7days.ru Полная версия сайта

Олеся Судзиловская: «Когда я встретила Сережу, я мечтала только о любви»

«Хочется знаете как? Принимать решения, но находясь при этом на ладони любимого Мужчины».

Читать на сайте 7days.ru

«Не представляя, кто такой Сережа, я думала, что хорошо бы забрать его в Москву в качестве водителя, чтобы видеть его улыбку каждый день», — вспоминает момент знакомства с мужем актриса Олеся Судзиловская…

Олесю в Москве застать трудно. Она постоянно снимается в других городах, а когда прилетает, все время посвящает семье. Но пообщаться нам все же удалось. Мы договорились с Олесей встретиться в фитнес-клубе и поболтать… — Олеся, вы вышли замуж за очень обеспеченного человека, не боялись стать приложением к мужу, не пугал ли вас имидж «рублевской жены»?

— Абсолютно нет.

Я не живу на Рублевке. К тому же, когда я выходила замуж, я уже была Олесей Судзиловской, актрисой театра и кино. Мне было где жить и на чем ездить. Зарабатываю с 14 лет и люблю это дело. (Смеется.) А вообще с детства мне эта дорога очень нравится — Рублевское шоссе, ведущее к реке под Николиной Горой. Эти роскошные сосны и солнце, пробивающееся через хвою. Я брала собаку и ездила туда загорать. Не буду сейчас раскрывать «рыбные места», но людей там не было вообще. Разглядывая окрестности, мечтала: «Хорошо бы здесь поселиться! И чтобы у меня корова была!» И это тогда, когда такого понятия, как «Рублевка», не существовало… — Это ведь Гоша Куценко познакомил вас с будущим мужем?

Я знаю только, что это произошло в Красноярске и Сергей был за рулем «Волги»…

— Да, я с ним познакомилась в Красноярске. Гоша позвал меня в гости, и за мной приехал Сережа на «Волге». Я решила, что он водитель. Еще подумала: «Какой замечательный, легкий и светлый человек, вот бы забрать его в Москву в качестве водителя, чтобы видеть эту улыбку каждый день. Ну ничего, что он из Красноярска и московских дорог не знает. Можем и за месяц выучить».

— А почему Сергей, успешный бизнесмен, приехал к вам именно на «Волге»? Это была шутка такая?

— Мне кажется, мужчины сейчас боятся, что их личные качества могут не заинтересовать, а девушек волнует только объем кошелька.

Но эта история не про меня. Как уже говорилось, я сама себя обеспечивала. До сих пор смеемся на эту тему. Я спрашивала: «А что ты хотел про меня понять? То, что я села в «Волгу», не отменяет моей любви к деньгам, я их с 14 лет зарабатываю сама». Еще в школе снялась в кино, с семнадцати лет работала в театре Ильи Резника. Зарплата была больше, чем у мамы и папы. Мы даже с подружкой квартиру снимали. Недолго. Это была такая игра во взрослых… Когда я встретила Сережу, я мечтала только о любви.

— Вы стали мамой не рано — в 34 года…

— Наверное, в общем понимании мое желание стать мамой не совсем стандартно прозвучит. Я просто поняла, что однажды могу встать утром, или вообще не встать, и никогда слово «мама» в свой адрес не услышать.

«Однажды я поняла, что могу так никогда и не услышать слово «мама». И тогда появился Артем»

И тут же побежала работать над этим проектом… (Смеется.)

— Вы были очень отважной — почти до родов снимались в сериале «Северный ветер».

— С удовольствием до седьмого месяца снималась, до девятого — озвучивала. Помню, на седьмом месяце играла, как тону в болоте. На таком же сроке летала на вертолете. Вообще, я очень азартная. «На слабо» могу влезть куда угодно, разбежаться и прыгнуть с горы. Должна сразу всех предупредить: это ужасно! Ни в коем случае этого нельзя делать! (Смеется.) Но я обожаю скорость, периодически совершаю глупости и провожу над собой всяческие эксперименты. Правда, став мамой, позволяю себе что-то подобное чуть пореже... Когда у моего любимого гонщика Дэвида Култхарда родился сын, он стал ездить мягче и спокойней.

К сожалению. Нашему. А к его счастью! С появлением Артема со мной произошло что-то подобное. Азарт поутих, но не могу сказать, что умер. (Улыбается.)

— Как вы готовились к материнству?

— Будучи «беременными», мы с Сережей ходили на курсы к психологу. Ему предложили фразы, которые было бы приятно слышать любимой во время родов. Уже позже, находясь в родильном кресле, сжимая простыню и выпучив глаза, я услышала от Сережи одну из этих фраз: «Как ты красиво рожаешь!» — тут же бросила рожать и начала хохотать. Думаю, если бы вам сказали такое в подобной ситуации, вы бы смеялись не меньше меня...

Мы почти до последнего не знали, мальчик у нас будет или девочка. Поэтому долго и с большим удовольствием готовили для малыша комнату: кроватку, шторы, ковер — все в молочном цвете…

Много читали. До сих пор раздаю подругам книги о выборе имени и подготовке к родам. Бесконечно благодарна своей подруге Аиде, которая во второй раз стала мамой в очень «сознательном» возрасте. По тетрадке «Как готовиться к родам», написанной ее рукой, с ее личным опытом, сначала рожала я, а впоследствии все подруги.

— Вы помните момент, когда сын впервые произнес такое долгожданное слово «мама»?

— Слово «мама» я ждала конечно же. Но сначала Артем произнес свое имя. Правда, букву «р» тогда еще не выговаривал. Следующим словом было «папа». В общем, когда очередь дошла до «мамы», я уже не была на этом прекрасном слове зациклена. Когда начинает говорить твой ребенок, что бы он ни произнес — это уже чудо…

«Я полюбил тебя такую и совершенно точно не собираюсь менять!» — сказал мне как-то муж».

Помню, моя подруга, когда я еще была в положении, уверяла: «Вот он родится, и это будет одно из самых главных чудес, которое может случиться в жизни. А потом будут случаться другие чудеса — первое слово скажет, первый шаг сделает». И действительно, у нас ни одного дня не проходит без удивлений. Каждый день — новая фраза, новое умение, новые открытия. При этом я прекрасно понимаю, что он многое копирует с нас. Представляете, как надо самого себя контролировать и воспитывать ежедневно! Ведь у нас часто бывает, что какая-нибудь мама, держа сигарету в руках, говорит: «Это так вредно для здоровья, сыночек, ни в коем случае никогда в жизни не кури!» Если ты хочешь, чтобы твой ребенок чего-то не делал, не делай этого сам! Ближайшая моя подруга Лера в свое время подарила мне книгу «Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания». Теперь эта книга моя настольная, и я советую ее всем своим друзьям и подружкам, и мамам, и папам, потому что она ответила на очень многие мои вопросы.

Эта книга помогает выстраивать отношения не только между детьми и родителями, но и между любимыми и друзьями. Не прочитав ее, я бы совершила невероятное количество ошибок, просто от незнания. Там говорится вроде бы об элементарных вещах, но мы о них забываем: с ребенком нужно разговаривать, ему все можно объяснить в любом возрасте, ни в коем случае нельзя врать, никаких двойных стандартов. Мы с сыном многое обсуждаем. Когда ему был год и семь месяцев, нам пришлось попрощаться с его няней, которую он очень любил. Я не могла объяснить Артему эту ситуацию, потому что она была достаточно некрасивой и понятной только взрослым. Но я сказала: «Сейчас я хочу, чтобы в твоих воспоминаниях няня осталась светлым, любимым человеком.

Но когда ты вырастешь, я тебе все расскажу, если ты захочешь узнать правду».

Всегда стараюсь потратить время и понятными словами объяснить малышу, почему он что-то должен делать, а что-то нет. Никаких историй типа: «Если ты не уберешь игрушки, прилетит Баба-яга и тебя заберет».

Но при этом мы очень много играем. Во все. Артемка большой фантазер. У нас могут быть истории, что ночью из волшебной Клубничной страны прилетит фея и принесет ягоды, пока мы будем спать. Раньше мы «вызывали» ее вместе, а тут недавно Артемка сказал, что вызвал ее ночью один: «И вот, мама!» — на его вытянутых маленьких ладошках красовалась воображаемая клубничка для мамы и папы… Но он посвящает нас не только в свои фантазии, но и в реальность — рассказывает об обидах, радостях и влюбленностях…

— Может быть, у него уже и первая любовь произошла?

— Ой!

«Если считаете, что посещение салонов — безумная трата денег, под рукой всегда найдутся народные средства. Дольки огурца прекрасно увлажняют кожу лица. Черный хлеб отлично лечит волосы. На себе проверила!»

Ну, пока у нас так: сегодня одна девочка нравится, потому что у нее роскошные длинные волосы, завтра — другая, потому что… «Мама, она нарисовала такую елку!» Потом объект снова меняется! Всякий раз сын влюбляется во внешность или в талант. (Улыбается.)

— Работы у вас много, перелеты, переезды, гастроли, съемки. Как гармонично распределить время между работой и домом, как устроить так, чтобы ребенок не скучал, чтобы муж не был обделен?

— Знаю способ! Научили… Сначала нужно побежать в семью и поднять уровень гармонии и всеобщей любви до пяти баллов. Тем временем работа скатится на троечку. Надо будет побежать туда и поднять до пятерки. Потом снова к семье вернуться. И так всю жизнь!

— Выходные у вас бывают?

— Обычно мой ежедневник заполнен под завязку. Но с недавних пор кое-что в нем изменилось — я выделяю, просто зачеркиваю, дни для отпуска, когда мы всей семьей должны улететь отдыхать. Это железно и не меняется ни при каких обстоятельствах. Есть еще один выходной в неделю, и он — для семьи. Его я провожу дома в деревне.

— И как проходит этот золотой день?

— Никаких правил. Мой супруг, как и я, очень любит гулять, кататься на велосипеде, играть с Артемом в футбол…

Иногда мы ходим с Артемкой к лошадям. Уже почти два года он катается на маленьком пони, которого зовут Кобальт. Это Артемкин друг, и у малыша для него в кармане всегда есть морковка. Но ездит Артемка пока в сопровождении тренера, потому что еще очень мал.

Часто в нашем доме случаются детские праздники. А по субботам рано утром Артемка нас будит, забирается к нам под одеяло, и мы все вместе смотрим мамину, мою то есть, передачу «Субботник». Обязательно вместе едим. Совместный завтрак, обед, ужин или чаепитие — это особенное удовольствие.

— Какие традиции были в семье, в которой вы росли?

— Мы жили в Зеленограде, городе, утопающем в зелени, и обязательно по выходным ходили в лес.

«Меня к парилке приучил Сережа. Я долго привыкала к этой экзекуции, а теперь получаю удовольствие»

Кормили белок, оленей, жарили шашлыки, собирали для бабули старые коряги, сухие растения, пух. Вы не представляете, какие она делала из них роскошные вазы и картины… Из моего детства во взрослую жизнь пришло ощущение счастья, с ним я и живу. Наша семья всегда аккумулировала любовь. У родителей были очень сильные чувства по отношению друг к другу и к нам с Жанной, моей сестрой. Семья, в которой есть любовь, — это счастье.

— А в вашей семье как? Вы ведь такие разные. Вы эмоциональная, актриса, а супруг — бизнесмен, в котором ярко проявляется рациональное начало и даже цинизм, доставшийся ему в наследство от первой профессии, по которой он врач… — Мне кажется, мы начали обмениваться друг с другом этими качествами.

Сергей становится более эмоциональным, а я — более сдержанной. Так что нормально сочетается. Это ведь прекрасно — найти человека, дополняющего тебя. К тому же мы не абсолютные противоположности. У нас есть похожие качества, иначе мы бы не смогли рядом существовать. Это чисто- и честолюбие. Мы одинаково относимся к быту, и нам дома комфортно. Одновременно можем разговаривать друг с другом и вытирать из-под тарелки собеседника крошки. И это не будет ни одного, ни другого раздражать. У нас нет споров по поводу разбросанных носков, неприготовленной еды или невымытой посуды. Носки у нас никто не разбрасывает, готовить умеем и он, и я, и в удовольствие, а грязная посуда… Ее моет посудомоечная машина!

Мы оба любим спорт, у нас общие увлечения. Есть общие победы — наш ребенок. Мы оба его чему-то научаем и радуемся, когда у нас это получается. Мне кажется, что Артемка относится к тем людям, которые талантливы во всем. Он прекрасно рисует, интересуется иностранными языками, хорошо плавает — Сережа научил, когда сыну было 18 дней от роду, а в этом году поставил его на горные лыжи.

У Артема потрясающее чувство юмора. Как-то мы с Серегой достаточно громко о чем-то спорили, а сын подошел и сказал: «Мне кажется, вы повышаете голос!» Мы попросили: «Темка, подожди…» А он: «Ну, извините, что я вам помешал деньги прятать!» На этом спор закончился. (Улыбается.)

— Если человек состоявшийся, успешный, красивый и счастливый, кажется, что он обладает каким-то секретом.

— Секрет есть.

Однажды мы с семьей ехали в поезде. Было очень жарко, не открывалось окно, не закрывалась дверь, не было воды в кране. И на наш вопрос проводнице: «Когда же это все закончится?» — она ответила: «Не думайте о плохом, оно само придет, думайте о хорошем!» Эта фраза стала просто нашим семейным девизом! Думайте о хорошем, и от этого уже жить хочется и поднимается настроение! И выравнивается кожа, блестят волосы, белеют зубы…

— Неужто одни только мысли о хорошем способны произвести такой косметический эффект?

— Обязательно нужно любить, обязательно нужно радоваться весне. Но и следить за собой тоже, конечно, нужно.

«Не думайте о плохом, оно само придет, думайте о хорошем!» Эта фраза стала просто нашим семейным девизом! От нее и жить сразу хочется, и настроение поднимается! Выравнивается кожа, блестят волосы, белеют зубы…»

Если считаете, что посещение салонов — безумная трата денег, а это не всегда так, под рукой найдутся народные средства. Дольки огурца прекрасно увлажняют кожу лица. Черный хлеб отлично лечит волосы. На себе проверила. В свое время от жуткого стресса я потеряла очень много волос. И ситуацию исправила именно с помощью маски из черного хлеба. И волосы, знаете ли, быстро отросли! Еще можно купить недорогой антицеллюлитный крем, банную щетку с жесткой щетиной и делать массаж своих любимых толстых мест дома самостоятельно. Если хочешь хорошую фигуру, не ешь после семи и занимайся спортом. Никаких бешеных вложений. Просто нужно сделать усилие и отодрать задницу от дивана.

— А вот провести несколько часов в СПА, как сегодня… — Для меня это роскошь!

Если все же вырваться получается, я предпочитаю всем процедурам ручной массаж — и для лица, и для тела. Прекрасно поплавать в бассейне, зайти в баню… Меня к парилке приучил Сережа. Он сам баню очень любит и умеет правильно парить с правильными вениками. К этой экзекуции я долго привыкала, а теперь получаю удовольствие. А однажды после парной даже отважилась выйти босиком на снег, спокойно обтерлась им — и обратно в баню. Представляете?!

Иногда так случается, что в спортзал попадаю только ночью. Завтра улетаю в Киев на съемки, вот и буду ночевать в спортзале между сменами. (Смеется.)

— Муж вас в этом бесконечном стремлении к идеалу поддерживает или говорит: ты прекрасна в любом виде?

— Ни разу за всю нашу совместную жизнь Сережа не сказал: «Ты, по-моему, поправилась!» — или там: «…похудела». Ни разу! У него только по поводу цвета волос были возмущения.

— Когда вы из блондинки стали рыжей?

— Для ролей я перекрашивалась не то что в рыжий, а и в фиолетовый цвет, и в свекольный… И я как-то сразу поняла, что мужу женщины с такими волосами не очень нравятся… Ждала крайнего съемочного дня, чтобы скорее вернуться к своему цвету…

— Олеся, а вы с детства мечтали стать актрисой?

— Да нет, что вы. Я с четырех лет занималась художественной гимнастикой и мечтала только об одном — быть тренером или учителем физкультуры.

Получается, что мечта-то не осуществилась! (Смеется.) Но я очень благодарна маме за то, что она в свое время что-то такое во мне разглядела и сама отвела в театральный институт.

— То есть этот поворот фактически был случайным в вашей судьбе?

— Я считаю, что нет никаких случайностей в жизни. Сейчас я точно свою профессию ни на что бы не променяла. Я настолько в ней счастлива! Помню всех своих блестящих педагогов. Работала с талантливейшими режиссерами в кино — с Шенгелия, Соловьевым, Москаленко — и в театре — с Арцибашевым, Житинкиным, Чусовой, Иоффе, Шевченко. Даже посчастливилось прикоснуться к гению самого Андрея Александровича Гончарова.

— В кино у вас в последнее время много проектов…

— Да. В прошлом году вышел фильм «Время любить» — очень нежная история. В «Гражданке начальнице. Продолжение» сыграла зэчку. Скоро выходит сериал «Бомбила. Продолжение», очень сложный, трюковой. Многие трюки выполняла сама: «летала» за рулем, мчалась на лошади, прыгала с баркаса в море, стреляла, дралась и всю картину бегала. Недавно вышел «Учитель в законе. Возвращение», где по сценарию моя героиня была закопана в землю заживо. Мама смотреть не смогла. А муж позвонил и сказал: «Я не понял, на этом все закончилось, что ли?» Говорю: «А ты хочешь, чтобы, как в фильме ужасов, рука из могилы показалась?» Расстроился Серега, хотел, чтобы история моей героини продолжалась… Недавно закончила работу в картинах «Мой несносный дед» и «Интимные места».

«Я очень люблю свободу. Но хочется знаете как? Принимать решения, находясь при этом на ладони любимого Мужчины...»

Последняя история — это эротическая мелодрама, что для меня стало абсолютным экспериментом. Возможно, увидимся на каком-то европейском фестивале…

А сейчас я снимаюсь в Киеве у замечательного режиссера Краснопольского, у которого в свое время сыграла одну из первых ролей в кино. Это сага «Дом с лилиями». История начинается, когда моей героине 27 лет, а заканчивается, когда ей 60. Меняются прически, костюмы, грим. Художники работают блестяще. Я поглощена работой.

— Ваш супруг не пытался уговорить вас оставить профессию?

— В свое время он сказал: «Я полюбил тебя такую и совершенно точно не собираюсь менять!» Есть опыт наблюдения за людьми, которые почему-то решали: вот эта женщина вдруг станет принадлежать только мне, нашим детям, нашему дому.

Ни к чему хорошему это не приводит. Меня Сергей никак не ограничивает и только радуется моим успехам. Но и я ведь не зациклена на работе… Для меня важно, чтобы муж приходил домой и понимал, что он именно ДОМА. Здесь должно быть чисто, уютно и вкусно. Несмотря на то что Сергей отличается непритязательностью и постоянно просит гречку с отварной курочкой, я прекрасно вижу его реакцию на мои кулинарные изыски — если что-то особенное приготовлю, он ест с большим удовольствием.

Вообще, муж должен понимать, что без него и мир не сложится, и война не случится. В центре модели мира как ядро — ребенок, потом женщина, потом мужчина, потом Вселенная.

— По большому счету то, что вы описываете, — это патриархат. Эту модель вы считаете более гармоничной?

— Да. Мне кажется, что это придумано природой. И когда мы начинаем смещать эти сферы, мы сами от этого становимся несчастными. Я очень люблю свободу, люблю принимать решения и совершать выбор. Но отдаю себе отчет, что, как бы я ни была самостоятельна, как бы к этому ни стремилась, в одиночестве буду несчастна. Хочется знаете как? Принимать решения, но находясь при этом на ладони любимого Мужчины.

Благодарим Фитнес-клуб Hard Candy Fitness Moscow и СПА-салон «Восточный Экспресс» за помощь в организации съемки.