7days.ru Полная версия сайта

Дмитрий Паламарчук: «Я не самый легкий в мире человек»

На съемках второго сезона сериала «Ронин». 2025 г.
Фото: Пресс-служба ТВ-3
Читать на сайте 7days.ru

«Развод оставил много нерешенных вопросов и обид. Но мы старались показать, как через любовь близких, поддержку семьи и женщины мой герой смог простить, открыть сердце и измениться. Во втором сезоне зритель увидит уже другого Доронина, способного тоньше чувствовать окружающих его людей», — рассказывает Дмитрий Паламарчук, исполнитель главной роли в сериале «Ронин» на телеканале ТВ-3.

— Дмитрий, совсем скоро на экраны выйдет долгожданный второй сезон «Ронина». С какими чувствами вы возвращались к роли Ивана Доронина?

— С большой радостью. Я успел соскучиться и по коллегам, и по Красноярску, его жителям, атмосфере, природе, горам, Енисею. Радость новой встречи со всем этим отразилась на материале, что непременно почувствует зритель.

— Природа Красноярского края воспринимается как отдельный герой картины...

— Действительно, трудно описать словами, но в тех местах у тебя особое внутреннее состояние. Мне кажется, это видно на экране: персонажи «Ронина» словно глубже вдыхают воздух, ходят с гордо поднятой головой. Думаю, величие сибирской природы рождает уважение к себе и к другим. На этот раз я съездил на Красноярское море, чего мне не удалось сделать в прошлом году. Получил много ярких впечатлений. А осенью, когда у листвы потрясающий цвет, хочу добраться до Манской петли. (Живописный поворот реки Маны вокруг скального массива, поросшего хвойным лесом, — место паломничества туристов. — Прим. ред.)

Дмитрий серьезно готовился к роли, чтобы соответствовать образу спецназовца в прошлом, — использовал спортивное питание и интенсивные тренировки. В результате артист набрал 10 кг мышечной массы к началу съемок первого сезона сериала. Интересно, что ему пришлось стать наставником для партнеров — в «Ронине» снималось много местных артистов, которые не имели опыта работы в кино.

С Любовью Баханковой на съемках второго сезона сериала «Ронин». 2025 г.
Фото: Пресс-служба Триикс Медиа

— Какие задачи стоят перед вашим героем во втором сезоне?

— Его цель осталась прежней — стать счастливым. Быть хорошим отцом, любящим мужчиной, достойным сыном. Полезным для общества и друзей. Следить, чтобы в деревне Медвежье, где он живет, царили порядок и благополучие. Это задача любого порядочного человека.

— Как думаете, почему именно такой герой — сильный, молчаливый, с душевной травмой — вызывает у зрителей теплый отклик?

— В начале первого сезона Иван действительно был человеком с тяжелой душевной травмой. Развод оставил много нерешенных вопросов и обид. Но мы старались показать, как через любовь близких, поддержку семьи и женщины он смог простить, открыть сердце и измениться. Во втором сезоне зритель увидит уже другого Доронина, способного тоньше чувствовать окружающих его людей. Мы развивали героя именно в эту сторону.

— После такого глубокого погружения что-то из его принципов передалось вам?

С женой Инной Анциферовой и дочкой Полиной. 2021 г.
Фото: из личного архива Инны Анциферовой

— Хороший вопрос! Здесь нужно еще разобраться, кто, кому и что передал. С одной стороны, я наделил героя своими чертами, своим пониманием жизни. С другой — Доронин оказал влияние на меня. Его прямота, честность, верность своим убеждениям во многом откликнулись во мне. Получился взаимный обмен — я обогатил героя, а он обогатил меня.

— Вы сами выполняли многие трюки. Был ли эпизод, ставший для вас настоящим вызовом?

— Новый опыт у меня определенно был, но раскрывать подробности не хочу — чтобы не испортить зрителю удовольствие от просмотра. Скажу лишь: градус экшена мы сознательно не повышали. Наш проект — не про драки и стрельбу, а про людей, их ценности, любовь и душу. Поэтому мы работали аккуратно, соблюдая все меры безопасности, стремясь сделать сцены максимально зрелищными, но без риска для здоровья.

— Во втором сезоне особое внимание уделено семейной линии: поездка в Петербург с сыновьями, отношения с Аленой. Наверное, вы успели сродниться с вашей экранной семьей?

— С Любой (Любовь Баханкова, исполнительница роли Алены. — Прим. ред.) мы прошли тот же путь, который проходят пары в реальной семейной жизни: постепенно узнавали друг друга, привыкали, учились понимать реакции и характерные нюансы. А с мальчишками контакт случился буквально в первый же день. Конечно, поначалу присутствовала легкая неловкость из-за разницы в возрасте, но сейчас у нас замечательные отношения. Я люблю их как родных детей.

«У Инны хватает мудрости и любви, чтобы поддерживать меня, временами терпеть, учить, воспитывать. Я бы засчитал Инне уже не 80, а все 85 процентов заслуг в нашей семейной жизни» С женой Инной Анциферовой
Фото: из личного архива Дмитрия Паламарчука

— А что скажете о вашей настоящей дочери — Полине? Она уже определилась с профессией? Может, тоже хочет стать актрисой?

— Думаю, она все еще ищет себя. Конечно, наблюдая за нами с Инной (жена Дмитрия — актриса Инна Анциферова. — Прим. ред.), дочь проявляет интерес к нашей профессии. Но нельзя сказать, что театр или кино ее уже полностью увлекли. Мы постараемся помочь ей попробовать себя в этом направлении, чтобы она сама поняла, есть ли у нее желание идти этим путем.

— В одном интервью вы признались, что, если бы не стали актером, выбрали бы профессию врача. Насколько серьезным было это намерение?

— Скорее всего, нет. Сегодня я ясно понимаю: великими врачей делает любовь к людям, восприятие каждой жизни как ценности. Для молодого человека это непросто, но любовь к людям у меня была всегда. Просто я нашел более естественную для себя форму ее выражения — творчество. Думаю, так или иначе я бы всегда стремился к творческой профессии. Даже если бы пошел учиться на врача, рано или поздно осознал бы, что это не мое. Мой способ контакта с людьми — это искусство.

— Я слышала, в вашем доме есть специальная игровая комната — для видеоигр. Она еще существует?

С Софьей Шуткиной в сериале «Матрешка». 2019 г.
Фото: Пресс-служба Триикс Медиа

— Моя знаменитая игровая комната сейчас уже скорее кабинет: там я не только играю, но и пишу, монтирую, о чем-то думаю, читаю.

— Вы говорили, что 80 процентов успеха вашей семьи — заслуга Инны. В чем проявляется ее мудрость?

— Я надеюсь, вы не думаете, что я самый легкий в мире человек и со мной нет никаких хлопот и трудностей? Разумеется, все это есть. То количество лет, которое мы прожили с супругой вместе, мне кажется, говорит само за себя. У Инны хватает мудрости и любви, чтобы поддерживать меня, временами терпеть, учить, воспитывать. Я бы засчитал Инне уже не 80, а все 85 процентов заслуг в нашей семейной жизни.

— Вы оба актеры. Бывает ли между вами ревность или конкуренция?

— Нет. Такой вопрос задают часто, и я каждый раз как бы перепроверяю свои ощущения. Не чувствую между нами профессиональной ревности. Мы партнеры, а между партнерами конкуренции быть не должно, они двигаются вместе через все трудности. Поддерживаем друг друга, помогаем разбираться в том, что такое искусство и как нам лучше существовать в нем.

С Артемом Герценом в сериале «Последняя статья журналиста». 2017 г.
Фото: НТВ

— Какую роль вы считаете знаковой для своей карьеры?

— Объективно — конечно, Фома в проекте «Невский». Никуда не деться от факта, что именно по этой роли меня чаще всего узнают. Но для меня лично очень значимыми стали «Последняя статья журналиста», «Матрешка» и, конечно, «Ронин».

— Есть ли роль, о которой вы мечтаете, но еще не сыграли?

— Вы удивитесь, но, пока мы снимали восьмой сезон «Невского», я вдруг понял, что далеко не все сделал в роли Фомы. Увидел в этом персонаже огромные скрытые ресурсы. Оказывается, раньше я не до конца понимал этого человека, а сейчас начинаю разбираться в нем чуть больше. Поэтому роль, которую мне бы хотелось сыграть, — это как раз и есть Фома! Хочу попытаться сыграть более точно характер и внутренний мир этого человека. Уверен, в восьмом сезоне зрителю будет особенно интересно.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: