7days.ru Полная версия сайта

Илья Феоктистов: «Я выбираю компании, готовые к инновациям»

Выдающийся DevOps-специалист рассказал, как освоить самую высокооплачиваемую профессию и получить оффер мечты.

Читать на сайте 7days.ru

Спрос на IT-кадры в России за год вырос на 63 процента, сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. Однако высокую зарплату работодатель готов предложить лишь специалистам уровня middle и senior. Как развиться в самой перспективной сфере и стать востребованным сотрудником не только в российском, но и зарубежном IT, узнали у Ильи Феоктистова. Он успел поработать в крупнейших компаниях мира и создал собственные курсы для повышения квалификации айтишников.

— Илья, Вас приглашали работать в престижные компании в Дубае, на Кипре, в Испании. Как Вы достигли востребованности на международном уровне, и по какому принципу отбирали приглашения?

— Для меня важно видеть результат моей работы, поэтому я выбираю компании, готовые к инновациям, иначе я не смогу им помочь. Также очень важна возможность развиваться, узнавать что-то новое. Я стремлюсь работать в команде талантливых и умных профессионалов, с которыми можно обмениваться знаниями и идеями. Взаимодействие с такими коллегами позволяет мне расти профессионально. За последние пару лет профессия Devops стала самой высокооплачиваемой в ИТ в России. Это обусловлено нехваткой таких специалистов как в нашей стране, так и за ее пределами, поэтому выбор достаточно большой. Все компании, в которых я работал последние несколько лет, находили меня самостоятельно. Думаю, самое первое, что привлекает внимание к моему профилю — список технологий, с которыми я работал: облака, Doker, Kubernetes. Это сейчас в топе. Список сертификаций тоже показывает, что вы не стоите на месте, а изучаете что-то новое. Недавно я получил сразу 5 офферов из Новой Зеландии, Канады, Израиля, Таиланда. А одна из компаний предложила 6 стран на выбор. Тема собеседований — это отдельный мир, но я бы выделил софт скилы как основной навык. Никому не интересно работать с токсичным человеком, пусть он семи пядей во лбу, но один в поле не воин. А компании, ориентированные на разработку инновационных продуктов, — это чистое творчество, которому нужна среда, где можно открыто делиться своими идеями.

— Вас действительно можно назвать гражданином мира, учитывая все страны, в которых Вы успели поработать. Недавно Вы опубликовали статью «Как DevOps-инженер переехал с Кипра в Испанию. Где лучше: в Лимассоле или в Барселоне?».Какая страна Вас привлекает больше?

— У каждой страны есть свои плюсы и минусы, и каждому подойдет свое. Мне кажется, когда я буду старше, Кипрское спокойствие и тишина мне будут нравиться больше, а пока я предпочел бы Барселону или что-то еще масштабнее. Пора писать новую статью сравнения. В ноябре я переехал в шумный Бангкок.

— В Бангкоке Вы работаете вAgoda, азиатском подразделении Booking.com, и имеете заработок, превышающий сумму двух самых высоких зарплат  местных айтишников. Почему DevOps-специалистам компании готовы платить так много?

— Мой обширный опыт и высокая квалификация подразумевают такую оплату, ведь такого уровня специалистов в Тайланде просто нет. Хотя практики DevOps охватывают многие аспекты жизни цифровой компании и, безусловно, улучшают производительность во многих ее частях, я бы отметил следующие наиболее значимые для бизнеса показатели, которые я смог улучшить в компаниях, с которыми работал. Во-первых, это оптимизация затрат и способность к масштабированию. В зависимости от начальной точки развития, в которой находится организация, затраты на инфраструктуру сокращаются      на 40%, а масштабируемость увеличивается      как минимум на 50%. Также минимум в десять раз ускоряется time-to-market — время, которое требуется компании для внедрения и ввода в эксплуатацию новой функциональности. Эта метрика приносит значительную пользу организациям, повышая конкурентоспособность, улучшая удовлетворенность клиентов, снижая затраты на разработку и увеличивая доход. Кроме того, снижается количество отказов систем до 50%. Это помогает компаниям строить лучшие отношения с клиентами и улучшает имидж компании. В Агоде     , например, я отвечаю за всю инфраструктуру компании, которая служит миллионам наших клиентов, а также десяткам команд разработки и сотням инженеров, работающих на ней. Я внедрил механизмы управления и контроля за процессом обновления инфраструктуры. Раньше каждое такое обновление сопровождалось большим количеством дополнительных операций и взаимодействий с другими отделами. Сейчас же процесс автоматизирован, что ускорило подготовку к обновлению кластеров на 80%.

— Это далеко не первая престижная работа в Вашей карьере. Вы автоматизировали работу в крупнейшей сети отелей Movenpick, помогли в 4 раза ускорить процессы сервису доставки еды Glovo, в Форекс-брокере Exness ускорили процесс подготовки инфраструктуры в десятки раз. Как Вы работаете с бизнесами, у которых настолько разная специфика? С чем к Вам чаще всего обращаются?

— В целом, моя специализация — это помогать компаниям ускорять процессы доставки всего, что сделали разработчики, до конечного пользователя. Именно в этом месте у многих возникает проблема, вне зависимости от того, чем конкретно занимается компания. Разработчики исправляют дефект или добавляют какую-то новую возможность довольно быстро, а дальше это изменение ожидают процессы тестирования со смежными системами или ситуациями, приближенными к реальным, согласования на всех этапах и так далее. В Glovo я провел ряд изменений, которые упростили процессы обновления приложений, позволив компании быстро адаптироваться и реагировать на потребности клиентов, а также способствовали общему росту и успеху компании. Я полностью настроил сборку приложения для iOS и Mac на отдельном кластере.  Помимо этого, я внедрил Skinnaker, что позволило снизить количество сбоев при обновлении с 20% до 5% и увеличило количество обновлений до 8 в день. Такие изменения всегда позитивно действуют на пользователей, растет доверие к компании и удовлетворенность продуктом. В Unlimint мне удалось повлиять на показатель надежности компании. Когда неожиданно фирма получила трафик крупного конкурента, мои оперативные изменения в инфраструктуре помогли подстроиться под новые объемы. На следующий год компания получила награду как лучший платежный провайдер года. Если проследить какую-то динамику, то можно сказать, что в последнее время компании стали чаще доверять мне проблемы с защитой данных, и я с радостью им в этом помогаю.

— В своих статьях и на конференциях вопросам безопасности Вы уделяете огромное внимание. Например, на конференции ArchDays 2020 Вы выступали с темой «Безопасность в мире микросервисного взаимодействия», а на DevSecOps #1 рассказывали об инструментах управления безопасной разработкой и средствах автоматизации. Проблема защиты данных сегодня действительно настолько животрепещуща?

— Да, безопасность, безусловно, важная тема, которой до последнего времени уделялось мало внимания. Громкие утечки последних лет — печальный этому пример. Хорошо, что сейчас все меняется. Однако по-прежнему очень часто можно встретить незащищенные сервисы, открыто смотрящие в интернет, а также очевидные бреши в защите важной информации внутри организации, которые позволяют внутреннему злоумышленнику получить все, что он захочет. Все эти пробелы в безопасности могут причинить серьезный ущерб компании. Я уверен, что многие слышали истории про внезапные звонки мошенников сразу после открытия счета в банке, например. Поэтому критически важно, чтобы технические сотрудники проходили регулярное обучение новым подходам к защите данных.

Как раз такими подходами Вы делитесь в собственных курсах на Skillbox и Otus. По моей информации, после их прохождения профильными сотрудниками, компании смогли сократить затраты на безопасность на 20-30%. Каким навыкам Вы обучаете своих учеников, чтобы они добивались таких результатов?

— Ученики моего курса получили навыки безопасной разработки и ускорения процесса обновления систем, что и привело к улучшению показателей бизнеса. Это важно для эффективной и безопасной работы в текущих условиях, когда защита данных является приоритетом для большинства организаций. Ко мне и раньше обращались компании для консультаций по DevOps и безопасности, но после отклика на мои первые конференции и статьи в 2020 и 2022 годах я понял, что по этому направлению катастрофически мало качественного глубокого материала. А это, между прочим, один из важнейших аспектов для организаций, которые работают с финансами и с персональными данными клиентов. Поэтому блок о безопасности в своих курсах я специально вынес особняком, чтобы акцентировать на нем внимание.

— На Ваш взгляд, каждый ли айтишник может стать преподавателем? Важно ли смотреть на его личный успех как профессионала?

— Я считаю, при должном упорстве и терпении может каждый. Но да, нужны определенные навыки, чтобы вести обучение онлайн и записывать курс — это тоже немного другое. Я всему этому учился отдельно на специализированных курсах. Вообще, обе платформы и Skillbox, на котором размещены мои курсы, и Otus, где я преподаю, очень серьезно относятся к качеству публикуемого материала. Поэтому оборудование, камера, микрофон, разрешение экрана, должны соответствовать стандартам качества. Иначе учиться по таким курсам будет неприятно, а значит их мало кто осилит.

— Каким должен быть автор курса? Важно ли смотреть на его личный профессиональный успех?

— Да, мне кажется, хороший преподаватель должен быть и хорошим профессионалом. Так сказать, играющим тренером. Компании, с которыми я сотрудничал, выбирая курс, прицельно искали автора с большим и разнообразным, но при этом серьезным опытом работы. Важна как роль в компании, так и сами компании, в которых автор работал. Ведь в этом направлении нужно понимать масштаб, с которым эксперту приходилось сталкиваться в его карьере. У меня за плечами несколько лет работы в финансовом секторе, а также работа с личными данными европейских клиентов. Регуляции относительно безопасности данных там самые высокие в мире, поэтому меня как автора и консультанта часто выбирает банковский сектор.

— Помимо престижных компаний, конференций и курсов, Вас пригласили и на масштабный хакатон, American Business Awards, оценивать достижения крупнейших американских компаний и даже управляющих гос. органов. Как удалось стать одним из лучших в Америке, рынок которой и так пресыщен спецами?

— Да, это было в некотором роде неожиданно, хотя, на самом деле, экспертиза в категории «Информационные технологии», где я судействовал, у меня серьезная и наработана уже давно. Было дико интересно, какие же достижения публикуют ИТ-подразделения крупных мировых компаний. Да, пожалуй, самое необычное было то, что даже государственные учреждения активно участвуют в таких открытых конкурсах. И я их оценивал! Например, в этом году Министерство труда получило серебряную статуэтку за лучшего информационного директора. Или вот Lenovo и IBM награждены за лучший поворот в бизнес-технологиях. Что касается рынка Америки, то могу сказать, что российские специалисты ничуть не уступают своим иностранным коллегам. Конкуренция высокая — это да, но эта характеристика сейчас присуща всему IT. Выживает сильнейший.

— Как специалист, который смог увидеть IT-индустрию с нескольких ракурсов, расскажите, что ее ждет? Какие тренды появляются в Вашем направлении?

— Говоря о DevOps в целом, я бы отметил несколько пунктов развития, которых я ожидаю в ближайшем будущем. Во-первых, это ИИ и машинное обучение в DevOps — MLOps. С ростом возможностей искусственного интеллекта можно ожидать, что эти технологии будут все больше интегрироваться в процессы DevOps. Также отмечу развитие DevSecOps — интеграция безопасности в процесс DevOps будет приобретать все большее значение. Еще одна тенденция – DataOps. Это применение практики DevOps к аналитике данных и науке о данных. Он предполагает автоматизацию, непрерывную доставку и быстрое реагирование на изменения в аналитике данных и, вероятно, станет более заметным в будущем. Ну и наконец – GitOps. Это способ реализации непрерывного развертывания для облачных приложений. Он использует Git в качестве единого источника истины для декларативной инфраструктуры и приложений, что может упростить процесс разработки и развертывания.

— Напоследок, не могли бы посоветовать что-то начинающим айтишникам? Какие ошибки чаще всего совершают молодые специалисты и как можно этого не допустить?

— Как правило, все ошибки из-за отсутствия опыта. Часто они изобретают велосипеды вместо того, чтобы использовать проверенные решения. Все приходит с рабочим опытом или на курсах. Держать руку на пульсе помогает регулярное чтение профессиональных ресурсов, например, Хабр или Hackerhoon. Также я рекомендую работу с наставником. Например, такие сообщества профессионалов как Solvery помогают с поиском нужного человека по интересующей теме. Подобная консультация за небольшое вознаграждение поможет сэкономить вам часы чтения тонны информации в интернете.

Записала Полина Калинова.