7days.ru Полная версия сайта

Стас Костюшкин: «С Буруновым удивительным образом мы оказались родственниками»

С женой Юлией Костюшкиной на съемках фильма «Атель-Матель»
Фото: Пресс-служба кинокомпании «Централ Партнершип»
Читать на сайте 7days.ru

«На правах родственника я позвонил Бурунову: «Серега, буду сниматься в кино, дай какой-нибудь совет». Он говорит: «Это не страшно, просто не моргай». Я ему теперь все время эту фразу припоминаю. А он оправдывается: «Я тебе сказал не на всех, а только на крупных планах не моргать», — рассказывает Стас Костюшкин перед премьерой комедии «Атель-Матель», в которой он сыграл первую роль в полном метре.

— Стас, 7 августа в прокат выходит фильм «Атель-Матель». Как вы попали в эту картину?

— Позвонил Тимур Вайнштейн и сказал: «Ребята написали отличный сценарий, в который интегрировали чету Костюшкиных. Ты не против сняться? Мы бы хотели, чтобы прозвучала песня «Женщина, я не танцую». Я сразу ответил: «Конечно, снимемся!» Но сначала были пробы на роль моей жены. Там было еще две девочки, но все поняли, что нет никого лучше, чем моя Юлька: она здорово отыграла. Для нее это не первый опыт съемок в фильме, она чувствует себя как рыба в воде, в отличие от меня. А я позвонил Сереге Бурунову, чтобы посоветоваться, как играть. Представляете, он совершенно удивительным образом оказался нашим родственником. Мы об этом не подозревали до прошлого года, когда на одном корпоративе сфотографировались с Буруновым и нам написали: «Вы же знаете, что это ваш родственник?»

— Вот это поворот!

— Выяснилось, что это родня по линии Юли. Он троюродный брат ее мамы, соответственно, троюродный дядя Юли. И поэтому каждый раз, когда мы снимаемся вместе, Серега произносит коронную фразу: «Дома поговорим». Поэтому я на правах родственника позвонил ему: «Серега, такая история, буду сниматься в кино, дай какой-нибудь совет». Он говорит: «Это не страшно, просто не моргай». Я ему теперь все время эту фразу припоминаю. А он оправдывается: «Я тебе сказал не на всех, а только на крупных планах не моргать». Я парирую: «Ты мне поставил задачу, и я думал лишь об одном, как бы выдержать. А о роли вспоминал в последнюю очередь».

Когда мы прилетели в Дагестан, все сказали: «Стас, ты просто играй самого себя». — «Круто, но только вы понимаете, что я в таких обстоятельствах не был никогда и вряд ли буду?» И вообще странно играть себя. У меня за плечами пять лет музыкального театра, много ролей, но это все-таки были другие образы. А тут тебя все время останавливают: «Ой, перегибаешь, это уже не ты...» То есть там, где хочется развернуться, тебе этого не дают, потому что получается кто-то другой. Кстати, я сейчас снимался в сериале по «Моей прекрасной няне», там тоже играл самого себя и тоже было сложно. Теперь начинаем съемки в фильме «Новые приключения Шурика», я там хоть и стриптизер, но все равно Стас Костюшкин. Уже молю, чтобы мне дали возможность перевоплотиться в кого-то другого, я себе надоел. (Улыбается.)

«Любое творчество требует уважения, труда и учебы. Тот же Сергей Бурунов мне сказал: «Учиться надо обязательно»
Фото: Legion-Media

— Что еще оказалось сложным на съемках?

— Я вижу, что режиссеры меня вообще не трогают. Все привыкли, что артисты — хрупкая субстанция: если что пойдет не так, они могут заистерить, напиться, уехать с площадки… Вот и боятся замечание сделать. Относятся так: «Давайте лучше ничего ему говорить не будем. Ну сыграл и сыграл, аллилуйя!» А я, наоборот, хотел бы, чтобы мне подсказывали, помогали. И вот на «Атель-Матель» я подошел к режиссеру и прямо сказал ему об этом, а он меня порадовал: «Так нечего подсказывать, ты все хорошо делаешь». Но у меня была страховка. Юля сидела у монитора рядом с режиссером, и, если меня несло, она говорила: «Переиграли!» Юля мне помогала очень серьезно первое время. А через два-три дня я уже освоился. Но к этому тоже нужно прийти. Дело в том, что я человек сценический, все делаю масштабней, чем надо в кино. Ведь на выступлении мне нужно зарядить своей энергией огромное количество людей — от тысячи и до двадцати тысяч, как на последнем концерте на Дне города. А кино — история более камерная.

— Съемки проходили в Дагестане, как вы проводили свободное время?

— Наслаждались природой и общением с прекрасными людьми. Как-то один из администраторов говорит: «Давайте я вас чаем напою». Мы поехали в горы, на площадке с красивым видом поставили стол, стулья. И в маленькие чашечки на ветру, как бы принимая дагестанский воздух, нам разлили пахонский чай — он заваривается в особом чайничке с длинным-длинным носиком. Невероятно вкусно и красиво. Это фантастика!

— Сейчас многие артисты удивляют своими райдерами, можете рассказать, какой у вас?

— Ягоды, бананы, много нулевой колы, которую я употребляю в огромных количествах, протеиновый коктейль, потому что я еще успеваю на площадке подкачиваться. Еще мне привозят одну штангу — это обязательное требование, чтобы я в кадр заходил уже прокачанный.

С Валерией, Филиппом Киркоровым, Региной Тодоренко и Тимуром Родригезом на шоу «Маска». 2025 г.
Фото: Пресс-служба НТВ

— Вы себе на экране нравитесь?

— Да я в восторге от себя! Единственное, не понимаю, почему такую красоту так мало снимают. (Смеется.)

— Вам на площадке говорили: «Будь собой». А как это — оставаться собой в рамках комической истории? Вот вы, Стас Костюшкин, какой в семье?

— На эстраде, в интервью, на телевидении я такой смешной кринжовый мачо. Но это образ. Если бы я такой же был дома, то, наверное, жил бы один где-нибудь в лесу. Если вас интересует, какой я в быту, вот небольшая зарисовка. Мы приезжаем в отпуск, я беру книгу и ухожу от всех читать куда-нибудь на камни. Возвращаюсь, жена спрашивает: «Ты куда пропал, что-то случилось?» — «Ничего, все хорошо». Я немножко закрытый, не слишком общительный: в свободное время стараюсь отдохнуть или чтобы от меня отдохнули. Я не скрытный, не социофоб, просто иногда мне хочется побыть одному. Уединиться с книжкой или с компьютерной игрой или посмотреть фильм в домашнем кинотеатре на самом верхнем этаже нашего дома. Когда я туда забираюсь, Юля говорит, что я как Карлсон, который живет на крыше.

— Интересно, какую литературу вы любите?

— Сегодня мне больше нравится русская классика: там нет перевода, то есть второго человека, который еще что-то додумывает, пускай это даже самый крутой переводчик Маршак. Сейчас я погрузился в «Воскресение» Льва Толстого и поражаюсь, как это круто. До этого просто с открытым ртом прочитал «Графа Монте-Кристо» и подумал: «Боже мой, ни одна экранизация с этим не сравнится».

«Вдохновляясь фильмами Леонида Гайдая, Георгия Данелии и других великих кинематографистов, мы создали наш дружелюбный и немного сказочный Кавказ», — рассказал режиссер фильма «Атель-Матель» Игорь Багатурия. По сюжету мошенник Саша Родионов (Ян Цапник), задолжав крупную сумму криминальному авторитету, бежит с семьей в Дагестан по программе защиты свидетелей. Жена и дети уверены, что это обычный отпуск, поэтому Саше приходится выдавать старый сарай за модный экоотель...

«Когда мы прилетели в Дагестан, все сказали: «Стас, ты просто играй самого себя!» На съемках фильма «Атель-Матель»
Фото: Пресс-служба кинокомпании «Централ Партнершип»

— Какое кино вы смотрите в своем домике Карлсона?

— Часто пересматриваю старые фильмы. Я очень люблю картины Гаспара Ноэ, они глубокие. Обожаю Квентина Тарантино, его «Бесславных ублюдков» смотрел миллион раз. А «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе для меня уже как настольная книга. Еще мне интересны современные классные сериалы. Недавно вышел новый сезон «Декстера», и я уже в предвкушении.

— Комедию «Атель-Матель» будете смотреть всей семьей?

— Да, на премьеру мы придем семьей. Я возьму попкорн и буду наслаждаться: наконец-то на большом экране покажут действительно легендарного исполнителя! (Смеется.)

— Кинематограф вас полностью захватил и украл у музыки или еще нет?

— Нет, и поясню почему. Во-первых, все, что я делаю в кино, идет по наитию. А я очень люблю, когда все сделано профессионально. Конечно, если предложения о съемках пойдут чередой, я найду время заниматься с преподавателями. Любое творчество требует уважения, труда и учебы. Тот же Сергей Бурунов говорит: «Учиться надо обязательно».

«На эстраде, в интервью, на телевидении я такой смешной кринжовый мачо. Но это образ. Если бы я такой же был дома, то, наверное, жил бы один где-нибудь в лесу» С женой Юлией Костюшкиной и Асланом Бижоевым на съемках фильма «Атель-Матель»
Фото: Пресс-служба кинокомпании «Централ Партнершип»

Во-вторых, мне невероятно нравится музыка, то, чем я занимаюсь. Обожаю вариться в этой энергетике, люблю эзотерику. Я вижу, что часто зрители приходят на концерт неподготовленные, не ожидающие ничего сверхъестественного. А потом у них происходит эмоциональный взрыв, они в восторге. Вот это я обожаю!

А кино — это камера, линза. Минута съемок — и пятичасовое ожидание, пока переставят свет. И ты в это время что-то ешь, слушаешь, убиваешь время. Эта тема не совсем моя.

— Стас, лето в разгаре, как вы его проводите?

— В делах, у меня много планов. Например, мы с Настей Самбурской сделали шикарный проект «Невеста». Сейчас у нас в работе офигенная коллаборация одного старого трека, и, конечно, будет много съемок.

Для себя открыл «Тик-Ток» и собираю там какие-то сумасшедшие миллионные просмотры. Соцсети — это не ерунда, там есть чему поучиться и где развернуться. Это тоже одна из линий моего развития.

Еще у меня телепроекты: закончилась работа в «Маске», где я был в жюри, идут съемки второго сезона шоу «Звезды». Плюс плотный концертный график.

С сыновьями Мартином, Богданом и Мироном
Фото: из личного архива Стаса Костюшкина

— Есть что-то не для публики, а для себя?

— Я очень много езжу на байке. Если есть возможность добраться на гастроли на мотоцикле, я прыгаю на него. Например, еду в Питер, отрабатываю концерт, потом обратно. Это непередаваемые ощущения, адреналин зашкаливает. Абсолютно отключаешься от внешнего мира, есть только музыка и дорога. Или мчишься в Ростов-на-Дону, пьянеешь от красоты по дороге — справа и слева растут невероятные подсолнухи. До Геленджика доехал, поплавал и вернулся… Ну это же фантастика!

— Я не знаю, кто еще из артистов ездит на гастроли, на такие огромные расстояния, на байке. Вы знаете?

— Нет. Говорю же, что я легенда! (Хохочет.)

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: