7days.ru Полная версия сайта

Ирина Нельсон: «Красота начинается с осанки и улыбки»

Солистка группы «Рефлекс» рассказала, как ей удалось обрести внутреннюю гармонию и сохранить красоту без косметических процедур.

Фото: из личного архива Ирины Нельсон
Читать на сайте 7days.ru

Солистка группы «Рефлекс» и хедлайнер второго фестиваля Международный день медитации Organic People рассказала, как восточные практики, вегетарианство и осознанный подход к питанию помогли ей обрести внутреннюю гармонию и сохранить красоту без косметических процедур.

— Ирина, выглядите потрясающе! Когда впервые поняли, как важно следить за собой?

— Это осознание пришло еще в музыкальной школе благодаря моей преподавательнице. Однажды мы шли по улице мимо витрин и она сказала: «Ира, почему ты так ходишь? Сутулишься, размахиваешь руками...» Я впервые посмотрела на свое отражение и поразилась. Никогда раньше не замечала, как неуклюже выгляжу со стороны. С тех пор для меня красота начинается с прямой спины, открытого взгляда и улыбки.

— Йога — важная часть вашей жизни?

— Я начала заниматься ею в далеком 1998 году, когда йога у нас была почти неизвестна. Существовали лишь маленькие магазинчики, где продавали эзотерическую литературу. Я тогда жила рядом с таким магазином и однажды зашла полюбопытствовать. Увидела книги по йоге, медитации — и поняла: здесь ответы на мои вопросы. У меня как раз был непростой период, и я начала заниматься сама, по книгам. Вскоре узнала о вегетарианстве. Тут же почувствовала, что хочу попробовать. Тогда я очень переживала из-за лишнего веса. Не нравилась себе, постоянно что-то искала: раздельное питание, всевозможные диеты… Но все это давало лишь временный эффект: вес возвращался, да еще с лихвой. И вдруг — информация о вегетарианстве. У меня в голове сработал триггер, это настолько меня вдохновило, что буквально на второй день я полностью отказалась от мяса.

— Переход был легким?

— Абсолютно. Я ощутила, как изменилась: тело стало легче, гибче, я проще переносила переезды. Хотя и врачи, и близкие были в шоке: «Ты что, без белка? Это вредно!» Я кивала, соглашалась, но продолжала слушать себя. Мое питание тогда было очень простым: орехи, фрукты, овощи, чечевица. Я интуитивно подбирала продукты — нужной информации почти не было, все шло изнутри. И тело откликалось благодарностью.

— На вегетарианском питании вы, наверное, быстро похудели?

«Голодание — процесс тонкий. К нему надо подходить осознанно, начинать с малого — одного разгрузочного дня. Обязательно — подготовка, очища­ющие чаи»
Фото: из личного архива Ирины Нельсон

— Да, вес начал устраивать, и впервые я увидела в зеркале, что у меня, оказывается, хорошая фигура. Стала себе нравиться. Захотелось ухаживать за собой, экспериментировать со стилем.

— Не возникало желания нарушить рацион? Многие говорят, что дефицит белка накапливается и хочется съесть что-то «запрещенное»…

— Из аюрведической литературы я узнала один секрет. Дело не в мясе. При приготовлении мы обязательно его приправляем — соль, специи, лук, чеснок, перец, жарим на масле, запекаем с овощами… Именно эти добавки и способы формируют ощущение «вкусно» — «невкусно». На самом деле организм требует не конкретный продукт, а вкусы: сладкий, соленый, кислый, терпкий, горький. Если, например, взять мякоть баклажана, замариновать, приготовить на гриле с пряностями, то получится ничуть не менее вкусно. Иногда даже невозможно отличить от мясного деликатеса. Не зря пряности в древности ценились выше золота.

— Я читала, что у вегетарианцев часто бледная кожа, даже с сероватым оттенком…

— Нет, это миф. Вокруг меня — в основном вегетарианцы, мои единомышленники. Я вижу: у них горят глаза, кожа чистая, белоснежная. Можно даже вспомнить великих мыслителей и ученых, которые тоже придерживались вегетарианства: Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Вольтер, Леонардо да Винчи, Пифагор, Жан-Жак Руссо, Махатма Ганди… Таких примеров очень много. Но я ни в коем случае не агитирую. Важно понимать: к смене питания нужно подходить осознанно. Одна из распространенных ошибок — люди отказываются от продуктов, не перестроив при этом метаболизм. А это необходимо. Метаболизм меняется только через специальные практики: работа с телом, физические нагрузки. Лучше всего подходит йога, потому что она включает в себя все: и дыхание, и асаны, и воздействие на энергетические центры. Тогда тело само адаптируется, начинает иначе функционировать. Только при таком подходе переход на новый тип питания будет естественным. Иначе могут быть нарушения в работе ЖКТ, дисбаланс, нехватка элементов. Все должно быть грамотно.

— Но все-таки в мясе содержатся белки и важные аминокислоты. Многие диетологи говорят: если исключить мясо, может возникнуть дефицит, организм ослабнет. Вы следите за этим? Сдаете анализы?

— Да, дважды в год, весной и осенью, но исключительно для спокойствия родных. Показываю им результаты, чтобы они не волновались. При регулярных практиках организм легко усваивает аминокислоты из растительной пищи. Ведь мясо в организме все равно расщепляется до аминокислот. Мы просто минуем этот шаг и получаем необходимые вещества напрямую. Тем более когда подключается энергия от дыхательных и физических упражнений — этого вполне достаточно.

— А из чего в основном состоит ваш рацион? Что вы едите каждый день?

С последователями на Дне медитации Organic People. Москва, 2025 г.
Фото: Пресс-служба Organic People

— Прежде всего это белки растительного происхождения: пророщенная пшеница, гречка, бобовые — фасоль, горох, чечевица. Обязательно орехи, семечки, спирулина — потрясающий продукт, очень богатый аминокислотами и микроэлементами. Из молочного — иногда адыгейский сыр без сычужного фермента, тофу.

— Молочные продукты, яйца, рыба?

— Нет. Ни молока, ни яиц, ни морепродуктов. Все, что имеет «природу матери», исключено. Это один из принципов обучения в «Долине йоги» в США, где я получала диплом преподавателя. Мы подписывали обязательство не употреблять ничего, что связано с жизнью матери.

— Даже так? Это серьезный подход.

— Да. И при этом я веду гастрольную деятельность. Уже второй год мы активно ездим по стране, выступаем. Это колоссальная нагрузка — перелеты, переезды, смена часовых поясов. За пять часов до концерта я не ем. После — тоже стараюсь не наедаться. По сути, ем один раз в день. Утром — легкий завтрак. Этого мне хватает. Я спокойно выдерживаю сольный концерт длиной два с половиной часа, а ведь это не только сцена, но и репетиции, саундчек, потом — общение с публикой, поклонниками. И мне хватает сил. Даже в ночных переездах — все прекрасно.

— А в обычной жизни, вне гастролей, как строится ваш рацион?

— Все очень просто: легкий завтрак, обед и ужин. С утра пью стакан горячей воды, потом в течение дня — теплую, около 50—60 градусов, чтобы «разжечь» пищеварение. Вообще, главное — не только что мы едим, а как это усваивается. Пища хорошо усваивается при соблюдении определенных правил. Например, необходимо ее тщательно пережевывать, ведь до 60 процентов усвоения происходит уже во рту. Есть даже древняя мудрость: долго жевать — долго жить. В идеале нужно почувствовать все шесть вкусов еды. А чтобы они раскрылись, нужно есть вдумчиво и в тишине, как советуют, например, египетские или аюрведические практики. У нас часто как происходит? Садятся за стол — и сразу разговоры, шум, включенный телевизор или музыка. Во время еды важно молчать, быть в хорошем настроении, с благодарностью думать о людях, которые приготовили пищу. При стрессе, в плохом эмоциональном состоянии еда может становиться буквально токсичной.

— Подозреваю, что у вас и порции небольшие…

«Лет пятнадцать назад я пробовала процедуры — инъекции, мезотерапию. Но для меня это оказалось слишком болезненно и неэффективно. Я выбрала другой путь»

— Когда еда усваивается, ее нужно в разы меньше. В прошлом году мы с Вячеславом, моим мужем, проходили курс панчакармы в Индии. Нам там еду давали в маленьких чашечках — по размеру как две сложенные ладони. Сначала мы, конечно, удивлялись: «А можно добавки?» Нам приносили, но смотрели с улыбкой. А потом объяснили, что это и есть физиологическая норма — ровно столько пищи, сколько умещается в сложенные ладони. И вы знаете, к концу курса, а это 21 день, организм действительно перестроился, и нам этого объема стало хватать. Когда мы вернулись в Москву, взяли в руки привычные тарелки — и были в шоке. Стало понятно, как много мы ели. Потом даже купили домой такие же маленькие чашечки. Правда, иногда возвращаемся к большим — привычки дают о себе знать. В Тибете, где я недавно была, та же история: маленькие порции, компактная посуда. Просто другая, более осознанная культура питания.

— А что с перекусами, десертами, сладким? Это все для вас под естественным запретом?

— Нет, почему же. Я считаю, нельзя полностью лишать себя вкусов, ведь природа не зря дала нам все это разнообразие. Просто важно находить замену. Например, вместо сахара я использую сироп топинамбура. Это один из самых щелочных продуктов, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс. Конечно, я ем фрукты — все, что создано самой природой. Сладкий вкус — это вкус богов, его нельзя игнорировать. Главное — понимать, в каком состоянии находится тело. Закисление организма легко распознать: бледный цвет кожи, одышка, усталость — все это сигналы. В такие моменты нужно двигаться в сторону ощелачивания.

— Это требует какого-то очищения, разгрузочных дней? Или это долгий восстановительный процесс?

— Не обязательно долгий. В природе все предусмотрено. В православной традиции, например, есть четыре поста в году — по сути, это и есть «пищевые паузы». В других культурах они называются по-разному, но суть одна: очищение и наполнение. Даже поля должны отдыхать, чтобы дать урожай. Так же и тело. Оно требует цикличности. В Индии, к примеру, есть 11-й и 26-й лунные дни — природные дни очищения. В разных традициях — свои подходы, свои названия. У нас существуют целебники, в которых прописано, как правильно организовывать разгрузочные дни, переходить на легкую пищу или временно отказываться от еды. Но голодание — процесс тонкий. К нему надо подходить осознанно, начинать с малого — одного разгрузочного дня. Обязательно — подготовка, очищающие чаи.

— Принимаете витамины и БАДы?

— Весной и осенью — обязательно. Сейчас в почвах не хватает микроэлементов, и это сказывается на продуктах. Важно следить за уровнем магния, цинка, меди, кальция, особенно если ты вегетарианец. Я стараюсь прислушиваться к телу — оно само подсказывает, чего не хватает.

— Физическую форму вы поддерживаете только йогой? Или есть что-то еще?

«На самом деле организм требует не конкретный продукт, а вкусы: сладкий, соленый, кислый, терпкий, горький»
Фото: из личного архива Ирины Нельсон

— В тренажерный зал ходить регулярно не получалось, поэтому занимаюсь дома: включаю аудиокнигу или лекцию и делаю растяжку, расслабляюсь.

— Но вы ведь в отличной форме. Чтобы тело было в тонусе, просто растяжки достаточно?

— Конечно, нет. В йоге есть стойки, асаны, которые требуют выносливости. А она, поверьте, важнее силы. Мы, например, поднимались в Тибете на высоту почти шесть тысяч метров, прошли 54 километра — и самыми выносливыми оказались… вегетарианцы.

— Серьезно?

— Абсолютно. А еще — те, кто занимается йогой. У них правильное дыхание, они тренированы. Мы поднимались без кислородных баллонов, и люди вокруг удивлялись, как это нам удается? Все дело в дыхании, в практике. И тонус, и сила — все это приходит. Главное — регулярность и внутренняя дисциплина.

— Вы не афишируете свой возраст. Это принципиально или просто нежелание акцентировать внимание?

— Сейчас ведь трудно что-то скрыть, достаточно зайти в интернет, и там можно узнать все. Просто большинство людей не готовы воспринимать эту информацию — они либо не верят, либо начинают додумывать: мол, точно что-то делала. Когда не хватает знаний, первое, что приходит в голову, — осудить или поставить под сомнение. Я предпочитаю делиться тем, что знаю и умею. У меня нет секретов — если спрашивают, я спокойно рассказываю о своих подходах, привычках, методах ухода.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: