7days.ru Полная версия сайта

Звезды в детстве: 9 редких фотографий

Во всем мире 1 июня отмечают Международный день защиты детей. «7Д» вспомнил о первых «шагах в...

Михаил Боярский и Елизавета Боярская
Фото: Андрей Федечко
Читать на сайте 7days.ru

Во всем мире 1 июня отмечают Международный день защиты детей. «7Д» вспомнил о первых «шагах в жизнь» наших звезд и опубликовал раритетные снимки.

Михаил с отцом Сергеем Александровичем. Начало 1950-х гг.
Фото: из личного архива Михаила Боярского

Актер всегда с большой любовью говорит о родителях. «Моя мама вообще была святой. Она никому не завидовала, не жаловалась на трудную жизнь. И фанатично любила меня. Из-за серьезных проблем со здоровьем ей запрещали рожать. Но она не послушала медиков, и я появился на свет. Ради меня мама оставила сцену», — рассказывал «7Д» Михаил. Он был непростым ребенком, и подростком попал в плохую компанию. «Мои товарищи оказывались в тюрьме, погибали в пьяных драках... И я тоже рисковал, ходил с «пером» в кармане, с кастетом, сделанным из водопроводного вентиля. То, что не использовал оружие, не украл и не сел, — заслуга родителей. Они были гирькой, которая держала меня на стороне света и добра. Я помнил о них и не хотел подвести». 

С дочкой Елизаветой и сыном Сергеем. 2003 г.
Фото: Legion-Media

Актер рассказывает, что мама всегда чувствовала, если у сына что-то шло не так. А однажды буквально спасла с того света. «Я лежал в больнице, мама была дома. И вдруг в пять утра она проснулась, вскочила, поймала такси и помчалась в больницу. Колотила в закрытые двери, требовала открыть: «Мише плохо!» А у меня в тот момент останавливалось сердце. Врачи это пропустили, а мама почувствовала». Он уверен, что его жена, актриса Лариса Луппиан, прекрасно чувствует своих детей. Ради семьи она тоже отказалась от многих успешных ролей. Напомним, у звездной пары двое детей — Елизавета и Сергей. «Когда у нас родились сыновья, я стала лучше понимать родителей. У нас с мамой хорошие отношения, мы подруги, но я часто позволяла себе не соглашаться, спорить. Сейчас стараюсь не огорчать ее, быть еще более хорошей дочерью», — призналась Боярская.

С сыном Архипом
Фото: из личного архива Наташи Королевой

Певица родилась в Киеве. «Папа работал на двух работах, мама — на трех. Помимо того что она преподавала в институте и вела хоровую капеллу, ей пришлось устроиться в универмаг. Время было тяжелое, постоянный дефицит. Подработка в универмаге давала ей не столько деньги, сколько связи и возможность одевать-обувать двух дочерей», — вспоминала о своем детстве Королева. Родители всегда были рядом. «С папой мы совершали большие заплывы по Десне. А еще он занимался со мной трехголосным сольфеджио и чтением заданных на лето произведений по литературе, особенно почему-то мне не нравился «Золотой ключик». Я ненавидела эти занятия, отлынивала от них — какие уроки на каникулах?! Но мы с папой знали: не позанимаемся — и нам достанется от мамы. 

Наташе Королевой 5 лет
Фото: из личного архива Наташи Королевой

В нашей семье она играла роль «злого полицейского», — рассказывала «7Д» певица. Отца не стало, когда Наташе было всего 20 лет. Но он часто снится ей, когда в жизни происходит непростая ситуация: «Я просыпаюсь и понимаю, что мне надо делать. Хотите верьте, хотите нет, но папа — мой ангел-хранитель, он всегда рядом, хотя за эти годы я и подзабыла, как он выглядит. Но я помню его запах. И выражение глаз. Иногда вижу это выражение у Архипа. Хотя сын внешне совсем не Порывай, он пошел в Сережу. Но моментами вдруг замечаю у него папину мимику, жест... Чем старше становится сын, тем чаще такое бывает».

Екатерина Андреева
Фото: Филипп Гончаров
Кате Андреевой 3 года
Фото: из личного архива Екатерины Андреевой

Свое детство телеведущая называет прекрасным. «Есть такая формула: все мы родом из детства. Вот что получаем в начале жизни, то из себя и представляем потом во взрослом возрасте. Мои любящие родители не подавляли, не унижали, не били, не орали, а давали возможность развиваться. Я ходила во все кружки, какие только можно: и на выжигание, и на вышивание, и на баскетбол, и на фигурное катание, и на кройку и шитье, и на мягкую игрушку. Хоть сейчас могу сшить мишку, если вдруг возникнет такая необходимость. Родители меня воспитывали в свободе, но, естественно, направляли в те моменты, когда я была не права. И, что самое важное, я чувствовала их безусловную любовь. Даже когда папа меня закалял и мы бегали с ним босиком по снегу, я это воспринимала с гордостью и думала, какой он у меня прекрасный. Папа мог поднять на руках человека, как штангу, — вот такой был сильный. И я всегда понимала, что родители — это моя самая большая опора и защита», — рассказала Екатерина «7Д».

Наталья Водянова
Фото: Roman Yarovitsyn/globallookpress.com
Наташе Водяновой 5 лет
Фото: SUPERNOVA MEDIA

Супермодель родилась и выросла в Горьком (ныне Нижний Новгород). История девочки из провинциального города России, сделавшей головокружительную карьеру, похожа на сказку. Но ее детство было тяжелым. «Когда в 17 лет я оказалась в Париже, в модельном агентстве, ко мне приставили психолога, и он твердил: «Наталья, ты уже не в России. Тебе надо учиться по-другому думать, жить. Попробуй раскрепоститься, доверять людям. И улыбнись!» И правда, в детстве я не умела улыбаться. Была настоящим зверьком — замкнутой, нелюдимой. В школе у меня даже подруг не было. Я все воспринимала в негативном свете, была крайне раздражительной», — рассказывала Наталья «7Д». Сейчас у нее совершенно другая жизнь. «Но, оглядываясь назад, я понимаю, что у меня выработались качества, которые непросто воспитать в обычных условиях, — постоянное желание двигаться вперед, жажда успеха». Водянова не только построила звездную карьеру, но и стала успешной мамой: у нее пятеро детей.

Кристина Асмус с дочкой Анастасией
Фото: РИА Новости
Кристине 4 года

Актриса редко рассказывает о своем детстве. Будущая звезда выросла в многодетной небогатой семье, ее родителям постоянно не хватало денег на самые необходимые вещи. Детство Кристины нельзя назвать безоблачным. Ей приходилось донашивать одежду за старшими, а о конфетах и других лакомствах можно было только мечтать. Но наступил период, когда Кристина и ее сестры всерьез думали, что их родители — бандиты. Девочки очень переживали и боялись попасть в детский дом. «Когда я была маленькой, у нас дома произошла такая история. Жили мы достаточно бедно. И тут резко у нас дома начали появляться крутой телевизор, трехкамерный холодильник, DVD, микроволновая печь, модный пылесос и даже компьютер! Мы с сестрами думали: ну все, наши родители бандиты! Испугались знатно и уже были уверены, что нас сдадут в детский дом», — поделилась актриса в соцсетях. Однако причина внезапного богатства родителей оказалась гораздо банальнее: от бабушки им досталась квартира в Саратове. Ее продали и на эти деньги начали шиковать. Кристина признается, что примерно пару лет они с сестрами чувствовали себя «золотой молодежью»... У Асмус были плохие отношения с матерью, они долго не общались. Эта ситуация терзала Кристину. «Нелады с родителями — моя самая главная боль. Я не хочу лишать дочку общения с бабушкой и дедушкой, но наши отношения пока не изменились. Я работаю над этим», — признавалась Кристина. Своей дочке Анастасии актриса старается уделять максимум внимания и дать все, чего сама была в детстве лишена.

Алсу с дочерью Микеллой
Фото: Personastars.com
Алсу 12 лет
Фото: из личного архива Алсу

Детство певицы прошло в городах Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) и Бугульма (Республика Татарстан). «Мы довольно скромно жили на Севере. И ели мы там, между прочим, не экзотические фрукты, а картошку, — рассказывала Алсу «7Д». — Но при всех бытовых трудностях у меня было абсолютно счастливое детство. Рядом любимые родители, старший брат Марат. Да и наш северный городок до сих пор вспоминаю с теплотой. Он был настолько маленьким, что, казалось, все мы, жители Когалыма, — одна большая семья». Карьера Алсу стартовала рано. «В 15 лет вышел мой первый клип. А уже в 16 я представляла Россию на международном конкурсе «Евровидение» — это был мой первый соревновательный опыт. При этом характер у меня совершенно не азартный, не боевой. В детстве я была даже немного закомплексованной. Не хотела участвовать в конкурсах в школе, в лагерях, не стремилась быть первой. Наоборот, в классе считалась, наверное, самой скромной и тихой, такой серой мышкой. И только благодаря тому, что выбрала профессию, которая требует уверенности в себе, пришлось научиться держаться на публике». Сейчас Алсу не только успешная певица, но и мама троих детей. «Нам с мужем было очень важно, чтобы дочки и сын не выросли избалованными. И нам с Яном удалось вырастить детей с пониманием, что деньги не падают с неба, нужно трудиться».

Мария Порошина
Фото: Филипп Гончаров
Маша Порошина с мамой Наталией Петровной. 1978 г.
Фото: из личного архива Марии Порошиной

Родители с детства старались привить будущей звезде хороший вкус — над ее кроватью висело много репродукций картин Рембрандта, Ренуара. «Бабушка и мама постоянно меняли их и, кроме того, еще добавляли красивые картинки из журналов, прежде всего фотографии советских киноактрис. Очень долго висел портрет Ирины Алферовой с Александром Абдуловым и маленькой дочкой Ксюшей — какие же они там красивые!» — рассказала «7Д» Мария. В школе тогда все подражали звездам, любимым музыкальным группам. В результате Порошина решилась на эксперимент. «Летом поехала в пионерский лагерь в Анапе. Моя подруга там отрезала косу — шикарную, ниже пояса, толщиной с руку — и привезла «сокровище» с собой в Москву в пакете. Ее мама была в шоке! А я втихаря от родителей покрасилась. Вместе с девочками мы купили осветляющую краску и сделали модные «перышки», — с улыбкой вспоминала Мария в интервью «7Д». Благодаря этой истории многодетная мама с пониманием относилась к экспериментам своих детей. «Когда Полинке (старшая дочь Порошиной Полина Куценко. — Прим. ред.) было лет тринадцать, она захотела стать блондинкой. И бабушка ее покрасила — тайком от меня! Когда я увидела дочь со светлыми волосами, рассердилась. Но мама сказала: «Маша, ты меня прости, это все я. А Полину не ругай, пусть попробует». В итоге Полина через какое-то время спокойно вернулась к своему родному каштановому цвету».

Евгений Петросян
Фото: Legion-Media

Будущий артист родился и вырос в Баку, и его родители не имели отношения к искусству. «До сих пор каждый день молюсь и вспоминаю их. Ваган Миронович, а точнее, Межлумович Петросян был преподавателем Азербайджанского педагогического института. Коллеги называли отца ходячей энциклопедией. Он был подлинно ученый человек. Друзья-академики часто звали его перебраться в Ереван, а он отвечал: «Не могу, здесь мои предки, не могу оставить их могилы». Мама Белла Григорьевна была в основном по хозяйству, хотя по образованию инженер-химик, она тоже была ученицей отца», — рассказывал Петросян. Родители хотели, чтобы их сын занимался серь­езным делом. «Папа даже приговаривал: «Станешь математиком, я буду тебе помогать диссертации писать». 

Евгений Петросян с мамой Беллой Григорьевной. 1952 г.
Фото: из личного архива Евгения Петросяна

Но я им благодарен за то, что они не препятствовали моей мечте. С детства, лет с двенадцати, я участвовал в самодеятельности: играл сцены из оперетт, читал монологи-фельетоны, вел сольный конферанс. Я участвовал в народном театре, в кукольном театре, в агитбригаде. Играл все-все. Я сейчас удивляюсь, как это я успевал. Сумасшедшее дело! Кстати, Муслим Магомаев тоже учился со мной в кружке самодеятельности. Только ему было 15, а мне 12», — вспоминал Евгений Ваганович. Своему сыну Вагану, названному в честь отца, они с женой Татьяной Брухуновой с детства прививают вкус: водят в театр, на выставки, на концерты.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: