены на воде были сложными?

— Да нет. Снимали на Финском заливе в июле, гидрокостюмы не понадобились. С нами работала целая каскадерская группа — было много «посадок», с помощью которых в кино изображают взрывы. В общем, классное приключение и никакого риска!

— А в других киноработах у вас трюковые, физически трудные сцены были?

— В одной картине — она еще не вышла на экраны — мы целый месяц снимали на Памире, на высоте 3000 метров. Если там делаешь резкое движение, то от недостатка кислорода может закружиться голова. Поэтому альпинисты всегда медленно передвигаются. А еще солнце палило так, что я тут же обгорел. Иногда благодаря всевозможным хитростям в эффектных трюковых сценах мы, актеры, не так уж и сильно затрачиваемся. Но тут реально было сложно.

На самом деле это просто часть нашей профессии — осваивать что-то новое. Например, с недавних пор утром по часу занимаюсь в конной секции, потому что скоро предстоят съемки верхом. Конь — живое существо, непредсказуемое и пугливое, 500 килограммов мышц со своим настроением! К нему обязательно надо найти подход. Пытаюсь научиться на ходу запрыгивать в седло, чтобы на съемках обойтись без дублера. А для другого проекта учу латынь, овладеваю болгарским акцентом и осваиваю игру на дудочке. Для третьего предстоит заговорить на цыганском языке.

— А как вы стали актером? С детства мечтали об этой профессии?

Главный герой картины «Первый на Олимпе» Юрий Тюкалов — потрясающая личность. Подростком он пережил блокаду и в 12 лет был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Потом стал двукратным олимпийским чемпионом по академической гребле. А после окончания спортивной карьеры работал как художник-оформитель и архитектор, создавал скульптуры в металле и чеканные панно.

С Любовью Толкалиной в сериале «Девочки не сдаются». 2018 г.
Фото: СТС

— Моя мама — актриса Хабаровского драматического театра, я вырос за кулисами, с ранних лет играл в спектаклях, где нужны были дети. Моя дебютная роль — мальчик Джузеппе в пьесе Григория Горина «Чума на оба ваших дома». Помню, в первый раз стоял на сцене с уверенным выражением на лице, но ноги предательски дрожали. И я молился, чтобы этого не было видно...

— Как одноклассники реагировали на то, что вы играете в театре?

— Может, ребята даже и не знали: я особо не распространялся об этом, не хвастался. В театре у меня была одна жизнь, во дворе — другая. Еще я много занимался разными видами спорта. Сразу хочу уточнить: у меня нет зеленого пояса по карате и я не был кандидатом в мастера спорта по хоккею с мячом! Не знаю, как появилась эта информация в интернете, а удалить ее невозможно. Но я демонстрировал неплохие результаты. А когда после школы нужно было выбирать — продолжать заниматься хоккеем или идти в вуз, выбрал учебу. И поступил в архитектурный институт (к тому моменту я окончил художественную школу).

— Почему же не в театральный?

— На этом настояла мама. Она не хотела, чтобы сын стал очередным провинциальным рефлексирующим артистом. Ведь далеко не всем удается пробиться — сниматься в кино, играть в столичных театрах. Мама мечтала, чтобы я стал независимым человеком, получил хорошую мужскую профессию, с нормальной зарплатой...

Я учился на архитектора, но актерская жилка во мне продолжала биться — я много играл в КВН. У нас сложилась замечательная команда: десять пацанов и никаких девчонок! Мы сами писали шутки, путем голосования выбирали лучшие и потом разыгрывали их на сцене. Мы с Ваней Вербицким были рабочими лошадками и «этюдниками» — нам удавался именно этот жанр, а еще неплохо пародировали. Наша команда побывала на фестивалях КВН во Владивостоке, Сочи, Петербурге, Москве, Юрмале. И по телевизору нас показывали. Но у меня не случилось яркого «выстрела» с каким-то номером, как произошло у некоторых ребят из КВН. В общем, как и в детстве, я долго жил двумя параллельными жизнями.

— Когда пришлось сделать выбор?

— Окончив институт, я отправился в Москву и поступил на работу в архитектурное бюро. Участвовал в проектировании жилого поселка «Березки» где-то в Подмосковье — не знаю, построили его или нет. Еще делал интерьеры реконструируемой гостиницы «Украина». Но мечтал я о другом — о сцене! Эти два года я прожил в общежитии у Димки Чеботарева, моего земляка, — ныне известного актера, а тогда студента Щукинского училища. Я видел эту прекрасную учебную «движуху» и постоянно подзаряжался ею. Когда же через два года весной меня уволили из бюро, я решил не возвращаться в Хабаровск. Новую работу архитектора сразу найти не мог, надо было как-то устраиваться. И тут Димка убедил меня поступать в театральный. Во всех московских вузах я дошел до конкурса, но в финале слетал. В последний момент успел поехать в Питер и там поступил! В общем, как моя мама ни сопротивлялась, актерская судьба все равно меня настигла.

— Опыт выступлений в КВН при поступлении помог?

«Если бы у меня была семья, я бы так не выпендривался с выбором ролей. Читая сценарий, могу себе сказать: «Лучше подожду что-то интересное, чем буду сниматься только ради гонорара» С Марк-Маликом Мурашкиным в фильме «Первый на Олимпе». 2025 г.
Фото: предоставлено кинокомпанией «Централ Партнершип»/Телеканал «Россия»

— Помог, я же не боялся сцены. Но потом надо было избавляться от «юмористического наклона», от ожидания мгновенной реакции зала. В КВН и в антрепризе ты подзаряжаешься зрительским смехом, он тебе необходим. А в драматическом театре нельзя идти на поводу у зрителя, нужно заниматься партнером, обстоятельствами, а публика сама затянется в происходящее.

— Вы учились в Питере, но потом все-таки переехали в Москву. Почему?

— Питер до сих пор мой любимый город, а с Москвой у меня уважительно-деловые отношения. Санкт-Петербург — моя душа, но там невозможно жить и работать, потому что все так размеренно, спокойно, я бы сказал — неамбициозно. А мне нравится строить планы, развиваться. Поэтому живу в столице.

— В Москве сразу нашли свое место под солнцем?

— Нет, работу нашел не сразу, но Дима Чеботарев снова меня выручил: мы с ним показали заявку на спектакль в Электротеатре «Станиславский», и меня взяли. Для меня сцена — это очень важно, как спортзал для спортсмена! В театре ты виден весь — от кончиков пальцев ног до макушки, у тебя только один дубль, ты должен правильно распределить свою энергию на зал и партнера. Театральный актер рождает образ с нуля, и это очень сложно. В кино в этом плане проще: тебе не нужно играть осеннюю листву под ногами — она у тебя в кадре уже есть. Тебе нетрудно показать, что твой герой сел в машину, поехал, приехал, вышел из авто. А в театре всего этого нет, и ты должен создать не только героя, но и мир вокруг него.

Но через какое-то время я из Электро-театра ушел. Потому что изначально «держал деньги в другом банке»: хотел сниматься, мне нравилась сама концепция кино. А сочетать репертуарный театр и постоянные съемки очень сложно. Но со сценой я не расстался, сейчас сотрудничаю с очень интересным режиссером Данилом Чащиным.

— Антон, чем занимаетесь в свободное время?

— Хочу подтянуть английский. О, это моя боль! В школе меня интересовала история, литература, физика, а на инглиш я «забил». Когда путешествую по миру, жалею об этом. И стараюсь по возможности ликвидировать пробел.

— Есть на это время?

С Катериной Шпицей на съемках фильма «День города». 2019 г.
Фото: Legion-media

— Время найти можно: я же один, у меня нет детей. К слову, если бы у меня была семья, то наверняка я бы так не выпендривался с выбором ролей. Читая сценарии, могу позволить себе сказать: «Лучше подожду что-то интересное, чем сниматься в таком слабом проекте только ради гонорара». Когда же у тебя семья, там уже не до выбора...

— Когда вас начали узнавать на улицах?

— После выхода клипа Сергея Шнурова «Экстаз».

— Да уж, в этом смешном клипе много «горячих» сцен, где вы со Светланой Ходченковой обнажены.

— Я сознательно сделал ставку на этот скандальный ролик: группа «Ленинград» была невероятно популярна, ее клипы народу сильнее заходили, чем многие фильмы с любимыми артистами. Такое видео — мощный старт для актера, прекрасная возможность быстро и ярко засветиться...

Сначала был кастинг, но оба раза пробовался без Светы. Мы с ней увиделись уже на площадке. Света очень профессиональный человек. Поначалу мы притирались друг к другу. Я достаточно закрытый, Света, по-моему, тоже. Мне всегда нужно время, чтобы сблизиться с партнером: выдавать шутки-прибаутки, быстро расположить к себе я, к сожалению, не могу. Но к концу съемок мы со Светой уже расслабились и могли вместе посмеяться над ситуацией...

После первого показа клипа у меня за вечер было 30 пропущенных звонков: 15 от моего агента, 15 от неизвестных мне кастинг-директоров. Более того, благодаря «Экстазу» меня какое-то время даже утверждали в проекты без проб. Но я понимал, что это только первая ступенька и что надо идти дальше, двигаться вперед. Что и делаю до сих пор!

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: