7days.ru Полная версия сайта

Денис Матросов: «Стараюсь проводить с сыновьями как можно больше времени»

О семейном отпуске, традициях и экстремальном случае на отдыхе он рассказал в своем интервью.

Денис Матросов с сыновьями Федей и Ваней
Читать на сайте 7days.ru

Накануне учебного года актер театра и кино Денис Матросов исполнил мечту своих сыновей 8-летнего Федора и 13-летнего Ивана: отвез их на море.

— Денис, этом году вы отдыхали с сыновьями в Турции. Почему выбор пал именно на эту страну?

— Отдыхали мы в Белеке, в отеле, где все включено. Большое счастье, что мамы мальчишек совсем не против, а даже обеими руками за наш совместный отдых. Накопилось много работы, гастроли, съемки, репетиции в театре (Театр Дениса Матросова), поэтому у меня была всего лишь одна неделя отпуска. Почему именно Турция? Пожалуй, потому что там самая обширная программа для детей. Аниматоры, огромное количество развлечений, в их числе невероятный аквапарк — один из лучших в Турции, который находится, как раз на территории отеля. В этой же поездке мы впервые попробовали сыграть в гольф. Было очень интересно, что это за спорт вообще и как у нас получится в него влиться. Так что получился теплый, активный и солнечный отдых. Причем я не планировал его заранее. Это была внеплановая поездка с сыновьями, которая отлично удалась.

Федя
Ваня

— Обычно вы предпочитаете активный отдых или пляжный релакс?

— Каждый раз по-разному. Иногда, действительно, хочется полежать на пляже, но так как я в основном отдыхаю с детьми, то, конечно, просто полежать не получается. Дети хотят развлечений, поэтому стараюсь организовать что-то активное. Федя очень подвижный и любознательный ребенок. С удовольствием может гулять вечером по морскому берегу, разглядывая звезды и угадывая созвездия. С большой охотой он посещает детские дискотеки — обожает танцевать. Мне кажется, он самый активный на танцполе! Рисует, строит замки из песка, знакомится со всеми окружающими, легко заводит друзей, в общем коммуникабельный, открытый парень. Ваня не так легко налаживает связи — для новых знакомств нужен повод (смеется). На отдыхе любит плавать в бассейне, нырять с маской в море, играть в теннис. Если на территории отеля есть какие-то водные развлечения-то это наша история. Кстати, в августе Ване исполнилось 13 лет, и мы вместе отметили его день рождения на отдыхе! Помимо Турции зимой побывали еще в Арабских Эмиратах — выбрался на недельку отдохнуть с ребятами. Море было холодное, но мы купались в бассейне и даже загорали.

— А как часто удается выбираться в отпуск с детьми?

— Отпуск — какое магическое слово! Но скажу честно, давно оно не звучало в моей жизни спланировано — всегда экспромт. Просто стараюсь проводить время вместе с Ваней и Федей при любой свободной минуте. В прошлом году впервые побывали в подмосковном глэмпинге на берегу водохранилища: спали в палатках, сидели у костра, пели под гитару, жарили маршмеллоу. Наслаждались природой, отдыхали от шумной цивилизации. Ездим на море, бываем у сестры на даче, много гуляем, ходим в ближайший парк. Зимой — коньки. Ребята уверенно стоят на них — это неотъемлемая часть нашей жизни! Хочу их еще на горные лыжи поставить. У нас появилась традиция, в хорошую погоду, гулять по центру Москвы. Изучать историю города, рассматривать уникальные дома и улицы. Покупаем мороженное отправляемся в путь. Болтаем, танцуем, снимаем смешные видео, наслаждаемся любимым городом. Этим летом побывали с Федей на ВДНХ. Удивлялись и восхищались переменам, радовались детским площадкам и зонам отдыха! Гуляли до позднего вечера, Федя не хотел уходить. Всем, кто еще не был там — рекомендую!

— Какой вид отдыха предпочитают мальчики?

— Конечно же, они любят море и в целом отдых на воде. Обожают кататься на катамаранах. Очень любят гулять вместе, любят природу. Бывает просят остаться дома и весь день строят баррикады, какие-то базы, гоняют на велосипедах. Иногда могут весь день провести в своей секретной лаборатории, разглядывая растения и насекомых под микроскопом, ставят опыты. Ваня генерирует идеи, а Федя с удовольствием их поддерживает. Им никогда не бывает вместе скучно!

— Насколько вы подготовлены ко всяким неожиданностям в отпуске? Берете ли с собой аптечку, например?

— Безумно ответственно готовлюсь ко всем поездкам. Я всегда тщательно собираю медикаменты в дорогу. Даже на гастролях, у меня всегда с собой большая аптечка. На всякий случай есть все. Это обязанность человека, который едет на гастроли с коллективом. Вдруг кто порежется, отравится, у кого-то может разболеться горло, голова и так далее. Я всегда начеку, так что аптечка — это часть моей жизни. У меня она всегда с собой, а уж с детьми тем более.

— Случались ли во время ваших отпусков экстремальные происшествия?

— Есть один экстремальный случай, который повторяется со мной на отдыхе из раза в раз: каждый раз сгораю на солнце. Каждый! Всегда беру с собой огромное количество защитных кремов, но пользуюсь ими, когда уже поздно (смеется). Но был у меня и действительно экстремальный случай. На горном склоне, впервые встал на лыжи. С легкостью спустился по трассе для новичков, инструктор меня похвалил и предложил скатиться по «красной» трассе с более сложным маршрутом. В результате по ошибке я свернул на самую сложную «черную» трассу! Еду, еду и тут понимаю, что ноги мои-уже не мои: прыгают практически отдельно от меня, а лыжи подлетают на уровень головы. И концентрация внимания нереальная. Я подумал, ничего себе, какая «красная» трасса-то! Понимал, что малейшая ошибка, неправильное движение, и я разобьюсь…То, что я остался цел — просто чудо! Возможно, встану на лыжи снова с сыновьями, но уже без экстрима точно.

Федя (слева) и Ваня (справа)

— Умеют ли мальчики плавать, и кто их учил этому?

— И Ваню, и Федю на плавание мы отдали сразу, практически с первых месяцев. И это было правильное решение, потому что парни научились плавать в самом юном возрасте. И это здорово. Любят они очень это дело. Из воды их вытащить сложно, здорово ныряют с маской. Ребят учили профессионалы. А я сам научился плавать на деревенском пруду. Сначала я научился под водой, а потом уже на поверхности.

— Есть ли мечта куда бы вы хотели съездить с сыновьями? Может быть они подавали вам интересные идеи?

— Хочется посмотреть весь мир: побывать вместе в Европе, в Америке, в Австралии, может быть даже и на Северном полюсе. Обязательный пункт, конечно же, Диснейленд. Ваня, кстати, сейчас мечтает со мной побывать на гастролях, он очень хочет поездить по нашей стране: побывать в Петербурге, в Мурманске, в Екатеринбурге... Этой осенью у нашего театра (прим. Театр Дениса Матросова) две большие премьеры — «Салон красоты, или о чем говорят женщины» и «Сирано де Бержерак». Надеюсь, получится воплотить мечту сына. Ведь путешествия — это всегда здорово. Как говорится, разнообразием жизнь прекрасна — пример с нее мы должны брать.

— Как вы проводили свои каникулы в детстве?

— Свои каникулы я проводил на 73-м километре по Ленинградскому шоссе, в деревне Каськово, на даче у маминых родителей. На этой даче выросло не одно поколение. Небольшой деревянный домик на участке и много зелени. Мы бегали по траве босиком, ходили за грибами, ягодами, рыбачили на деревенском пруду. Помню всё никак не мог понять, когда же будет настоящая рыбалка, потому что сидели мужики, поднимали удочки и все повторяли: «Вот еще один бычок, а вот еще», — когда же будет рыба, думал я (смеется).

Нас мелких привлекали и к домашним хлопотам, учили ответственности. Помню, на огороде возились: лопату, тяпку в руки и вперед. Кур, гусей кормили. Клубнику тоже не только ели, но еще и пропалывали.

Денис Матросов и Игорь Лифанов в спектакле "Двое в лифте"

Конечно же, ребята сейчас не проводят время на огороде, так как мы. Но с удовольствием косят траву газонокосилкой, убирают снег c помощью снегоуборщика— соревнуются. В этом плане дети помогают, им это нравится. Ребята с рождения живут за городом. Это мы жили в московской хрущевке, и поездка летом на дачу была настоящим праздником. Сейчас сада-огорода глобального у нас нет, но сорвать смородину или крыжовник с куста — это всегда с радостью.

— Поделитесь историей вашего самого запоминающегося отпуска из детства?

— У меня есть прекрасная история о том, как мама нас повезла отдыхать. Помню мы поехали тогда в путешествие на запорожце с мамиными друзьями. Попали под дождь, заплутали, уже в ночи решили поставить палатку и переночевать, а утром продолжить свой путь. Ничего толком не было видно. Аккумулятор разрядился, машина заглохла. Фонарики еле-еле работали. Проснулись среди ночи, а по нашей палатке фары светят, рядом то одна машина, то другая, мотоциклы проезжают. И только утром мы поняли, что поставили палатку на проселочной дороге. Прямо по центру. Хорошо, в нас никто еще не въехал! Но в ночи мы это понять не могли, потом что было темно. Мама всегда была очень смелой и остается такой. С возрастом все больше удивляюсь и восхищаюсь ею. Осознаю, как много она для нас всего делала и люблю еще больше!

И хорошо я помню нашу последнюю поездку с папой и мамой вместе. Мне было 10 лет. Поехали в дом отдыха Игуменка в Тверской области. Пока ехали туда, машина перегревалась постоянно, мы много раз останавливались, чтобы охладить двигатель, быстро стемнело, и мы заблудились. В итоге ночевали прямо в запорожце. Папа с мамой всё время шутили, воспринимали эту ситуацию, как приключение. Было очень здорово! Не думал, что пронесу именно этот день в воспоминаниях через всю свою жизнь. Папы вскоре не стало, так что я бережно храню эти воспоминания о нашем последнем семейном отдыхе и поэтому стараюсь все отпуска проводить с сыновьями — чтобы у них остались свои воспоминания!