7days.ru Полная версия сайта

Диета Елизаветы II: от чего не может удержаться королева

Повар рассказал о главной слабости королевы.

Елизавета II
Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Елизавета II будет праздновать грядущей весной свой уже 95-й день рождения и, к счастью, пребывает для своего возраста во вполне достойной форме. И это при том, что королева никогда не увлекалась упражнениями в спортзале, да ещё, к тому же, вынуждена принимать участие во многочисленных торжественных банкетах и прочих мероприятиях, сопровождающихся застольями. Как же Елизавете удается на набирать лишние килограммы?

Секрет королевы раскрыл повар Даррен Макгрэйди, который 15 лет проработал в королевском дворце. Как рассказал Даррен, главное правило королевы – никогда не есть большие порции чего бы то ни было. Ведь на праздничных банкетах нередко подают до 10 «перемен» блюд, каждое из которых следует отведать по этикету. Поэтому на тарелке Елизаветы никогда не бывает много еды.  К тому же, существует список продуктов, которые, по ее желанию, никогда не подают королеве.

Елизавета II
Фото: LEGION-MEDIA

В первую очередь речь идет о еде, богатой углеводами, такой, как картофель, рис и макаронные изделия. Причем последнее из требований королевы стало предметом постоянного огорчения для правнука Елизаветы Джорджа, старшего сына Кейт Миддлтон и принца Уильяма. Ведь, как выяснилось недавно, любимое блюдо 7-летнего принца вовсе не фастфуд или пицца, как это часто бывает у детей, а паста с итальянскими соусами. Как рассказал на днях другой известный в Британии повар Альдо Зилли, принц Уильям, с которым он давно знаком и сотрудничает в одном из благотворительных проектов, признался, что больше всего на свете Джордж любит пасту «Карбонара». «Когда я узнал об этом, то сказал, что готов в любой момент приехать во дворец и приготовить ее для него. Но если Джордж попробует мою версию этой пасты, то уже никогда не захочет другой!» — с улыбкой сообщил Зилли.

Елизавета II
Фото: LEGION-MEDIA

Что же касается Макгрэйди, то он раскрыл секрет того, как Елизавета, придерживаясь ограничений, всё же может позволить себе наслаждаться любимыми лакомствами. Как поведал повар, королева начинает свой день с очень скромной трапезы. Она выпивает чашечку чая с парой штучек печенья. А потом, немного позднее, съедает небольшую тарелку овсянки. На обед Елизавете подают только крохотную порцию рыбы или курицы, приготовленной на гриле, с овощами. Зато во второй половине дня она может позволить себе немного расслабиться: к знаменитому английскому пятичасовому чаю ей подают сконы и джем, которых она, впрочем, также съедает очень немного.

Ну, а после ужина королева не может удержаться от своей главной слабости — шоколада, который очень любит. Как утверждает Макгрэйди, Елизавета — «шокоголик». «Она всегда выбирает из меню все десерты, в которых есть шоколад!» — заявил повар. И жить без своего любимого лакомства, как утверждает повар, Елизавета просто не может. Как рассказал Макгрэйди, даже когда королева покидает дворец, отправляясь в официальные вояжи, ей непременно упаковывают с собой «сухим пайком» кусочки ее обожаемого шоколадного бисквитного торта. Но и его она, разумеется, употребляет маленькими ломтиками. Умеренность в еде – ее девиз.

При этом, как поведал королевский повар, есть еще ряд блюд, кроме «углеводистых», которые не имеют права ставить перед королевой. Речь идет, прежде всего, о пище, содержащей слишком много острых специй. Но главные «табу» для королевских поваров — это чеснок и лук. Их Елизавета терпеть не может ни в каком виде. А еще в королевском дворце строго запрещено подавать морепродукты. Это связано с фамильным приданием, согласно которому один из предков королевы некогда отравился несвежими моллюсками. Но даже если какой-либо из запретов Елизаветы нарушен, она, заверяет Макгрэйди, никогда не позволяет себе выразить вслух своё неудовольствие качеством или составом поданных яств. Королева обычно оставляет записочки — на листочках из своего особого блокнота —  где в мягкой форме просит «больше не готовить это блюдо».

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: