Снижение кислотной нагрузки в рационе может влиять на массу тела, а именно привести к похудению. Об этом говорится в исследовании, проведенном врачами из Вашингтона, и опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition.
Поможет снизить кислотность в питании растительная пища: листовая зелень, ягоды, бобовые. Дело в том, что большинство фруктов и овощей обладают ощелачивающим эффектом. Щелочные диеты связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая потерю веса, повышение чувствительности к инсулину и снижение артериального давления.
Наибольший эффект у этой растительной пищи:
Также нужно будет отказаться от продуктов животного происхождения, которые повышают кислотную нагрузку.
Ученые оценивали изменения в кислотной нагрузке в рационе в контексте средиземноморской и веганской диеты у взрослых с избыточным весом. В исследовании принимали участие 62 человека в течение 16 недель.
Добровольцев поделили на две группы: первая группа придерживалась средиземноморской диеты, в которую входят продукты животного происхождения, например, рыба, моллюски, также участники чаще отдавали предпочтение нежирному белому мясу вместо красного. Еще в их рационе были фрукты, овощи, бобовые, орехи или семена. Добровольцам предлагалось ежедневно употреблять 50 граммов оливкового масла первого отжима.
Такое питание не повлияло на снижение массы тела, но повысило уровень кислотности организма, что связывают с хроническим воспалением и нарушением метаболизма.
Добровольцы из второй группы — на веганской диете (включала овощи, зерновые, фрукты и бобовые), похудели в среднем на 6 килограммов за время эксперимента и снизили кислотность в организме. Причем снижение кислотной нагрузки коррелировало с потерей веса даже с учетом калорийности рациона.
Кроме того, у них улучшилась чувствительность к инсулину и нормализовалось давление, также улучшилась и микрофлора кишечника.
Средиземноморская и веганская диеты давно изучаются на предмет их благотворного влияния на здоровье, но степень влияния этих моделей питания на кислотную нагрузку в рационе еще предстоит изучить, пишут авторы исследования.
Однако уже сейчас можно сделать вывод, что высокая кислотная нагрузка в рационе связана с хроническим слабовыраженным метаболическим ацидозом, воспалением и ожирением. Более того, исследование выявило зависимость между дозозависимой кислотной нагрузкой в рационе, частотой развития метаболического синдрома и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Подпишись на наш канал в Telegram