7days.ru Полная версия сайта

Пять стран, которые пострадали от коронавируса сильнее всего

Какие государства несут самые тяжелые людские потери во время пандемии COVID-19.

Читать на стайте 7days.ru

Мир продолжает бороться с небывалой по масштабу эпидемией коронавируса. Согласно данным университета Джона Хопкинса, с начала 2020 года этим инфекционным заболеванием по всему миру заразились уже более 937 тысяч человек, 47 тысяч умерли. Причем наибольшее число жертв пандемии приходится всего на несколько государств. Сегодня мы расскажем о странах, которые на текущий момент сильнее всего пострадали от COVID-19.

1. Италия — более 13,1 тыс. погибших и 110 тыс. инфицированных

Печальный антирейтинг стран, которые несут тяжелейшие людские потери от пандемии коронавируса, возглавляет Италия. На протяжении последней недели от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в стране умирали в среднем по 720 человек в сутки (от 601 до 837), а пик пришелся на 27 марта, когда за день скончались 919 человек. В общей сложности с начала эпидемии в Италии жертвами COVID-19 стали более 13 тыс. человек, сильнее всего пострадала Ломбардия, где катастрофически не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких. Эксперты считают, что одной из причин стремительного темпа распространения эпидемии стало фатальное промедление: итальянские власти слишком долго тянули с введением жестких, но необходимых мер изоляции. В последние дни, благодаря карантину, который длится уже почти месяц, удалось немного замедлить рост числа заболевших, однако пик заражения коронавирусом в Италии еще не пройден.

2. Испания — более 9,3 тыс. погибших и 104 тыс. зараженных

На второе место по тяжести эпидемиологической обстановки среди стран мира в конце марта вышла Испания. В общей сложности с начала эпидемии в этой стране скончались более 9 тыс. человек, а число инфицированных с началом апреля преодолело отметку в 100 тысяч. 30 марта был установлен новый суточный антирекорд — скончались 913 человек, заболевших коронавирусом. Эксперты считают, что скорость распространения COVID-19 в Испании в разы выше, а охват населения — шире, чем в Италии. К слову, еще одной распространенной версией стремительного скачка заболеваемости в этих европейских странах считается футбольный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между итальянской «Аталантой» и испанской «Валенсией», прошедший 19 февраля в Милане в присутствии 44 тысяч болельщиков. Спустя две недели после матча, прозванного «биологической бомбой», Италия, а через несколько дней и Испания начали буквально «задыхаться» от резкого увеличения инфицированных коронавирусом.

3. США — более 5,1 тыс. погибших и 216 тыс. заболевших

Америка находится на третьем месте в мире по числу жертв и на первом месте — по числу зараженных. 31 марта от коронавируса в США умерли 830 человек, что стало «рекордным» показателем по числу смертей. Наиболее тяжелая эпидемиологическая обстановка отмечается в Нью-Йорке, где зафиксировано более 83 тыс. инфицированных и более 1,9 тыс. погибших. К сожалению, прогнозы неутешительны: эксперты считают, что власти слишком медленно реагировали на надвигающуюся угрозу, из-за чего в стране сейчас не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких и заканчиваются средства индивидуальной защиты. Стремительный рост числа инфицированных и погибших может говорить о том, что борьба с коронавирусом в США вышла из-под контроля. Самой развитой стране мира предрекают вторую волну эпидемии грядущей осенью и колоссальные человеческие потери к концу пандемии — до 240 тыс. американцев.

4. Франция — более 4 тыс. погибших и 57 тыс. инфицированных

Еще одной европейской страной с тяжелейшей эпидемиологической обстановкой и большими потерями среди населения из-за коронавируса стала Франция. Она хоть и уступает своей «соседке» Германии по общему количеству заболевших коронавирусом, но в пять раз превосходит ее по числу жертв. Резкий рост числа инфицированных COVID-19 и умерших во Франции начался в середине марта. С тех пор эти цифры только растут. За последние сутки от осложнений коронавируса в стране скончались 509 человек, а число заболевших выросло почти на 4,8 тыс. Причем в критическом состоянии находится много молодых французов: почти две трети пациентов в реанимации — это не наиболее уязвимые к вирусу люди старше 60 лет, а мужчины и женщины, которым не исполнилось и тридцати. Эпидемия во Франции сейчас находится в третьей стадии. В стране закрыты все общественные места, не относящиеся к заведениям первоочередной необходимости, а также действуют строгие карантинные меры и ограничения на передвижения людей. Для борьбы с пандемией власти страны выделяют огромные деньги на собственное производство респираторов и масок, а четыре крупнейшие французские компании объединились в консорциум, который обеспечит к маю выпуск 10 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких.

5. Китай — более 3,3 тыс. погибших и 81,5 тыс. инфицированных

Поднебесная стала первой страной, которая столкнулась с новой коронавирусной инфекцией. Эпидемия, начавшаяся с заражения посетителей рынка морепродуктов в Ухане неизвестным вирусом, за три месяца унесла жизни более 3,3 тыс. китайцев. Самый стремительный скачок роста заболеваемости произошел с 22 января по 22 февраля, когда количество зараженных CODIV-19 людей «взлетело» с 571 человека до 76 тыс. Однако дальнейшего лавинообразного увеличения количества инфицированных не произошло. Распространение коронавируса в стране с самым большим населением на планете (1,386 млрд. человек) удалось остановить благодаря строгой двухмесячной изоляции. Уже в первой половине марта Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР сообщил, что пик заболеваемости в стране пройден. К началу апреля Китаю удалось практически полностью победить коронавирус: согласно официальным данным, из 81,5 тыс. заболевших 76,2 тыс. выздоровело, чуть более двух тысяч человек продолжают лечение, а за минувшие сутки было зафиксировано всего 36 новых случаев заражения и семь смертей.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме