7days.ru Полная версия сайта

Елена Летучая: «После случившегося я так и не пришла в себя окончательно»

«Очень долго я ощущала сильную усталость. Не просто не могла заниматься спортом, трудно оказалось...

Елена Летучая
Читать на сайте 7days.ru

«Очень долго я ощущала сильную усталость. Не просто не могла заниматься спортом, трудно оказалось делать даже элементарную зарядку по утрам. И в целом состояние было настолько упадническое, что я совсем не чувствовала энергии. Я уезжала на съемки и падала без сил», — говорит телеведущая Елена Летучая.

— Елена, несколько месяцев назад вы, как и миллионы россиян, переболели коронавирусом. К сожалению, это самая популярная тема для обсуждения за последний год. Как вы перенесли болезнь, с какими последствиями?

— Как вы правильно заметили, я ничем не отличаюсь от других людей, поэтому однажды у меня просто упал иммунитет, и я заболела COVID-19. Это длилось примерно месяц, а после сидела дома еще неделю для того, чтобы вирус ушел, чтобы никого больше не заразить. А восстанавливаться, честно говоря, мне приходится до сих пор. К сожалению, я пока так и не пришла в себя окончательно, хотя прошло уже несколько месяцев. Очень долго я ощущала сильную усталость. Не просто не могла заниматься спортом, трудно оказалось делать даже элементарную зарядку по утрам. И в целом состояние было настолько упадническое, что я совсем не чувствовала энергии. Батарейка села. Я уезжала на съемки и падала без сил посреди дня. Все-таки мы говорим о неизученной болезни, и никто толком не знает, как после нее восстанавливаться. Лично я ездила в специализированную спа-клинику в Испании — приводить здоровье в порядок.

— Поездка пошла вам на пользу?

— Сто процентов. Я прошла много оздоровительных процедур. Когда меня в Москве лечили от ковида, пришлось пройти курс гормонотерапии, после которой ко мне «прилипли» лишние два-три килограмма. Может быть, со стороны их не видно, но они очень мешали жить. Теперь их нет. Благодаря стараниям местных специалистов я постепенно прихожу в порядок, у меня нормализовался сон — с этим тоже были серьезные проблемы. В клинике я начала вставать без будильника и успевала на завтраки — а это для меня большой героизм.

— Сколько часов для сна вам обычно требуется, чтобы чувствовать себя хорошо?

— Много, хотя бы девять. Очень важно спать. Сон влияет не просто на работоспособность, а вообще на всю жизнедеятельность, на то, как вы выглядите. Если вы не выспитесь, выглядеть будете плохо. А я себе такого позволить не хочу и не могу.

— Как именно специалисты приводят в порядок сон?

«После начала пандемии я пересмотрела свое расписание. Теперь у меня есть выходные. Они бывают разные: иногда с семьей, иногда в одиночестве»

— Есть специальная процедура, она называется фотобиомодуляция головного мозга. На тебя в течение часа светит какой-то особенный, правильный свет, и у тебя выделяется много мелатонина и кератина, после чего очень хорошо спишь. Кроме того, мне делали необычный массаж — ватсу: ты ложишься в специальную ванну, и массажист тебя даже толком не трогает, а просто направляет твое тело в этой ванне — и ты паришь, как в космосе.

— Во время реабилитации вы вернулись к спорту?

— Да, с новыми силами. Поиграла в теннис, позанималась йогой, попрактиковалась в дыхательной технике пранаяма. Но больше всего мне понравилась скандинавская ходьба — это очень хороший, правильный комплекс упражнений. На Средиземноморском побережье потрясающий воздух, и вот ты гуляешь, дышишь, наслаждаешься уникальными видами и заодно приходишь в форму. Красота!

— Говорят, ковид серьезно ударяет по нервной системе. Столкнулись ли вы с проблемами психологического характера?

«Когда все «обнулилось», появилось чувство пустоты. Но я благодарна ушедшему году за то, что впервые за долгий срок ощутила свободу выбора»

— Да. Когда я болела, несмотря на сумасшедшую слабость, у меня сбился сон. И я не могла даже смот­реть фильмы на компьютере, потому что все время чувствовала какую-то тревогу. Я рада, что сейчас она постепенно уходит.

— Многие переболевшие коронавирусом, в отличие от вас, теперь всего боятся — настолько свежи в памяти переживания-2020.

— Я не вхожу в число тех людей, которые проклинают 2020-й. Да, год получился очень необычным. Например, в прошлом феврале мой график был расписан до октября. А потом, когда все «обнулилось», появилось чувство пустоты. Но я благодарна ушедшему году за то, что впервые за долгий срок ощутила свободу выбора. Очень непривычно вставать не по будильнику, а когда хочешь. Мой муж был счастлив, что мы столько времени наконец-то проводили вместе дома. Нам, конечно, грех жаловаться: все-таки мы живем за городом, у нас есть возможность погулять на участке, сделать барбекю. Я понимаю, что очень многие люди были этого лишены. Поэтому, когда кто-то говорит, какой ужасный был год, я тихонько сижу в сторонке и благодарю Бога за то, что он не унес никого из родных.

— Британские ученые заявили, что у людей, перенесших ковид, появляется тотальное отвращение к алкоголю. Разделяете ли вы их мнение?

«Мой муж был счастлив, что мы столько времени наконец-то проводили вместе»

— Несмотря на то что я теряла во время болезни и обоняние, и вкус, ко мне все вернулось достаточно быстро. Спустя две недели я вновь чувствовала все запахи и вкусы, и у меня ничего не исказилось. Поэтому ни к каким продуктам, ни к каким напиткам у меня отвращение не появилось. Уж не знаю, как там у британских ученых. (Смеется.)

— В интернете встречаются заголовки — Елена Летучая рассказала, как в 40+ выглядеть на 20. Есть подозрение, что это не ваша формулировка, ведь вы никогда не прятали свой возраст. Что вообще думаете об эйджизме — дискриминации по возрасту?

— Я часто о нем говорю. У нас в России, к сожалению, эта тема не актуальна, ей уделяют мало внимания. А зря. Считаю, что возраст вообще ни на что не влияет. Недавно я поучаствовала в проекте фотографа Дмитрия Исхакова, где сказала, что для счастья и успеха нет возрастов. Я действительно так думаю. Не я сама, но многие мои знакомые сталкиваются с эйджизмом даже на работе, в телевизионной сфере. Это для меня более чем странно. Почему женщину за 45 не берут на работу, предпочитая ей 20-летнюю девушку? Мне, как человеку, который занимает руководящую должность и имеет свою команду, опыт намного важнее биологического возраста. Мы должны говорить об эйджизме, должны бороться с этими предрассудками и несправедливостью по отношению к людям. Поверьте, совсем не важно, сколько лет человеку, важно, как он себя ощущает, насколько он гармоничен. А уж то, как он выглядит, — это, конечно, зависит от его желания и трудов.

— Ваш муж Юрий — красивый мужчина, вы с ним потрясающая пара. Согласны ли вы с утверждением, что выражение «мужчина должен быть немного красивее обезьяны» давно устарело?

«Благодаря стараниям местных специалистов я постепенно прихожу в порядок, у меня нормализовался сон — с этим тоже были большие проблемы» В испанской клинике SHA Wellness
«Совсем не важно, сколько лет человеку, важно, как он себя ощущает, насколько он гармоничен. А уж то, как он выглядит, — это зависит от его желания и трудов»

— Знаете, мне вообще не нравится слово «должен». Мужчина ничего никому не должен. Впрочем, как и женщина ничего никому не должна. То, как выглядит человек, — это его личный выбор, какого бы пола он ни был. Другой вопрос, если ты ведешь не очень здоровый образ жизни, не занимаешься спортом, не следишь за своим питанием, то ты и выглядишь соответственно. Любой человек полностью несет ответственность за себя самого. Это касается и внешности, и отношений. Так что никаких «должен». А если люди вместе строят жизнь, то это тоже не про «должен», а про «хочу». Что касается внешности — да, мне как женщине приятно смотреть на ухоженных мужчин, которые следят за собой, занимаются спортом, на мужчин с маникюром, с подстриженной бородой (если есть борода), в отглаженной одежде. Конечно, такие нравятся всем, так же как и ухоженные женщины. Но это история и о красоте, и о здоровье. Не может быть красоты без здоровья, и наоборот.

— Еще красота связана с ощущением счастья. Невозможно не сиять от счастья, когда вас поддерживает любимый мужчина. Недавно, поздравляя в «Инстаграме*» с праздником мужа, вы написали, что его появление разделило вашу жизнь на «до» и «после»…

— Моя жизнь — это целостная история. Я имела в виду другое. Просто наступает момент, когда ты встречаешь своего человека — мужчину, который позволит тебе быть слабой. Именно так произошло со мной. А только сильный мужчина может позволить сильной женщине быть слабой. Когда я почувствовала любовь и заботу настоящего мужчины, наконец стала более расслабленной. И несмотря на то, что я все равно и работаю, и развиваюсь в разных сферах, действительно, ощущение счастья пришло ко мне именно с Юрой. Я стала абсолютно и бесповоротно счастлива только с ним.

— Елена, вы считаете себя избалованной девушкой?

«Когда человек перестает мечтать, его жизнь затухает. Я очень много чего загадываю, и все потихоньку сбывается»

— Избалованность — она разная. Я росла единственным ребенком в семье, и несмотря на то, что родители меня достаточно строго воспитывали, я все равно избалованная — их любовью. Но все же то, что я сейчас имею и могу себе позволить, — это результат очень тяжелого долгого труда. Поэтому я не вижу в слове «избалованный» какого-то отрицательного флера — во всяком случае, в контексте моей собственной жизни.

— А у вас бывает возможность побаловать себя выходным днем и ничего не делать?

— Да, сейчас особенно. После начала пандемии я пересмотрела свое расписание. Теперь у меня есть выходные. Они бывают разные: иногда с семьей, иногда в одиночестве. Идеальный выходной для меня — это встать без будильника и заниматься тем, что приносит удовольствие. Я очень ценю комфорт, люб­лю побыть дома. Часто планирую день так, чтобы какое-то время посвятить только себе, и тогда я чувствую настоящую гармонию. А от этого зависят и улыбки, и счастье.

— Елена, когда вы говорите о счастье, сразу вспоминается ваша любимая собака Акита. Видно, какую радость она вам приносит. Но вы часто улетаете в путешествия, а с кем она остается?

«Только сильный мужчина может позволить сильной женщине быть слабой»

— Это целая история. Вот накануне Нового года мы улетали на Мальдивы, а она осталась дома, и я, конечно, очень скучала. Акита живет на улице, ей нужно гулять. Обычно мы по часу, по два прогуливаемся в лесу, на озерах, она вообще очень активная — такая порода. Во время нашего путешествия за ней присматривала домработница, то есть Акита не была брошена. Но вообще, это моя собака, и гуляет она только со мной.

— Как она у вас появилась?

— Однажды после «Кинотавра» в Сочи мы поехали на «Роза Хутор». А там работают такие прекрасные ребята, и вот они в какой-то момент говорят: «Елена, сегодня необычный день. Сегодня надо загадывать желание…» Я сама в астрологию не особенно верю, все вот эти «Сатурн сошелся с Юпитером» меня только смешат. Но тут я прислушалась. Думаю, ну хорошо, я очень хочу собаку. Правда, в тот момент я подумала, что хочу лабрадора. «Какого цвета?» — спросили меня. «Кремового». Представляете, через пять минут молодой человек приводит мне лабрадора кремового цвета! Я спрашиваю: «Это кто?» — «Вы знаете, у нас на вилле одна девчонка завела этого пса, и он теперь местный любимец, с ним можно гулять». И я просто расплакалась, схватила этого лабрадора, отправила мужу видео и говорю: «Ты представляешь, с ним можно гулять!» Потом Юра приехал ко мне, и мы гуляли все вместе. Тогда мой муж сказал: «Все, я понял, без собаки никак». После этого у нас появилась Акита. Удивительная история: говорят, собаки приходят к тем хозяевам, на которых они похожи. Именно так и произошло у нас. Я, например, ужасно неуклюжая, то ногу подверну, то угол задену. Так же и моя собака — бежит, подвернет лапу и падает в снег. Может запросто приземлиться на бок. Муж всегда удивляется: «Ну как вы можете быть так похожи?» Конечно, я теперь без нее никуда.

— Представляю, как вы обрадовались встрече после путешествия!

«Когда я почувствовала любовь и заботу настоящего мужчины, наконец стала более расслабленной. С Юрой я абсолютно и бесповоротно счастлива»

— Ой, да! Она так радовалась, так визжала… Она вообще игривая и ласковая — наша Акита. Кстати, ужасно любит детей. Вот недавно была история: она побежала к мамочке, которая гуляла с ребенком, на вид лет двух. Хотела поиграть… Хорошо, что мама оказалась понимающей и очень адекватной. Все-таки, согласитесь, люди в таких ситуациях реагируют по-разному. Если честно, я в этот момент чуть не поседела. Но услышала только: «Да, мы вас часто видим, понимаем, что собака не кусается». В итоге все поиграли, мирно разошлись и остались довольны.

— А о чем вы сейчас мечтаете, какие желания загадываете?

— На то они и мечты, чтобы о них не кричать во всеуслышание. То, что у меня есть желания, — это уже много. Потому что, когда человек перестает мечтать, его жизнь затухает. Я очень много чего загадываю, и все потихоньку сбывается.

— Елена, вы всегда в хорошем настроении, и, судя по всему, это не маска, а образ жизни. Вы родились оптимистом или научились им быть?

«Удивительная история: говорят, собаки приходят к тем хозяевам, на которых они похожи. Именно так и произошло у нас»

— Знаете, в советское время был такой анекдот: на перроне стоит поезд, и оптимист говорит, что состав поедет, а пессимист, что если поезд тронется, то не остановится. Это состояние души. Я действительно очень оптимистичный человек. Даже если происходят какие-то крайне неприятные вещи, я стараюсь из них всегда извлекать только хорошее и говорить только в позитивном ключе. Хотелось бы донести до пессимистов: что бы ни происходило, надо постараться взглянуть на это с другой стороны.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена