7days.ru Полная версия сайта

Колоть или бежать без оглядки: 10 мифов о ботоксе

Тема ботокса сегодня актуальна как никогда, у этой процедуры для омоложения хватает и поклонников, и противников.

Фото: 123rf/Legion-Media
Читать на сайте 7days.ru

Тема ботокса сегодня актуальна как никогда, у этой процедуры для омоложения хватает и поклонников, и противников. Врач-косметолог, к. м. н. Наталья Лапатина развенчивает главные мифы и объясняет, почему «уколы красоты» — не про застывшее лицо, а про красивый и естественный результат при грамотном подходе.

Ботулинотерапия — одна из самых популярных процедур в эстетической медицине уже много лет. Но это не значит, что ее делают без показаний. Я всегда отталкиваюсь от клинической необходимости. Просто у этого инструмента — огромный спектр эффектов, и он часто действительно уместен. Но не всем и не всегда, тут обязательно требуется консультация и мнение компетентного специалиста.

Ботулинический нейропротеин работает прежде всего на уровне мышц. Но процесс старения — это целый комплекс изменений: кожи, связок, костей. Увлажненность, упругость, тонус, сияние кожи — это все требует дополнительного ухода. Да, в некоторых протоколах интердермальное введение токсина дает улучшение текстуры кожи, сокращение пор, уменьшение воспаления. Но все равно ботулинотерапия — это только часть большого эстетического пазла, который должен предложить и сложить профессионал.

Введение ботулинического протеина — ответственная врачебная процедура, а сам препарат — хрупкая структура, требующая особых условий хранения, приготовления и транспортировки. Все важно и влияет на эффективность и безопасность результата. Ответственность за это несет официальное лечебное учреждение, работающее только с легальными препаратами. Введение препарата вне условий клиники не может гарантировать ни его качества, ни соблюдений условий хранения, ни подлинности. А это не только эффективность, но и безопасность.

Наталья Лапатина
Фото: Ира Павлова

Здесь нужно понимать: лицо — это единая биомеханическая система. Нельзя расслабить одну мышцу и игнорировать, как отреагируют соседние. Компетентный врач всегда учитывает анатомические связи и может использовать их с пользой — например, для создания лифтинга. С ботулинотерапией невозможно работать «по заказу», убрать морщинку именно здесь, не понимая взаимосвязей, — вот тогда и возникают те самые «другие» морщины. Это как с оркестром: чтобы музыка звучала красиво, нужно уважать каждый инструмент.

Все эффекты ботулинического нейропротеина обратимы и носят временный характер. Восстановление нервно-мышечной передачи идет уже в то время, когда пациент лишь начинает отмечать клинический эффект. То есть морщины только начинают расправляться, а организм уже работает по пути «восстановления». Эстетический эффект — то, как меняется внешность после введения препарата. Наша задача — устранить нежелательные морщины, стереть следы возраста, сохранить красоту. Но, увы, отрицательный эстетический эффект возможен — при некорректной схеме введения. Сохранение естественности — задача компетенции врача. Профессионал должен уметь управлять балансом мышц, а значит, и положением бровей, их формой. Это и есть искусство ботулинотерапии. Нужно учитывать анатомические особенности лица. Насколько низко расположены морщины? Есть ли избыток кожи на веках? Важно все. Если правильно рассчитать точки и дозы, можно не только избежать опущения, но и, наоборот, красиво приподнять брови.

Фото: 123rf/Legion-Media

Важно понимать: «ботокс» — это не общее название, а конкретный американский бренд препарата на основе ботулинического нейропротеина. Юридически он больше не представлен в России. Но в разговорной речи этим словом продолжают называть всю группу аналогичных средств, которые по-прежнему доступны на рынке, — среди них европейские, азиатские и отечественные препараты с действующим веществом из той же фармакологической группы. В статье для удобства будем называть все похожие лекарства устоявшимся названием «ботокс».

Ботокс — это временное прерывание нервно-мышечной передачи к мимическим мышцам. Эффект от любого ботулинического нейропротеина — будь то ботокс, ксеомин и другие — держится от трех месяцев и более. У кого-то эффект сохраняется три месяца — это норма, у кого-то — шесть, и это тоже в пределах нормы. Но ключевое: это не «замораживание навсегда», это временное расслабление. Другое дело, что по вашему выбору инъекция может быть разовой. Не захотите повторять ее — все вернется к исходной мимике. Иногда после инъекций даже формируется новый, более мягкий мимический паттерн.

Морщины, вызванные активной мимикой, появляются и в молодом возрасте. Этой группе пациентов есть основание раньше назначить ботулинотерапию.

Нет, не всегда, в редких случаях эффекта может и не быть. Причины — индивидуальная нечувствительность (врожденная или приобретенная), неправильная техника введения, некачественный препарат или нарушение условий его хранения. Все имеет значение: и дозировка, и зона введения, и опыт врача.

«Когда я стала участницей «Фабрики звезд» и увидела себя на экране, расстроилась. Мой активный лоб «бегал» вверх и вниз: смотрелось некрасиво. Косметолог посоветовал ботокс. Уже 21 год, как я регулярно делаю инъекции, и меня все устраивает. Более того, считаю, чем раньше начать, тем дольше сохранится молодость и красота лица. Если бы не ботокс, сейчас бы мой лоб был как у шарпея — с глубокими заломами».

Анастасия Крайнова
Фото: из личного архива Насти Крайновой

Пациент привыкает видеть в зеркале гладкое, отдохнувшее лицо — и, конечно, ему хочется вернуться к этому состоянию. А когда эффект инъекции проходит, возникает ощущение, что «стало хуже». На самом деле лицо просто возвращается в свое обычное состояние. Поэтому никакого «усугубления» после прекращения действия препарата не происходит. Мы привыкаем к эстетическому результату и хотим его поддерживать. И увеличивать дозировку вовсе не обязательно. Иногда даже наоборот — если мимика «обучается» новому паттерну, может потребоваться меньшая доза. Все индивидуально и зависит от множества факторов: динамики мышц, состояния кожи, пожеланий пациента. Наша задача — естественный результат «невидимого» воздействия.

Ботулинический нейропротеин называют одной из самых загадочных молекул века. Его используют более 25 лет — и в эстетической медицине, и в неврологии, офтальмологии, урологии. А в эстетике он работает не только с морщинами: при введении ботулинического нейропротеина возможно уменьшить размер пор, улучшить микрорельеф кожи, уменьшить проявления жирности кожи, склонности к покраснениям, сгладить рубцы и сформировать красивый эффект лифтинга тканей. Что касается болевых ощущений, то в современном мире уже давно эта процедура делается быстро, деликатно и чаще всего проходит без обезболивания — максимум ощущается легкий дискомфорт. Болью это назвать сложно, пациенты переносят инъекции спокойно.

«Я отношусь к двум процентам людей, которых ботокс не берет, — рассказала актриса. — Я сдавала анализы, исследовала себя, мне хотелось понять, что со мной не так. Оказалось, что мой организм вырабатывает антиботулины. Видимо, я переболела чем-то в детстве, и выработка антиботулинов — это последствия. Когда я поняла, что медикаментозно не получится «остановить» свой прыгающий лоб — организм просто не воспринимает ботокс, — стала более тщательно контролировать мимику. И все получилось!»

Алена Хмельницкая
Фото: Филипп Гончаров

Нет. У ботулинического нейропротеина, как и у любого лекарственного препарата, есть ряд противопоказаний. Среди них: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, обострение хронических заболеваний, воспалительный процесс в месте инъекций и ряд других, о которых вас обязательно спросит врач.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: