7days.ru Полная версия сайта

5 самых ярких ролей актера Михаила Кокшенова

Портал 7Дней.ru вспоминает самые запоминающиеся киноработы любимого артиста.

На 84-м году жизни скончался любимый миллионами российских зрителей актер Михаил Кокшенов. В память о культовом артисте, который за свою 60-летнюю кинокарьеру сыграл более чем в 130 фильмах и сериалах, портал 7Дней.ru сделал подборку из пяти его самых запоминающихся ролей.

Захар Косых — «Женя, Женечка и «катюша» (1967)

Несмотря на то, что Михаил Кокшенов дебютировал в кино в 1957 году, всесоюзная известность пришла к нему лишь спустя 10 лет благодаря роли ефрейтора гвардии Захара Косых в военной трагикомедии режиссера Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша». Действие ленты, автором сценария которой был Булат Окуджава, происходит во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Также в фильме звучит его песня «Капли датского короля».

К слову, роль Захара Косых считается одной из самых больших актерских удач Михаила Михайловича. На момент съемок актер весил 103 килограмма, а Владимир Мотыль шутливо характеризовал его: «Сто три кило весу и ни одной мысли в глазах — цивилизация прошла мимо». Главные роли вместе с Кокшеновым в картине исполнили Олег Даль (рядовой Женя Колышкин) и Галина Фигловская (связистка Женечка Земляникина).

Николай Ипатов — «Хозяин тайги» (1968)

Еще одна полюбившаяся советским зрителям кинороль Михаила Кокшенова — сплавщик Николай Ипатов в легендарной ленте 1968 года «Хозяин тайги». Детективная картина режиссера Владимира Назарова, где главные роли исполнили Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин и Лионелла Пырьева, стала лидером советского кинопроката того времени: ее посмотрели в кинотеатрах почти 27 млн. зрителей. Мало кто знает, что роль сплавщика, взявшего на себя вину за настоящего преступника, Кокшенов получил благодаря накачанной мускулатуре.

А во время съемок сцены, где его герой бежит по скользким бревнам на реке (это делал дублер) и падает в ледяную воду, актер чуть не погиб: его сапоги наполнились водой и потянули Михаила ко дну. Спастись удалось лишь чудом: оперевшись на затопленные в воде бревна, актер чудом стянул сапоги, при этом не переставая наговаривать на камеру текст роли. На берег он выбрался без обуви.

Сослуживец Татьяны — «Не может быть!» (1975)

Фраза «Ах ты, рыбий глаз!», которую произнес герой Кокшенова в комедии режиссера Леонида Гайдая «Не может быть!», сразу стала крылатой. Актер играл здоровяка в теленовелле «Забавное приключение» — о  тонкостях внебрачных отношений, а его партнерами были Олег Даль и Светлана Крючкова, Наталья Селезнева и Евгений Жариков.

По словам Михаила Михайловича, в это время он очень сдружился с Гайдаем: «Не может быть» снимали в Астрахани. Каждый вечер мы с Олегом Далем брали воблу и десятикилограммовый арбуз и шли к Гайдаю смотреть хоккей: тогда наши хоккеисты играли с канадцами... А когда в Америке снимался фильм «На Дерибасовской хорошая погода...», Гайдай каждый вечер приглашал меня к себе на чай и встречал словами: «Нина, прячь сахар, Кокшенов идет».

Степан — «Спортлото-82» (1982)

После комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» Михаила Кокшенова полюбила вся страна. Блестяще сыгранная роль Степана — компаньона спекулянта Сан Саныча (Михаил Пуговкин) — закрепила за Кокшеновым статус одного из самых успешных в СССР актеров комедийного жанра, а фразочка его героя — «Кому апельсинчики, кому витаминчики!» — вошла в обиход.

Сама комедийная лента, снятая по мотивам одноименной всесоюзной тиражной лотереи «Спортлото», стала лидером советского проката в 1982 году — ее посмотрели свыше 55 миллионов зрителей. Популярность актера после этой картины была настолько велика, что поклонники даже писали на капоте его машины (если она достаточно пыльная) что-нибудь про апельсинчики!

Леша Пряхин — «Самая обаятельная и привлекательная» (1985)

Еще одной творческой удачей Михаила Кокшенова стала роль Леши Пряхина в знаменитой комедии режиссера Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная», вышедшей на экраны в 1985 году. Картина имела колоссальный зрительский успех — ее увидели почти 45 млн. зрителей. А роль инженера из конструкторского бюро, который под чутким руководством коллеги превратился в завидного жениха, упрочила комедийное амплуа актера.

В этой лирической комедии, ставшей лидером советского кинопроката и одной из самых популярных кинолент конца 80-х, сыграло целое созвездие популярнейших отечественных актеров: Ирина Муравьева, Татьяна Васильева, Леонид Куравлев, Александр Абдулов, Лариса Удовиченко, Людмила Иванова, Александр Ширвиндт, Владимир Носик, Вера Сотникова и мн. др.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме