7days.ru Полная версия сайта

Розамунд Пайк: «Быть аферисткой — это просто невероятный кайф!»

На голливудский небосклон британскую актрису вывела роль достойной противницы (а не просто девушки...

На голливудский небосклон британскую актрису вывела роль достойной противницы (а не просто девушки Джеймса Бонда) в фильме «Умри, но не сейчас» с Пирсом Броснаном, а также фильм Дэвида Финчера «Исчезнувшая». За него Розамунд Пайк получила номинацию на «Оскар» и прочие награды. А на днях она стала обладательницей «Золотого глобуса» за новую картину «Аферистка».

— Поздравляем с победой! Те­перь вас могут и на «Оскар» номинировать...

— Знаете, объявление о номинации — а это самое волнительное, а отнюдь не сама церемония, на мой взгляд, — я пропустила, как обычно. Я много раз узнавала важные новости позже всех. Когда выиграла «Эмми», летела в самолете. Была далеко от цивилизации, без мобильной связи, когда меня разыскивали, чтобы сообщить, что утвердили на роль «девушки Бонда» в фильме «Умри, но не сейчас». Так уж повелось. (Улыбается.)

— Ваш культурный «бэкграунд» очень внушительный. Вы учились музыке, знаете французский и немецкий, и Оксфорд окончили с отличием (филологический факультет, отделение английского языка и литературы. — Прим. ред.)...

«Зло более притягательно. Роль Эми в «Исчезнувшей», которая губит всех, кто оказывается рядом, сыграла ключевую роль в моей карьере» С Беном Эффлеком в фильме «Исчезнувшая». 2014 г.
Фото: Kinopoisk.ru

— Меня называли единственной девушкой Бонда с оксфордским дипломом! (Смеется.) Я как раз заканчивала дипломную работу, когда подвернулась эта роль. Прямо в Оксфорде меня и разыскали. В свободное от учебы время я играла в театре и снималась в сериалах, там меня и заметили. Родители никогда на меня не давили. Они хотели одного — чтобы я была счастлива, какую бы профессию ни выбрала. Их пример служил доказательством, как страсть к чему-то, в их случае — к музыке (они оперные певцы), может обернуться хорошей карьерой. Я научилась играть на виолончели и фортепиано, даже в концертах участвовала лет с одиннадцати, но страстью музыка не стала. Своих детей тоже хочу научить играть на музыкальных инструментах, но мама с папой посоветовали подождать. Не начинать так рано, как я, — в три с половиной года. (Сыновьям актрисы сейчас 8 и 6 лет. — Прим. ред.)

— В последние годы ваша карьера развивается очень активно — один за другим вышли три фильма: «Частная война» об известной военной журналистке, погибшей в Сирии, «Опасный элемент», где играете Марию Кюри, и сейчас картина «Аферистка». Ее сравнивают с «Исчезнувшей» — фильмом, который произвел сенсацию и сделал вас звездой... В двух этих картинах вы играете антигероинь, но про них говорят: «Она так чудовищна, что ее даже ненавидеть невозможно»...

— Вот поэтому я и играю аферистку! Это кайф — играть шокирующую своей жестокостью, безжалостностью и вместе с тем чертовски харизматичную особу. Я получила массу наслаждения!

А вообще, сама история, конечно, не столь веселая. Как адвокат в Америке ловко пользуется несовершенством закона и создает чуть ли не империю, заманивая в свои сети стариков. Убеждает их отправиться в дома для престарелых, присваивая их имущество и деньги и еще получая гонорар за оказанные легальные услуги. Она ужасно безнравственна... Для меня эта история, в сущности, сатира на так называемую американскую мечту. Моя героиня омерзительна, но она при этом не нарушает закон — вот ведь в чем кошмар. А всего лишь, будучи умной и ловкой, хитро проникает в те лазейки, которые ей позволяет сама система.

«Это кайф — играть шокирующую своей жестокостью, безжалостностью и вместе с тем чертовски харизматичную особу. Я получила массу наслаждения» С Питером Динклэйджем в фильме «Аферистка». 2020 г.
Фото: Kinopoisk.ru

— Все равно непонятно. У вас было столько ярких ролей, но именно за «Исчезнувшую» и за «Аферистку» получили столько наград и номинаций...

— Наверное, зло всегда более притягательно. Я считаю, что роль Эми в «Исчезнувшей», которая губит всех, кто оказывается рядом, сыграла ключевую роль в моей карьере. А похожи, по-моему, Эми и Марла из «Аферистки» тем, что они виртуозно манипулируют традиционными женскими трюками и используют их к своей выгоде. Но Марла обладает еще и колоссальным «аппетитом», бесстыдством, амбициями, а не только бессердечностью. Это не те качества, какими принято наделять героинь в кино. И я, и режиссер — мы часто вспоминали Леонардо Ди Каприо в фильме «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе. Он же там кайфует, несмотря на то что играет весьма сомнительного с моральной точки зрения типа.

Одна из привлекательных особенностей таких персонажей в том, что они ничего не требуют от зрителя. Не просят полюбить, посочувствовать. В середине фильма не выясняется, что поведение обусловлено трагическим прошлым или тяжелым детством, объясняющим ее аморальность. Нет, она просто такая, какая есть. Плохой человек. А может, и хороший, но совершающий плохие поступки — это уж аудитории решать. Но за такими людьми бывает очень интересно наблюдать, разве нет? В кино, во всяком случае. (Улыбается.)

— А как насчет Марии Кюри из «Опасного элемента» и Мэри Колвин из фильма «Частная война», которые являются суперсильными и героическими женщинами?

«Меня называли единственной девушкой Бонда с оксфордским дипломом! Собственно говоря, я как раз заканчивала дипломную работу, когда подвернулась эта роль» С Тоби Стивенсом, Мадонной и Пирсом Броснаном в фильме «Умри, но не сейчас». 2002 г.
Фото: Kinopoisk.ru

— На каждой стадии моей жизни ко мне приходили роли, нужные именно мне. Эти женщины, со своим невероятным куражом и смелостью, помогли мне избавиться от множества страхов. Как раз на рубеже 40 лет, который считается смертельно опасным для актрисы. (Улыбается.) Я многого не знала о Марии Кюри. Уверена, что не я одна. А ведь эта женщина изменила мир! Я не знала, что она дважды была нобелевской лауреаткой, например. Что их с Пьером Кюри дочь тоже получила Нобелевскую премию. Да Мария просто настоящая рок-звезда в своем роде! Сколько сил и времени она тратила на работу, когда лаборатории были оснащены совсем иначе, чем теперь. Ученые клали под подушку пробирки со смертельно опасным радием, дорожили ими как детьми, да что там говорить — умирали ради науки и достижения целей... И еще я не знала, какой Мария Кюри была страстной натурой. И как они с мужем Пьером любили друг друга. Два блестящих ума и человека вместе — такая большая редкость... Пожалуй, мне лично еще никогда не приходилось играть женщину в столь счастливом и красивом браке.

Конечно, с ней было непросто. Один журналист спросил меня: «Почему Мария Кюри, несмотря на все свои достижения, оставалась такой стервой?» Я ответила: «Ха! Да потому что, если бы она была душечкой, ничего бы не добилась!» Слишком прямолинейная, не признавала никаких «фильтров», странная, необычная. Но Пьер находил и в этом очарование. Встретить настоящего друга и вторую свою половинку и вместе с ним сделать открытие, по сути перевернувшее XX век, — это чудо!

— Вас иногда сравнивают — и по внешности, и по холодной отстраненности — с «блондинками» Хичкока...

— Очень лестное сравнение, но я никогда не считала себя красавицей. Сначала потому, что видела, что мальчики в школе увлекались моими подругами, а не мною. Потом, лет в восемнадцать, когда я расцвела, как поздний цветок, подумала: «Господи, вообще-то не факт, что я так уж этого хотела!» Я больше ценю личность — и в своих друзьях, и в ролях, и в себе самой. И поэтому не слишком боюсь процесса старения. Женщины вынуждены часто соревноваться друг с другом — на предмет возраста и внешности. Это приносит много боли и разочарований.

— У вас самой были большие разочарования в личной жизни... (Режиссер Джо Райт в 2005 году снимал актрису в фильме «Гордость и предубеждение», у них начался роман. В 2007 году он сделал Пайк предложение. А потом разорвал помолвку без объяснения причин. — Прим. ред.)

— Я же так и не вышла замуж! (Смеется.) Да, про меня часто говорят и пишут, что у меня была «трудная дорога» к личному счастью. А у кого она бывает легкой? Большинство людей в какой-то момент оказываются с разбитым сердцем... Мне было почти 29 лет, когда отменилась свадьба. Тогда я думала: «Значит, у меня никогда не будет нормальной, обычной жизни». Ну ведь это впрямь потрясение — когда ваша свадьба не по вашей воле отменяется... Все друзья вокруг меня собрались, куда-то приглашали, но я не хотела, ведь там будут пары, а я одна. Рождество и то не хотела встречать в семье, ведь у меня к этому времени должна была уже быть своя семья, муж... Да, это было тяжело. И рубцы до конца, наверное, от таких ран и не затягиваются.

— Но вы простили своего незадачливого бывшего жениха? Несмотря на такие унижающие вас слухи, будто бы в день несостоявшейся свадьбы его видели в ночном клубе в обществе девушек-танцовщиц...

— Знаете, я никогда в это не верила. Слишком не в его стиле. Думаю, это, как сейчас бы сказали, чистой воды фейк. Хотя тот факт, что Джо толком так и не сумел мне объяснить причину своего поступка, конечно, добавил разочарования и обиды.

— И позволил британским таблоидам разгуляться в своих версиях случившегося...

— Это точно. Писали, что Джо отозвал нашу свадьбу из-за того, что ему не понравились карточки с приглашениями, которые я всем разослала. Не понимаю, как такое могло в голову прийти кому-то! Когда все рухнуло, моя мама — честно признаюсь, сама я была не в состоянии — должна была всем сообщить об отмене свадьбы...

Мама справилась быстро. Мне было тяжелее. Я ведь мечтала не о свадьбе, а о замужестве, о счастливом браке. Посвящение жизни любимому человеку на веки вечные — вот что означала для меня свадебная церемония. Но, как выяснилось, можно обрести свою вторую половинку и без этой процедуры.

— Похоже, вы очень счастливы с Роби Юниаке, с которым вы вместе уже 12 лет. (Избранник Розамунд — выпускник Итона, математик, библиофил и знаток Китая. — Прим. ред.)

«Если бы не Роби, моя карьера точно не была бы столь плодотворной. Он меня поддерживает и вдохновляет дерзать и рисковать» С Роби Юниаке. 2016 г.
Фото: Legion-media

— Конечно. Мы решили не связывать себя формальностями. Хотя злые языки ехидничали, будто я специально спуталась с человеком на 18 лет меня старше и с бурным прошлым в надежде, что уж он-то меня точно не бросит! Если бы не Роби, моя карьера точно не была бы столь плодотворной. Он вообще самый ярый феминист — переплюнет все феминистское движение! (Смеется.) Это предмет для постоянных шуток в нашем доме. Но знаете, у меня всегда пример был перед глазами — отношения моих родителей. Они уважали друг друга и были на равных. И мне говорили: «Ты сможешь достигнуть всего, чего хочешь. Если действительно этого хочешь». Поэтому у меня достаточно уверенности в себе. И умения справляться с трудностями. Мои ошибки никогда их не приводили в ярость или негодование. Родители вдохновляли меня быть честной и не бояться выражать свое мнение. Точно так ведет себя и мой партнер по жизни. Он меня поддерживает и вдохновляет дерзать и рисковать.

— Ваш муж и дети обычно путешествуют с вами, когда вы уезжаете на съемки...

— Да, Роби и дети обычно со мной. Мальчики растут космополитами — где только не побывали. Жили со мной в Иордании, где я снималась в фильме «Частная война», а потом год в Чехии. Я только недавно закончила съемки в сериале «Колесо времени» в главной роли волшебницы-медиума. Упоительная история! (Сериалу предрекают успех, сравнимый с «Игрой престолов», и даже не исключают, что он станет еще более популярным. — Прим. ред.)

Обычно дети оставались в отеле с отцом, по вечерам мы играли в лего, а однажды совершили незабываемое путешествие в пустыню. Ночевали под открытым небом, у костра. Мальчики до сих пор об этом вспоминают. Называют это «самой большой спальней на свете». Под звездами. Мне кажется, легко научиться сокращать до минимума запреты и меньше употреблять слово «нет» с детьми. И не жалеть никогда о том, что сказали им «да». Это наш семейный девиз. Потому что не хочется, оглядываясь на свою жизнь, вспоминать вещи, которые вы или вам запрещали делать.

С Томом Крузом в фильме «Джек Ричер». 2012 г.
Фото: Kinopoisk.ru

— В Чехии вы долго прожили, снимаясь в сериале...

— Да, и дети ходили там в школу. А Роби занимался своими делами. Мы много гуляли, ездили по всем этим дивным городкам, облазили все крепости и замки. Чехия — изумительно красивая страна. Отчасти я поэтому снимаюсь в сериалах в последнее время. Можно долго находиться в одном месте. Правда, нас еще и карантин задержал. Лишь недавно сумели вернуться в Лондон. Когда я в 21 год попала в фильм «Умри, но не сейчас», Джуди Денч дала мне прекрасный совет: «Всегда возвращайся домой, как только закончится съемочный день. Возвращайся в свой мир, оставляй позади работу. Настоящая жизнь — всегда лишь там». Она имела в виду не только в буквальном смысле возвращаться домой. Но и ментально. И когда рядом дети и муж, это гораздо легче...

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: