7days.ru Полная версия сайта

Олег Табаков: «Мой прайд — моя гордость»

«Когда вижу свою физиономию, расстраиваюсь. Но потом чувствую, что адреналина в крови еще хватает».

Олег Павлович с женой Мариной Зудиной, сыном Павлом и дочкой Машей. На Марине Зудиной платье ARMANI COLLEZIONI, колье LANVIN. На Маше Табаковой платье MONNALISA, ВОДОЛАЗКА ALETTA
Читать на сайте 7days.ru

«Вот он каков — мой выводок, мой прайд!» — шутит художественный руководитель МХТ имени Чехова, основатель и худрук «Табакерки» Олег Табаков, рассаживая вокруг себя многочисленных детей и внуков. Большая семья актера собралась накануне Рождества в загородном доме Антона — старшего сына Олега Павловича.

В ожидании главы семейства хозяин особняка, известный ресторатор Антон Олегович Табаков, руководит приготовлением праздничного обеда.

Внучка Олега Павловича получила в подарок кролика — символ 2011 года
Фото: Марк Штейнбок

На огромной кухне его помощницы на гриле готовят мясо, ставят в духовку медовый торт. Собственноручно Антон творит салат оливье. Не «советский» — с колбасой и горошком, а настоящий, по старинным рецептам — с раковыми шейками, каперсами и прочими оригинальными ингредиентами. После чего примется за варку раков — специально для отца. В это время его супруга в детской комнате наряжает дочек — пятилетнюю Тоню и трехлетнюю Марусю. «Когда муж колдует на кухне, я не вмешиваюсь, — улыбается Анжела, — соревноваться с Антоном в кулинарии невозможно. Но иногда он все-таки доверяет мне какую-то часть меню. Вот, например, великолепную баранину для сегодняшнего торжества замариновала я. Но в целом за стол у нас конечно же отвечает Антон. В ушедшем году, в июне, мы отмечали его 50-летие. Так он накрыл на террасе фантастический стол на сто человек!..»

В просторной гостиной с видом на Истру у компьютера замерли старшие дети Антона — 19-летний Никита и 12-летняя Аня. Никита не пошел по стопам своей мамы, актрисы Кати Семеновой, он явно унаследовал деловую жилку отца — уже несколько лет юноша постигает секреты бизнес-менеджмента в Нью-Йорке, откуда и приехал на зимние каникулы в Москву. Его сестра Аня (от брака Антона с телеведущей Настей Чухрай) тоже изучает экономику: учится в 6-м классе профильной школы в Москве. Все дети в этой семье между собой очень дружны: Антон и Анжела часто берут всю четверку с собой на отдых — то к морю, то на горнолыжные курорты…

Прибытие Олега Павловича с женой Мариной, 15-летним сыном Павлом и 4-летней дочкой Машей привносит в общую обстановку заметное оживление.

«Больше всего мне запомнился Новый год, который я встречал, когда мне было пять лет. Я тогда заболел и напился»
Фото: Марк Штейнбок

Встречая их, все обнимаются, целуются, поздравляют друг друга. Первым делом Олег Павлович идет с Антоном на кухню — перехватить вкусненького. «А как мне тут лед получить?» — озадаченно останавливается глава семьи у навороченного холодильника с бокалом сока в руках. «Нажми три раза вон ту кнопку», — подсказывает старший сын. В это время две маленькие Маши — тетя и племянница — затевают игру в прятки. «Две Марии, но от разных «пометов», — улыбается старший Табаков, наблюдая за своей внучкой и дочкой. Вскоре Маша, внучка Олега Павловича, отправляется показывать своей тезке один из полученных ею новогодних подарков — маленького кролика. Втайне от взрослых девочки вынимают ушастый символ 2011 года из клетки и начинают закармливать его морковкой и капустой. В это время Павел обсуждает с Никитой очень серьезный вопрос.

В наступившем году ему предстоит сделать нелегкий выбор: либо после 9-го класса поступать на актерское отделение театрального колледжа, либо начать изучать основы бизнеса. Вот дядя и советуется с более опытным племянником. Но тут парней отвлекает маленькая Тоня — ей очень хочется поиграть с ребятами. Никита подхватывает сестру на руки и кружит с ней вокруг елки. На весь этот ералаш Олег Павлович смотрит с нескрываемым удовольствием и гордостью.

— Дети и внуки — великая радость, — улыбается Маэстро. — Особенно когда их много. Тогда есть на кого надеяться. Знаешь: если что-то не успеешь в жизни, кто-то их них может твое дело подхватить. А поскольку у меня четверо детей и пятеро внуков, шансы на такое продолжение очень высокие.

— А приходилось ли вам перед своими многочисленными детьми и внуками изображать Деда Мороза?

— Не довелось. А вот Бабой-ягой на одной детсадовской елке был — Антону тогда было года четыре. Мне дали роскошный костюм из лохмотьев, я загримировался. Но когда вышел к детям и подошел поближе к Антону, он вскрикнул, в ужасе отшатнулся от меня и расплакался. Вот до такой степени испугался. Долго потом его не могли успокоить. После этого случая я в утренниках больше не участвовал…

— Олег Павлович, а какой из ваших 75 новогодних праздников вам запомнился больше всего?

— Тот, который я встречал, когда мне было пять лет. Я тогда заболел и напился. Без шуток говорю. Серьезно, тот Новый год мог стать для меня последним.

Пока Антон готовит праздничный обед, дети играют под присмотром его жены Анжелы
Фото: Марк Штейнбок

Я заболел коклюшем, и болезнь была, как говорится, «не легкого течения». А лекарств особых тогда не было. Вся надежда — на организм. Выдержит, значит, человек не помрет. А не выдержит… В общем, лежал я пластом в кровати, смотрел в тоске на наряженную елку и мучился от страшного кашля, просто задыхался. Никакие домашние средства не помогали. А рядом с кроватью, на огромном шкафу, стояла большая бутыль с бордовой жидкостью. Как потом узнал, это была вишневая наливка домашнего приготовления. Ее по всем правилам науки делал мой папа — врач-биохимик, имевший доступ к спирту. И вот, чтобы хоть как-то облегчить мое состояние, отец налил мне стакан этой жидкости. Я выпил приторно сладкое, ароматное лекарство и… опьянел. Зато вскоре мне полегчало — жизнь, до этого черно-белая, заиграла красками. А через несколько дней я уже смог встать с кровати!..

Марина Зудина: Прямо мистика какая-то!

«Из-за работы я не вижу Машу так много, как хотелось бы. А тут мы, как говорится, оторвались…»
Фото: Марк Штейнбок

Ведь наш Павлик тоже однажды тяжело заболел именно на Новый год, и у него тоже были проблемы с дыханием… В три года у Паши случился астматический приступ — дышал учащенно, сухой кашель не отпускал. Я была в панике не только от его самочувствия, а еще и от сознания того, что в праздничные дни могу не дождаться помощи врачей. Сидела у кровати сына, давала ему лекарства и дрожала: только бы не стало хуже. Пронесло…

Олег Павлович: Да, я помню тот год — сам переволновался за Пашу… Вот смотрю сейчас на детей и думаю: какие же они счастливые, сами того не понимая! В моем детстве новогодние праздники были совершенно другими.

Наша семья жила небогато, и верхом роскоши на Новый год был небольшой пакет, сшитый из марли и для красоты выкрашенный красным стрептоцидом. Я обнаруживал в нем мандарин или конфеты «Подушечки», но при этом был совершенно счастлив. А теперь в магазинах всего полно. Настолько, что невозможно выбрать подарки, — глаза разбегаются. (С улыбкой.) И я перепоручил это дело Марине.

М. З.: Спасибо за доверие. (Смеется.) Вообще подарки — дело непростое. Как по части выбора, так и по части получения. Иногда ведь бывают такие, что не знаешь, что с ними делать. Например, однажды Олегу Павловичу подарили львенка! Просто поставили перед фактом: вот вам презент. И что нам с ним делать?! Решили пристроить «котика» в хороший европейский зоопарк. Вышли на зоосад в Хельсинки, но у них в тот год как раз народилось много львят, и еще один им не был нужен.

С сыном Антоном
Фото: Марк Штейнбок

Мы замучились, пока искали для него место жительства. Еле-еле удалось приютить «подарочек» в одном из наших, российских, зоопарков... У меня лично тоже был аналогичный случай. В детстве дальний родственник привез мне из командировки с Памира горную куропатку. Бедной птице было не слишком просторно в нашей маленькой хрущевке. Когда ее выпускали из клетки, она все время сбивала с вешалки вещи, а однажды разбила клювом балконную дверь. К тому же нам пришлось застелить одну комнату газетами — почему-то именно это помещение она считала своим туалетом. Промучились мы так пару месяцев и в конце концов все-таки отдали птицу в зоопарк, где, кстати, редкому экземпляру очень обрадовались… Но если не считать таких экзотических даров, конечно же получать подарки очень приятно. Но еще приятнее их дарить.

С дочкой Машей
Фото: Марк Штейнбок

Вот только перед Новым годом от безумного количества людей, толпящихся в магазинах, я впадаю в панику. Поэтому в последние годы большинство подарков покупаю… после 1 января. В магазинах нет людей, можно спокойно выбрать что-то стоящее, а не абы что. А преподносить презент ведь необязательно до Нового года, можно и на Рождество, и на старый Новый год. Исключение — дети. Их без подарков не оставишь и про новогодние столпотворения им не объяснишь. К счастью, они у нас не балованные и угодить им просто. Паше мы положили под елочку конверт с деньгами. После новогодних праздников он поехал с друзьями во Францию кататься на лыжах и заодно прошелся там по магазинам — купил пару свитеров, куртку, рубашку. У него хороший вкус, а то, что родители доверяют ему покупку одежды, ему льстит. Маша получила от Деда Мороза диски с мультиками, сладости и книги, правда, пока она только складывает слоги, так что сказки ей читают мама или папа.

Олегу Павловичу купила очередной яркий шарф, он их обожает. А мне «Дед Мороз» обычно кладет под елку какую-нибудь красивую вещь — платок, сумку, украшение или редкий парфюм.

— Олег Павлович, у нас в стране принято отмечать Новый год две недели — вплоть до старого Нового года. А как у вас получается?

— А я чем хуже других? И у меня — две недели непрерывных праздников. (Смеется.) Начался отдых 31 декабря в десять часов вечера. Мы с Мариной к этому моменту отыграли на сцене МХТ спектакль «Сублимация любви»…

— А разве руководитель театра не может освободить себе предновогодний вечер, так сказать, для дома, для семьи?

— Может, но я так не делаю.

Довольно рано — в 35 лет — я стал заниматься административной работой. И вот за четыре десятка лет пришел к твердому убеждению: чтобы спрашивать с людей, надо самому показывать пример. Раз актерский удел 31 декабря работать, значит, и я будут работать!

М. З.: Действительно, уже несколько лет подряд этот вечер у нас с Олегом Павловичем занят спектаклем. Хотя мне так хочется сходить с семьей на концерт в Зал имени Чайковского или в Дом музыки — там же проходят просто уникальные вечера. Однажды мы побывали на новогоднем концерте в Консерватории. И я поняла, как здорово в такой день послушать прекрасную музыку — великолепное настроение на всю ночь гарантировано. Но… Вывешивают расписание на декабрь, и артистка Зудина, к великому ее сожалению, 31 декабря вновь занята.

О.

П.: Это Марина шутит. На самом деле играть в Новый год очень приятно — по энергетике зала чувствуется, что настроение у людей особое, приподнятое.

— А у в вас?

— А у меня всегда хорошее, если не болею. Правда, когда утром встаю и смотрю в зеркало на свою уже немолодую физиономию, на несколько мгновений расстраиваюсь. Но потом чувствую, что адреналина в крови еще хватает, и… вперед! А потом, отыграв спектакль и поздравив коллег, мы с Мариной отправляемся домой, к детям. А дома все, как положено по традиции, — елка, под ней подарки, праздничный стол, слово президента, бой курантов, шампанское, всякие «огоньки».

«Поскольку у меня четверо детей и пятеро внуков, шансы на то, что кто-то из них подхватит мое дело, очень высоки»
Фото: Марк Штейнбок

Иногда сидим за столом часов до трех ночи. А иногда закусим — и на диван, под плед, оттуда так хорошо телевизор смотреть!

— Всегда дома отмечаете праздник?

— Когда как — традиционного сценария нет. Иногда у себя дома, иногда у Антона. Однажды праздновали у друзей в Праге. А несколько лет назад поехали в Австрию — Марина катается на лыжах. Гуляли в ресторане в австрийско-русском окружении… А в этом году встретили мы Новый год дома, на следующий день отоспались, а 2 января разбежались кто куда: я на несколько дней отправился к друзьям в любимую Прагу, Паша — во Францию, а Марина с Марией остались дома…

М. З.: Я давно решила: новогодние каникулы проведу в Москве. Очень уж хотелось мне побольше времени провести с Машей!

«Старый Новый год для меня более любимый праздник, чем 31 декабря...»
Фото: Марк Штейнбок

Я же из-за работы вижу дочку не так много, как хотелось бы. А тут мы, как говорится, оторвались. И сказки я ей читала, и в кино на «Щелкунчика и Крысиного короля» мы с ней сходили, и наигрались, и наговорились… В общем, я чувствую себя совершенно отдохнувшей и полной сил — не только для работы, но и для встречи старого Нового года. Который, кстати, для меня даже более любимый праздник, чем 31 декабря. Потому что он гораздо веселей — в этот день у нас в МХТ проходят потрясающие капустники!

О. П.: Да уж, веселимся мы на славу! Молодежь заранее создает штаб, придумывает программу. Кто-то готовит сольные номера, кто-то переделывает тексты известных песен… После того как спектакль заканчивается и зрители расходятся по домам, в театре, в портретном фойе, накрываются столы.

По традиции действо ведет Игорь Золотовицкий, Дедом Морозом выступает Дмитрий Назаров. А на меня надевают какой-то «слюнявчик» с обозначением наступившего года, и я олицетворяю этот самый Новый год — коротенько подвожу итоги и говорю, что ждет театр впереди. А еще у входа ставятся три мешка для призов, и каждый из пришедших кладет туда какой-то презент. В мешок под буквой «Ж», то есть женский, складывают дары, предназначенные для дам: косметику, заколки, платки. Мешок «М» — для сугубо мужских подарков, типа галстуков. А третий, без подписи, — это «унисекс»: для книг, кассет, вазочек, ручек, игрушек. Подарки разыгрываются во всевозможных конкурсах, викторинах и шарадах: на лучшее произнесение скороговорки, лучший танец или песенную пародию, на знание фильмов или спектаклей, в названии которых есть определенное слово — например, «кот», или «зима», или «белый».

«Дети и внуки — великая радость. Особенно когда их много: есть на кого надеяться»
Фото: Марк Штейнбок

Есть соревнования на сочинение стихов на конкретные темы. И победителей выбирает не жюри, а народ: за кого громче кричит зал, тот и выиграл. А за самый сложный конкурс победитель получает более ценный подарок — например, мобильный телефон. По-моему, чемпион по количеству выигранных викторин и азарту, так сказать, наш «закоперщик» — Станислав Любшин. Конкурсы заканчиваются, только когда пустеют мешки с подарками…

— Кто же родоначальник такой замечательной традиции?

— В том-то и дело, что никто! Традиция родилась сама, когда люди захотели в этот праздник побыть вместе… В своей жизни я не раз испытывал эти потрясающие моменты человеческого единения — так было в театральном кружке саратовского Дворца пионеров, и в «Современнике» первых лет, и в «Табакерке».

Там, в «подвале», многие годы после новогоднего спектакля мы угощали зал шампанским: я вместе с актерами выходил в фойе «к народу» и поздравлял. Потом зрители уходили, а труппа оставалась отмечать Новый год… Когда десять с половиной лет назад я заступил на вахту во МХАТе, ситуация в театре была непростая: заработки артистов невелики, зал на тысячу мест наполнялся на 40 процентов. Надо было эту ситуацию корректировать, чем я немедленно и занялся. И со временем жизнь поменялась к лучшему: и зарплаты возросли раз в восемь, и зал наполнился. Теперь моя любимая забава — в дни предварительной продажи билетов в 9 часов утра из окон своего кабинета смотреть на очередь в еще не открывшуюся кассу. Смотрю и таю от удовольствия…

Так вот, на этой восходящей волне у актеров, реквизиторов, администраторов, водителей, билетеров и родилось желание вместе отмечать старый Новый год. Тот факт, что люди настолько хотят видеть лица своих коллег, что после спектакля еще готовы делать капустник, свидетельствует о многом. На этих посиделках и молодежь, и народные не боятся выглядеть смешными или глупыми, потому что чувствуют: они дома, их спины прикрыты. И это для меня самое дорогое…

Подпишись на наш канал в Telegram