Екатерина Волкова: «Быть ведьмой без выходных довольно утомительно»

«Должна признаться, что нахожусь в невероятном кайфе».

Екатерина Волкова
Читать на сайте 7days.ru

«Должна признаться, что нахожусь в невероятном кайфе. Сейчас заканчиваем съемки второго сезона «СуперИвановых», и я работаю еще в двух проектах. Могла ввязаться и в четвертый, но там съемки в другом городе, и у меня не получилось бы все совместить. Иногда, конечно, силы кончаются, говорю себе: «Господи, я больше не могу». Потом думаю: «Вот дура, ты же мечтала работать, сниматься», — рассказывает актриса, звезда сериала «СуперИвановы» Екатерина Волкова.

— Катя, скоро на телеканале ТВ-3 стартует второй сезон сериала «СуперИвановы». Что необычного его создатели приготовили для зрителей?

— Зрителей ждут сверхзахватывающие истории, настоящая мистика, которая поневоле передалась нам самим. Ознакомившись со сценарием, мы с коллегами так обрадовались этим неожиданным поворотам сюжета, что единодушно обменялись громкими репликами вроде: «Наконец-то есть что поиграть!» Дело в том, что в грядущих эпизодах наши герои начинают по-настоящему перевоплощаться. К примеру, в одной из серий я выпиваю волшебное зелье и вмиг из 40-летней женщины превращаюсь в 80-летнюю старушку. Кто давно мечтал увидеть меня в подобном амплуа, не пропустите эту серию, нам явно будет что обсудить! (Смеется.)

— И как вы себя в этом качестве ощущали?

— Это был интересный и своеобразный опыт. Мне в течение пяти дней накладывали пластический грим, что, признаюсь честно, такое себе удовольствие: все чешется, кожа становится сухой, чувствуешь себя дискомфортно, но результат того стоит! Зато я осознала, что совершенно спокойно воспринимаю себя «состарившуюся» — с морщинами, осунувшуюся, немолодую. При этом убеждена, что через 40 лет точно не буду так выглядеть. Моя партнерша по сериалу прекрасная Ольга Николаевна Науменко, которой нет еще 80 лет, но все же она ближе к этому возрасту, чем я, сказала: «Вы уверены, что так выглядит 80-летняя бабушка? Посмотрите на меня!» И я с ней абсолютно согласна: в наше время можно быть красивой, ухоженной женщиной и в «элегантном возрасте».

— Катя, когда вышел первый сезон, вы знали, что будут снимать второй? Или это стало для вас сюрпризом?

«Так как моя героиня видит прошлое и будущее, я стала смотреть выпуски с экстрасенсами, которые обладали такой же сверхспособностью. Внимательно изучала, куда они направляют руки во время своих видений, каким становится взгляд» На съемках второго сезона сериала «СуперИвановы». 2024 г.

— Когда запускается проект, продюсеры, как правило, настраиваются на несколько сезонов, но всегда есть риск, что история людям не понравится. «Если все сложится, то будет второй сезон» — так нам говорили создатели, не настраивая заранее на «долгоиграющие» съемки. Когда вышли первые серии, мы анализировали рейтинги, оценивали реакцию зрителя, и только потом было принято решение продолжать. Честно скажу, я сама сомневалась и гадала, понравится ли аудитории наш проект. «Ну кто будет смотреть очередные семейные истории, еще и с мистикой?» — думала я. Но «СуперИвановых» оценили! Помню, зашла в продуктовый магазин, а продавщица говорит: «Катя, здравствуйте, скажите, а будет продолжение?» Я спрашиваю: «Кого?» Привыкла, что меня ассоциируют с «Ворониными». А она: «СуперИвановых» очень ждем». Я удивилась: «Серьезно?!» А потом оказалось, что окружение моей мамы, соседи, друзья тоже смотрят и ждут продолжения. Это очень приятно, значит, такой формат интересен людям и мы работаем не зря.

— Получается, вы сомневались, сниматься или нет в этом проекте?

— Когда меня утвердили на роль Дарины, многие знакомые продюсеры говорили: «Зря ты в это влезаешь, на тебе крест поставят. Какая мистика, какие ведьмы?» Но я не стала сразу отказываться — посоветовалась с Мишей Полицеймако, поговорила с коллегами и решила, что все-таки буду сниматься. Честно скажу, что ни я, ни другие участники проекта точно не пожалели. У нас прекрасный актерский состав, работать комфортно — постоянные шутки, прибаутки, отличная атмосфера. Мы на крови не гадаем, ритуалы не проводим, черной магии никакой нет, и даже те заклинания, которые произносит иногда героиня Ольги Науменко, — придуманные. Но она так хорошо и правдоподобно это делает, что мы порой сами сомневаемся: «Ребят, а вы точно знаете, что это не какой-то ритуал?» — «Да нет, набор букв, неужели не видно». Съемки действительно были веселыми, хоть и выдержать наш график непросто: восемь дней подряд 12-часовые смены и четыре часа дороги туда-обратно, один выходной — и снова та же песня. Кстати, во втором сезоне мы работаем с новым, уже четвертым по счету режиссером. Мы его холим, лелеем, бережем, но и предыдущих троих любим, скучаем по ним и на­деемся встретиться снова.

— Знаю, что, готовясь к роли Дарины, вы посмотрели несколько сезонов «Битвы экстрасенсов»…

— Да, потому что я не знала, как это все должно выглядеть. Так как моя героиня видит прошлое и будущее, я стала смотреть выпуски с экстрасенсами, которые обладали такой же сверхспособностью. Внимательно изучала, куда они направляют руки во время своих видений, каким становится взгляд, а потом подсела, мне стало интересно, пересмотрела несколько сезонов и следом — «Битву сильнейших». Оказывается, у каждого экстрасенса своя фишка…

— Ну, у вашей героини фишка — глаза, от которых невозможно оторваться…

Женщины семьи Ивановых обладают удивительным даром — каждая своим. Дарина (Екатерина Волкова) видит людей насквозь, ее мама Тамара Петровна (Ольга Науменко) умеет варить зелья, а дар дочери-подростка Кати (Мария Абрамова) зрителю еще предстоит узнать. Под одной крышей с ними живет скептик Валера (Михаил Полицеймако). Вскоре сарафанное радио разносит слухи о волшебном семействе, и Ивановы начинают помогать окружающим в решении их житейских проблем.

«Многие знакомые продюсеры говорили: «Зря ты в это влезаешь, на тебе крест поставят. Какая мистика, какие ведьмы?» Но я не стала сразу отказываться — посоветовалась с Мишей Полицеймако, поговорила с коллегами и решила, что все-таки буду сниматься» С Михаилом Полицеймако на съемках второго сезона сериала «СуперИвановы». 2024 г.

— Да, темно-зеленого, даже болотного цвета линзы, которые делают взгляд магическим. Это уже была работа гримеров, которые продумывали финальный киношный образ, как добавить красок моей ведьме.

— После выхода «СуперИвановых» читали отзывы в интернете?

— Мне больше нравится сарафанное радио, когда мне что-то от кого-то передают. Специально не читаю, потому что никогда не знаешь, реальный это отзыв или вброс конкурентов. Понятно, что кому-то нравится сериал, кому-то нет, это абсолютно нормально. Вот если бы всем нравилось, тут надо было бы задуматься: слишком подозрительно. Я не против, чтобы меня критиковали, все в порядке, никто не обязан тебя любить и обожать.

— А дочь или муж тоже могут что-то критическое вам сказать про вашу игру, роль?

— Конечно. Более того, я всегда в первую очередь жду фидбэка от семьи — что понравилось, а что нет. От них можно запросто услышать комментарий в стиле: «В целом нормально, только ты тут странно глаза скосила, зачем-то руку не туда поставила». Со стороны всегда виднее, они меня особо не критикуют, но что-то посоветовать могут. Я-то к себе привыкла, взгляд замыливается…

— А вы сами себя как воспринимаете на экране?

«Мне хотелось бы обладать только одним магическим даром: внушать людям, что они хотят взять из приюта домашнее животное. Вот идет человек, я на него смотрю и говорю: «У вас должен быть питомец из приюта». И он отвечает: «О, так мы как раз об этом думали!» С питомцами приюта для бездомных животных

— Если честно, я себя не воспринимаю и по этой причине практически не смотрю проекты со своим участием. Мне все время кажется, что тут я неправильно сыграла, здесь недожала, не так встала, не там села, — в итоге думаешь только о своей работе и не в состоянии оценить кино как зрелище. Хочется больше комментариев со стороны, и главное — чтобы нравилось зрителю... С годами все критичней и критичней начинаешь относиться к себе. Появляются мысли: «Ну, ты уже должна понимать, как не надо делать». По мне, так лучше себя критиковать, нежели быть уверенной, что ты божественно прекрасна и чертовски талантлива. Вот это уже будет нездоровая история.

— Вы смотрели первый сезон «СуперИвановых»? Как отреагировала семья?

— Так получилось, что первые две серии я смотрела дома в компании дочки и ее друзей. Девочки сказали: «Ну ничего, прикольненько». Лиза, правда, думала, что я буду играть настоящую ведьму-ведьму, ожидала больше мистики, каких-то страшных моментов, поэтому, поделившись мнением, сказала: «Ой, ну обычная, среднестатистическая семья». А я ей отвечаю: «Ты мне покажи такую семью, где три ведьмы живут». Хотя на самом деле наши героини даже не ведьмы, а экстрасенсы.

— А вы бы хотели обладать какой-нибудь суперспособностью? Может, видеть будущее, как ваша героиня?

— Не буду скрывать, что иногда хочется узнать, что там, в будущем, чтобы соломку подстелить… Думаю, кому что предначертано, то и произойдет. Я склонна верить в это. Мне хотелось бы обладать только одним магическим даром: внушать людям, что они хотят взять из приюта домашнее животное. Вот идет человек, я на него смотрю и говорю: «У вас должен быть питомец из приюта». И он отвечает: «О, так мы как раз об этом думали!» Я бы очень хотела, чтобы к нашим братьям меньшим относились с любовью и заботой, потому что они этого достойны. Я сама являюсь попечи­телем приюта, и зрители, которые приходят на мои спектакли, знают, что мне лучше дарить не цветы, а корм. Я за это безумно им благодарна. Если бы могла, всех бездомных животных к себе забрала бы. Как можно выкинуть собаку или кошку, жестоко с ними обращаться? Не понимаю, для меня это загадка. Я больше люблю зверей, чем людей. От людей не знаешь, чего ожидать, а от животного — всегда понятно. Если дикое, естественно, оно охраняет свою территорию, а домашнее животное безусловно любит: просто так, а не за что-то. Я уверена, что не бывает злых животных, все определяется воспитанием. Любой щенок рождается добрым, так же как и ребенок. А дальше все зависит от родителей, ну или от хозяина. У нас дома две кошки и три собаки из приюта.

— Вашей Лизе 13 лет. Скажите, дочь-подросток — это сложно?

Екатерина Волкова является по­печителем фонда помощи животным «Домашний». Именно поэтому актриса просит дарить ей после спектаклей вместо цветов корм для зверей. У Волковой дома пять домашних питомцев: Бо (собака породы акита), Ру (щенка нашли на улице), Валя (слепая собака, которая пострадала от жестокости людей), кошки Индия и Диона из приютов.

Со своими собаками Бо и Ру

— Смотря как к этому относиться. Конечно же подростковый период — сложный, и детка у меня тоже непростая. Я воспринимаю Лизу как взрослого человека и разговариваю на равных. Когда надо, могу и посюсюкать, понежиться, обожаю ее обнимать и целовать. Лиза на это реагирует как ежик: «Я уже взрослая, мне это не надо». На что я говорю: «Так это мне надо, поэтому обними и потискай маму». В такие моменты она становится мягче, обнимает меня. Мне с ней весело, интересно, я обожаю ее одноклассников и друзей. Мы любим вместе ходить по магазинам. Даже если ничего не покупаем, просто смотрим, выбираем. У нас с ней один размер, поэтому Лиза таскает мои вещи из шкафа. Как-то я была на съемках и получила от нее сообщение: «Мам, я взяла твою куртку, уже уехала, спасибо». Понятно. Пожалуйста.

— Какая вы мама — строгая или нет?

— Что-то среднее, я бы сказала. Стараюсь быть подружкой. Конечно, когда она меня доводит, мое терпение лопается, и я становлюсь строгой. Но я отходчивая — буквально через десять минут гнев улетучивается, становлюсь мягкой и спокойной.

— Лиза не задумывается о будущей профессии?

— Сейчас пока еще выбирает. Учит корейский и хочет учиться в Корее, сама нашла себе репетитора и занимается даже летом. Думаю, пока есть желание — пускай. Мы планируем поездку в Корею, как только выкроим свободную недельку. А так Лиза еще недавно хотела быть архитектором, как папа, но сейчас, вот буквально вторую неделю, говорит мне о юриспруденции и хочет не куда-нибудь, а в Гарвард. Я говорю: «Зайка ты моя, мне очень нравится, что ты такая целеустремленная и понимаешь, что желаешь на данный момент, но точно ли Гарвард?» И тут мы поинтересовались в интернете, сколько это стоит… (Улыбается.) Поменяться, конечно, может все что угодно. Посмотрим. Лиза учится на отлично, занимается языками — кроме корейского у нее еще английский, ходит в танцевальную студию «Тодес». До этого она ходила на фигурное катание, а потом захотела танцевать. За полгода из обычной группы попала в основную: проявила себя — ее заметили.

— А актрисой, как вы, нет желания становиться?

Поддерживать себя в хорошей форме Екатерине помогает интервальное голодание: чередование 8 часов обычного питания с 16 часами отказа от пищи. В 10 утра у актрисы первый прием пищи, а в 18 часов — последний. «И никаких ограничений в еде! Ем столько, сколько захочу, в эти восемь часов. Конечно, не нужно переедать. В нашей стране до сих пор существует традиция есть с запасом, — говорит Волкова. — Интервальное голодание мне подошло еще и потому, что из-за гастролей, поздних спектаклей и съемок я питаюсь как придется. Это приводит к набору лишнего веса. А система меня контролирует».

С дочкой Елизаветой на отдыхе
«Я никогда не сдавалась, продолжала ходить на пробы, снималась в небольших эпизодах, ни от чего не отказывалась. А сейчас, конечно, безумно рада, что лед тронулся. Чувствую, что готова горы свернуть»

— Точно нет. Лиза сказала, что с этой профессией ей все понятно. Недавно она со своей подругой приезжала на съемочную площадку «Костя — Вера» (спин-офф — ответвление сюжета — сериала «Воронины». — Прим. ред.), ей было интересно посмотреть, как наш сериал заново запустили. В результате их интереса хватило ровно на 15 минут: «Мам, можно уже домой?» Так что Лизе это точно не интересно, ну и я даже рада, потому что актерская профессия очень зависимая… Лучше юриспруденция.

— Одно время вас совсем не звали сниматься…

— Да, был такой период, когда вообще не приглашали, даже пробы проходили редко. Мне было очень обидно, ведь все говорили, что я ассоциируюсь с «Ворониными». Бывало, что на кастинге я доходила до финала, и стоял выбор между мной и другой актрисой. Делая выбор не в пользу меня, говорили: «Ну, Кать, будет ассоциация с «Ворониными». Так вы возьмите и перебейте! Этот период длился пять лет, и у меня даже появились мысли уйти из профессии. При этом я понимала, что ничем другим заниматься просто не смогу. Моим спасением тогда стал театр со своими гастролями и спектаклями. Я не сдавалась, все равно продолжала ходить на пробы, снималась в небольших эпизодах, ни от чего не отказывалась. А сейчас, конечно, безумно рада, что лед тронулся. Чувствую, что готова горы свернуть.

— Да, в данный момент вы одно­временно снимаетесь в трех сериалах, а еще играете в театре. Как все успеваете?

— Успеваю. (Улыбается.) И должна признаться, что нахожусь в невероятном кайфе. Сейчас заканчиваем съемки второго сезона «СуперИвановых», уже досняли первый сезон «Костя — Вера», а про третий проект пока не могу говорить. Благо все съемки проходили в Москве, не нужно было никуда летать. Я могла ввязаться и в четвертый проект, но там съемки в другом городе, и у меня не получилось бы все совместить. А так бы — без зазрения совести! Иногда, конечно, силы кончаются, говорю себе: «Господи, я больше не могу». Потом думаю: «Вот дура, ты же мечтала работать, сниматься». Сейчас я «в обойме», и меня это очень радует. Да, работать в таком режиме непросто. Хочется простых женских радостей: поспать, сходить на маникюр и педикюр. Я по гороскопу Козерог, а у этого знака не может быть беспорядка в доме, поэтому стабильно два раза в год перебираю шкафы: все зимние вещи складываю, достаю летние. Потом лето уходит, наступает зима, и вещи меняются местами. Но это было до начала активных съемок, а сейчас вы бы видели, что творится у меня дома! Мне стыдно, но у меня до сих пор висят пуховики, стоят зимние ботинки в параллель с летними босоножками. Нет времени ни на что, и я просто сказала себе: «Да и ладно, ну ничего же страшного не произошло. Мало ли, вдруг резкое похолодание, а у меня уже все готово». Как говорят, надо искать во всем плюсы... Радует, что в театре мне дали месячный отпуск. Если бы я еще и играла спектакли, точно бы сошла с ума.

— А когда встанет вопрос оставить театр в пользу кино, как его решите?

«Моя партнерша по сериалу прекрасная Ольга Николаевна Науменко, которой нет еще 80 лет, но все же она ближе к этому возрасту, чем я, сказала: «Вы уверены, что так выглядит 80-летняя бабушка? Посмотрите на меня!» И я с ней абсолютно согласна: в наше время можно быть красивой, ухоженной женщиной и в «элегантном возрасте» С Ольгой Морововой и Ольгой Науменко в первом сезоне сериала «СуперИвановы». 2023 г.

— От театра я не откажусь, просто не смогу. Театр — моя отдушина. В зале сидит зритель, и у тебя нет второго шанса: либо ты это делаешь и возникает магия, либо не справляешься, а кино — совершенно другая история. Тут большую роль играет монтаж: снимаешь 150 дублей, а режиссер выбирает лучший вариант на свое усмотрение. Если у меня будет много съемок, я просто сокращу число спектаклей. Вообще я тот еще трудоголик. В какой-то момент, конечно, батарейка садится, но тогда нужно просто дать себе пару дней на подзарядку, и можно работать дальше.

— Как семья реагирует на ваш перегруженный график?

— Муж Андрей пока молчит, но «бьет копытом». Вот боюсь, когда-нибудь взорвется. Но я стараюсь как-то нивелировать его недовольство. Например, воскресенье сделала выходным днем: ни съемок, ни спектаклей. Хотя совсем недавно приходилось и по воскресеньям сниматься, и так продолжалось два месяца! Ну, тут право выбора за тобой: либо настаиваешь на отдыхе по воскресеньям, но тогда вылетаешь из проекта, либо работаешь…

— Есть какая-то роль, о которой вы мечтаете?

— Мне очень нравится костюмное историческое кино, и сыграть историческую фигуру для меня было бы счастьем. Еще я люблю военные фильмы. Причем мне как актрисе хочется усидеть на двух стульях: сыграть разведчицу и с нашей стороны, и с немецкой. Показать разную себя, по обе стороны. А еще меня влечет к какому-то экшену, детективам — исполнять трюки, что-то расследовать. Я открыта к риску, к экспериментам, к авантюрам, к неожиданным предложениям — только «за».

— А есть роли, которые вы бы никогда не стали играть?

Екатерина Волкова родилась в Таллине, ее отец служил дипломатом в посольстве. После окончания Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина она была принята в труппу московского Театра киноактера. Дебют актрисы на телеэкране состоялся в рекламном ролике, затем она снималась в сериалах «Любовь как любовь», «Кто в доме хозяин?», «Монтекристо». В 2009 году артистка получила главную роль в сериале «Воронины», после выхода которого вошла в число самых популярных российских актрис.

В сериале «СуперИвановы». 2023 г.

— Настороженно отношусь к ролям, в которых нужно обнажаться. Не всегда это уместно. Ни один современный сериал не обходится без голой попы или обнаженной груди, и я не понимаю, зачем и для чего это нужно.

— Андрей, думаю, не одобрил бы ваше участие в постельных сценах…

— Конечно, нет. Помню, он сильно ревновал меня к Егору Дронову. Всегда приезжал на площадку, когда мы снимали сцены в спальне. Я говорила мужу: «Ну вот видишь, что тут может случиться? Мы просто лежим одетые под одеялом». Но Андрей бесился и ревновал. Правда, сейчас он этого чувства не показывает, но все равно ревнует, а значит, любит. Хуже, если бы было равнодушие.

— С годами ревность обычно сходит на нет…

— Не в нашем случае. В следующем году будем отмечать 15 лет со дня свадьбы, а мой муж до сих пор меня ревнует — и я считаю, это очень хорошо.

— Будете праздновать годовщину?

Екатерина Волкова замужем за танцовщиком Андреем Карповым (он также занимается архитектурными проектами). В 2009 году молодых людей познакомила Дарья Сагалова, известная по роли в сериале «Счастливы вместе». Как рассказывала Екатерина, сначала они просто дружески общались с Андреем, пока он не пригласил актрису на индивидуальный урок танцев. В апреле 2010 года пара сыграла свадьбу, а через год родилась их дочь Елизавета.

«В следующем году будем отмечать 15 лет со дня свадьбы, а мой муж до сих пор меня ревнует — и я считаю, это очень хорошо» С мужем Андреем Карповым и дочкой Елизаветой

— Конечно! Мы всегда отмечаем важные для нас даты. Хочется устроить праздник, собрать друзей, снова надеть белое платье…

— Супруги со стажем становятся похожи, перенимают привычки друг друга. У вас так?

— Может быть, мы и правда в чем-то похожи, это виднее людям со стороны. Но, как мне кажется, в большей степени мы разные. Я продолжаю Андрея пилить: «Зачем ты сюда это поставил, я уже сто раз тебе говорила: не ставь сюда». А он мне отвечает: «Ты можешь не бубнить? Я вот такой, какой есть, и это не изменится». Я не успокаиваюсь: «Нет, я тебя переделаю». — «Ну давай, попробуй»… Такое ощущение, что у нас все как в первый раз. Вот я сто раз скажу, он мне сто раз откажет. Так и живем, а это только 15 лет, впереди же еще большая жизнь!

— Катя, а когда вы в последний раз были счастливы на сто процентов, всепоглощающе?

— Да я сейчас в суперсчастье! Мои родные рядом, все живы и здоровы, работа есть, животные радуют — я счастлива на миллион процентов.