7days.ru Полная версия сайта

Роман Костомаров и Оксана Домнина: «Мы все прошли вместе — и это главное»

«Должно пройти время для того, чтобы мы смогли ответить на вопрос, для чего нам послано это...

Роман Костомаров и Оксана Домнина
Читать на сайте 7days.ru

«Должно пройти время для того, чтобы мы смогли ответить на вопрос, для чего нам послано это испытание. Может быть, лет через пять, десять или двадцать мы сядем в обнимочку, посмотрим друг другу в глаза и все поймем», — рассказывают Роман Костомаров и его жена Оксана Домнина.

За Романа Костомарова, с которым произошла трагедия в январе прошлого года, переживала вся страна. Поначалу все звучало не так страшно: спортсмен попал в больницу с пневмонией. Но затем состояние резко ухудшилось, его подключили к аппаратам ИВЛ и ЭКМО, началась гангрена, фигурист лишился кистей рук и ступней... Врачи давали минимальный шанс на то, что олимпийский чемпион останется в живых, но произошло чудо.

Роман для многих стал примером силы духа. Он не только выжил, но и встал на коньки, плавает в бассейне, осваивает сноуборд и успел принять участие в «Шоу Аватар». А еще Роман и его жена Оксана Домнина стали героями фильма «Роман Костомаров: Рожденный дважды», который вышел в прокат на прошлой неделе и произвел фурор.

— Роман, Оксана, мы с вами общаемся через год после трагедии. Для остальных это «всего лишь год». А для вас — целая жизнь. Вы за это время пережили многое — встали на ноги, вышли на лед. Что считаете главным?

Роман: В первую очередь то, что мне удалось выжить. Что со мной были рядом моя семья, мои родные и близкие. Что очень много людей поддерживали меня все это время. Еще один главный итог — то, что я, как и обещал, смог снова выйти на лед. Ну а последствия случившегося… Это останется на всю жизнь, и я к этому привыкаю.

Оксана: На самом деле да, для кого-то это всего лишь год в череде остальных. А для нас это время совершенно иной жизни, в которой кардинально поменялось практически все. Но и в самой тяжелой ситуации можно увидеть свет. Для нашей семьи главное, что любимый муж, папа, сын остался с нами. Я понимаю, что невероятно много вещей должны были совпасть, чтобы Роман сегодня был здесь. Вышел на лед, катался, улыбался. Конечно, помогали и врачи, и друзья, и родственники, и вообще все люди, которые посылали огромное количество положительных эмоций. Но главное — внутренняя сила и желание Романа жить и идти вперед.

— В этой истории кажется нереальным все. И вопрос, который остался даже после фильма: как это все-таки произошло? Как болезнь могла фактически за день разрушить организм здорового человека?

Роман: Я сам до сих пор не понимаю этого. И представить не мог, что конечностей можно лишиться, просто заболев пневмонией. Знал, что люди обмораживают ноги в горах, гангрена может начаться от заражения крови… Но чтобы здоровый человек из-за пневмонии оказался в коме? Я до сих пор в шоке нахожусь. Оттого, что я потерял руки и ноги просто потому, что простудился! Если бы я имел хотя бы малейшее представление о такой опасности, точно бы попытался изменить что-то в последние две недели перед случившимся... Но теперь это уже невозможно.

— Роман, раньше вы говорили, что лишиться рук и ног для вас означало конец света: «Я думал, зачем жить таким людям, как я? Зачем нас спасать, вытаскивать с того света?» Как вы справились с этим страхом?

«Я чувствовал, что начинаю заболевать, чуть покашливаю, горло першит… Но такое нередко случалось. У меня еще болело плечо, давняя травма, я начал принимать обезболивающее, в медпункте укол сделали. Я откатывал выступления, особых проблем не было. 9 января пошел в баню, попарился, нырнул в прорубь… И словно почувствовал удар. Сильно заболело в боку, по пути домой начался сильнейший кашель, а уже дома вызвали скорую…»

Из фильма «Роман Костомаров: Рожденный дважды»

«В жизни каждого человека есть мелодия, музыка, которая определяет его судьбу. Для меня это «Кармен», под которую когда-то исполнилась главная мечта» С Татьяной Навкой на Олимпийских играх в Турине. 2006 г.

Роман: Прошло время, я морально и физически окреп. Но если честно, то жить с этим невероятно трудно. Принять, смириться со случившимся.

Да, рядом со мной семья, я улыбаюсь, катаюсь на коньках, пробую силы на сноуборде, плаваю, занимаюсь в зале. В соцсетях это, наверное, производит впечатление. А внутри себя я до сих пор плачу от того, что произошло. Надеюсь, со временем я смогу проще смотреть на то, что со мной случилось.

— Фильм с вашим участием называется «Роман Костомаров: Рожденный дважды». А какой день вы считаете теперь своим вторым днем рождения? Когда вышли из комы? Или 6 июля, когда выписались из больницы? Или, может, когда вернулись на лед?

Роман: Наверное, логичнее было бы сказать — когда я пришел в себя или встал на ноги. Но нет. Это день, который стал переломным в моей жизни, разделил ее на две части. Точнее, ночь с 9-го на 10 января, когда я попал в больницу и все перевернулось с ног на голову. Дальше все было как в тумане, потому что я находился под действием сильных препаратов. Что-то помню, что-то нет… Конечно же я никогда не забуду, когда ко мне пришли в первый раз и сказали: «Роман, нельзя тянуть, нам срочно нужно твое согласие. Времени нет, нужна срочная операция». Но это уже другая история… А второй день рождения — да, 10 января.

— Роман Костомаров до этой даты и после — в чем разница?

Роман: Честно говоря, даже сам от себя не ожидал, что смогу вернуться в строй. И морально, и физически. После такого испытания я стал намного сильнее. Благодаря поддержке родных и близких. Благодаря моему упорству и желанию если не вернуться к прежней жизни, то хотя бы приблизиться к ней. Благодаря спорту, тому, каким он меня сделал, каким меня вырастили мама с папой. Но могу сказать, я не знал про себя, что умею так бороться, — несмотря на все победы в спорте.

Оксана: Я каждый день восхищаюсь и поражаюсь его внутренней силе. В моем представлении, у любого человека в ответ на слова, что ему предстоит ампутация, последует истерика, эмоциональный взрыв. Я думала, что знаю мужа. Но это тот случай, когда Роман меня удивил настолько, что даже невозможно описать. То, с каким достоинством он принимал все новости о тяжелейших операциях, вообще любые слова врачей. Конечно, в его «чудесном» восстановлении на сто процентов сыграл свою роль спортивный характер: когда ты делаешь через «не могу» — чтобы выйти из больницы, чтобы вернуться к семье, к детям. Я знала, что мой муж сильный человек, но не знала, что настолько.

— Оксана, вы говорили, что очень удивились, когда Рома попросил 9 января вызвать скорую помощь. Почему?

Оксана: Потому что его здоровье всегда было нереально крепким. Да и вообще Рома и лекарства — две несопоставимые вещи. Он почти не болел, а мелкие простуды проходили сами. И когда он уже сам сказал: «С организмом происходит что-то странное, так больно, что надо вызывать скорую», это было для меня удивительно.

«Раз уж я остался жив, значит, надо продолжать бороться. В моем случае пришлось учиться ходить заново. Да все делать — заново. Я утешаю себя тем, что только сильным людям даются самые жестокие испытания. Вот мне и прилетело»

Роман: Это и для меня было удивительно. Я до последнего был уверен, что меня проверят, может, таблеточку какую-нибудь дадут или укол сделают — и все станет нормально. Дальнейших событий я уж точно не ожидал — что дело дойдет до комы и все покатится…

— Специалисты говорят, что в коме очень важно ощущать присутствие близкого человека, слышать его слова… Вы ощущали, что Оксана рядом?

Роман: У меня было даже две комы. Первая случилась, когда я приехал в больницу и у меня сразу отказали все органы. А потом, когда после операций случился микроинсульт, врачи меня уже специально ввели в медикаментозную кому. Ощущал ли я присутствие рядом? Сейчас отчетливо вспомнить не могу. Но Оксана говорит, что, когда я приходил в себя и чуть-чуть приоткрывал глаза, я мог ей кивнуть, что узнаю. Помню, как в какой-то момент эта чернота, которая поглощала меня от конечностей до тела, начала отступать…

Оксана: Я много чего говорила Роману за те шесть месяцев, которые мы провели в больнице: «Буся, все будет хорошо, ты сильный, у тебя все получится, ты только не сдавайся, мы всегда рядом, мы тебя любим, дети тебя ждут». И я уверена на сто процентов, что Рома меня слышал, даже когда находился в коме. И чувствовал. Я его всегда гладила по руке, по голове, старалась, чтобы он максимально ощутил, что мы, близкие, рядом, ждем его и ни за что не отпустим.

— Говорят, в таком состоянии снятся очень странные сны, когда жизнь пролетает за несколько секунд, или провидческие. У вас такие были?

Роман: Сколько мне снилось снов в этом параллельном мире — не сосчитать. Не знаю, как насчет провидческих, но страшные — точно. Ты как будто целую жизнь проживаешь в другой реальности, а еще начинаешь путешествовать между мирами. Я не видел тоннелей, но мне снилось, что я глубоко под водой. Ощущение, что не могу найти выход, чтобы вдохнуть. Надо было пройти через лабиринт, чтобы всплыть и сделать вдох. Самые ужасные сны, которые я видел, казались настоящей реальностью… Их было много, если бы я захотел, целую книгу мог бы написать. Но я не хочу к ним возвращаться. Важен сегодняшний день, где я жив и я со своей семьей, с близкими.

— Оксана, как вы смогли рассказать о случившемся детям?

Оксана: Не знаю как, но смогла. Я почувствовала, что говорить с Настей и Илюшей нужно как со взрослыми людьми, рассказать им всю правду. И почему-то придумала показать это в рисунках. Про себя скажу: когда я волнуюсь и переживаю, мне легче выразить свои эмоции через рисунки. И знаете, я интуитивно поняла, что и детям именно таким образом лучше преподнести информацию — так им будет понятнее.

— Как они с этим справились?

Оксана: «Ни один врач не давал шансов выжить. Один процент из ста — и это максимум. Лишь на вторые сутки нам сказали, что мы остановили пике. Эта картинка у меня останется на всю жизнь. Черные уши, повязка на глазах, трубки. Но я была счастлива, что могу быть рядом, гладить по ручке, молиться. Мне хотелось его зацеловать, заобнимать, дать почувствовать, что я рядом... Только его организм чемпиона мог справиться».

Роман: «Я никогда не обращался к психологу. И даже в больнице, когда мне предложили, отказался. Мой психолог — это моя жена. Другие не нужны» Оксана: «Я думала, что знаю мужа. Но это тот случай, когда Роман меня удивил настолько, что даже невозможно описать. То, с каким достоинством он принимал все новости о тяжелейших операциях, вообще любые слова врачей»

Оксана: Конечно, дети очень волновались, переживали, но мы — с мамой Романа Валентиной Николаевной, моей сестрой Татьяной, няней Илюши Леночкой — пытались максимально им помочь. Старались сделать так, чтобы Илюша с Настей жили в прежнем графике, занимались, учились. Были моменты, когда я много времени проводила у Романа, и Настя писала записку: «Мамулечка, мы рады, что ты сейчас с папой, но мы тебя любим, и нам тебя тоже очень не хватает...» Сердце разрывалось. Но я объясняла детям: «Представьте, если бы вы лежали в больнице, вам бы хотелось, чтобы я находилась с вами? Вот и папулечке тоже хочется, ему очень нужна моя помощь, я должна быть рядом...» Мы вместе прошли этот сложный этап, и сейчас все рядом, дома, видим друг друга, можем обниматься — и это самое главное.

— Роман, в фильме есть очень трогательный момент, когда ваша дочка называет себя «полицией настроения» и рассказывает, как штрафовала вас, чтобы не позволять впадать в отчаяние: «Папа, с тебя 5 тысяч — за то, что загрустил, 5 тысяч — за то, что заплакал». Как она додумалась до такой системы? Это срабатывало?

Роман: Настя действительно всегда очень чувствовала мое настроение. И конечно же, когда видела, что оно упало ниже плинтуса, что я хандрю, начинала действовать. Молодец, подходила с юмором: «Так, папа, будешь грустить — начну штрафовать! А ну-ка срочно улыбайся, и настроение изменится!» Срабатывало ли? Да, конечно! Дочка ради меня придумала такую игру! Я старался как можно быстрее вылезать из этого дурного настроения.

— Представляю, как дети вами сейчас гордятся. А смотрели ли они «Шоу Аватар» с вашим участием? Узнали, что это поет папа?

Оксана: «Шоу Аватар» они смотрели, конечно. Помню, сидим на диване, глядим на экран и начинаем смеяться с Романом Сергеевичем. Илюша посмотрел на меня, на Рому и говорит: «Папа, а это не ты, случайно? По-моему, это твой голос. Да, твой!»

Роман: Ну, в общем, дети быстро нас рассекретили.

— В «Шоу Аватар» вы вышли с песней «Город, которого нет». Это был ваш выбор?

Роман: Эта песня мне всегда нравилась. Она ассоциируется с 90-ми годами, с сериалом «Бандитский Петербург», который мы все смотрели, это был знаковый фильм. Музыка нашего поколения. И я высказал свое пожелание: мол, эта песня стала бы для меня красивым завершением проекта. Да и в моей ситуации она очень подходит. Тем более что жюри начало догадываться, кто скрывается за маской «Аватара». И дети поняли.

— Сейчас от школьников очень рано просят определиться, кем они хотят стать. Чем увлекаются ваши дети?

С Оксаной Домниной на юбилейном гала-шоу Ильи Авербуха. 2023 г.

Роман: Настя с четырех с половиной лет занимается большим теннисом. Сейчас ей тринадцать, она понимает, чего хочет добиться, какие турниры выиграть. Она уже профессиональная спортсменка, знает, к чему стремиться. Илья любит конструкторы собирать, чувствую, будет, наверное, инженером. Ну, поживем — увидим. Спортом занимается в большей степени для себя. Раньше — теннисом, сейчас — боксом, а еще плавает.

— Роман, когда вы для себя решили, что снова встанете на коньки? И что почувствовали, когда впервые вышли на лед?

Роман: В июле я вышел из больницы, а в августе мы полетели в Сочи. Там проходили шоу Ильи Авербуха, и Оксана в них участвовала. На тот момент я просто решил поехать с ней, тем более мы раньше делали это каждое лето. Естественно, кататься не планировал, это казалось настолько нереальным, что даже в голову не приходило. Я ж только ходить научился. Потом мы придумали номер с Ильей Авербухом, когда я выходил на лед в кроссовках, но и это для меня казалось чем-то запредельным.

Оксана: Это был первый выход Романа, нигде это не анонсировалось, стало сюрпризом для зрителей.

Роман: А там я пообещал, что в скором времени постараюсь выйти на лед уже не в кроссовках, а на коньках. Конечно, первые попытки меня очень разочаровали: слабость, никакого баланса… Но постепенно, понемногу дело пошло. Я тренировался, меня поддерживали Оксана, Илья Авербух, мой друг Макс Савицкий. И буквально через три-четыре месяца, в декабре, я наконец вышел на лед. Это было что-то нереальное, эмоции зашкаливали.

— Вы должны были выйти с другим номером, но отстояли свой выбор: выступили под «Кармен», с которой в 2006 году с Татьяной Навкой стали олимпийскими чемпионами. Это было так важно?

Роман: Конечно. В жизни каждого человека есть мелодия, музыка, которая определяет его судьбу. Для меня это «Кармен». Знаковая история, мелодия, под которую когда-то исполнилась главная мечта в жизни. И Оксана меня поддержала. Мол, и выйти нужно в тех же костюмах, что и в 2006 году, — и будет фурор. Так и произошло.

— Оксана, а в вашей жизни есть такая музыка?

Оксана: Интересный вопрос. Наверное, для меня это мелодия в шоу «Письма любви», в котором мы снова выступаем вместе с Романом.

Дочка Оксаны и Романа, Настя, называет себя «полицией настроения». Она рассказала, как штрафовала отца, чтобы не позволять впадать в отчаяние: «Папа, с тебя 5 тысяч — за то, что загрустил, 5 тысяч — за то, что заплакал». «Срабатывало ли? Да конечно! Дочка ради меня придумала такую игру! Я старался как можно быстрее вылезать из этого дурного настроения», — говорит Роман.

С дочкой Настей и сыном Ильей. 2023 г.
«Я много чего говорила Роману за те шесть месяцев в больнице: «Буся, все будет хорошо, ты сильный, у тебя все получится, ты только не сдавайся. Мы всегда рядом, мы тебя любим, дети тебя ждут»

— Роман, меня потрясло, как после проката с Оксаной, когда за кулисами все бросились поздравлять и обнимать вас, вы продолжали себя ругать: «Это не катание, а жалкие потуги». Почему?

Роман: Ну потому что это реально жалкие потуги в сравнении с тем, что я творил раньше и как комфортно себя чувствовал на своих ногах, на коньках, как рыба в воде. Сейчас это другие ощущения. И внутренняя боль оттого, что ты не можешь чувствовать себя свободно на льду. И получать то удовольствие, которое получал раньше. Все идет гораздо труднее, болезненнее.

Оксана: Ты всегда был перфекционистом.

Роман: Но изредка мне нравилось, что я делаю на льду. Хотя очень мало, да. Наверное, это перфекционизм.

— Я обратила внимание, что вы много шутите над случившимся. Например, перед первым выходом на лед процитировали друга: «Прислал мне сообщение и написал, что у меня теперь полно бонусов — бесплатная парковка для инвалидов, маникюр-педикюр делать не надо…»

Роман: Лучшая защита — это нападение. Это к тому, что ты пытаешься скрыть свои недостатки за какой-то маской. В данном случае самоирония — это маска, за которой прячешься и делаешь вид, что у тебя все нормально. Поэтому мы и шутим.

— Оксана, в первое время вы фактически стали ногами и руками Романа. Что было самым сложным, как вы с этим справлялись?

Оксана: На самом деле, наверное, я и сейчас являюсь руками Ромы. Ногами уже нет — Рома сам прекрасно ходит. А так… Да все было сложно. Но я не хотела бы углубляться в детали.

Роман: Весь мой период адаптации Оксана была рядом. Когда у меня еще не было протезов, когда я только начал заниматься, она приходила на все мои тренировки, которые проходили лежа или сидя. Всегда была со мной и поддерживала меня. Если бы не было только ног, это было бы полбеды. Но когда у тебя нет кистей… Это ужасно тяжело. Хотя постепенно находишь какие-то выходы. Просто это большая затрата времени на любые действия.

«Я живу сегодняшним днем. Делаю шаги вперед, работаю, тренируюсь. Мечты? Пусть мечты воплотятся теперь в детях, пусть они добьются успеха в жизни. А я буду смотреть и радоваться» С Татьяной Навкой на юбилейном гала-шоу Ильи Авербуха. 2023 г.

— Вы — удивительная пара. Когда вы делали первые шаги на льду, в глазах Оксаны отражалась каждая секунда происходящего с вами. Как изменились ваши отношения после случившегося?

Роман: Я очень люблю свою жену.

Оксана: А я очень люблю своего мужа. Коротко и ясно.

— Вы выглядите очень позитивными, но бывают разные моменты. Как вы боретесь с приступами хандры, в чем черпаете силы?

Роман: Стараешься держаться, но, конечно, иногда охватывает разочарование, усталость, боль. В такие моменты даешь слабину, не можешь удержать своих слез. Эмоциональные качели — это нормально.

Оксана: И, как я всегда говорю Роману, должно пройти время. Нужно время для того, чтобы…

Роман: …Смириться с тем, что имеешь.

— Вам приходилось обращаться за помощью к психологам? В вопросах адаптации к бытовым ситуациям или в личных отношениях?

Роман: Нет, я никогда не обращался. И даже в больнице, когда мне предложили психолога, я отказался.

С Елизаветой Туктамышевой, Матвеем Ветлугиным, Максимом Марининым, Татьяной Тотьмяниной, Оксаной Домниной, Максимом Стависким, Албеной Денковой и Марией Голубевой на ледовом гала-шоу «Письма любви». 2023 г.

Оксана: Я твой психолог.

Роман: Да, мой психолог — это моя жена. Другие не нужны.

Оксана: На первом этапе я общалась с психологом. Но я согласна, что близкий человек лучше, потому что он постоянно рядом и всегда может помочь, пусть и непрофессионально. Ну, это наше личное мнение. Возможно, кто-то с этим не согласен, и имеет на это полное право.

— К вам сейчас приковано внимание везде, где бы вы ни появились. Это поддерживает или смущает?

Роман: Конечно, поддерживает. Я не хочу чувствовать жалость к себе, это абсолютно точно. Никогда к этому не стремился, не желал повышенного внимания благодаря тому, что произошло. Мне его и так хватало. А поддержка людей конечно же вдохновляет.

Оксана: Да, соглашусь полностью, потому что Роман спортсмен, чемпион. Когда он выходит на лед, люди встречают его, аплодируют, это конечно же дает силы, помогает идти вперед.

— Роман, в начале фильма вы говорите: «Я исполнил свою заветную мечту, стал олимпийским чемпионом». А какие мечты у вас сейчас — на каждый день, на год, на всю жизнь?

Роман: Я активно живу сегодняшним днем. Делаю шаги вперед, езжу на мероприятия, работаю, тренируюсь. Не обязательно на льду, но и в зале, и в бассейне. Стараюсь жить нормальной жизнью, которой жил до этого. Мечты? Пусть мечты воплотятся теперь в детях, пусть они будут здоровы, счастливы, добьются успеха в жизни. А я буду смотреть и радоваться.

Оксана: А у меня мечта как можно скорее адаптироваться к новой жизни, чтобы не было этих эмоциональных качелей и мы шли только вперед.

Оксана: «Рома пошел с первого раза. Такая сила воли. Только когда уже встал, начал ходить, Настя и Илюша с ним встретились. Когда Роман отстегнул протез, Илюша изумленно спросил: «Папа, ты пират?» Теперь дети называют его Папа Робот 3000».

«Мы вместе прошли этот сложный этап, и сейчас все время рядом. Мы, наверное, никогда в нашей жизни столько времени вдвоем не проводили. Видим друг друга, можем обниматься — и это главное»

Роман: Главная мечта — найти все-таки волшебную палочку. Чтобы взмахнуть ею — и выросли ноги и руки. Как в мультике «Цветик-семицветик». Или цветочек найти такой. В общем, что-то волшебное, чтобы можно было отмотать год, вернуться в 8 января и все изменить…

— Роман, 8 февраля вы отметили свой день рождения. А какие подарки любите получать?

Роман: Мне нравятся подарки, которые делает Оксана. Это всегда сюрпризы. Неожиданные поездки, встречи с друзьями, которых ты не видел несколько лет, а они собрались и приехали с разных концов света. Я испытываю радость не от материальных подарков. А от таких вещей, которые жена мне устраивает.

Оксана: А я обожаю делать сюрпризы мужу, видеть его реакцию, эти счастливые глаза. Непередаваемые ощущения. И, конечно, каждый раз все сложнее что-то такое интересное придумывать. Но мне удается.

— По фильму у меня возникло ощущение, что вы совсем не разлучаетесь…

Оксана: На самом деле сейчас мы практически 24 часа вместе. Мы, наверное, никогда в нашей жизни столько времени вдвоем не проводили. Здорово, что мы можем быть рядом, это самое главное.

Роман: Да, это так. У нас семья, дети. Мы вместе засыпаем, вместе просыпаемся, вместе живем, вместе детей воспитываем. Это прекрасно.

— Роман, задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос: «Почему именно я?» Почему это случилось с вами, с вашей семьей?

Роман: Да миллион пятьсот тысяч раз! Почему это должен быть я?! Я всегда с чем-то сражался, у меня в жизни хватало испытаний, борьбы — и с ситуациями, и с собственным характером. В любом большом спорте многое нужно преодолевать через победы над собой в том числе. И вот я достиг того, что у меня все упоительно: замечательная семья, жена, дети. С работой тоже идеально — выступления, шоу, проекты различные… И тут бах — больница и все прочее, как снег на голову летом. Может, прежних испытаний было мало? И жизнь подкинула максимально жесткие? Ну, значит, есть вера в меня, что сил хватит, — это я сейчас так могу рассуждать.

Оксана: Думаю, должно пройти время для того, чтобы мы смогли ответить на этот вопрос. Может быть, лет через пять, десять или двадцать мы сядем с Романом в обнимочку, посмотрим друг другу в глаза и поймем, для чего нам было дано это испытание.

Роман: Раз уж я остался жив, значит, надо двигаться, продолжать бороться. В моем случае пришлось учиться ходить заново. Да все делать — заново. Я стараюсь утешать себя тем, что только сильным людям даются самые жестокие испытания. Вот мне и прилетело. Другому человеку было бы еще тяжелее. А я ничего — бьюсь, борюсь. Страх остался один — не сдаться. Но я его каждый день преодолеваю и иду вперед.

— В апреле вы отметите десятилетие со дня свадьбы. Роман, какие слова вы хотели бы сказать жене?

Роман: Честно говоря, я даже и не думал, что в апреле будет десятилетие. Круглая дата. Какие слова… Я люблю тебя Оксана, очень сильно. Все.