7days.ru Полная версия сайта

Камерон Диас: «Да, я часто меняю бойфрендов!»

Можно сказать, что теперь у нее есть все. Кроме… любви.

Читать на сайте 7days.ru

Этим летом журнал «Forbes» включил ее в пятерку самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, а на Аллее славы появилась новая звезда в честь Камерон Диас. Кроме того, 36-летняя актриса впервые сыграла серьезную драматическую роль в фильме «Мой ангел-хранитель» и шагнула на новую ступеньку карьеры. Так что можно сказать, что теперь у нее есть все. Кроме… любви.

На съемочной площадке фильма «Мой ангел-хранитель»

— Камерон, никогда не посещали опасения, что мужчины западают на вас в первую очередь потому, что вы — знаменитость, неизменно входящая в списки самых сексуальных актрис?

— Надеюсь, у меня есть и другие достоинства! (Смеется.) Ну а серьезно, знаете, очень рискованно получить ярлык секс-символа. Завидовать тут нечему. Потому что, если у тебя крыша не окончательно съехала, ты скоро поймешь, что совсем не безупречна. А еще хуже, если ты в это поверишь и будешь из кожи вон лезть, чтобы сохранить этот статус, чтобы, не дай бог, морщинка где не появилась или жировая складка... В конечном итоге просто перестанешь развиваться, превратишься в набальзамированного монстра! Актрисам же, я считаю, вообще противопоказаны пластические операции. Ведь мы работаем лицом, а если оно превращается в маску — что ты им сможешь выразить?

«Мне надоело быть не только возлюбленной, но и мамой в придачу»

Я, правда, легла однажды под нож — но это случилось после того, как я в четвертый раз нос сломала. Так что это была, можно сказать, производственная необходимость. Согласитесь, перебитый нос украшает только боксеров и актеров-мужчин с амплуа крутых парней, но никак не девушку.

— Сейчас рядом с вами нет спутника жизни. Что-то не припомню, чтобы раньше вы оставались в одиночестве больше месяца. Надеюсь, это не означает, что вы разочаровались в мужчинах?

— Совсем не означает. Мужчины — замечательное творение природы. Я уверена, что никогда не изменю своего высокого мнения о них. Я не из числа мужененавистниц, это не в моем характере. Меня заводит различие полов, различия между мужчинами и нами, женщинами.

Именно это заставляет мир вертеться! И нам никогда не понять друг друга, хотя пробовать надо. Впрочем, если оглянуться лет на десять назад, то в одном я изменила свое отношение к мужчинам: теперь мне нужен тот, кто достаточно созрел, чтобы разобраться в самом себе, признать свои ошибки и иметь мужество сказать себе: «Вот тут я сглупил, но в другой раз дураком не буду».

— Не хотите ли вы тем самым намекнуть, что ваши мужчины сами провоцировали разрыв? А ведь у вас, извините, репутация довольно ветреной особы, которая меняет парней как перчатки…

— Да, я часто меняю бойфрендов, легко могу разорвать отношения, но с такой же легкостью могу и вернуться к своему бывшему. Вероятно, у меня слишком крепки мои латиноамериканские корни, ведь мой отец Эмилио — кубинец.

Так что темперамент у меня горячий. Людей вводят в заблуждение мои светлые волосы и голубые глаза (спасибо моей маме — она наполовину немка, наполовину англоамериканка), поэтому при первом знакомстве во мне подозревают холодную северянку, у которой ум съел все эмоции. А все ровно наоборот. Внешность обманчива! Вот мое правило: сожалеть стоит лишь о том, что не сделала, а не о том, что сделала. И мне безразлично, что об этом подумают другие. Мне можно — я блондинка! (Хохочет.)

— Тем не менее, в свое время вы несколько лет прожили с Мэттом Диллоном; расставшись с ним, заключали помолвку с Джаредом Лето; потом планировали «белую свадьбу» с Джастином Тимберлейком; затем около года встречались с манекенщиком Полом Скалфором, тоже, по слухам, готовились к свадьбе, даже собирались приобрести дом в Англии, когда ездили туда, чтобы познакомиться с его семьей.

А в мае ваши дорожки разошлись, и Пол покинул ваш дом в Лос-Анджелесе, где вы жили вместе с прошлого августа…

— Ну, в далекое прошлое заглядывать не будем, а в истории с Джастином я, каюсь, пала жертвой собственных предрассудков. Мы с ним как-то пришли в гости, куда для прикола пригласили модного прорицателя. И он мне нагадал по руке, что я в течение года выйду замуж. Поскольку мы тогда встречались с Джастином, само собой выходило, что он и есть мой жених. Я легкомысленно пошла на поводу предсказания. Но потом здравый смысл взял все-таки верх.

С Полом Скалфором

Мне надоело быть не только возлюбленной, но и мамой в придачу. Дело не в том, что он почти на десять лет моложе — в душе я ощущала себя моложе его. Но он вел себя по-мальчишески в серьезных делах. Вот, к примеру, я устраивала Джастину роль в фильме «Альфа Дог», и продюсеры посоветовали объяснить ему, что нельзя приходить на переговоры в мешковатых джинсах и отвислой футболке. И таких случаев было полно! Представить себе, что всю жизнь так и будешь приводить мужа в чувство… Нет, спасибо. Сама-то я в шестнадцать лет решила зажить взрослой жизнью и уехала от родителей из Сан-Диего, стала моделью, улетела в Японию, потом в Марокко, Париж, Австралию. Жила без родительской опеки, и это было так естественно! Словом, мне инфантилизм непонятен и неинтересен. Что же касается Пола… Если называть вещи своими именами, то наша любовь умерла.

Может быть, мы не сумели по-настоящему сблизиться, потому что не так уж много времени проводили вместе. Да, мы присматривали особняк поблизости от дома родителей Пола. Мне приятно было посидеть у камина, воображая себя хозяйкой загородного английского имения. Но я достаточно быстро поняла, что для меня роль возлюбленной Пола — проходная, а привязывать себя к одному месту навсегда — нет, это не по мне! Вообще, я недавно осознала, что не умею подолгу поддерживать отношения с одним человеком. Я, наверное, слишком избалованна. Или эгоистична. А может, мне просто не хватает дисциплинированности? Не могу себя заставить подлаживаться под чужие привычки и вкусы. Даже если отдаю себе отчет в том, что потом пожалею о разрыве, мне довольно того, что я счастлива в этот конкретный момент. Поразмыслив, я отказалась от планов на замужество в обозримом будущем, о чем, кстати, и заявила Полу.

— И это решение далось вам безболезненно?

— У меня есть отличное средство прочистить мозги и открыть новую главу в своей жизни.

Этот рецепт прост до идиотизма и всем доступен. Я просто-напросто устраиваю генеральную уборку! Это если требуется радикально изменить жизнь. А если нужно лишь слегка кое-что поправить, то достаточно вытереть пыль, помыть посуду или что-нибудь простирнуть. И когда работа сделана, ты избавляешься от того, что тебя грызло, внезапно ощущаешь абсолютную свободу — и выходишь из дому новым человеком, лети, куда пожелаешь!

— И вас вскоре после разрыва с Полом видели в компании молодых людей, причем вы так хохотали, что, говорят, слышно было даже за стенами ресторана!

Многие женщины предпочитают дружить с мужчинами, не особенно доверяя женской дружбе. А у вас много подруг?

— Я не считала, кого у меня в друзьях больше — мужчин или женщин, но я своим подругам доверяю. А те, кто подозревает женщин во всех смертных грехах, в зависти, например, или в готовности увести у тебя парня, наверное, по себе судят. Вот и все.

— Камерон, вас привыкли видеть в комедиях либо в боевиках, и вот в новом фильме «Мой ангел-хранитель» вы сыграли драматическую роль матери, которой приходится бороться за жизнь смертельно больной дочери. К тому же это, что называется, возрастная роль — матери дочери-подростка.

«Мне нравится чувствовать себя членом большой семьи моей старшей сестры, так что нет необходимости заводить свою собственную»

Как это повлияло на ваше отношение к профессии и к жизни? Не страшно было переходить определенный рубеж?

— Мне трудно ответить, потому что я не вижу себя со стороны. Но, конечно, такие роли не проходят бесследно. Моя героиня Сара — настоящий боец, она ни на минуту не может дать себе передышки, она все время начеку. И, прожив довольно долго в ее шкуре, я поняла, что теперь мне гораздо легче справляться с собственными проблемами и сохранять оптимизм. Жалею ли я, что сыграла возрастную роль? Ни капли. Я рада, что мне удалось поменять свой экранный имидж. Если бы я до сих пор держалась за роли отвязных девчонок, я была бы несчастнейшей женщиной. Я не скрываю свой возраст. Мне уже не 25, и я вовсе не хотела бы вернуться в то время.

Даже в 30 лет не хочу возвращаться. Знаете почему? Я уже прошла этот путь и не желаю его повторять. Слишком много сил потрачено на его преодоление. А мне интересно смотреть в будущее, двигаться вперед. Я азартная!

— А о том, чтобы самой стать мамой, не задумываетесь?

— Женщины, как правило, боятся сознаться в том, что не хотят иметь детей, но мне не стыдно сказать, что я к материнству не готова. Хотя правду говорят: никогда не говори «никогда». Я не представляю, что в один прекрасный день у меня щелкнет в голове. Вдруг возьму да усыновлю-удочерю полдюжины детишек! Или сама нарожаю — кто знает! А вообще-то, на мой взгляд, наша планета и так перенаселена, наверное, поэтому у меня больше подруг, которые не намерены становиться матерями, чем тех, кто об этом мечтает.

Зато у моей старшей сестры Химены четверо детей. Все они очаровательны, и сестра моя дивная мать. Мне нравится чувствовать себя членом этой большой семьи, так что нет необходимости заводить свою собственную. Но я, между прочим, многому учусь рядом с ними. Знаете, часто говорят: «Ты сейчас этого не понимаешь, вот повзрослеешь — поймешь». Это правда. С каждым годом, с каждым днем мир открывается мне по-новому, и я многое начинаю понимать, так что жизнь становится все многограннее, все интереснее и полнее.