7days.ru Полная версия сайта

Блеф, интриги и чемодан с 10 миллионами: ТНТ запустил новое реалити «Большой куш. Бангкок»

Скоро зрителям ТНТ предстоит наблюдать, как друзья становятся врагами, а враги объединяются ради общей задачи.

Пляжи Бангкока
Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ
Читать на сайте 7days.ru

Зрители уже привыкли к традиционным форматам реалити-шоу. Для тех, которые построены на выживании в экстремальных условиях, появилось даже особое слово: «выживалити». ТНТ — лидер на сегодняшний день в области подобных программ — запустил тренд на новый формат: детективно-психологические игры.

«Сокровища императора», «Мастер игры» уже завоевали сердца зрителей своей оригинальностью и интригующими сюжетами. А с 6 июля на ТНТ идет еще и «Большой куш. Бангкок». Создатели уверяют, что это совершенно новое, ни на что не похожее шоу.

В отличие от «выживалити», где основное внимание уделяется физическим испытаниям и борьбе за жизнь в экстремальных условиях, детективно-психологические игры строятся на разгадке секретов. Это настоящая схватка умов, требующая навыков стратегии и способности к авантюрам. Т

акие шоу не только развлекают, но и заставляют задуматься о человеческой природе. Участники сталкиваются с моральными дилеммами, прибегают к интригам и манипуляциям, а зрители, наблюдая за ними, втягиваются в сложную психологическую игру. Такой подход вызывает у аудитории более глубокие эмоции и сопереживание, считают на ТНТ.

Вот что говорит креативный продюсер шоу «Большой куш. Бангкок» Полина Рябинина: «В шоу «Большой куш» нет элементов выживания, при этом есть детективная составляющая. В каждой серии — свое испытание и свои победители, которые, помимо преимуществ, получают еще и обязательства. Их нужно выполнять вне зависимости от того, как это отразится на отношениях героев с другими участниками. А значит, заранее просчитать ходы не получится!»

Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ

Шоу «Большой куш. Бангкок», подобно «Сокровищам императора» и «Мастеру игры», погружает зрителя в увлекательную историю, которая, кажется, началась задолго до съемок. Это не просто гонка с препятствиями по живописным локациям — зрителю предлагают погружение в настоящую легенду, наполненную глубоким смыслом. Интрига игры закручивается вокруг загадочного чемодана, полного денег, обладать которым мечтают все участники. Двенадцать звездных пар оказываются в эпицентре состязания, сюжет которого достоин фильма Гая Ричи — не зря создатели дали своему детищу такое название. Кстати, в основу «Большого куша» легло английское шоу Fortuna hotel, в котором участники также охотятся за чемоданом с деньгами. Проект вышел на экраны в 2024 году и пока выдержал только один сезон.

В детективно-психологическом реалити «Большой куш. Бангкок» каждая пара получает по чемодану, но только в одном из них спрятаны 10 миллионов, в десяти других находятся «куклы» (пачки бумажек вместо настоящих денег), а последний таит черную метку — билет на вылет. Так что, можно сказать, впервые главными участниками шоу стали 12 чемоданов!

Момент их открытия — один из самых важных. Увидев, что внутри, пара участников выдает реакцию, но не факт, что по ней можно судить об истинных чувствах. Все будут стараться скрыть эмоции, ведь предстоит еще обмен чемоданами. И от того, насколько хорошо участники умеют блефовать, зависит их успех, да и ход всей игры. Everybody lies (все лгут. — Прим. ред.) — это главный принцип не только жизни доктора Хауса, но и реалити «Большой куш. Бангкок». В течение всей игры участникам необходимо скрывать, что находится в их чемоданах. Тайные коалиции, секретный обмен, кражи, раздутые из ничего конфликты — к чему тут только не прибегают! И каждая серия — отдельное испытание, а каждый обмен — возможность кардинально изменить свою судьбу на проекте.

Пляжи Бангкока стали свидетелями напряженных состязаний участников «Большого куша»
Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ

Ведущим — Павлу Воле и Ляйсан Утяшевой — в шоу отведена роль наблюдателей за человеческой природой. И как бы им ни хотелось вмешаться в игровые процессы, делать этого нельзя. Вот что говорит Павел: «Я приехал наполненный ожиданием эмоций, впечатлений и неожиданностей. А уехал с другим багажом — наблюдений за тем, как люди раскрываются, ссорятся, объединяются, ведут себя в ситуации «на грани». «Большой куш» — это не только про деньги, это про людей. А людей я люблю. 

Особенно когда они не притворяются. Я не уставал удивляться! Человек говорит: «Я вообще не стратег, просто пришел кайфануть». А на следующий день устраивает переворот в игре. Кто из игроков оказался хитрее? Да все! Особенно когда камеры «не смотрят». С большим интересом я наблюдал за теми, у кого было два выражения лица: одно для всех, другое — когда он один с чемоданом», — признается шоумен.

А вот что думает Ляйсан: «Большой куш» — это не просто реалити, это психологический лабиринт. Иногда, честно, хотелось влезть в игру и что-то подсказать. Или наоборот — подбросить интригу. Но мы держались. С трудом». Интересно, что оба ведущих после игры заявили, что становиться героями такого реалити не хотели бы.

Павел Воля: «Каждая команда получает чемоданы, которые весят одинаково. Один чемодан с деньгами, второй с картой вылета (черная метка), а остальные — «пустые», с бумажками в форме денег. Здесь участникам предстоит врать и обманывать. И даже чемодан с картой вылета не помеха, ведь его можно «скинуть» при обмене»
Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ
Ляйсан Утяшева: «Такие эмоции за деньги не купить. Я хочу поблагодарить всех звезд, которые откликнулись на наш призыв и поехали с нами в это безумное путешествие»
Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ

Участники шоу — особая тема! Ведь от их состава, а не только от интересной концепции зависит успех любого шоу. В кастинге продюсеры руководствуются теми же правилами, что и создатели сериалов. То есть собирают различные человеческие типажи. В итоге проект объединяет людей, которые в обычной жизни вряд ли бы подружились, а скорее всего, просто не встретились бы друг с другом. Зато их взаимодействие сразу высекает искру! И начинается конфликт: внешний, внутренний, конфликт интересов, возрастной или гендерный — не важно. В любом случае это вызывает эмоции и двигает сюжет.

Если речь идет о немедийных героях, то после определения типажа продюсеры смотрят бэкграунд претендента. Что у него за история? Захотят ли зрители за него болеть, сопереживать ему? Немаловажно, какая у него речь, насколько он экспрессивен, ведь герою предстоит говорить на камеру и выдавать эмоции, а это непросто.

В первом испытании парам нужно было собрать 139 килограммов соли. «Фишка» «Большого куша» не только в баснословной сумме выигрыша, но и в особом драматизме — зрители становятся свидетелями отношений внутри звездных семейств. В середине шоу одна из пар будет разбита, а участник отправлен домой
Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ

Но какое реалити-шоу без звезд?! Зрителю всегда интересно увидеть медийного персонажа в непривычных ситуациях. Так, в «Сокровищах императора» продюсеры заставили Филиппа Киркорова бегать по Китаю с гусем, а также уговорили принять участие в проекте Гуфа — одного из самых неоднозначных медиаперсонажей. Впрочем, и при отборе звездных участников продюсеры также исходят из того же принципа — типажности.

Какие типажи необходимы в реалити? Альфа-самец, неудачник, «мамин пирожок», стерва, интриганка и так далее. В частности, в «Большом куше» типажи такие:

«Горы мышц» и «бруталы-силачи»: Кирилл Сарычев, Костя Цзю, Денис Лебедев, Василий Камоцкий (Пельмень).

«Хрупкие девчонки, которых хочется пожалеть»: Мария Кравченко и Анжелика Стубайло.

«Интриганки»: Айза-Лилуна Ай, Анна Хилькевич, Наташа Гасанханова.

«Те, кому сразу хочется доверять»: Тимур Родригез и Екатерина Кабак, Оксана Самойлова и Джиган.

Ведущим непросто дался месяц в Таиланде на съемках шоу «Большой куш». По признанию Ляйсан Утяшевой, новый проект оказался настолько эмоционально трудным, что после съемок ей понадобилась помощь психолога. Участникам приходилось не легче. Например, у Анны Хилькевич случился скандал уже в первом выпуске. Против актрисы и ее мужа Артура Мартиросяна настроились многие пары.

Анна Хилькевич с мужем Артуром Мартиросяном
Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ

Кроме них в большую авантюру с чемоданами отправились: Евгения Искандарова и Дмитрий Кожома, Александр Степанов (рэпер ST) с женой Ассоль, Анатолий Цой и Ксения Луговая (KAYA), Владимир и Алекса Селивановы, Эвелина Тарханова (Лунаком) и Ян Шаймухаметов (Янчик). Словом, шоу «Большой куш. Бангкок» собрало самое большое количество медийных участников единовременно.

Кто-то из них принимает участие в подобном проекте впервые, а кого-то смело можно назвать гуру жанра. С первых же минут игроки настороженно отнеслись к Жене Искандаровой, Анне Хилькевич и Александру ST. Их опыт участия в реалити можно назвать мощным. Женя и Саша стали победителями проекта «Звезды в Африке», Аня буквально перевернула шоу «Выжить в Дубае» и дошла в нем до суперфинала, завоевав при этом лавры одной из самых скандальных участниц. 

В шоу «Большой куш. Бангкок» она играет вместе с мужем — Артуром Мартиросяном. Причем для него это первый выход в зону медийности. «После шоу «Выжить в Дубае», где моя Аня оказалась в непростой ситуации, не хотелось отпускать ее одну на реалити. Тем более парное. Я подумал, что моя поддержка будет для нее важна. Ну и мне всегда было интересно: а я сам смог бы? 

Для съемок шоу его создатели сняли в Бангкоке часть отеля, который не прекращал работу. В нем в это время даже прошла шумная и многолюдная индийская свадьба Участницы шоу Анжелика Стубайло и Мария Кравченко
Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ

Очень люблю соревноваться и доказывать себе, что могу. А благодаря команде, которая вела проект, мне было максимально комфортно. Я люблю Таиланд и уже привык к артистам и звездам. А вот привыкнуть к камерам и микрофону на груди оказалось не так просто. Когда я вернулся домой, стоило мне начать что-то говорить, я каждый раз тянул руку к шее — проверить микрофон. Осталась такая привычка», — говорит Артур.

Первым этот опыт стал и для блогера Янчика. До «Большого куша» он не только не участвовал в реалити-шоу, но и вообще мало что знал о них! «Формат показался мне очень интересным! Честно говоря, за всю свою жизнь я ни разу не смотрел реалити-шоу и совсем не разбираюсь в том, что делать в таких проектах, и очень переживал. Но я люблю пробовать что-то новое и открывать неизвестное», — признается Янчик.

Еще одна уникальная черта шоу: «Большой куш. Бангкок» собрал самое большое количество семейных пар и влюбленных. А значит, помимо основной игры, зрители смогут стать свидетелями отношений внутри звездных семейств. Некоторые признаются, что пришли на проект проверить свои отношения. Анна Хилькевич рассказывает: «Когда мне предложили участвовать вместе с Артуром — не смогла отказаться. 

«Игра быстро набрала высокий градус, — рассказывает один из участников, актер Владимир Селиванов. — Все ходили по отелю, вели переговоры, строили совместные планы, намечали коалиции. Поначалу мы вообще не спали ночами, привыкали к атмосфере недоверия. Все время жили в обсуждениях, кто из пар нас обманывает, а кто нет, кто крыса, а кто играет честно».

Владимир Селиванов с женой Алексой
Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ

Это был шанс не просто провести время вдвоем, а испытать нас как пару. У нас с Артуром получилось: он отвечал за стратегию, я — за энергию и атмосферу. Это был настоящий стресс-тест: бессонные ночи, тревожность, ощущение, что никому нельзя верить, кроме самой себя и супруга. Но именно в такой обстановке мы стали ближе. Я увидела, как муж умеет справляться со сложными обстоятельствами, как стратегически мыслит, и стала еще больше им гордиться. Мы поняли, что мы не только муж и жена, но и команда, которая может пройти через что угодно».

Рэпер ST со своей женой Ассоль чувствовали себя героями шпионского боевика и действовали буквально как Бонни и Клайд. «Очень важно, что я был в паре именно с женой, а не просто с партнером по игре, с которым сегодня мы участвуем в шоу, а завтра расходимся каждый своей дорогой. Но это налагает и дополнительную ответственность. Мы почувствовали себя героями шпионской картины. Вели свое расследование — в паре, как тайные агенты», — говорит Александр Степанов (ST).

А жене Владимира Селиванова Алексе шоу дало уверенность в правильности своего выбора. «Этот проект многих рассорил, а многих — сблизил. Лично мне он позволил понять, что я правильно сделала, выбрав Володю в мужья. Я увидела, сколько всего он может, а также сколько поддержки он мне дает, сколько в нем эмпатии, понимания. Нам этот опыт однозначно пошел на пользу», — уверена Алекса.

Анатолий Цой
Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ

Но даже присутствие рядом близкого человека не избавляло героев от стресса, связанного с самим форматом шоу. С первого же дня участники начали образовывать коалиции. К середине проекта сложилось два лагеря, которые стали «поедать» друг друга. Владимир Селиванов рассказывает: «Игра очень быстро набрала высокий градус: практически с того момента, как ведущие объявили, что она началась. Все стали ходить по отелю, переговариваться, строить совместные планы, намечать коалиции. Это вносило в мысли некий сумбур. Поначалу мы вообще не спали ночами, привыкали к атмосфере недоверия. Все время обсуждали, кто из пар нас обманывает, а кто нет, кто крыса, а кто играет честно».

Трудности возникали и у опытных «реалитийщиков». Например, Оксана Самойлова, которая выживала в дубайской пустыне и глухой российской деревне, призналась: «Мы с Денисом уже принимали участие в различных реалити. «Большой куш» — наше третье шоу на ТНТ такого формата. Но оно абсолютно не похоже на «Выжить в Дубае» и тем более на «Большое переселение». Самым неожиданным для меня стало то, что каждый должен обманывать. Было сложно психологически это вынести».

Чемпионы мира по боксу Денис Лебедев и Костя Цзю
Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ

Наташа Гасанханова уже имела опыт участия в психологических реалити: в шоу «Наследники и самозванцы» на ТВ-3, которое сорвало маски со многих звезд шоу-бизнеса. В «Большом куше» она играет в паре со своей «заклятой подругой» Айзой, с которой как раз в «Наследниках и самозванцах» разругалась в пух и прах. Но в нынешнем реалити у них просто нет шансов для ссор — топор войны пришлось зарыть сразу же. «Наша с Айзой тактика была простой: быть собой, не предавать себя и близких — и пусть будет что будет. Я ехала классно провести время — это и случилось. Появились новые друзья, но и новые седые волосы от коварства некоторых участников. Конечно, не обошлось без конфликтов — более двадцати человек с разными характерами и историями в одном проекте! Лично мне хотелось избежать ссор, но не удалось», — призналась Наташа Гасанханова.

Ее напарница Айза, которая в скандалах и конфликтах чувствует себя, казалось бы, как рыба в воде, подтвердила слова Наташи: она действительно пыталась оставаться честной, насколько это вообще возможно в таком формате шоу: «Когда я узнала о правилах игры и о том, с кем мы проводим время и общаемся, возникло ощущение безумия. Мы не могли спать даже тогда, когда у нас было время для отдыха, потому что наши головы кипели от тотального недоверия и сложных схем, которые мы строили. Участников было 24, это 12 команд — очень много. Движок игры оказался сложным, и требовалась максимальная хитрость, что было непросто для меня. Но я старалась оставаться честной и сохранять частичку себя даже в таком проекте, где от участников требуется обманывать и хитрить», — говорит Айза.

Рэпер Джиган, также принимавший участие в «Большом куше», признался, что на съемках дошло до того, что штатный психолог шоу обратилась к нему за помощью. «Где-то на второй неделе она подошла ко мне и попросила помочь. Я уже сам видел, что специалист не справляется. Ей нужно было разобраться с некоторыми участниками».

Джиган с женой Оксаной Самойловой
Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ

Креативный продюсер проекта Полина Рябинина рассказала, что и у команды создателей были свои стрессы. Ведь повороты и ходы приходилось придумывать непосредственно на площадке, по-живому, чтобы усилить создавшиеся ситуации, конфликты, раскрыть отношения, сломать чьи-то планы. И все это нужно было делать так, чтобы участники не поняли, что к этому имеют какое-то отношение продюсеры.

Съемки шоу проходили в Бангкоке в самый жаркий сезон в году (средняя температура за окном — 38—41 градус). При этом ведущие Павел Воля и Ляйсан Утяшева считают город идеальным для реалити. «Бангкок — это отдельный жанр. Там все в одном флаконе: жара, шум, светофор, молитва, острый суп, небоскреб, рядом — рынок. Атмосфера для реалити — идеальная. Все на грани, все чуть-чуть абсурдно. В Самарканде была философия, в Дубае — блеск, в Бангкоке же — кипящая улица, на которой каждый день может поменяться ход игры», — объясняет Павел. Ему вторит Ляйсан: «Бангкок не просто дал нам локации — он добавил темперамента. Это город, в котором реальность как будто чуть усилена: ярче, громче. Бангкок — будто всплеск! Больше непредсказуемости, больше уличной жизни. И, кстати, больше мест, где можно потеряться (ой, спойлер!)».

Интересно, что «Большой куш. Бангкок» снимался в реальном действующем отеле, который продолжал работать для клиентов почти в обычном режиме. Такое в истории реалити-шоу — в первый раз. Но ведь это только придало проекту реализма! Все участники жили в номерах на одном этаже и могли ходить друг к другу в гости — но тайно, что подразумевало и скрытую съемку. 

Съемки шоу проходили в Бангкоке в самый жаркий сезон в году (средняя температура — 38—41 градус)
Фото: предоставлены пресс-службой ТНТ

Так что главную роль в создании итоговой версии реалити сыграл Его Величество Монтаж. Играя в игру, участники не знают о том, что другие говорят о них на интервью, поэтому зачастую полная картинка происходящего складывается у игроков только тогда, когда шоу выходит в эфир. Актриса Мария Кравченко говорит: «Очень хочется посмотреть монтаж и интервью, потому что, если те люди, в которых я разочаровалась, на самом деле придумали такие стратегические ходы, я буду аплодировать стоя. С точки зрения игры это красиво. А если это было просто «переобувание в воздухе», то грош им цена».

Продюсер шоу Полина Рябинина признает: «Монтаж — самый трудоемкий этап. Он может как испортить отлично снятый проект, так и спасти посредственный. И здесь есть огромное количество ходов и приемов, начиная с того, какие акценты расставляют редакторы, какие фрагменты забирают в серию, заканчивая музыкой и паузами».

Что ж, скоро зрителям ТНТ предстоит наблюдать, как друзья становятся врагами, а враги объединяются ради общей задачи. И оценить, удалось ли создателям достичь поставленной цели: создать реалити-шоу с такими неожиданными поворотами, чтобы по динамичности сюжет не уступал боевику или триллеру.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: