7days.ru Полная версия сайта

Сальма Хайек: «На первом свидании я вела себя отвратительно»

Голливудская актриса рассказывает о семейном счастье с мужем миллиардером, успешной карьере и своих секретах красоты и вечной молодости.

В Мадриде на церемонии вручения наград Woman Magazine Awards. 2015 г.
Читать на сайте 7days.ru

Сальма Хайек замужем за одним из самых богатых мужчин Франции, миллиардером Франсуа-Анри Пино, но гордится тем, что сама платит по своим счетам и вместо того, чтобы превратиться в светскую львицу, продолжает активно сниматься в кино.

— Сальма, в чем секрет вашего брака?

— Вы будете смеяться. Секрет прост — нужно встретить подходящего мужчину. Их вообще-то очень мало на свете, правильных и подходящих. Мне в конце концов повезло. Я его встретила. Только рядом с таким человеком — щедрым, добрым, умным — вы будете чувствовать себя в безопасности...

— Сейчас модная тема — «работа над отношениями». Вы в своем браке этим занимаетесь?

— Мужчина и женщина, живущие вместе, должны думать друг о друге постоянно. С удовольствием проводить время вдвоем. И еще один секрет успешного брака: во взаимном уважении и независимости. Например, мой муж всегда хотел, чтобы я реализовала себя, свои планы и желания. Мне в этом смысле крупно повезло. После рождения Валентины я хотела отказаться от актерской работы. Но когда сообщила об этом Франсуа, он сумел меня отговорить. Ему не нужна домохозяйка, он женился не на ленивой женщине, за которую все делают слуги. И потом он сказал еще удивительно прекрасную вещь: «Я не хочу быть тем, кто отнял тебя у твоей работы.

Хотя бы потому, что я сам хочу в качестве зрителя смотреть на тебя как актрису. Я уверен, что твои лучшие роли — впереди». В общем, Франсуа, можно сказать, дал мне тогда хорошего пинка. И был абсолютно прав. Да я бы сдохла со скуки, если бы делала каждый день маникюр и ходила на светские приемы! Сейчас у меня много предложений, и я уверена, что лучшие роли меня еще ждут. В конце концов, когда я приехала в Голливуд, мне сразу же сказали, чтобы я была готова — после 35 лет карьера закончится. Но этого, как видите, не случилось. Тогда же мне, помнится, предсказывали, и что я никогда не буду играть главных героинь, потому что никто не захочет смотреть на леди, которая разговаривает с таким же акцентом, как их служанки. (Смеется.)

Модель Линда Евангелиста родила сына Августина от Франсуа-Анри Пино. И произошло это тогда, когда он уже начал встречаться с Сальмой Хайек. Нью-Йорк, 2014 г.

— А что вы все-таки подразумеваете под независимостью?

— В первую очередь экономическую. Свои собственные счета я всегда оплачиваю сама. Мне так комфортнее и спокойнее. И я сказала об этом Франсуа еще до нашей свадьбы. И он ответил: «Вот именно поэтому я на тебе и женюсь!» (Смеется.) Смех смехом, но мне кажется, что благодаря этому я сохраняю независимость и уважение мужа. (Сальма и Франсуа-Анри Пино начали встречаться в 2006 году, в 2007-м актриса родила от него дочь. Но в 2008 году пара рассталась, потому что у Франсуа обнаружился еще один внебрачный ребенок от Линды Евангелисты. Модель подала в суд на Пино, и ей удалось добиться больших алиментов для сына. Тем не менее в 2009 году Сальма и Франсуа вновь воссоединились и поженились в Париже. — Прим. ред.)

— Многим кажется странным, что вы, такая красавица, достаточно поздно вышли замуж…

— Я бы хотела в молодости знать, что в конце концов встречу своего мужчину и влюблюсь в него как сумасшедшая. Это уберегло бы от кучи ошибок. Я не ходила бы на свидания со многими мужчинами, не крутила бы романы, которые не стоило крутить. Но в какой-то момент отчаиваешься и начинаешь видеть достоинства совсем не в тех парнях… Как бы мне хотелось повернуть время вспять. И сказать себе: «Эй, расслабься. Перестань метаться. Ведь тебя впереди ждет встреча с человеком, который будет тебя обожать». От скольких личных драм я могла бы себя уберечь в поисках идеала…

— Но как вы поняли, что Франсуа именно тот самый мужчина?

— Когда я его встретила первый раз, даже не знала, что оказалась на свидании. Думала, там будет много людей. И страшно разозлилась, когда поняла, что друзья специально оставили нас вдвоем. И я ужасно грубо себя с ним повела. Отвратительно. Мне казалось, что он воплощает в себе как раз все то, что я ненавидела в мужчинах. Я ему заявила, что хочу детей, семью, а не очередного бойфренда. Свидания мне не нужны, спасибо, я все это уже проходила и сыта по горло. Надо сказать, он тоже был со мной предельно честен. Но, конечно, решил, что я немного не в себе. (Смеется.) Однако это не помешало Франсуа через 10 месяцев сделать мне предложение. А мне — от него забеременеть. Вся эта история укрепила во мне веру в судьбу. Ведь я была типичной отчаявшейся холостячкой с неоднократно разбитым сердцем, в 40 лет, без мужа и детей. И вдруг я получаю все и сразу! (Смеется.)

«Я была типичной отчаявшейся женщиной с неоднократно разбитым сердцем, когда встретила Франсуа. Стопроцентно это была судьба. Потому что я неожиданно получила все и сразу — мужа и ребенка»

— У вас дома в Лондоне и в Париже — не сложно с ребенком между двумя странами жить?

— В Лондоне моя дочка ходит в школу. Сле­довательно, мы большую часть года проводим именно здесь. Для меня это очень важно. Я стараюсь с Валентиной не разлучаться больше чем на две недели. А раньше — максимум на одну. Даже в медовый месяц мы с мужем отсутствовали дома всего одну неделю. Слишком долго я ждала ребенка, чтобы пренебрегать материнскими обязанностями. Если съемочный процесс требует моего длительного отсутствия, то я беру дочь с собой. Но если понимаю, что съемки будут слишком напряженными и не для детских глаз, просто отказываюсь от работы. Когда же все-таки приходится путешествовать, Валентина остается с моей мамой или тетей или же с отцом. Но дочка постоянно меня просит сниматься почаще. Не отказываться от ролей из-за нее. Валентина просто стала моим менеджером. (Смеется.) А во Франции у нас есть дом, и мы там отдыхаем с Франсуа, его старшими детьми от первого брака, 14-летней Матильдой и 18-летним Франсуа, и нашей дочкой. Обычно я стою у плиты и готовлю на всех. Никто меня, разу­меется, не заставляет — я просто люблю готовить, когда есть время, и получаю от этого удовольствие. А вот если бы я знала, что обязана каждый день подавать мужу обеды и ужины, ни за что бы не стала готовить вообще. Обычно я иду в магазин и покупаю приглянувшиеся продукты. Не придерживаюсь рецептов. И к счастью, мои кулинарные опыты оказываются вполне съедобными! (Смеется.)

— Вы смелая женщина. Кстати, вы всегда это подчеркивали и в своей одежде…

— Знаете, когда мне исполнилось 40 лет, то я поду­мала, что все — придется забыть о смелых нарядах. Ну, скажем, о платьях без бретелек. Однако я продолжаю их носить и чувствую себя вполне комфортно. Обожаю вещи из кожи и не стесняюсь их надевать. Мужу я в них очень нравлюсь. Его сияющие глаза меня вдохновляют. Люблю доставлять ему своим видом удовольствие, хочу выглядеть в его глазах привлекательной. Но если у меня есть выбор — пойти в кино или прогуляться по магазинам, выберу кино. Меньше стресса. Но мой муж любит шопинг. И мне нравится с ним ходить по магазинам. При этом я никогда не была модницей и высмеивала модниц-подружек. И мои знакомые очень удивились, когда я начала встречаться с Франсуа. Стали меня, естественно, подкалывать: как это я из всех мужчин умудрилась подцепить именно владельца знаменитой модной империи? (Смеется.) Я отвечала, что это очень освежает, как все новое и неизведанное. Как говорила моя мудрая мама, умные люди никогда не скучают: у них есть воображение.

«Я слишком долго ждала ребенка, чтобы пренебрегать материнскими обязанностями. Не расстаюсь с дочерью дольше чем на две недели»
«Я прилагаю не слишком много усилий для того, чтобы оставаться красивой. Не хожу на фитнес, не отказываюсь от десерта и вина»

— Интересно, что значит быть общепризнанной красавицей?

— Я знаю только одно: что никогда не пыталась быть или стать красивой. Хотя могла бы гораздо больше и активнее стараться. Например, соблюдать диеты, меньше пить вина, отказаться от десерта. Во мне все-таки сильнее стремления к красоте живет стремление к независимости, вечный бунтарский дух. Вот что является моим внутренним двигателем. Знаю, что я гораздо больше, чем просто красивая женщина. Когда только начинала карьеру, конечно, внешность помогала добиться многого. Жутко беспокоилась — как уложить волосы, в какой цвет их покрасить, как одеться. Кошмар. Но с возрастом и опытом я стала воспринимать свои внешние данные как часть жизни, рутину, а не что-то такое, что обязано приносить дивиденды. И жить стало намного легче.

— В отличие опять же от большинства звезд вас никогда еще не заставали в фитнес-клубе...

— Я и не хожу туда. Нет ни времени, ни терпения. Хоть я и встаю очень рано, но заставить себя по утрам делать упражнения или бежать в клуб — это не мое. Зато несколько раз в месяц я занимаюсь с одной женщиной, которая научила меня, как можно активизировать все мышцы в течение дня. Например, чистишь зубы и делаешь определенные движения, и мускулы работают. А еще я практикую восстановительную йогу. Учусь тонизировать, укреплять мышцы, не зажимая их. Нужно научиться расслабляться и фокусироваться на тех участках тела, которые вовлечены в процесс, но без давления, не напрягаясь. Тело способно творить чудеса, если узнать его как следует, понять, что ему нужно, и полюбить.

— Приближающийся 50-летний юбилей вас не пугает?

— Убеждена, что чем больше и сильнее боишься старения, тем быстрее старость и наступает. Нужно полюбить себя, испытывать к себе добрые чувства и относиться к себе с юмором. Это, поверьте, нелегко, но необходимо, если хочешь радоваться жизни и продлить эту радость дольше. Если честно, я боялась сорокалетия. Но потом стала понимать, что ничего страшного не случилось и я по-прежнему хорошо выгляжу. Я знаю, что цифра 50 вызывает у многих женщин ужас. Это как очутиться на краю утеса и спрыгнуть с него. Слава богу, миф о том, что, достигнув этого возраста, женщина обречена на прозябание и в личной, и в общественной, и в социальной сфере, постепенно удалось развенчать как полную глупость и неправду. Женщины перестали в это верить и знают, что могут быть вполне себе счастливы. Так что нет, мне нравится, как я выгляжу и как себя ощущаю.

«Сильнее, чем стремление к красоте, во мне живет бунтарский дух. Я сама плачу по своим счетам и чувствую себя очень комфортно»

— Помнится, вы сказали, что не верите в ботокс, зато верите, что в ближайшем будущем ученые изобретут волшебное средство, которое поможет женщинам сохранять молодость…

— Я по-прежнему верю, что такое чудо случится. Но пока, к сожалению, его не изобрели. Но знаете, что чудесным образом действует на кожу лица? Массаж. Вот мое секретное оружие. При условии, что массажист знает свое дело. И тогда никакой ботокс не понадобится. Ведь он парализует мышцы лица, замораживает и убивает постепенно. Я потому и держусь до сих пор. Чем раньше начнете колоться, тем быстрее постареете. Лицо станет распадаться на части, и вы невольно превратитесь в наркоманку. Так что подольше обходитесь без ботокса и иглы. Плачьте, кричите, улыбайтесь — все, что угодно, главное — чтобы ваше лицо пребывало в постоянном движении! Меня этому еще мама с бабушкой научили.

— Хоть вы и давно уже не живете в Мексике, но корни свои не забываете…

— С чего бы? У меня была прекрасная семья и отличное детство. Мама — оперная певица, отец — менеджер крупной компании. Мы жили рядом с океаном и проводили много времени на пляже с моим младшим братом, играли с детьми в футбол, у нас было много свободы и радости. Мама словно рождена была для того, чтобы помогать людям. С помощью папиных денег мама оплачивала учебу молодым талантливым певцам и певицам, тем, у кого не было денег. Вы себе не представляете, скольких она осчастливила и помогла реализовать свой голос, свой талант.

«Сердце сделали из сладкой гадости. И я должна была изобразить, что его ем. Но меня тошнило. Снять сцену помог совет дочки»

— 2015 год для вас урожайный: выходит несколько фильмов с вашим участием. Один из них — «Страшные сказки» итальянского режиссера Маттео Гарроне — был в конкурсной программе Каннского фестиваля в этом году…

— Я и не мечтала сняться у итальянского режиссера. Честно! Моя подруга-итальянка меня с ним познакомила, и однажды он позвонил и предложил роль. Знаете, очень мало режиссеров умеют рассказать историю с женской позиции, глазами женщины. Вуди Аллен умеет, но не всегда, Педро Альмодовар… И вот Маттео тоже способен снять картину, где три истории показаны с женской точки зрения.

— Ваша героиня очень хочет родить ребенка и готова ради этого на все. И по сюжету ей нужно съесть настоящее сердце…

— Фу! Это был стресс для всех. Не только для меня. Сердце огромное и анатомически копирует настоящее — не только внешне, но и изнутри. Чтобы врачи потом не придирались. Сделано из какой-то сладкой гадости, пропитанной сиропом. Меня всякий раз тошнило, и сцену переснимали. Спасла меня дочка. Валентина обладает удивительным даром подмечать важные детали. Она привыкла с младенчества сидеть перед монитором, наблюдать и давать мне указания. Мы начинаем ссориться, я говорю ей, чтобы перестала играть в режиссера, но часто оказывается, что она права. Вот и на этих съемках после того, как я в очередной раз рванула в туалет, она сказала: «Мамочка, откуси немножко спереди, а потом притворись, что сзади кусаешь, а вместо этого выплюнь тот кусочек — этого никто не увидит».

— У вас по-прежнему много домашних любимцев?

— О да. Я помешана на животных. Я подбираю тех, которые больше никому не нужны. У меня девять собак, все они были брошены. В прошлом году в Болгарии снималась и еще одну с улицы забрала. Как сказать мужу? Решила, что позвоню ему и сделаю вид, что у меня романчик завязался. А когда он расстроится, объявлю о собаке, и он от счастья, что романа нет, и внимания не обратит на мою новость. И вот разговариваю с Франсуа: «Знаешь, милый, мне тут так одиноко, так плохо, грустно, не хватает тепла, любви, страсти…» Не успела закончить, муж как рявкнет: «Только не говори, что ты еще одну собаку подобрала!» (Смеется.) У меня и лошади есть. Обе без хвостов. Попугаи, кролики и цыплята — они живут на моем ранчо под Лос-Анджелесом. Сами знаете, в городе животным не место. В Лондоне у меня осталась всего одна собачка. Был еще хомяк, но недавно умер. Очень хочу завести миниатюрного поросеночка, но боюсь, муж этого точно не переживет. (Смеется.)