7days.ru Полная версия сайта

Мария Вербицкая: «Даже самая гениальная идея не сможет стать хорошим сценарием, если нет эмоциональной глубины»

Режиссер и сценарист из Лос-Анджелеса о том, как создавать сильных женских персонажей и что делает сценарий хорошим, а также в чем цель кинематографа.

Мария Вербицкая
Фото: Личный архив
Читать на сайте 7days.ru

Все меньше ролей в Голливуде достается женщинам — к такому выводу пришел Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Согласно исследованиям, в прошлом году только 32,1% актрис получили ведущие роли в художественных фильмах, в 2019 году показатель составлял 44%. Тенденция для Голливуда тревожная, считают эксперты, так как без женщин по обе стороны камеры рост индустрии замедляется. Поэтому исследователи пришли к выводу, что студиям нужно больше инвестировать в сюжеты с женщинами в главных ролях. Однако даже при достаточном финансировании есть риск сделать женского персонажа плоским и скучным, что повлечет только хейт и негодование зрителей, считает режиссер и сценарист Голливуда Мария Вербицкая. Ее фильмы о сильных женщинах становятся победителями кинофестивалей США, Франции и Италии. Поговорили с Марией о том, почему в кино так мало женщин, как написать сценарий с сильным женским персонажем, а также о том, по каким признакам фильм признается лучшим на фестивалях и есть ли там место предвзятому отношению.

— Мария, тенденция в Голливуде не очень радостная. Как вы считаете, почему произошел такой откат назад? Связано ли это с тем, что зрители устали от тем феминизма и им не нужны истории о женщинах?

— Причин, на мой взгляд, несколько. На ситуацию влияют гендерные стереотипы, которые, к сожалению, до сих пор частое явление в киноиндустрии, также отказ студий доверять женщинам-режиссерам крупные проекты. Но это совершенно никак не связано ни с отсутствием талантливых женщин в индустрии, ни с потерей интереса. Чего стоит только ошеломляющий успех «Барби»! Несмотря на розовую обертку, фильм говорит об острых проблемах в жизни женщин: стеклянный потолок, харассмент, объективизация, токсичная маскулинность и многое другое. Теперь давайте вспомним, как фильм привлек к экранам женщин и мужчин всех возрастов. Это говорит о том, что тема и сильные женские персонажи Марго Робби и Америки Ферреры были интересны публике. Грета Гервиг проделала большую работу, которая высоко была оценена зрителями и критиками.

Марго Робби и Грета Гервиг
Фото: Кадр из фильма "Барби"

— Но в то же время главный «Оскар» «Барби» так и не достался, а Марго Робби и Гретта Гервиг и вовсе не были номинированы…

— Отсутствие номинаций и побед на «Оскаре» — это не проигрыш. Безусловно, есть вопросы к киноакадемии, и это уже не первый случай, когда достойные картины остаются в стороне. Но все же гораздо важнее эффект, который создал вокруг себя фильм и что о нем говорили.

— В этом году вам и самой предстоит быть членом жюри международного фестиваля Oh Scares в Лос-Анджелесе, а в 2021-м вы судили кинофестиваль Cordillera, который вошел в ТОП-25 лучших фестивалей по версии известного издания MovieMaker. Расскажите, по какому принципу определяется лучший фильм? И есть ли там место предвзятости?

— Определенно нет предвзятого отношения к фильмам. Да, отчасти имеет место быть субъективное суждение отдельного члена жюри, но по этой причине комитет состоит не из одного и даже не из двух человек. К тому же оцениваются работы по четким критериям: оригинальность, режиссура, сценарий, операторская работа, актёрская игра, темп, структура, звукорежиссура и качество производства. Лично я первым делом обращала внимание на то, как рассказывается история, темп и структура фильма, как прописаны персонажи и диалоги. Сложно выделить то, что наиболее важно, так как даже самая гениальная идея не сможет стать хорошим сценарием, если история и персонажи недоработаны, если нет логики и эмоциональной глубины. Все эти компоненты должны работать вместе, потому как только продуманный сценарий с «живыми» персонажами способен вызвать эмоциональную реакцию у зрителя.

— Сложно представить, сколько работ вам пришлось оценить! Обычно только в четверть финала выходят несколько сотен картин. Чем для вас интересен этот опыт?

— К этой работе я отношусь, как новому опыту и возможности посмотреть на стиль моих коллег из разных уголков мира. В каждом фильме всегда есть своя уникальность, будь то совершенно удивительная история и герои, повороты в сюжете, работа режиссера, постановка кадров и так далее. И увидеть столько оригинальных, аутентичных, креативных проектов — вдохновляющий опыт, очень многое можно почерпнуть и использовать в своей практике. Но не хочу сильно романтизировать и тем самым ввести в заблуждение. Жюри на фестивалях прочитывает несколько сотен страниц сценариев и отсматривает материал на несколько десятков часов, при этом сохраняя критическое мышление и объективность. Это большая ответственность, особенно ценно представлять в комитете интересы женщин в киноиндустрии.

— Вы также часто получаете приглашения на участие в фестивалях от самих организаторов. В частности, ваш дебют «Haunted» получил награду за исключительные заслуги на Международном женском кинофестивале (WRPN) и был номинирован как лучший на фестивалях во Франции и Италии. Изменилось ли у вас отношение к наградам после того, как вы сами оценивали работы?

— Нет, скорее больше стала понимать логику членов жюри: как они оценивают, по каким критериям, чем руководствуются. К тому же награду за «Haunted» я получила в 2020 году, а уже в 2021-м была в судейском комитете. Поэтому в дальнейшем этот опыт мне был только на руку: я набралась опыта от старших коллег, которые в индустрии далеко не первый год и уже достигли многого, научилась критически оценивать работы, в том числе и свои, что порой бывает безумно сложно.

Фото: Кадр из фильма Haunted

— Вы уже упоминали, что мало фильмов с сильными женскими персонажами в кино и в сериалах. Расскажите, как вы создавали своих героинь для «Haunted» и для другого вашего проекта — сериала «Echoes of the End», служил ли кто-то из вашего окружения прототипом?

— Скорее отчасти. Если идея «Haunted» пришла ко мне одномоментно, она была навеяна атмосферой Хэллоуина, все сразу сложилось в одно целое и работа шла значительно быстрее, то с «Echoes of the End» было сложнее: у меня было желание рассказать о ментальных заболеваниях, которые до сих пор являются стигматизированными в обществе. Но я не могла объединить это в одну тему и жанр. В итоге меня вдохновила история моей знакомой, и мне пришло в голову решение, как я могу все раскрыть. Что касается прототипа, то меня вдохновляют реальные истории женщин. Не могу сказать, что моя героиня в «Haunted» написана с кого-то конкретного. Это скорее собирательный образ. В обществе есть свои установки и стереотипы, которые, как бы грустно это ни было, закономерно проникают и в кино. В своей работе я стараюсь избавляться от этого, так как считаю, что именно они делают персонажей плоскими и безжизненными, за такой сценарий и за таких персонажей — не только женских, но и мужских — мне было бы стыдно.

— Сложнее ли работа над сериалом, чем над фильмом?

— Это был совсем другой объем работы, разумеется, так как «Haunted» — это короткометражный фильм и сразу законченная история. В случае с «Echoes of the End» было очень много планирования, нужно было продумывать наперед все сюжетные линии, закладывать для них основу. Работать над ним я начала в 2022 году, а закончила к январю 2024-го, в то время как на сценарий для короткометражного фильма у меня ушли две недели. Но неизменно одно: что оба сценария прошли множество правок. Полировка истории — это огромная часть работы, и очень помогает, когда есть доверенные лица, которым можно показать промежуточные версии сценариев и получить комментарии. Это важно, так как автору сложно объективно оценивать свою работу и некоторые детали, влияющие на логику повествования, могут ускользнуть.

— Вы часто экспериментируете с жанрами — соединяете несоединяемое, например, романтический хоррор или детективная драма с элементами фантастики. Почему?

— Все просто: я вижу в этом большой потенциал. Мне нравится пробовать что-то новое, а не идти уже проторенной дорогой. Да, риск ошибиться гораздо выше, но именно так и происходит профессиональный рост.

Фото: Кадр из фильма Haunted

— В своих фильмах вы говорите со зрителем не непростые темы, такие как феминизм и ментальное здоровье. Этот подход отличается от привычного голливудского кино. Почему для вас это важно?

— Моя основная цель — обратить внимание зрителей на общественно важные проблемы, например, гендерное неравенство и проблемы ментального здоровья, которые несмотря на 21-й век до сих пор замалчиваются. Мне хочется показать людям, что они не одни и что это совершенно нормально — говорить о своих проблемах и отстаивать свои границы, даже если мои персонажи живут в футуристическом или фэнтезийном мире.

— Вы в киноиндустрии относительно недавно, но ваши работы уже были оценены жюри международных фестивалей в США, Франции, Италии, а «Echoes of the End» на престижном фестивале Los Angeles International Screenplay Awards был номинирован как лучший.  Какие у вас дальнейшие планы?

— Мне очень понравилась работа над сценарием для сериала, она дает больше возможностей, так скажем, «развернуться»: больше персонажей и сюжетных линий, много работы над планированием будущих веток и над деталями. Поэтому у меня в планах создать собственный сериал — написать для него сценарий и срежиссировать несколько его серий.

Подпишись на наш канал в Telegram