7days.ru Полная версия сайта

Леонид Закошанский: «Я уже наигрался в знаменитость. Сегодня мне хочется делать что-то полезное»

7Дней.ru встретились с известным телеведущим в перерыве между съемками нового большого семейного ток-шоу «Близкие люди», премьера которого состоялась на телеканале «Россия 1».

Леонид Закошанский
Читать на сайте 7days.ru

Леонид, зрители помнят вас по многолетним успешным программам на НТВ.  Как случился этот переход на «Россию 1»? И почему некоторое время вы нечасто появлялись на экране?

— Запуск нового проекта можно сравнить с запуском ракеты в космос. Существует сетка вещания, существует политика телеканала, его начальники. Должны совпасть звезды и многие-многие факторы для того, чтобы всё получилось. И вот сейчас всё так сошлось, что я получил достойное предложение на главном телеканале страны. Не буду скрывать, меня приглашали и другие каналы. Но мне хотелось не просто себя чем-то занять, а участвовать в чем-то стоящем, достойном. Конечно, мы все далеко не альтруисты, но когда рядом с тобой профессиональная команда, а сам проект с серьезной социальной миссией  — помогать людям… Поверьте, для меня это очень важно.

— Поэтому вам нужно было время, чтобы сделать проект по душе?

— Да, видимо, так нужно было, чтобы открыть для себя какие-то новые горизонты, что-то внутри себя переоценить. Я уже прошел все стадии популярности. Я наигрался в знаменитость, в телеведущего… У меня уже двое детей, я довольно взрослый состоявшийся дядя. И мне, правда, хочется делать что-то полезное.

— Почему для нового ток-шоу было выбрано такое название — «Близкие люди»?

— Для меня лично это какое-то кармическое название. Если вспомнить мои проекты, то всё всегда крутилось вокруг людей. У меня были и «Тоже люди» на НТВ, и «Выход в люди» на «России 1». Теперь вот «Близкие люди». Но, если серьезно, дело тут не только в названии. Скорее, оно точно отражает ту глобальную, серьезную и сегодня особенно актуальную проблему конфликтов, а порой и настоящих войн между близкими и родными людьми. К сожалению, иногда всё заканчивается очень страшным финалом. Бывает, люди не понимают, куда бежать, в какие ещё двери стучаться, чтобы как-то решить свою непростую ситуацию. Или не знают своих элементарных прав, не знают законов… Мне кажется, это как раз то, чем должен заниматься большой федеральный канал — выслушать и, главное, протянуть руку помощи.

— Чем ток-шоу «Близкие люди» отличается от других подобных проектов, которые уже есть в телеэфире?

— А это как раз то, о чем я уже начал говорить. Знаете, сегодня многое делается ради хайпа, чтобы быть первыми. И не важно, что потом происходит с людьми после программы. А вот помочь, предложить что-то конкретное, отследить, как дальше складывается жизнь у твоих героев — этим на современном ТВ очень немногие занимаются. Я очень надеюсь, что мы сумеем как-то точечно, по мере наших сил и возможностей, какие-то сложные ситуации у наших героев разрешить. И еще один важный момент. Вот какой шанс есть у человека из далекого от столицы городка — встретить, задать вопросы и получить профессиональную консультацию у такого известного на всю страну юриста, как Александр Добровинский? Будем реалистами, в обычной жизни такой шанс равен почти нулю. А у нас в «Близких людях» Александр Андреевич будет одним из трёх постоянных экспертов. Более того, особо сложные случаи он готов взять под личный контроль. Или ещё один наш постоянный эксперт — Александра Копецкая. Мегакрутой психолог, у которой в багаже собственная авторская методика анализа психологических привычек и зависимостей. Или наш уважаемый дядя Женя, как я его зову, но это, конечно, за кадром. А так это целый кандидат экономических наук Евгений Змиев, который каким-то непостижимым для меня способом может математически, научным методом рассчитать формулу судьбы любого человека. И даже в чём-то предупредить, предостеречь.

— А кто еще будет среди экспертов, гостей, раз уж мы об этом заговорили?

— Главных я уже назвал. В нашей программе мы в принципе не планируем устраивать хоровод из гостей, которые пришли лишь бы поговорить. Если кто-то и будет появляться из специалистов или «власть предержащих», то под конкретную историю и исключительно с целью помочь человеку.  Может для кого-то это прозвучит наивно, но нам хочется сделать всё, чтобы близкие люди не становились дальними. А если уже стали, то хотя бы помочь им сделать первый шаг навстречу друг другу, забыть старые обиды.

— У вас будет очень интересная, можно даже сказать, уникальная соведущая. Она не из профессиональных журналистов, и даже не из популярных актрис. Как вы и телеканал «Россия 1» решились на такой эксперимент и сделали выбор в пользу человека «из народа»?

— У нас же честное интервью, да? Поэтому назвать Маргариту Грачеву, а речь сейчас именно о ней, просто каким-то человеком из народа нельзя. Я думаю, многие в курсе ее сложной судьбы и страшной, я бы даже сказал, дикой ситуации с бывшим мужем, через которую ей пришлось пройти. Но прежде всего Маргарита — это сильная личность. Стоит хоть немного пообщаться с ней, и ты сразу понимаешь, насколько человек глубокий и, несмотря ни на что, открытый миру. Когда мне только назвали ее имя, спросили, что я думаю, я сразу же сказал — какие тут могут быть вопросы или сомнения? Это просто на 100 процентов ее место, и кому, как не Маргарите, говорить о похожих проблемах с людьми? Если уж она после всего смогла достойно выстоять и снова начать нормально жить, даже снова полюбить. Более того, люди ей доверяют, раз пишут на ее страничке в социальной сети.  И те первые истории, кстати, которые мы начали снимать, — это как раз обратная связь от Маргариты. Если хотите, это такая ее сегодняшняя миссия — поддерживать и помогать, своим примером показывать, что раз смогла она, то сможет и любой другой. Пусть Маргарита такой сложный путь сама не выбирала, но раз так сложилось, этого уже не вычеркнуть из судьбы.

— Каких историй нам ждать? Что вас самого поразило на съемках?

— Истории, конечно, будут разные. Я не хочу пока раскрывать все карты, но один пример приведу. У одной из наших героинь ситуация изменилась в лучшую сторону прямо во время съемок. Я только вышел из студии, как редакторы мне говорят, что ее вопрос уже взят под контроль местным руководством. Получилось так, что информация дошла до администрации города, откуда женщина к нам приехала. Как это обычно бывает, на месте узнали, что были журналисты, что героиня отправилась на съемки в Москву. И тут же всё завертелось. И это такое правильное взаимодействие, когда из столицы не с претензиями и вопросом — куда вы там все смотрели, а с подходом — что мы сейчас можем сделать, чтобы помочь?

— Что вы можете пожелать самому себе и своей соведущей перед премьерой?

— Не только себе или Маргарите, но и всей нашей команде, которая занимается этим проектом, я хочу пожелать прежде всего терпения, терпения и еще раз терпения. У нас и правда сложная программа, она живая, и не всегда всё идет так, как нам бы хотелось. Но мы должны помнить о главной задаче, которую перед собой поставили: постараться сделать всё возможное, чтобы близкие люди смогли остаться близкими. Так что смотрите нас, звоните, пишите и приходите в студию.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена