9 сентября — Всемирный день красоты — профессиональный праздник косметологов, cпециалистов, которые зачастую могут решить самые сложные эстетические проблемы с помощью аппаратных процедур, инъекций и массажа. При этом косметология — это область эстетической медицины, и принцип «не навреди» является здесь определяющим. Врач-косметолог Афина Яковиди-Конева, сертифицированный эксперт и член авторитетных международных ассоциаций, пришла в эту профессию из хирургии. В своем интервью она раскрывает секреты безопасной и эффективной косметологии, основанные на многолетнем опыте и доказательных практиках. Ее уникальный подход, сочетающий медицинскую точность и инновационные методики, позволяет делать процедуры более предсказуемыми и безопасными для пациентов.
— Афина, вы прошли путь от врача-хирурга до признанного эксперта в косметологии. Ваш богатый опыт и глубокие знания человеческого тела позволили сформировать свой уникальный подход к эстетическим процедурам. Чем опыт хирурга помогает вам при работе в косметологической индустрии?
— Хирургия для меня — это школа точности и ответственности. С 2013 по 2022 года я работала врачом-хирургом в «Центре детской неотложной медицинской помощи» г. Алматы, затем стала параллельно заниматься аппаратной косметологией, а в 2019 году прошла профессиональную переподготовку по дерматовенерологии и косметологии и полностью ушла в эту сферу. Мой хирургический опыт стал прочной базой для точной и безопасной работы с кожей и тканями, что особенно важно в современной косметологии. Благодаря опыту в хирургии я могу предвидеть риски и работать с ювелирной точностью — эти навыки стали основой моей косметологической практики и легли в основу моего подхода. В своей работе я объединяю хирургические навыки, понимание анатомии, творческое видение и работу руками.
— Одно из ваших ноу-хау — использование массажа для устранения негативных последствий инъекционных процедур. Коллеги-косметологи признаются, что взяли Вашу авторскую методику на вооружение. Особенно ценят её за возможность коррекции последствий. Можно ли с помощью массажа избавиться от ботокса совсем?
— Избавиться не получится. Ботокс нельзя вывести из организма, но можно свести на нет его действие. Суть работы ботокса в том, что он снижает активность некоторых мышц и они на несколько месяцев теряют способность к сокращению. А те самые морщины, против которых применяют ботокс в косметологии — это как раз результат сокращения мышц. Сейчас ботокс очень популярен, но иногда бывают ситуации, когда после процедуры лицо «плывет», становится неестественным, человек теряет способность использовать мимику. Причин, почему так происходит, много, начиная от того, что иногда за процедуру берутся люди без медицинского образования и понимания биомеханики мышц конкретного пациента. Также нередко инъекционные процедуры делают люди после операций. Схема применения ботокса в таком случае должна быть принципиально иной, если сделать «по шаблону», то это может привести к негативным последствиям. Конечно, ботокс — это не навсегда, примерно через полгода действие препарата ослабевает и прекращается, но ведь все это время человек должен как-то жить, общаться с окружающими. А последствия неправильно сделанных инъекций очень тяжелые. Например, у меня была пациентка, которой ботоксом буквально «заблокировали» все лицо и у нее опустилась нижняя часть челюсти, она не могла улыбаться, поднимать уголки рта. У нас с ней получилось «разбить» ботокс с помощью массажа.
Для этого я изучила все ее мышцы лица. Это нужно было, чтобы понять, какая мышцы расслаблена, какая — сжата. Во время массажа те мышцы, которым требовалась динамика, я «вспушивала», восстанавливая их кровообращение, другие, наоборот, расслабляла. Спустя месяц, через четыре сеанса пациентка смогла начать улыбаться.
— Благодаря вашим глубоким знаниям функциональных особенностей мышц и индивидуальному массажу можно нивелировать последствия неправильно поставленного ботокса? Массаж — единственный способ?
— Нет. Массаж вообще мало кто использует, и, как я считаю, зря. Индивидуальный подход и воздействие с учетом биомеханики мышц конкретного пациента — это мое ноу-хау. Чаще всего для устранения негативных последствий инъекционных процедур применяют микротоковую терапию, когда сжатые мышцы расслабляют под воздействием электрических импульсов. Эта методика имеет свои преимущества, но у нее есть целый ряд противопоказаний, поэтому они не всем подходят. Например, есть ограничения для пациентов с онкозаболеваниями, имплантами, кардиостимуляторами. У массажа ограничений меньше. Но в любом случае перед процедурой важно посоветоваться с врачом.
— Афина, ваш вклад в развитие косметологии уже оценило профессиональное сообщество: вы активно вводите хирургические стандарты, занимаетесь проверкой асимметрии до и после процедур, внедряете алгоритмы стерильности и проводите расчеты доз филлеров. Это важный шаг для качественного развития отрасли. Какова главная цель такого комплексного и системного подхода?
— Все это нужно как раз, чтобы уменьшить вероятность негативных сценариев после инъекций. Когда ботокс только появился, его кололи большими дозами, и нередко пациенты теряли мимику после процедур. Сейчас подход кардинально изменился — препарат используют точечно и в небольших объемах. Но если с ботоксом дозировки уже более ли менее установлены, то с филлерами пока наблюдается разброс, и тоже при чрезмерно большом объеме препарата результат процедуры окажется сомнительным. Поэтому я сейчас занимаюсь расчетом доз филлеров, чтобы пациент получал ровно столько препарата, сколько требуется для достижения результата. Также после каждой процедуры я ввела проверку асимметрии, чтобы понять, как распространяется препарат. Стерильность в косметологическом кабинете не менее важна, чем на приеме в клинике, чтобы исключить занос инфекции.
— Ваш опыт широко востребован на мировом уровне. Вы разрабатываете стратегию и бренд для салона красоты в грузинском Батуми, управляете салоном красоты Sunny Beauty на Кипре. В чем секрет успеха?
— Я сочетаю применение медицинских познаний с современными подходами к уходу за кожей и эстетике. Сейчас в косметологии происходят глобальные изменения, если раньше основной запрос касался эстетической составляющей, то сейчас на первый план выходит тема здоровья и уходовых процедур. Разрабатывая стратегию для салона в Батуми, я учитываю и этот момент.
В косметологии руководитель — не менеджер, который раздает указания, он точно также работает с клиентами, проходит обучение. Поэтому и я сама постоянно учусь, продолжаю развиваться, осваиваю новые методики, чтобы дарить своим пациентам не только внешние изменения, но и уверенность в себе.
— Афина, нам стало известно, что вас пригласили в жюри престижного конкурса «Эра инноваций», где действуют строгие критерии отбора экспертов. В ходе конкурса вы будете оценивать проекты в номинациях MedTech Innovator и HealthTech Innovator. Какие ключевые параметры вы считаете критически важными при выборе победителя в этих номинациях?
Участие в жюри «Эры инноваций» — это шанс поддержать технологии, которые меняют индустрию косметологии и медицины к лучшему. И для меня важно, чтобы эти изменения были по-настоящему качественными и прорывными. В номинации MedTech Innovator я буду оценивать проекты по трем критериям: доказательная база, практическая польза для врачей — насколько технология решает реальные проблемы и задачи, а также удобство в ежедневной работе. В категории HealthTech Innovator для меня особенно важны точность алгоритмов, особенно в области искусственного интеллекта и диагностики, их интеграция с медицинскими протоколами, а также доступность и масштабируемость решений. Настоящая инновация — это не просто временный тренд, а технология, которая задаёт долгосрочный вектор развития отрасли, меняя подходы к диагностике и лечению. Как хирург и косметолог, я верю: будущее за технологиями, которые основаны на глубоком научном понимании и искренней заботе о человеке.
Алия Алиева
Подпишись на наш канал в Telegram