Давняя мечта телеведущей отправиться на восточный край страны наконец-то стала реальностью. Путешествие оказалось полным сюрпризов, главный из которых — мощное землетрясение, заставшее группу прямо в море.
Юлия признается, что всегда очень хотела на Камчатку. В этом году ей удалось заранее все спланировать и подготовить подробный план маршрута. В нем были и многокилометровые пешие переходы, и выезды к природным достопримечательностям, и морские прогулки.
«Первое впечатление от Камчатки ты получаешь еще в самолете, — делится эмоциями Барановская. — Видишь эти горы, океан, заливы — и мурашки бегут по коже от величия природы. Первую неделю мы провели в море на большом катамаране. Ловили рыбу и на глубине, и в реках, когда высаживались в бухтах. Видели в непосредственной близости хозяев этих мест — медведей. Следить за ними одно удовольствие, но нужно соблюдать меры безопасности. У наших сопровождающих было специальное оборудование на непредвиденный случай, хотя медведи сами избегают контакта с человеком. Сейчас у них идет пиршество — лосось зашел в реки на нерест. Медведи очень ловко его ловят и съедают только самые богатые жиром части, остальное достается чайкам».
Преимущество взгляда на Камчатку с моря в том, что кроме красивейших пейзажей можно любоваться множеством морских животных в их естественной среде обитания. «На скалах отдыхают сивучи, нерпы, резвятся в воде морские выдры — каланы. Очень потешные зверюшки, отдыхают на спине и подпускают прямо на расстояние вытянутой руки. А сивучи, неповоротливые на суше, просто метеоры под водой. Такие любопытные — крутят головами все одновременно и так же ныряют, как по команде». Еще телеведущей повезло встретиться с косатками. Она признается, что это ее любимые животные: «От них такая сила идет, просто невероятная. Мы много за ними наблюдали».
Путешественники уже были готовы осваивать вторую часть маршрута, но в их планы вмешалась стихия. «Мы ночевали на катамаране. Утром высадились в бухте, сходили на лодке к красивейшему озеру, видели много медведей, провели просто фантастическое время, — рассказывает Юлия. — И должны были возвращаться в Петропавловск-Камчатский, наше морское путешествие подошло к концу. Путь предстоял долгий, около пяти часов. Мы сидели внизу, когда почувствовали странные толчки, будто на винт что-то намоталось. Капитан, который уже пережил подобное двумя неделями ранее, спустился к нам и сказал: «Землетрясение. И, похоже, сильнее, чем в прошлый раз». С палубы нам открылся вид на это природное явление — прибрежные скалы в тучах пыли, огромные камни сыплются в воду, стоит невероятный шум.
Особенно тревожила неизвестность — что же происходит там, на суше, как переживают это бедствие люди? А когда катамаран проходил мимо знаменитых скал Три Брата, наше внимание обратили на то, что они торчат из воды намного больше обычного. Пришлось поменять свои дальнейшие планы, потому что в первые дни после землетрясения осуществить их было невозможно». Ждать путешественники тоже не могли — были ограничены по времени. «Но мы обязательно вернемся на Камчатку, — обещает Юлия. — Это совершенно потрясающий край. Удивительная природа — мощная, красивая, дикая!»
Подпишись на наш канал в Telegram