7days.ru Полная версия сайта

Пять блюд, к которым ни за что не притронется королева Елизавета

Никто во дворце не смеет нарушить строгие запреты.

Пять блюд, к которым ни за что не притронется королева Елизавета
Фото: Stephen Lock/Keystone Press Agency/globallookpress.com, 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru
Читать на сайте 7days.ru

Как утверждает повар Даррен Макгрэйди, прослуживший в королевском дворце больше 10 лет, Елизавета II на удивление непривередлива в еде. Она не слишком любит деликатесы и сложные блюда, предпочитая более простую еду. Так, по утрам она обычно употребляет чай с печеньем и непременно тарелку овсянки. Однако во дворце действует ряд запретов по части королевского меню, которые известны всем поварам и которые никто из них не решится нарушить. Об этом Макгрэйди рассказал изданию Express.co.uk.

бифштекс «с кровью»
Фото: 123RF/legion-media.ru

Одно из «табу», которые соблюдают все, кто готовит еду для королевы, — слабо прожаренное мясо, каким бы оно не было. Смельчак, который осмелится подать Елизавете бифштекс слабой прожарки, рискует тут же быть уволенным. Насколько известно королевским поварам, королева терпеть не может привкус крови. К тому же она всегда заботится о безопасности потребляемой ею пищи. А недожаренное мясо, как считают многие, нередко вызывает пищевые отравления.

Морепродукты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Елизавета очень любит рыбу, особенно лососину и копченую треску. К ней она пристрастилась в молодости, во время Второй мировой, когда эта рыба была едва ли не единственным доступным «деликатесом». Однако никакие морепродукты просто не имеют право появляться на королевском столе. Этот запрет соблюдает не только Елизавета, его придерживается уже много поколений Виндзоров — членов королевской семьи. По семейной легенде, в свое время кто-то из них получил тяжелейшее отравление, поев моллюсков. С тех пор даже иностранные повара, во время зарубежных визитов британских монарших особ, наслышанные о запрете, никогда не подают на королевский стол никакие морепродукты.

Fish and chips
Фото: 123RF/legion-media.ru

Хотя «фиш энд чипс» — то есть жареные рыба с картошкой — считается одним из самых характерных блюд британской кухни, сама королева «не жалует» картофель, как, впрочем, и все виды  макаронных изделий. Как объяснила однажды сама Елизавета, ей не очень нравится «крахмалистая» еда. Так что в качестве гарнира она предпочитает овощи. Даже хлеба она старается есть поменьше. К примеру, как стало известно недавно к удивлению многих, Елизавета любит такое вроде бы не вовсе не аристократическое британское блюдо, как бургеры. Однако ест она их не с традиционными булочками, а в чистом виде и не с кетчупом, а с брусничным соусом. И этот продукт, который по ее заказу готовит и доставляет во дворец избранная  королевой фирма, ее «творцы» прозвали «Мэм’бургерами» — то есть бургерами для Ее Величества.

Корочка хлеба
Фото: 123RF/legion-media.ru

Учитывая стремление королевы есть поменьше хлеба, она не часто жалует себя сэндвичами. Но у нее все же есть одна слабость, из-за которой она изредка отступает от своего правила. Как рассказал Макгрэйди, Елизавета питает слабость к сэндвичам с тунцом и майонезом. Поэтому к традиционному пятичасовому чаю ей время от времени подают крохотные сэндвичи с тунцом. Однако с каждого из них предварительно срезают все корочки. Корочки на хлебе Елизавета почему-то терпеть не может.

Чеснок
Фото: 123RF/legion-media.ru

Елизавета,  в отличие от других членов ее семейства, вообще не любит, когда в ее еду добавляют слишком много приправ. Но одна из них считается просто недопустимой. Речь идет о чесноке — он не имеет права появляться на королевском столе ни в каком виде. Поварам также строго рекомендовано быть как можно осторожнее с луком – его можно добавлять только в очень небольших количествах. В чем причина таких строгостей? Все очень просто: Елизавета терпеть не может ни чесночного, ни лукового запаха. Поэтому эти приправы не употребляют не только члены семьи королевы, но и все, кто работает во дворце.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: