В следующем году актрисе исполнится 50 лет. «Я хочу провести этот год, сделав 50 важных и интересных дел, причем таких, которых я еще никогда не делала. Побывать там, где я еще никогда не бывала, совершить какой-то добрый поступок. Не поверите, но я уже сейчас начала составлять список!» — улыбается Кейт Уинслет.
Кейт остается едва ли не единственной из всех реальных суперзвезд, кто умудряется наслаждаться жизнью практически инкогнито. Актриса тихо проживает в английской деревне в графстве Сассекс со своим мужем Недом Рокнроллом (племянником британского магната сэра Ричарда Брэнсона), тремя детьми и двумя собаками. У их сына Беара (в переводе с английского означает «медведь»), которому на днях исполнится
11 лет, есть сестра Миа (от первого брака актрисы с помощником режиссера Джимом Триплтоном) и брат Джо (от брака с режиссером Сэмом Мендесом). По словам Кейт, она сама возит младших детей в школу, покупает продукты в местном супермаркете, ездит на метро в Лондоне и успешно «сливается» со своими соседями по деревне. Лишь изредка актрису кто-то узнает, но не сразу вспоминает, «из какого фильма». Тогда Кейт доброжелательно подсказывает: «Может, из того, что про корабль?»
Уинслет предпочитает сниматься гораздо реже, чем могла бы: «Я не хочу выйти в тираж. Я мечтаю сниматься в кино до конца своих дней, но не хочу мелькать слишком часто и надоесть людям».
Самый большой кризис, который Кейт пережила в своей жизни, случился на частном острове, куда его хозяин Ричард Брэнсон пригласил актрису с детьми и ее тогдашним бойфрендом на Рождество. В дом, где она жила, попала молния, и начался пожар. И едва не унес жизни, в том числе матери Брэнсона. С тех пор у Кейт настоящая паранойя, связанная с пожарами. «Камины, свечи, плита, я сто раз проверяю, выключены они или нет, выдергиваю все электроприборы из розеток в доме, дую на свечи, пока дыхания хватает, — словом, эта история сильно на меня подействовала».
В отличие от многих знаменитых актрис своего поколения, Кейт не создала продюсерскую компанию. И не потому, что ей не хватало характера или силы воли. Уинслет всегда признавалась: актерство для нее интереснее всего на свете. Но если Кейт что-то нужно, она не отступает и добивается своего. Как, например, было с ее последним фильмом «Великая» о бывшей модели гламурного журнала Ли Миллер, во время Второй мировой войны ставшей единственным фотографом — свидетелем высадки союзнических войск во Франции. Кейт целых восемь лет потратила на то, чтобы найти деньги и снять эту картину: «Ли меня не отпускала. Она не была святой. Она была сложным, трудным человеком, слишком часто не вызывающим не то что любви, а даже симпатии к себе. Но для меня она самая вдохновляющая и восхищающая меня героиня из всех мною сыгранных. Я сделала все, чтобы эта картина состоялась». Кстати, самые знаменитые и эпатажные фотографии Ли Миллер сделала в личных покоях мюнхенской квартиры Гитлера на следующий день после его самоубийства — на них она топчет грязными сапогами полы в комнатах и ванной.
А еще она была единственной женщиной-фотографом, не побоявшейся войти со своей камерой в ворота концлагеря Дахау. После войны у Ли развился посттравматический синдром, и она «закрылась» в своем доме, полностью исчезнув из публичной жизни. Но после ее смерти сын решил восстановить легендарный статус матери и, используя ее архив, спрятанный от мира на чердаке, написал ее биографию. Она-то и легла в основу фильма, который Кейт Уинслет решила во что бы то ни стало сделать. «Если мы не будем снимать фильмы о таких людях, как сможем изменить наше отношение к противоречивым судьбам и характерам женщин, на которых прожитая жизнь оставила свои шрамы и отметины? Я целенаправленно стремлюсь рассказывать истории о женщинах неоцененных, каковых большинство».
Кейт уверена, что «душа и сердце» истории Ли — тот факт, что все самое важное и интересное случилось с ней не в молодости, а в так называемом среднем возрасте — около сорока. И еще поэтому у самой актрисы, как раз тогда вступившей в пору своей зрелости (когда познакомилась с сыном Ли Миллер и прочитала его книгу), сложились такие глубокие отношения с этой героиней. Продюсирование напомнило Кейт процесс воспитания детей: «С ними важно продолжать делать то, что должно, изо дня в день, понимая, что никто другой этого не сделает. Если хотите чего-то добиться, обращайтесь к матери». Уинслет умудрилась договориться и с отцом старшей дочери Мии, и с отцом сына Джо о своей безоговорочной опеке над детьми. Для нее это не вопрос равных прав и тем более не предмет для судебных разбирательств. А всего лишь торжество здравого смысла: «Дети должны быть с матерью, и они всегда со мной. Они не болтаются туда-сюда, не летают с нянями и охранниками по всему свету, тем более чтобы на один день навестить папу. Мои дети живут со мной, у них четкий и понятный график жизни. И это самое важное».
В процессе поиска денег на съемки Кейт сталкивалась с самыми разными реакциями. Однажды мужчина-инвестор довольно жестко потребовал от актрисы объяснить, почему и за что он должен полюбить ее героиню, такую сложную и даже отталкивающую. Уинслет ответила, что не собирается этого делать, и отказалась от денег: «Это было чертовски унизительно и противно. Даже пытаться объяснить людям, что опасные отношения Элизабет с алкоголем в сочетании с посттравматическим синдромом не отменяют ее смелости и мужества. Я оскорблялась всякий раз за нее, когда люди говорили о моей героине какие-то неприглядные вещи. А уж тем более не хотела объяснять, что я чувствовала, когда разговаривала с жертвами сексуального насилия, а Ли тоже была такой жертвой. Всех этих женщин объединяло одно: пережитое заставило их смотреть на мир другими глазами, наделило способностью улавливать дьявольское начало в людях задолго до того, как оно проявляется. Поэтому меня больше всего поражает в Ли то, что она не возненавидела всех мужчин и не стала озлобленной. Она сильная, яркая и настоящая героиня. Но это не объяснишь человеку, который хочет видеть на экране счастливых красоток».
Еще одна из причин, почему Уинслет нечасто снимается, — ее неспособность сразу же забывать о сыгранных персонажах: «Я пришла к выводу, что обязана делать большие перерывы, чтобы вернуться к обычной жизни и перезагрузиться. И снова быть лучше, в новой роли». Отец Кейт, сам актер, часто повторял дочери: «Запомни, детка, ты будешь настолько хороша, насколько хороша была твоя последняя работа. Актерам нельзя расслабляться и почивать на лаврах». Уинслет запомнила его совет на всю жизнь.
Кейт уверяет, что первое слово, которое приходит ей на ум в описании самой себя, — «открытая». А второе — «земная». «И это совсем не просто — оставаться земной. Мне пришлось выдержать целую битву». И «битва» против «льгот, бонусов и привилегий» (не всем понятная, но принципиальная для актрисы) продолжается до сих пор. Например, она никогда не соглашается иметь трейлер больше и комфортнее, чем у остальных членов съемочной группы. «Если есть туалет и чайник, мне больше ничего не надо. Я действительно верю в эффективность командного духа и усилий, но создать такую атмосферу на площадке можно, только если все находятся в равных условиях», — считает и доказывает это на своем примере Уинслет.
Так получилось, что Кейт впервые посмотрела «Титаник» в обычном кинотеатре уже после того, как он вышел в прокат, — постаралась незаметно проскользнуть в темный зал с подругами. На премьеру фильма в Лондоне она не попала, потому что свалилась с тяжелым отравлением и оказалась в больнице. А на премьеру в Америке не прилетела, потому что в тот день в Англии хоронили ее бойфренда. И ей до сих пор страшно об этом вспоминать. Иногда Кейт думает, что, возможно, таким вот образом «Вселенная старалась защитить ее или давала понять, что на самом деле важно делать, а что — нет».
Всемирная суперслава после выхода на экраны «Титаника» (самого кассового на тот период фильма в мире) стала серьезным боевым крещением для 22-летней актрисы. Трудно оказаться в одночасье знаменитой. Тогда она еще плохо понимала огромную разницу между тем, что представляет из себя успешный актер и селебрити в публичном поле. Преследуемая папарацци, Кейт часто перелезала через забор со стороны соседского сада, чтобы попасть в свою лондонскую квартиру. Пряталась от людей, проводила вечера в квартире соседа (он работал шеф-поваром в итальянском ресторане) и его жены. Вкусная еда, общение с членами обычной семьи помогали избавиться от непривычных ощущений и страхов. Но лишь недавно Кейт призналась, что бесконечные обсуждения и критика ее тела и фигуры привели к булемии. Будь она послабее духом и характером, весь этот буллинг мог бы разрушить не только ее карьеру, но и жизнь. Но актриса выстояла. И научилась «давать сдачи». В 2003 году прогремела история о том, как она устроила грандиозный публичный скандал в редакции «мужского» журнала из-за того, что они «уменьшили» ее на обложечном фото.
«Сейчас мне кажется это почти смешным, какими шокирующе жестокими, прямолинейно грубыми были эти люди по отношению ко мне. В то время, когда я еще только пыталась, черт возьми, определиться, кто я и куда мне двигаться! Но потом я родила Мию в 25 лет, и вся эта ерунда как-то сама по себе рассосалась... Все, к чему я стремилась, — быть женщиной со своим мнением. Пышные формы? Называйте их нормальным телом, в котором ни один его сантиметр не был изменен, отшлифован и тонирован за всю его жизнь. Да, я не хочу злоупотреблять макияжем перед камерой. Но разве это акт смелости? Разве я воюю на передовой или лечу больных раком? Разве я не актриса, которая просто хочет хорошо делать свою работу? Так не лучше ли и не проще всего лишь назвать вещи своими именами — например, сказать: какое облегчение видеть на экране нормальную живую женщину?»
В 2012 году Кейт Уинслет получила орден Британской империи из рук королевы за свои заслуги в области кино и театра. Елизавета ее поздравила со всеми достижениями, а потом неожиданно для актрисы полуутвердительно спросила, является ли она матерью. Получив положительный ответ, королева еще более неожиданно заметила: «Что ж, это единственная стоящая работа». Актрису очень тронули эти слова «старой леди».
Точно так же она продолжает рассуждать и сейчас: «Я думаю, людям необязательно беспокоиться о моих морщинах. Я чувствую себя более чем комфортно с каждым прошедшим годом, что и позволяет мне игнорировать чужое мнение». Но не из духа противоречия или безразличия. А потому, что чувствует себя в безопасности на данной стадии своей жизни: «Я вполне довольна своим лицом и физической формой. С возрастом мы, женщины, становимся женственнее и сочнее, что ли, гораздо интереснее. Нам есть что поведать миру».
Кейт удалось убедить продюсеров сериала «Мейр из Исттауна», что ее героиня всегда должна выглядеть неухоженной и запущенной. И выиграла очередную «битву», запретив режиссеру прятать при съемках складки на ее животе, вырезать подобные кадры при монтаже. Обычно такого рода персонажей — побитых жизнью копов, медленно, но верно скатывающихся на дно, одиноких, потерявших семью, но талантливых в своем деле и кое-что все же понимающих в этой жизни, — доверяют играть только актерам, а не актрисам.
А Кейт преодолела этот барьер. И она не собиралась «лепить» из своей героини гламурную, ухоженную женщину-детектива, словно она только вышла из салона красоты. «Что позволено мужчинам, не позволено женщинам. Моя героиня из тех представительниц слабого пола, кто утром, чистя зубы, смотрит на себя в зеркало первый и последний раз за день. И знаете, хотите верьте, хотите нет, но таково большинство работающих матерей, которых я лично знаю. И сама я гораздо больше похожа на эту женщину, чем все мои героини, вместе взятые, особенно в «костюмных» исторических фильмах». Актриса не помнит, чтобы ее собственная мать (у нее было четверо детей, почти не было денег, и все дети, включая Кейт, получали бесплатные обеды и школьную форму из благотворительных организаций) часто смотрелась в зеркало и любовалась собой. И сама смотрится в зеркало все реже и реже.
С некоторых пор актриса не терпит, когда ее пытаются «приукрасить», — ни на красной дорожке, ни на обложке глянцевого журнала, ни тем более и важнее всего — перед камерой. Уинслет может себе это позволить. Потому что ее обожают зрители. И им совсем не важно, как она выглядит — в гламурном наряде на красной дорожке или в роли одинокой, разведенной, стареющей матери-одиночки, которой некогда за собой ухаживать. Кейт в любом случае излучает такое сияние и красоту, какие не купишь ни за какие деньги и тем более не обретешь за счет самых шикарных и модных туалетов и грима.
«Честно говоря, я поняла, что здоровье важнее подхода к зеркалу или заказа баночки с очередным новым кремом. И это естественно, ведь у меня с возрастом появилось множество гораздо более важных вещей и забот, чем беспокойство о своем внешнем виде. Но мне очень хочется сохранить здоровье хотя бы на ближайшие десять лет. И физическую силу, и кожу, причем без каких-либо с ней манипуляций. Я правда верю, что красота и здоровье отражаются в любом возрасте на лице и в глазах и идут рука об руку с элегантностью. Женщина, которая хорошо выглядит и уверена в себе, обладает врожденной элегантностью».
На съемках «Титаника» Кейт подружилась с Лео Ди Каприо, и они остались близкими друзьями на всю жизнь: «Я знаю Лео дольше, чем всех моих мужей и детей». Именно дружба (а не любовь или тем более банальная интрижка) сделала возможными такие отношения. Они доверяют друг другу все свои секреты и тайны, не страшась предательства. В 2008 году, во время съемок их первого (и пока что единственного) после «Титаника» совместного фильма «Дорога перемен», Кейт приснился сон. В этом сне она подарила Лео пресс-папье с выгравированной надписью: «Куда бы ты ни пошел, я за тобой последую». А он в ответ вручил ей кольцо с точно такими же словами на нем. Когда Кейт рассказала ему о своем сне, Ди Каприо «страшно растрогался». И к концу съемочного процесса они обменялись этими «провидческими» подарками...
Прекрасный фильм «Дорога перемен» оказался во многом пророческим. Вскоре Кейт развелась с его режиссером Сэмом Мендесом. Говорили, что Сэм не смог пережить съемки интимных сцен в картине, на которых сам же настаивал. Мендес думал, что его профессионализм и желание заполучить этот великолепный актерский дуэт на благо своего проекта позволят ему за камерой оставаться беспристрастным. Но что-то пошло не так... Хотя фанаты «Титаника» и любовного союза его героев Джека и Розы в этот раз не дождались хеппи-энда в реальности — для Уинслет и Ди Каприо. И в 2012 году именно Леонардо вместо отца повел Кейт под венец, к алтарю. Уинслет немало шокировала своих поклонников, когда на секретной церемонии в третий раз вышла замуж — за Неда Рокнролла, 34-летнего племянника знаменитого британского миллиардера Ричарда Брэнсона. В свое время Нед, бывший до встречи с Кейт светским львом и повесой, решил поменять свою фамилию Смит на самую остроумную из тех, которые предложат участники объявленного им публичного конкурса. Больше всех ему понравилась Рокнролл. Кейт познакомилась с Недом на острове его дяди в Карибском бассейне, куда он часто приглашал своих знаменитых друзей. Актриса приехала в поместье миллиардера с двумя детьми, Мией и Джо, и своим тогдашним кавалером — манекенщиком Луисом Даулером. А уехала с острова уже вместе с Рокнроллом...
Как ни странно, противники этого брака и всевозможные скептики оказались посрамлены. «Я абсолютно счастлива! Мой муж помогает мне не только с ребенком, но и с домом. Он суперклассный, суперчеловечный и абсолютно, невероятно экстраординарный партнер. Мне жутко повезло с Недом — он с самого начала пообещал брать все заботы на себя, когда я работаю, и именно так все и происходит. Как человек с жесточайшей дислексией, Нед просто каждый раз совершает подвиг, помогая мне учить текст. Он читает строки и мои, и партнеров, чтобы я быстрее их запомнила. Хотя ему до сих пор очень тяжело дается чтение вслух, но он это делает для меня!»
Кейт уверяет, что у нее нет никаких секретов красоты. «Могу только сказать женщинам, которые пытаются подражать голливудской внешности, копировать ее, имитировать: это миф. Женщины, которых вы видите на красной дорожке, до этого провели четыре часа только в гримерном кресле. И столько же у парикмахера. Каждый день перед выходом в течение недели как минимум делают им всякие процедуры для лица. Я-то уж это знаю. По мне, так секрет старения в любом возрасте, в Голливуде или где-то еще, один — принимать себя такой, какая ты есть, и принимать тот факт, что возрастные изменения неизбежны. Борьба бессмысленна, что не означает, разумеется, отказа от заботы о своем здоровье и своей коже. И ни в коем случае не заниматься бесконечной самокритикой. Это очень важно».
Дочь Кейт, Миа Триплтон, пошла по ее стопам. Кейт не возражала против ее решения, но и не считает нужным «грузить» излишними советами. Уинслет уверена, что поколение зумеров гораздо лучше отдает себе отчет в том, кто они и что и как хотят проживать свои жизни. «Все, чего мне бы хотелось и что я всегда повторяла и повторяю ей: «Оставайся самой собой, ты прекрасна. Не важно, что о тебе думают, о твоей внешности в том числе, будь всегда просто собой. И всегда говори правду. Этого достаточно для счастливой жизни», — говорит актриса.
В следующем году Кейт Уинслет исполнится 50 лет. «Я хочу провести этот год, сделав 50 важных и интересных дел, причем таких, которых я еще никогда не делала. Побывать там, где я еще никогда не бывала, совершить какой-то добрый поступок. Не поверите, но я уже сейчас начала составлять список», — улыбается актриса. Кейт клянется, что даже не думает о большом празднике на юбилей: она терпеть не может шумные вечеринки, не выносит и даже боится всевозможных сюрпризов. У нее есть гораздо более интересные дела. Прежде всего, прекрасные роли, которые ей «светят» в следующем десятилетии, — роли женщин для женщины ее возраста, который Уинслет категорически отказывается скрывать.
Подпишись на наш канал в Telegram