Денис Шведов: «Я самый непьющий из артистов нашей страны»

Откровенное интервью актера «7 Дням».

Денис Шведов
Читать на сайте 7days.ru

Мало найдется актеров, у которых бы, как у Дениса, одновременно, чуть ли не по всем самым главным каналам, показывали сериалы, где они сыграли главные роли. «Доктор Преображенский», «Фантом», «Волк», «Иванько» — во всех этих проектах Шведов играет очень заметных и очень разных персонажей.

— Денис, на Первом канале сейчас идет сериал «Доктор Преображенский», и вы в нем играете человека, который стал родоначальником пластической хирургии в СССР. Я не помню, чтобы у вас были подобные роли.

— Да, таких не было. Фильм снимали мои любимые режиссеры Се­режа Тарамаев и Любовь Львова. Это люди, которым я абсолютно доверяю. Мы с ними работали над фильмом «Метаморфозис», и я хотел еще раз оказаться в их команде. И вот они мне позвонили и сказали: «Для тебя есть роль профессора». Я совершенно не ассоциировал себя с профессором. Приехал на пробы на мотоцикле, в шортах. Я понимал, роль не получу, но зато хотя бы пообщаюсь с друзьями. Попробовался и уехал. Когда через некоторое время мне сказали, что я утвержден, не поверил. Преображенский по сценарию старше меня. И мы старались решить этот вопрос гримом, париками, но это не работало, я получался ряженым на фоне остальных. И продюсеры приняли очень здравое решение — просто добавить мне морщин под глазами и усталости в лице. Этого хватило. А режиссеры помогали справиться с актерскими задачами и объяснили мне, что главное в моем герое. Преображенский прошел войну, у него нет привычных точек соприкосновения с миром. То, что является проблемой для других людей, — для него не проблема. И еще конечно же этого человека отличала масштабность цели. Представляете, сделать что-то, чего в твоей стране никогда не было? Когда мне все про него объяснили, я понял своего героя.

— Вашего напарника в фильме играет Петр Скворцов, который известен по картинам «Ученик» и «Содержанки». Я знаю, что его подбирали под вас.

— Да, чтобы мы органично смотрелись. Я с Петром раньше не работал и не видел ничего из того, что он делал. Оказалось — талантливейший парень. В нем есть такая приятная особенность — за ним хочется следить. Просто находиться в его компании, смотреть, как он говорит, слушать его. Петр очень молодой и при этом очень зрелый. Я в его годы был другим. Он как будто где-то успел набрать серьезного опыта.

С Амбарцумом Кабаняном и Владимиром Мишуковым на съемках сериала «Доктор Преображенский». 2018 г.

— Я знаю, на съемках многие сдружились и даже называют образовавшуюся теплую компанию «полк Преображенского»…

— Так и есть. Все остались в отличных взаимоотношениях. Бывает, после окончания проекта все разбегаются. Здесь было не так, мы сблизились благодаря режиссерам. Они вообще особенные люди. Вот как обычно происходит на площадке? Ты приходишь и слышишь резкий крик: «Камера! Мотор! Начали!» А у них тихо: «Так, камера, мотор…» И на выдохе, еле слышно: ­«…­начали». И тебя как будто движением ветра направляют. Кто-то скажет — мелочь, но это не так.

— Прототипом вашего героя стал профессор Александр Шмелев, который оперировал звезд советского кино. Как вы вообще относитесь к пластической хирургии? Какой у вас взгляд на красоту?

— Если вопрос в том, стоит ли пользоваться достижениями современной хирургии в области красоты или нет, то, конечно, стоит. Всем — и мужчинам, и женщинам. Если ты понимаешь, что можно что-то исправить без потери здоровья и при этом обрести удовольствие, счастье, внимание противоположного пола, — вперед и с песней. Для этого, собственно, пластическая хирургия и существует — чтобы люди были счастливы.

— Вы себе что-нибудь исправляли?

С женой Александрой, сыном Ваней и дочерью Мирой. 2020 г.

— Когда я играл в регби, у меня была травма — порвано ухо. Одно стало более оттопыренным, чем другое, и мне пришлось равнять уши. Больше ничего. А так после работы на сложных съемках нужно себя приводить в порядок… Например, после фильма Юрия Быкова «Завод», когда я месяц провел в грязи с адским гримом, ходил к косметологу чистить лицо. Это же мой инструмент, я должен его поддерживать.

— А как относитесь к маникюру? Насколько я знаю, у вас мама мастер маникюра.

— Я, как говорят, мамины слезы, у меня постоянно какие-то заусенцы. И это при том, что гримеры пачками дают волшебные средства, чтобы я их не отрывал. Но я на нервной почве иногда мучаю свои пальцы. Хотя, конечно, мне, как артисту, надо бы держать их в порядке.

— Недавно вы похудели на 17 килограммов для съемок в сериале «Бывшие-3». Тяжело было?

— Я обратился к врачам, сдал генетический анализ крови, и мне сказали, какие конкретно продукты мне вредят, а какие полезны. Я ел то, что разрешили врачи. В общем-то никаких усилий специально не прилагал, в этом прелесть этой методики.

С Полиной Гагариной на съемках сериала «Бывшие-3». 2020 г.

— В блоге вашей жены Саши я читала, что ей запретили помидоры и черешню, а вам?

— Пшеницу, помидоры, все продукты из коровьего молока, то есть сыр я могу есть только козий или овечий. Сладкое нельзя, но можно все кислое, а еще мясо, рыбу, морепродукты. Сначала было сложно, но потом вкусовые пристрастия поменялись. Сейчас совершенно по-другому себя чувствую. Я в хорошей форме, при этом не убиваю себя спортом, как прежде. Мне не нужны теперь бешеные нагрузки, не нужно следить за пульсом, то увеличивая его, то уменьшая во время тренировки. Это утомляет. Я с весны занимаюсь йогой, и мне это нравится. Во время пандемии, когда закрыли спорт­залы, я вспомнил про свою давнюю подругу Ксению, специалиста по йоге. Она живет сейчас в Турции, поэтому мы занимаемся с ней дистанционно, по видеосвязи.

— Нет предела совершенству. У нас не все актеры-мужчины телу уделяют серьезное внимание.

— И зря. Музыканты, певцы продолжают свои профессиональные навыки совершенствовать ежедневно, будучи известными и зрелыми людьми. Не заниматься телом, которое является одним из основных инструментов актера, — это странно.

— Многие западные звезды фанатично следят за собой. Например, Джуд Лоу занимается боксом, йогой, легкой атлетикой. Трудно представить, что он позволит себе распуститься. Еще у многих, даже суперкрутых западных звезд есть коучи, с которыми они разбирают роли. Я знаю, что, снимаясь в «Заводе» у Юрия Быкова, вы взяли коуча, чтобы помог работать над ролью. Как вам этот опыт?

С Александром Обласовым и Кариной Разумовской на съемках сериала «Мажор». 2014 г.

— Любой опыт положительный. Это твой личный рост. Правда, я потом узнал, что несколько моих коллег достаточно скептически отзывались об этом. Знаете, когда тренеры существуют где-то там на Западе, такое нами воспринимается нормально, а когда Шведов берет коуча, говорят: «Что, он уже сам не может? Не справляется?» А у меня была потребность в том, чтобы с кем-то «разминать» роль, мы с Юрой Быковым до «Завода» уже дважды вместе работали, и нужно было сделать что-то новое, чем-то удивить. Прекрасный теат­ральный педагог Евгения Шевченко помогала решать задачи, которые ставил передо мной режиссер. Она замечательно с этим справилась. Если представится возможность, я бы с удовольствием повторил этот опыт.

— У вас сейчас какой-то фантастический период. Одновременно, чуть ли не по всем самым главным каналам, выходят сериалы, где вы сыграли главные роли. Кроме «Доктора Преображенского» вышли «Фантом», «Волк», недавно закончился комедийный сериал «Иванько». Среди моих знакомых образовался настоящий фанатский клуб последнего. Билборды с вашим изображением по всему городу. Вы какие-то бонусы от этого бешеного успеха получаете?

— Прибавляется подписчиков в «Инстаграме*»… И я рад, что есть отклик у зрителей. Вообще, это актерский подарок, судьба. Просто все совпало в одной точке. Что-то снимали раньше, что-то позже, а показывают почти одновременно. Очень бы хотелось повторить такое еще раз в своей карьере.

«Свой мотоцикл хочу переделать в гангстерском стиле, как у мексиканского наркобарона, какую-нибудь такую штуку с высоким рулем забабахаю. Очень я люблю мотоциклы» С Еленой Лядовой в сериале «Измены». 2015 г.

— При этом у вас пока нет никаких признаков звездной болезни. Но, признайтесь, ваш внутренний пацан ликует?

— Вы знаете, нет какого-то едино­временного всплеска и эйфории, может быть, потому, что я не проснулся знаменитым после какой-то одной роли. Классно каждый день оттого, что фильмы выходят один за другим. Мне это дает хорошее настроение, это такой легальный допинг. Идут четыре сериала по четырем главным каналам, и у меня там главные роли. Ха! Я крутой. Имею право сказать, что я лучше всех. Могу себя наградить и купить какие-нибудь кроссовки за безумные деньги, которые давно хотел. Но это я так уже фантазирую… Вообще, повезло, конечно. (Улыбается.)

— А наградили себя, кстати, чем-то материальным?

— Я решил, какой подарок себе сделаю в следующем году. Свой мотоцикл переделаю в гангстерском стиле, как у мексиканского наркобарона, какую-нибудь такую штуку с высоким рулем забабахаю. Очень я люблю мотоциклы. Один или с товарищами куда-то ехать. Не важно куда.

— Куда отправитесь, когда по­явится возможность?

— Я не был в Исландии. Очень туда хочу. Я вообще люблю холод, а сильную жару нет. Мой идеальный отдых — это +15—17 и ехать вдоль побережья океана в Португалии на мотоцикле и ни о чем не думать. Просто упиваться красотой.

— А какие еще у вас радости, кроме мотоцикла?

С Андреем Смоляковым в фильме «Завод». 2018 г.

— Спорт люблю. Общение с деть­ми — с ними я кайфую. Да как у всех на самом деле. Конечно, у меня есть зависимость от работы, мне нужно постоянно работать, чтобы испытывать правильный стресс. Когда ты много работаешь, потом хорошо отдыхаешь. Я для себя такие качели устраиваю.

— Как-то на съемках сериала «На­лет», второй сезон которого тоже, кстати, совсем недавно показывали на Первом канале, вы Владимиру Машкову сказали, что устали от дикого количества проектов и хотите отдохнуть. А он ответил: «Послушай, нужно работать, работать. Про отдых забудь, пока есть работа». Это не ваша история?

— Он прав, в нашем ремесле останавливаться нельзя. Но я умудряюсь делать крошечные паузы… Если чувствую, что батарейка села, сбегаю в Петербург. У меня там есть несколько любимых заведений, я люблю приехать туда с ноутбуком, посмотреть то, что откладывал на протяжении всего года работы, поиграть в какие-нибудь компьютерные игры, просто посидеть, почитать.

— А как ваша жена Саша относится к тому, что вы можете вот так сорваться и уехать один?

— Мне кажется, есть что-то нездоровое в том, чтобы спрашивать разрешения, можно или нельзя уехать. Вот человек хочет что-то, и это его мечта или его потребность, как можно запрещать? Это вопрос договоренностей. Просто нужно предупредить друг друга. Я Саше говорю: «Слушай, я поехал…» Естественно, тут встает вопрос детей. Самое главное, чтобы она не осталась одна, чтобы у нее была помощь няни. Хотя Саша и одна прекрасно справляется с Ваней и Мирой.

С женой и детьми. 2020 г.

— А Саша может тоже сорваться и куда-нибудь улететь, уехать?

— Конечно. Она летала с подругой на три дня в Турцию и в Эмираты. Только если есть свобода, между мужчиной и женщиной могут сложиться здоровые, счастливые отношения. Без нее нельзя.

— У вас недавно был день рождения, исполнилось 39 лет, как отмечали?

— Я не отмечаю дни рождения. Нет ощущения праздника. И так было даже в детстве. Одно время я пытался себя убедить, что, возможно, просто не умею праздновать. Старался изо всех сил ощутить радость, что-то устраивал, организовывал, но оказалось — зря. Я просто такой человек, который не любит дни рождения. Конечно, были попытки понять, почему так происходит, я анализировал это, но оставил самокопание. Вот, знаете, кому-то не нравится горячий чай. Саша его терпеть не может. А мне нужно, чтобы это был крутой кипяток. Как это объяснить? Не знаю. То же самое с днем рождения.

— Бог с ним, с днем рождения, но скоро Новый год. Он-то вас радует?

«Только если есть свобода, между мужчиной и женщиной могут сложиться здоровые, счастливые отношения» С женой Александрой

— В целом радует. У нас же дети. Они на Новый год счастливы, и мы с ними. Мы не гоним детей куда-то спать, они могут играть сколько хотят и вырубиться прямо посреди комнаты.

— Как вы организуете детям новогоднее чудо?

— У них есть ящик заданий от Деда Мороза, с такими маленькими ячейками, где записаны всякие мелкие задания. Они каждый день в декабре выполняют по заданию. Мастерят поделки, песни учат, стихи, и первого января им Дед Мороз наваливает под елку подарков. (Смеется.)

— Скажите, а каких подарков хочется вам для самого себя в следующем году?

— Кроме путешествий я мечтаю еще раз поработать с Сережей Тарамаевым и Любой Львовой, они вроде бы должны какую-то новую историю запускать. Хотелось бы сделать новую работу в РАМТе, где я служу. Пора уже. В кино столько всего наиграл, нужно в театре что-то новое сделать. Там на сезон грандиозные планы, ведь РАМТу сто лет исполняется. К этой дате мы делаем забавный спектакль под названием «Сто». Зрители будут ходить по театру в наушниках, слушать аудиоспектакль и узнавать историю театра. У меня там роль Поворотного Круга. Есть на сцене такое устройство. Скоро должны начаться репетиции спектакля по сборнику сказок Романа Михайлова «Ягоды» с нашим главным режиссером Егором Перегудовым. Пока еще к этой работе не приступили, многие болеют.

С Ангелиной Миримской в сериале «Иванько». 2020 г.

— Что вам хочется сделать, когда люди справятся с пандемией, не будет никаких ограничений, масок, перчаток и прочих «радостей»?

— Когда долго сидишь взаперти, хочется выйти в лес, крикнуть громко, вдохнуть полной грудью. Наверное, сделаю что-то подобное. Мне хочется снова почувствовать свободу. Не свободу передвижения, а освободиться от страхов за себя, за своих близких, что кто-то может заболеть и не пережить эту болезнь. Хочется какой-то беззаботной, легкой жизни.

— Хочется. Тогда давайте о легком и беззаботном. Меня удивило ваше высказывание о скандальном рэпере: «Моргенштерн — клевый чувак». Его многие критикуют.

— Могу повторить. Моргенштерн — клевый чувак. Он свободен. Свободней, чем девяносто процентов в нашей стране.

— Скажите, а вы свободны?

— Не настолько. Я Моргенштерну в этом смысле даже завидую. Хотел бы с ним познакомиться. Он классный.

— А что классного в вас?

— Я самый непьющий из артистов нашей страны.

— Вы серьезно?

— Да. Я не пью около двадцати лет. Так что в работе на меня можно положиться как на самого себя. До этого я пробовал все, что могут пробовать молодые люди. И это не принесло никакого счастья. Трезвая жизнь намного круче.

«Я не пью около двадцати лет. Так что в работе на меня можно положиться как на самого себя. До этого я пробовал все, что могут пробовать молодые люди. И это не принесло никакого счастья» На съемках сериала «Бывшие-3». 2020 г.

— Вы один из самых мужественных и брутальных актеров, а в чем ваши слабости?

— Очень люблю сладкое. Очень! Особенно всякие десерты. Это просто караул.

— За какой десерт душу можете продать?

— Есть одна вегетарианская кондитерская, там делают мусс из какао-бобов, кокосового сахара, кокосового масла и гречневой муки. Если бы вы попробовали, с ума бы сошли. Но вообще, этот десерт трудно описывать, представляется какая-то ерунда. Так что напишите, что я люблю «Наполеон».

— Чего хочет ваша душа прямо сейчас?

— Сейчас? Съесть десерт с кофе. Я уже зарядил кофеварку. (Смеется.)

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена