7days.ru Полная версия сайта

Ольга Кабо: «В 41 год стала абсолютно счастливой»

Знаменитая актриса раскрыла секрет своего замужества и представила избранника.

Читать на сайте 7days.ru

Последние несколько лет на вопрос: «Как личная жизнь?» — актриса Ольга Кабо привыкла отвечать: «На горизонте пусто». В конце января, накануне собственного дня рождения, в телеинтервью на вопрос о женском счастье ответила: «Сейчас в моей жизни нет мужчины, который взял бы меня в охапку и сказал: «Ты — моя, хочу с тобой идти по этой жизни до последнего дня». Но... я чувствую, что скоро все изменится». В это сложно поверить, но до этого интервью будущего мужа Ольга видела всего раз, в общей компании.

— Оля, недавно вы вышли в свет с мужчиной, которого представили как своего мужа.

Многие до сих пор уверены, что это была шутка — уж очень долго вы возглавляли список завидных невест. Так как же на самом деле: вы действительно вышли замуж или все-таки это был розыгрыш?

— Это не розыгрыш. 19 марта я действительно вышла замуж. С моим избранником мы поженились, как самые обычные люди, в московском загсе. Единственное, о чем я попросила сотрудников загса, — не разглашать это событие. Мне пошли навстречу. Спасибо им за это большое. О свадьбе я не говорила даже друзьям. Боялась и малейшей утечки информации. Всевозможные интерпретации по поводу моей личной жизни меня давно уже не задевают, а вот Николая — человека не публичного — я старалась хотя бы на первых порах оградить от пересудов.

Загородный дом Николая, куда Ольга с дочерью переехала после свадьбы

Но так сложилось, что Вячеслав Зайцев пригласил нас на выставку своих картин. Николай был давно с ним знаком, поэтому мы пошли вместе. Конечно, я всем представила своего мужа. И небо разверзлось! На следующий день в прессе появились сообщения, что я тайно вышла замуж за человека, с которым тайно же встречалась несколько лет. Чтобы в будущем избежать слухов, я решилась на интервью журналу «7 Дней», с которым давно дружу и которому очень доверяю… Не перестаю удивляться и задавать себе вопрос: реально ли то, что со мной сейчас происходит?! Ведь моя жизнь изменилась кардинальным образом слишком быстро, буквально за считаные дни. Нежданно-негаданно появился человек, который стал настолько близким, что я стараюсь избегать даже малейшей разлуки с ним.

«Теперь мы живем на свежем воздухе, у нас две огромные собаки, а по утрам у пруда резвятся белки»

Возможно, в это трудно поверить, но уже после второй или третьей нашей встречи я задала себе вопрос: а как я без него жила раньше?

— В первый раз выходя замуж, вы себя ни о чем подобном не спрашивали?

— В первый раз я вышла замуж в двадцать девять лет. До свадьбы мы четыре года были вместе — проверяли свои чувства. Я надеялась на счастливую семейную жизнь, но сказки, о которой так мечтала, не получилось. Мой избранник — сильный и целеустремленный человек. По его глубокому убеждению, все и вся вокруг должны были быть направлены на достижение его целей (бывший муж Ольги Кабо успешный бизнесмен, ныне — сенатор от Брянской области Эдуард Василишин.

«Получив согласие моих родителей, Николай предложил без промедления официально оформить наши отношения»

— Прим. ред.). Супруг начал меня подавлять. Он считал, что моя профессия — это он. И я подчинилась его воле. Даже на несколько лет ушла из профессии, о чем очень скоро пожалела. Ведь если люди любят друг друга, они должны радоваться успехам близкого человека, а не наоборот. В итоге девять лет назад я подала на развод. Но я не хочу сравнивать свой первый брак со вторым замужеством. Я не люблю оглядываться назад и ни о чем не сожалею. Несмотря ни на что, я очень благодарна Эдуарду. У меня прекрасная дочь. Конечно, она очень похожа на отца: у них не только одинаковый цвет волос и глаз, мимика, жесты. Таня столь же свободолюбива, несгибаема, я даже сказала бы — упряма. Но ведь говорят, если девочки похожи на отцов, то они должны быть счастливы. Дай Бог Танечке быть счастливой.

— Как же вы познакомились с человеком, которому удалось изменить в вашей жизни то, что до этого никому не удалось?

— За приятельским ужином в конце января. Николай оказался там как будто бы случайно. Но позже рассказал, что этот ужин был удачной инсценировкой: он два месяца искал общих знакомых, которые могли бы нас познакомить. Оказалось, что однажды осенью мы с ним столкнулись на Петровке. Коля утверждает, что мы встретились взглядами, я ему улыбнулась и пошла дальше. Он оглянулся. Говорит, если бы я тоже оглянулась, непременно подошел бы познакомиться. Вспомнил даже, что я была в белой шубке. Я сначала не могла понять — в какой, но потом сообразила, что у меня действительно есть светлое пальтишко с меховым воротником. Мое лицо Коле показалось смутно знакомым. Какое-то время он мучил себя вопросом, где же мы могли видеться, а потом его осенило: «Так это же Кабо!»

Николай, Ольга, ее мама Аида Николаевна и папа Игорь Яковлевич

Что несказанно облегчило ситуацию: теперь он знал, в каком направлении начать поиски… Как-то, уже после свадьбы, я спросила мужа: «Когда ты видел меня на экране, мог ли представить, что когда-нибудь эта женщина станет твоей женой?» Он ответил не задумываясь: «Если бы хоть раз подумал об этом, мы уже давно были бы вместе!» Удивительно все-таки в жизни получается... Ведь я практически не хожу по улицам, Николай — тоже. В таких совпадениях невольно начинаешь видеть какой-то судьбоносный смысл. При знакомстве Николай сразу поразил меня своим удивительным спокойствием и уверенностью. Между нами моментально возникло взаимное притяжение. И после ужина Коля попросил разрешения как-нибудь позвонить. На следующий день он уехал.

И через неделю, в мой день рождения, позвонил с поздравлениями. День рождения я отмечала с родителями и дочерью в ресторане. В разгар праздника от Николая принесли роскошный букет цветов. И вот тогда я обмолвилась, что, кажется, появился человек, который собирается за мной ухаживать. Описала его как мужчину брутальной внешности с невероятным обаянием, чем очень развеселила маму... Забегая вперед, скажу: время вплоть до апреля было у Коли расписано под поездки — в Москве он должен был появляться всего на день-другой. Приехав в Москву, Коля позвонил. Я как раз собиралась на спектакль, и у меня оставался час свободного времени. Мы договорились пообедать. Уже вдвоем. На следующий день встретились снова. И через день — еще раз. Мы разговаривали и не могли наговориться. Просто рассказывали друг другу о себе. С самого детства.

«Таня расстроилась, что в ЗАГС я пришла без фаты»

Нам так хотелось узнать друг о друге все, и, кажется, не хватило бы вечности только для одних разговоров. Мне казалось, что я никогда не выговорюсь. Николай удивительный слушатель, а это очень редкое качество. На его лице отражалась вся палитра переживаний, ведь моя жизнь складывалась не из простых историй. Он тоже рассказывал о себе — все без утайки, ему тоже хотелось выговориться. У нас оказалось много общего. Мы оба фанатично преданы работе, оба занимаемся благотворительностью. Коля помогает обездоленным детишкам, я вношу свой посильный вклад в помощь детям, организуя кинофестиваль «Сказка». Но самое главное, что нас роднит, — всем, чего мы достигли и кем стали, мы обязаны только себе. За время этих многочисленных бесед Николай сделал для себя неожиданный вывод. Он всегда с недоверием относился к актерской братии, воспринимал нас только на сцене или на экране, как личности мы его не интересовали.

Считал, что в жизни современного актера не осталось места для искренности. А в процессе нашего общения он узнал меня с другой, неожиданной для себя стороны. И сказал, что такой женщины, как я, он еще не встречал. И добавил, что решил изменить свои планы: больше никуда не полетит, потому что хочет все свободное время посвятить мне, а помедлив, добавил: «Или нам». Через пару дней Коля признался в любви. К тому моменту я уже была окрылена и словно парила над землей. Постоянно в голове вертелись строки из знаменитой песни: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...» Они как нельзя лучше подходят под описание моего состояния. Круглую дату (улыбаясь) — месяц со дня знакомства — мы отметили в Риме. Я неоднократно бывала там, но в эту поездку открыла для себя Рим заново.

«Сейчас я переживаю время настоящих открытий. Я впервые ощутила себя хозяйкой большого дома, ответственной за ведение хозяйства, романтические вечера да и просто «погоду в доме»

Погода стояла сказочная. Два дня мы бродили по городу и говорили, говорили, говорили… А в последний вечер перед возвращением в Москву, стоя на смотровой площадке на Пьяцца дель Пополо, Николай взял меня за руку и произнес слова, которые я запомню на всю жизнь: «Рим у твоих ног. И я хочу, чтобы моя жизнь тоже была у твоих ног. Стань моей женой». Сказать, что меня переполняли эмоции, — ничего не сказать. Именно таких слов я ждала очень долго. Я просто завизжала от радости и воскликнула: «Стану!» Оказывается, быть невестой — такое невероятное состояние! А возраст только добавляет остроты ощущений зрелым жениху и невесте.

Последнее время на вопрос: «Как личная жизнь?» — я привыкла отвечать: «На горизонте пусто». Но, если говорить совсем откровенно, я очень хотела выйти замуж.

Казалось бы, совершенно естественное женское желание, но я скрывала его даже от близких подруг — как-то неловко было в этом признаваться. Речь не о самом факте замужества. В глубине души я мечтала о том, чтобы в моей жизни наконец появился близкий человек, который бы заботился обо мне и позволял бы мне заботиться о себе, и чтобы у нас была настоящая семья.

— Узнав, что из Рима вы вернулись в статусе невесты, родители и дочь не отговаривали вас от принятия поспешных решений?

— Сначала Николай захотел рассказать обо всем Татьяне. Они уже были знакомы: незадолго до поездки в Рим мы все вместе катались на снегоходах. Коля решил пригласить нас обеих поужинать, чтобы посвятить ее в назревающие планы.

«Николай взял меня за руку и произнес: «Я хочу, чтобы моя жизнь была у твоих ног. Стань моей женой». Именно таких слов я ждала очень долго»

В тот день Таня пришла из школы раздраженная и уставшая и ехать куда-либо отказалась. Никакие уговоры на нее не действовали. У меня просто руки опустились, и я заплакала. Николай уже несколько раз звонил — ждал нас в назначенном месте. Тогда я попросила дочку сесть рядышком и просто сказала: «Таня, ну как же быть? Мне так важно, чтобы ты сейчас поехала со мной. Николай сделал мне предложение, но прежде чем объявлять об этом бабушке с дедушкой, мы с ним хотели бы заручиться твоей поддержкой». Таня изменилась за секунду, затарабанила: «Мамочка, мамочка, прости-прости-прости! Я соберусь быстренько. Срочно звони Николаю. Говори, что мы выехали. Я сама объясню, почему мы опоздали». В одно мгновение Таня превратилась из маленькой девочки в мою подругу. Выбегали мы в суете, я еще не успела успокоиться.

В машине дочь строго сказала: «Мама, ты хотя бы носик припудри, все-таки к жениху едешь». В ресторане Коля просто сказал Танюше, что очень любит меня, поэтому сделает все возможное, чтобы и она, и я были счастливы, но для этого ему нужны в первую очередь Танины помощь и согласие. Дочка пообещала помогать. Затем, 8 марта, Николай попросил моей руки у родителей. К этому времени они уже заочно полюбили Николая по моим рассказам. А потом Николай сказал, что, поскольку решение принято, нам надо официально зарегистрировать свои отношения. Смело могу утверждать: никто никогда не относился ко мне так, как Коля. Теперь понимаю: если бы в должный момент он не проявил нужной решительности, может быть, все сложилось бы иначе. И от этой мысли мне становится страшно… В невестах мне довелось пробыть всего две недели. И каждый день я просыпалась с ощущением абсолютного счастья от осознания того, что через несколько дней моя свободная жизнь закончится и начнется другая — еще более счастливая.

До свадьбы я продолжала жить в родительском доме. Вечером, уложив дочь спать, садилась за компьютер и писала жениху письма — о том, о чем не успела сказать днем. Свадьбу мы решили отметить в кругу только самых близких родственников. Мы даже избегали как такового слова «свадьба» и представили этот ужин как день рождения новой семьи. На своих обручальных кольцах мы выгравировали по-латыни «Animae dimidium meae», что значит «Души другая половинка». Да, половину своей души мы подарили друг другу. Для нас это не просто слова.

— Не жалко было лишать себя такого долгожданного праздника?

— Да, особенной предсвадебной суеты у нас не было, но я нисколько не чувствую себя обделенной. Но Николай старался не лишать меня приятных хлопот, связанных с этим событием. Например, он очень хотел, чтобы свадебное платье мы выбирали вместе. За ним мы отправились в Париж — город влюбленных. Там нашли именно то, что понравилось обоим: очень нежное, светло-голубое платье длиной чуть выше колена... Увидев меня в нем в загсе, неожиданно для нас расстроилась Таня. С обидой сказала: «Мама, мы же с тобой договаривались, что я буду нести фату». Но поскольку фаты не было, мы доверили Тане принести нам подушечку с обручальными кольцами. Собственно, выбор платья и кольца — все, чем из свадебной атрибутики мы с Колей себя порадовали. В загсе после традиционного свадебного марша Мендельсона в зал влетели живые бабочки — это был мой сюрприз родным.

Буквально на следующий день из-под венца я улетела на гастроли: мой рабочий график составлен на несколько месяцев вперед.

— Николай не был против столь скорого расставания?

— Конечно же расставаться было очень грустно. Но эти три дня Николай посвятил обустройству дома, куда мы с Таней должны были переехать после моего возвращения.

— Оформив официально свои отношения с Николаем, вы не думали о смене фамилии?

— Мы обсуждали это с изрядной долей юмора: было бы смешно мне вдруг, взяв фамилию мужа, значиться в титрах как Разгуляева-Кабо. Решили, что я останусь Кабо. Хотя теперь, спустя два месяца после свадьбы, я стала серьезно задумываться над тем, чтобы взять фамилию мужа.

«До сих пор, когда Таня видит на столе какое-нибудь сложное блюдо, с удивлением спрашивает: «Это все ты приготовила?! Ты же не умеешь!» Ведь в родительском доме я жила на всем готовеньком и подходить к плите не было необходимости»

Мне с ним и в этом хочется быть единым целым.

— Замужняя жизнь сильно отличается от той, что вы вели всего пару месяцев назад?

— Впервые в жизни я могу смело сказать, что по-настоящему счастлива. Медовый месяц мы провели в Москве, вместе с Таней. Каждый день мы уходили на работу, а Таня в школу. Вроде бы начались сразу будни. Но все эти дни были и до сих пор заполнены трогательной взаимной заботой. Мы стараемся предвосхищать желания друг друга, что приводит каждого из нас в полный восторг. Вместе заботимся о Тане. Вечером я укладываю дочку спать, а утром Николай провожает ее в школу. Такое разделение забот о Тане связано с разницей наших с Колей биоритмов.

Он по натуре «жаворонок», без проблем просыпается рано утром. До моего появления он вставал, не поверите, в полпятого! До выезда в офис успевал и поскакать на лошадях, и поплавать в бассейне, и поработать с бумагами. Я же «сова». А «совам» очень трудно вставать по утрам — у артистов вообще «талант спит до обеда». Ну что же, теперь мы вместе работаем над этой проблемой — выравниваем свои жизненные графики. Пока же мы дома определенную часть суток ходим на цыпочках: утром — Таня и Коля, чтобы не разбудить меня, а вечерами — я и Таня, чтобы не мешать отдыху Николая. А в остальном мы пытаемся строить свою жизнь так, чтобы как можно больше времени быть вместе. В проведении досуга мы едины, и наше общее любимое занятие — лошади. И в этом тоже мне с Колей очень повезло. Я верховой ездой занимаюсь с 20 лет, Таня — с пяти, а Николай, мне кажется, с рождения.

Он вообще фанатичный приверженец здорового образа жизни. Не пьет, не курит — это для Коли аксиома. То, что он держит себя в постоянном тонусе, не перестает меня восхищать.

После переезда я остро почувствовала, что началась моя «взрослая самостоятельная» жизнь. Ведь, за исключением семи лет первого замужества, я прожила всю жизнь с родителями. Глубоко убеждена в том, что молодая семья должна строить свою жизнь на отдельной территории. Я впервые ощутила себя хозяйкой большого дома, ответственной за все: за ведение хозяйства, за романтические вечера да и просто за «погоду в доме». У нас замечательная семья, но я никогда не была в нашем доме хозяйкой — в этом просто не было необходимости. Мама с папой, взяв на себя все хлопоты о хозяйстве и о Тане, оградили меня от всех хозяйственно-бытовых проблем, позволили мне полностью погрузиться в творчество.

Ведь я была кормилицей. Я работала и считала, что формула жизни «работа — дочь — родители» для меня константа: другой жизни я уже и не представляла. Дом был для меня прежде всего тем местом, где меня ждали, понимали и где я была защищена от публичной жизни. Теперь моя жизнь изменилась. Мне невероятно нравится встречать своих домочадцев после школы или работы, кормить их изысканными ужинами, включая десерты собственного приготовления. Этим я удивляю и привожу в восторг в первую очередь Татьяну. Когда Таня видит на столе какое-нибудь по особому рецепту запеченное мясо или торт «Наполеон», с удивлением и неверием спрашивает: «Неужели это все ты приготовила?! Ты же не умеешь!» Помню, как в один из первых дней после переезда по дороге домой мы заехали в супермаркет.

«Я никак не могла уговорить дочь поехать на ужин с Николаем. Я даже заплакала: «Ну как же быть? Мне так важно, чтобы ты поехала со мной. Коля сделал мне предложение, и мы хотели заручиться твоей поддержкой». Таня за секунду превратилась из маленькой девочки в мою подругу: «Мамочка, прости-прости-прости! Мы выезжаем!»

Впервые в жизни увидев, что я выбираю фарш, дочка спросила: «Зачем?» Услышав, что собираюсь делать котлеты, посмотрела с изрядной долей скепсиса и сказала: «Не пытайся меня обмануть, ты этого не умеешь». Действительно, в родительском доме я жила на всем готовеньком и подходить к плите просто не было необходимости.

— Живя под одной крышей, Таня с Николаем сразу нашли общий язык?

— Николай оказался довольно строгим и требовательным наставником. И я не хочу мешать их взаимоотношениям. Уверена: он выстроит их правильно и станет для Тани настоящим авторитетом. Надеюсь, дочка скоро привыкнет к тому, что у нас теперь полноценная семья, в которой есть свой глава. А я с удовольствием и радостью отдаю пальму первенства в этой семье своему супругу.

Мне больше не нужно быть сильной и независимой, наоборот, я могу позволить себе быть беззащитной и любимой.

— Чего больше всего опасались, вступая в новую жизнь?

— Понятия «страх» и «любовь» несовместимы. Но конечно же я переживала из-за того, что мы с Колей так недолго знаем друг друга. С другой стороны, интуиция меня ни разу не остановила. У каждого за плечами огромный жизненный опыт. Мне 41 год, Николаю — 48. Оба давно разведены, у обоих дети. Возьму на себя смелость предположить, что зрелость позволяет четко представлять, чего мы хотим от жизни, и смело идти к этой цели. Тем более каждый из нас многого достиг в своей сфере деятельности: я — в искусстве, муж — в бизнесе. Нам нечего делить, не в чем конкурировать.

Единственное, что мы можем, — беречь и уважать друг друга, приумножая достигнутое. Поэтому сложности, если они и возникнут, я рассчитываю преодолевать по мере их появления. В конце концов, и с каждым годом это понимаешь отчетливее, все проблемы можно и нужно обсуждать без стеснения, чтобы не загонять себя в тупик. У меня перед глазами идеальный пример — мои родители. Сколько себя помню, папа носит маму на руках. Он абсолютно поглощен этой женщиной, боготворит ее. В апреле мы отпраздновали 45-летие их совместной жизни — сапфировую свадьбу. Во время праздничного семейного ужина я вдруг поймала себя на мысли, что хочу пожелать не им — их любовь проверена временем, — а нам с Николаем, чтобы на свою сапфировую свадьбу мы подарили друг другу обручальные кольца с небесно-голубыми сапфирами. Надо же… А ведь еще совсем недавно я отчаялась мечтать о семейной идиллии.

Вечерами за чаем в кругу семьи с умилением смотрела на своих родителей и все время задавала себе вопрос: «Неужели я так и не обрету простого житейского счастья?» Зря отчаивалась. Мечты, оказывается, сбываются. Я наконец-то сейчас впервые ощущаю себя защищенной и уверенной в завтрашнем дне. Потому что теперь точно знаю: я не одна, со мной рядом надежный, любимый человек, с которым мы смотрим в одну сторону. Помните, как у Экзюпери: главное — смотреть не друг на друга, а в одну сторону.